नाइंसाफी क्यों
*******
ख़ुदा से रूबरू पूछा मैंने -
मर्द और औरत का ईजाद किया तुमने
ख़ुद पत्थर में बसते हो
क्या पत्थर की कठोरता नहीं जानते?
फिर ऐसी नाइंसाफी क्यों?
मर्द को आदमी बनाया
और पाषाण का दिल भी लगा दिया,
औरत को बस औरत बनाया
साथ ही दिल में जज़्बात भी भर दिया,
मर्द के दिल में
ज़रा-सा तो जज़्बात भर दिया होता!
औरत के दिल में
ज़रा-सा तो पत्थर लगा दिया होता!
मर्द बन गया पाषाण-हृदयी
भला दर्द कैसे हो?
औरत हो गई जज़्बाती
भला दर्द कैसे न हो?
आख़िर ऐसी नाइंसाफी क्यों?
ख़ुदा भी चौंक गया
अपनी नाइंसाफी को मान गया,
फिर ग़ैरवाज़िब तर्क कुछ सोचा वो
ठहरा आख़िर तो मर्द जात वो,
औरत से कमतर कैसे हो
ख़ुदा है, बेजवाब कैसे हो?
उसने कहा -
ग़र बराबरी जो होती
मर्द और औरत की पहचान कैसे होती?
फ़ासले की वज़ह कहाँ से मिलती ?
सब इंसान होते तो दुनिया कैसे चलती?
दुःख दर्द का एहसास कैसे होता?
विपरीत के आकर्षण का भान कैसे होता?
हे मूर्ख नारी, सुनो!
इसलिए कुछ औरत और कुछ आदमी बनाया
तभी तो चलायमान है ये सारी दुनिया!
मैंने भी आज जान लिया
ख़ुदा का तर्क मान लिया,
अपनी बेवकूफ़ी के सवालों से नाता तोड़ लिया
आज इस नाइंसाफी का राज़ जान लिया।
अब समझ आया कि ये नाइंसाफी क्यों
मेरे सभी सवाल नादान जज़्बाती क्यों,
क्योंकि ये जवाब ख़ुदा ने नहीं दिया था
ख़ुदारुपी पाषण-हृदयी मर्द जात ने दिया था।
इसीलिए मर्द पत्थर-दिल आदमी है
और औरत कमज़ोर-दिल इंसान है।
- जेन्नी शबनम (मार्च 8, 2010)
(अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस पर)
____________________________________
naainsaafi kyon...
*******
khuda se rubaru puchha maine -
mard aur aurat ka ijaad kiya tumne
khud patthar mein baste ho
kya patthar ki kathorta nahin jante?
fir aisi naainsaafi kyon?
mard ko aadmi banaya
aur paashaan ka dil bhi laga diya,
aurat ko bas aurat banaya
sath hi dil mein jazbaat bhi bhar diya,
mard ke dil mein
zara-sa to jazbaat bhar diya hota!
aurat ke dil mein
zara-sa to patthar laga diya hota!
mard ban gaya paashaan-hridayee
bhala dard kaise ho?
aurat ho gayee jazbaati
bhala dard kaise na ho?
aakhir aisi naainsaafi kyon?
khuda bhi chaunk gaya
apni naainsaafi ko maan gaya,
fir gairwaazib tark kuchh socha wo
thahra aakhir to mard jaat wo,
aurat se kamtar kaise ho
khuda hai bejawaab kaise ho?
usne kaha -
gar baraabari jo hoti
mard aur aurat ki pahchaan kaise hoti?
faasle ki wazah kahan se milti?
sab insaan hote to duniya kaise chalti?
dukh dard ka ehsaas kaise hota?
wipreet ka aakarshan ka bhaan kaise hota?
hey murkh naari, suno!
isliye kuchh aurat aur kuchh aadmi banaaya
tabhi to chalaayemaan hai ye saari duniya!
maine bhi aaj jaan liya
khuda ka tark maan liya,
apni bewakufi ke sawaalon se naata tod liya
aaj is naainsaafi ka raaz jaan liya.
ab samajh aaya ki ye nainsaafi kyon
mere sabhi sawaal naadaan jazbaati kyon,
kyonki ye jawaab khuda ne nahin diya tha
khudaroopi paashan-hridayee mard jaat ne diya tha.
isiliye mard patthar-dil aadmi hai
aur aurat kamjor-dil insaan hai.
- Jenny Shabnam (8. 3. 2010)
(antarrashtriy mahila divas par)
____________________________________
*******
ख़ुदा से रूबरू पूछा मैंने -
मर्द और औरत का ईजाद किया तुमने
ख़ुद पत्थर में बसते हो
क्या पत्थर की कठोरता नहीं जानते?
फिर ऐसी नाइंसाफी क्यों?
मर्द को आदमी बनाया
और पाषाण का दिल भी लगा दिया,
औरत को बस औरत बनाया
साथ ही दिल में जज़्बात भी भर दिया,
मर्द के दिल में
ज़रा-सा तो जज़्बात भर दिया होता!
औरत के दिल में
ज़रा-सा तो पत्थर लगा दिया होता!
मर्द बन गया पाषाण-हृदयी
भला दर्द कैसे हो?
औरत हो गई जज़्बाती
भला दर्द कैसे न हो?
आख़िर ऐसी नाइंसाफी क्यों?
ख़ुदा भी चौंक गया
अपनी नाइंसाफी को मान गया,
फिर ग़ैरवाज़िब तर्क कुछ सोचा वो
ठहरा आख़िर तो मर्द जात वो,
औरत से कमतर कैसे हो
ख़ुदा है, बेजवाब कैसे हो?
उसने कहा -
ग़र बराबरी जो होती
मर्द और औरत की पहचान कैसे होती?
फ़ासले की वज़ह कहाँ से मिलती ?
सब इंसान होते तो दुनिया कैसे चलती?
दुःख दर्द का एहसास कैसे होता?
विपरीत के आकर्षण का भान कैसे होता?
हे मूर्ख नारी, सुनो!
इसलिए कुछ औरत और कुछ आदमी बनाया
तभी तो चलायमान है ये सारी दुनिया!
मैंने भी आज जान लिया
ख़ुदा का तर्क मान लिया,
अपनी बेवकूफ़ी के सवालों से नाता तोड़ लिया
आज इस नाइंसाफी का राज़ जान लिया।
अब समझ आया कि ये नाइंसाफी क्यों
मेरे सभी सवाल नादान जज़्बाती क्यों,
क्योंकि ये जवाब ख़ुदा ने नहीं दिया था
ख़ुदारुपी पाषण-हृदयी मर्द जात ने दिया था।
इसीलिए मर्द पत्थर-दिल आदमी है
और औरत कमज़ोर-दिल इंसान है।
- जेन्नी शबनम (मार्च 8, 2010)
(अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस पर)
____________________________________
naainsaafi kyon...
*******
khuda se rubaru puchha maine -
mard aur aurat ka ijaad kiya tumne
khud patthar mein baste ho
kya patthar ki kathorta nahin jante?
fir aisi naainsaafi kyon?
mard ko aadmi banaya
aur paashaan ka dil bhi laga diya,
aurat ko bas aurat banaya
sath hi dil mein jazbaat bhi bhar diya,
mard ke dil mein
zara-sa to jazbaat bhar diya hota!
aurat ke dil mein
zara-sa to patthar laga diya hota!
mard ban gaya paashaan-hridayee
bhala dard kaise ho?
aurat ho gayee jazbaati
bhala dard kaise na ho?
aakhir aisi naainsaafi kyon?
khuda bhi chaunk gaya
apni naainsaafi ko maan gaya,
fir gairwaazib tark kuchh socha wo
thahra aakhir to mard jaat wo,
aurat se kamtar kaise ho
khuda hai bejawaab kaise ho?
usne kaha -
gar baraabari jo hoti
mard aur aurat ki pahchaan kaise hoti?
faasle ki wazah kahan se milti?
sab insaan hote to duniya kaise chalti?
dukh dard ka ehsaas kaise hota?
wipreet ka aakarshan ka bhaan kaise hota?
hey murkh naari, suno!
isliye kuchh aurat aur kuchh aadmi banaaya
tabhi to chalaayemaan hai ye saari duniya!
maine bhi aaj jaan liya
khuda ka tark maan liya,
apni bewakufi ke sawaalon se naata tod liya
aaj is naainsaafi ka raaz jaan liya.
ab samajh aaya ki ye nainsaafi kyon
mere sabhi sawaal naadaan jazbaati kyon,
kyonki ye jawaab khuda ne nahin diya tha
khudaroopi paashan-hridayee mard jaat ne diya tha.
isiliye mard patthar-dil aadmi hai
aur aurat kamjor-dil insaan hai.
- Jenny Shabnam (8. 3. 2010)
(antarrashtriy mahila divas par)
____________________________________