बाबा आओ देखो! तुम्हारी बिटिया रोती है
*******
मन में अब भी कहीं, एक नन्ही-सी बच्ची पलती है
जाने क्या-क्या सपने बुनती, दूर आसमान को ताकती है
जाने क्या-क्या सपने बुनती, दूर आसमान को ताकती है
शायद वहाँ से कोई परी, उसके बाबा को ले आएगी
गोद बाबा के बैठ, वो अपने सारे दुखड़े रोएगी।
क्यों चले गए, तुम छोड़ के बाबा
देखो बाप बिन बेटी, कैसे जीती है
बूँद आँसू न बहे, तुमने इतने जतन से पाले थे
देखो आज अपनी बिटिया को, अपने आँसू पीती है।
जाना ही था, तो साथ अपने, मुझे और अम्मा को भी ले जाते
मेरे आधे आँसू, अम्मा की आँखों से भी बहते हैं
मेरी उथली हँसी और पनीली आँखें, बिन कहे अम्मा पहचानती है
वे अपने सारे ग़म भूल, मेरे दुःख से रोती है।
जाने को तुम चले गए, क़िस्मत हमारी भी ले गए
हम कैसे जिएँ बताओ बाबा, अपना दर्द किसे सुनाएँ बाबा
जानती हूँ, आसमान से न कोई परी आएगी, न तुम आओगे
फिर भी, मन में अब भी एक नन्ही बच्ची पलती है।
तुम सितारा बन आसमान में चले गए, बचपन में दादी कहती थी
आँसुओं से तर उसकी आँखें, रोज़ मुझे और भैया को नयी कहानी सुनाती थी
बाबा आओ देखो! तुम्हारे सारे अपने रोते हैं
एक-दूसरे के सामने अपने आँसू छुपाते हैं।
सपने में तुम आते हो, जैसे कभी कहीं तुम गए नहीं
सपने में ही कह दो आकर, कब तक यूँ आँसू और बहेंगे
बाबा! इतना तो कह कर जाते, कभी नहीं तुम आओगे
चाहे जितना भी रोएँ हम, वापस नहीं तुम आओगे।
बच्ची नहीं औरत हूँ अब, किसी का घर भी बसाना है
कोख जायों को अपने, उनकी मंज़िल तक पहुँचाना है
ज़हर घूँट का पीकर भी, सबकी ख़ातिर जीना है
तुमसे शिकवा कर, पल-पल अपने आँसू पोंछना है।
बाबा! जब भी आँसू बहते हैं, मन छोटी बच्ची बन जाता है
जानती हूँ, तुम आसमान में नहीं रहते, न कोई परी रहती है
दूर आसमान से तुम देख रहे, मन को झूठी तसल्ली होती है
बाबा आओ देखो! तुम्हारी प्यारी बिटिया रोती है।
(सितम्बर 27, 2008)
(पितृ दिवस)
गोद बाबा के बैठ, वो अपने सारे दुखड़े रोएगी।
क्यों चले गए, तुम छोड़ के बाबा
देखो बाप बिन बेटी, कैसे जीती है
बूँद आँसू न बहे, तुमने इतने जतन से पाले थे
देखो आज अपनी बिटिया को, अपने आँसू पीती है।
जाना ही था, तो साथ अपने, मुझे और अम्मा को भी ले जाते
मेरे आधे आँसू, अम्मा की आँखों से भी बहते हैं
मेरी उथली हँसी और पनीली आँखें, बिन कहे अम्मा पहचानती है
वे अपने सारे ग़म भूल, मेरे दुःख से रोती है।
जाने को तुम चले गए, क़िस्मत हमारी भी ले गए
हम कैसे जिएँ बताओ बाबा, अपना दर्द किसे सुनाएँ बाबा
जानती हूँ, आसमान से न कोई परी आएगी, न तुम आओगे
फिर भी, मन में अब भी एक नन्ही बच्ची पलती है।
तुम सितारा बन आसमान में चले गए, बचपन में दादी कहती थी
आँसुओं से तर उसकी आँखें, रोज़ मुझे और भैया को नयी कहानी सुनाती थी
बाबा आओ देखो! तुम्हारे सारे अपने रोते हैं
एक-दूसरे के सामने अपने आँसू छुपाते हैं।
सपने में तुम आते हो, जैसे कभी कहीं तुम गए नहीं
सपने में ही कह दो आकर, कब तक यूँ आँसू और बहेंगे
बाबा! इतना तो कह कर जाते, कभी नहीं तुम आओगे
चाहे जितना भी रोएँ हम, वापस नहीं तुम आओगे।
बच्ची नहीं औरत हूँ अब, किसी का घर भी बसाना है
कोख जायों को अपने, उनकी मंज़िल तक पहुँचाना है
ज़हर घूँट का पीकर भी, सबकी ख़ातिर जीना है
तुमसे शिकवा कर, पल-पल अपने आँसू पोंछना है।
बाबा! जब भी आँसू बहते हैं, मन छोटी बच्ची बन जाता है
जानती हूँ, तुम आसमान में नहीं रहते, न कोई परी रहती है
दूर आसमान से तुम देख रहे, मन को झूठी तसल्ली होती है
बाबा आओ देखो! तुम्हारी प्यारी बिटिया रोती है।
(सितम्बर 27, 2008)
(पितृ दिवस)
__________________________________
baba aao dekho! tumhaari bitiya rotee hai
*******
mann mein ab bhi kahin, ek nanhi-see bachchee paltee hai
jaane kya-kya sapne buntee, door aasmaan ko taaktee hai
shaayad wahaan se koi paree, uske baba ko le aayegi
goad baba ke baith, wo apne saare dukhde royegi.
kyon chale gaye, tum chhod ke baba
dekho baap bin betee, kaise jeetee hai
boond aansoo na bahe, tumne itne jatan se paale they
dekho aaj apni bitiya ko, apne aansoo pitee hai.
jana hi tha, to saath apne, mujhe aur amma ko bhi le jaate
mere aadhe aansoo, amma kee aankho se bhi bahte hain
meri uthli hansi aur paneelee aankhe, bin kahe amma pahchaantee hai
wo apne saare gham bhool, mere dukh se rotee hai.
jane ko tum chale gaye, qismat humari bhi le gaye
hum kaise jiyen batao baba, apna dard kise sunaayen baba,
janti hoon, aasman se, na koi paree aayegi, na tum aaoge
phir bhi, mann mein ab bhi, ek nanhi bachchi paltee hai.
tum sitaara ban aasman mein chale gaye, bachpan mein daadi kahtee thi
aasuon se tar uski aankhen, roz mujhe aur bhaiya ko, nayee kahaani sunaati thi
baba aao dekho! tumhaare saare apne rote hain
ek dusre ke saamne, apne aansoo chhupaate hain.
sapno mein tum aate ho, jaise kabhi kahin tum gaye nahi
sapno mein hi kah do aakar, kab tak yun aansoo aur bahenge
baba! itna to kah kar jate, kabhi nahi tum aaoge
chaahe jitna bhi royen hum, waapas nahi tum aaoge.
bachchi nahi aurat hun ab, kisi ka ghar bhi basaana hai
kokh jaayon ko apne, unki manzil tak pahuchaana hai
zehar ghunt ka pikar bhi, sabki khaatir jina hai,
tumse shikwa kar, pal-pal apne aansoo pochhna hai.
baba! jab bhi aansoo bahte hain, mann chhoti bachchee ban jaata hai
jaanti hun, tum aasman mein nahi rahte, na koi paree rahti hai
door aasman se tum dekh rahe, mann ko jhoothi tasalli hoti hai
baba aao dekho! tumhaari pyaari bitiya rotee hai.
- Jenny Shabnam (September 27, 2008)
(father's day)
*******
mann mein ab bhi kahin, ek nanhi-see bachchee paltee hai
jaane kya-kya sapne buntee, door aasmaan ko taaktee hai
shaayad wahaan se koi paree, uske baba ko le aayegi
goad baba ke baith, wo apne saare dukhde royegi.
kyon chale gaye, tum chhod ke baba
dekho baap bin betee, kaise jeetee hai
boond aansoo na bahe, tumne itne jatan se paale they
dekho aaj apni bitiya ko, apne aansoo pitee hai.
jana hi tha, to saath apne, mujhe aur amma ko bhi le jaate
mere aadhe aansoo, amma kee aankho se bhi bahte hain
meri uthli hansi aur paneelee aankhe, bin kahe amma pahchaantee hai
wo apne saare gham bhool, mere dukh se rotee hai.
jane ko tum chale gaye, qismat humari bhi le gaye
hum kaise jiyen batao baba, apna dard kise sunaayen baba,
janti hoon, aasman se, na koi paree aayegi, na tum aaoge
phir bhi, mann mein ab bhi, ek nanhi bachchi paltee hai.
tum sitaara ban aasman mein chale gaye, bachpan mein daadi kahtee thi
aasuon se tar uski aankhen, roz mujhe aur bhaiya ko, nayee kahaani sunaati thi
baba aao dekho! tumhaare saare apne rote hain
ek dusre ke saamne, apne aansoo chhupaate hain.
sapno mein tum aate ho, jaise kabhi kahin tum gaye nahi
sapno mein hi kah do aakar, kab tak yun aansoo aur bahenge
baba! itna to kah kar jate, kabhi nahi tum aaoge
chaahe jitna bhi royen hum, waapas nahi tum aaoge.
bachchi nahi aurat hun ab, kisi ka ghar bhi basaana hai
kokh jaayon ko apne, unki manzil tak pahuchaana hai
zehar ghunt ka pikar bhi, sabki khaatir jina hai,
tumse shikwa kar, pal-pal apne aansoo pochhna hai.
baba! jab bhi aansoo bahte hain, mann chhoti bachchee ban jaata hai
jaanti hun, tum aasman mein nahi rahte, na koi paree rahti hai
door aasman se tum dekh rahe, mann ko jhoothi tasalli hoti hai
baba aao dekho! tumhaari pyaari bitiya rotee hai.
- Jenny Shabnam (September 27, 2008)
(father's day)
___________________________________