पुरातत्व और अवशेष
***
तुम जानते हो, पुरातत्वों के ज्ञाता हो
बुलन्द इमारत को खण्डहर बनने में सदियाँ गुज़रती हैं
तुम पहचानते हो, प्राचीन कलाओं के मर्मज्ञ हो
जीवन्त मूर्तियाँ वक़्त की धार से विखण्डित हो जाती हैं।
***
तुम जानते हो, पुरातत्वों के ज्ञाता हो
बुलन्द इमारत को खण्डहर बनने में सदियाँ गुज़रती हैं
तुम पहचानते हो, प्राचीन कलाओं के मर्मज्ञ हो
जीवन्त मूर्तियाँ वक़्त की धार से विखण्डित हो जाती हैं।
तुम समझते हो, अवशेषों के पारखी हो
हम कैसे महज़ एक पल में अपने ही अवशेष रह गए
तुम मानते हो, रहस्यों के विचारक हो
हम कैसे वक़्त के विरुद्ध जीर्ण अवस्था में जीवित रह गए।
तुम ही बताओ, हम क्या बताएँ कि एक ख़ामोश आँधी
कैसे पलभर में सारे सपने तोड़ हमें बिखरा जाती है
कैसे कोई बाग़ क्षणभर में उजड़ जाता है
कैसे कोई पौधा ठूँठ भर रह जाता है
कैसे आलिशान महल जर्जर बन जाता है
कैसे ख़्वाहिशें बसने से पूर्व छीन ली जाती हैं।
तुम तो पुरातत्ववेत्ता हो, सुरक्षित रखना जानते हो
जीर्णोद्धार कर खण्डहर को सदियों तक संरक्षित कर सकते हो
तुम कला-विशेषज्ञ हो, कला को निखारना जानते हो
अपनी दक्षता से निष्प्राण मूर्तियों में जीवन्तता ला सकते हो।
तुम इतना तो कर ही सकते हो
जो भी इमारत बनाओ, ठोस धरातल पर बनाओ
ताकि लम्हाभर में कोई आँधी, उसे ध्वस्त न कर सके
पौधों को सींचते रहो, ताकि बेमौसम मुरझा न सके
ख़्वाहिशों को ज़मीन-आसमान दो, ताकि वे पल सकें
हमें सँवारो, ताकि हमारे अवशेषों में भी कोई हमें ढूँढ सके।
तुम अपनी समस्त ऊर्जा से इस अक्षुण्ण सम्पदा को सँभालो
जिससे वक़्त से पहले खण्डहर बन जाने का अभिशाप, कोई न झेले
अपने प्रेम और विश्वास से अवशेषों को बचाकर रखो
जिससे युगों बाद भी अपनी निशानियाँ स्वयं हम भूल न सकें।
जिससे युगों बाद भी अपनी निशानियाँ स्वयं हम भूल न सकें।
- जेन्नी शबनम (22.9.2009)
_____________________
puraatatwa aur avshesh
*******
tum jaante ho, puraatatwon ke gyaata ho
buland imaarat ko khandhar banne mein sadiyan gujarti hain
tum pahchaante ho, praacheen kalaaon ke marmagya ho
jiwant moortiyan waqt kee dhaar se vikhandit ho jati hain.
tum samajhte ho, awsheshon ke paarkhi ho
hum kaise mahaz ek pal mein apne hin awshesh rah gaye
tum maante ho, rahasyon ke vichaarak ho
hum kaise waqt ke viruddh jirn awastha mein jiwit rah gaye.
tum hi batao, hum kya batayen ki ek khaamosh aandhi
kaise palbhar mein saare sapne tod hamein bikhraa jaati hai
kaise koi baag kshanbhar mein ujad jata hai
kaise koi paudhaa thoonth bhar rah jata hai
kaise aalishaan mahal jarjar ban jata hai
kaise khwaahishein basne se purv chheen lee jati hai.
tum puratatvavetta ho, surakshit rakhna jante ho
jirnoddhaar kar khandhar ko sadiyon tak sanrakshit kar sakte ho
tum kalaa-visheshagya ho, kalaa ko nikharnaa jaante ho
apni dakshtaa se nishpraan moortiyon mein jiwantata laa sakte ho.
tum itnaa to kar hin sakte ho
jo bhi imaarat banao, thos dharatal par banao
taaki lamhebhar mein koi aandhi, usey dhwast na kar sake
paudhon ko seenchte raho, taaki bemausam murjhaa na sake
khwaahishon ko zameen-aasmaan do, taaki we pal saken
hamein sanwaaro, taaki hamare awsheshon mein bhi koi hamein dhoondh sake.
tum apni samast urjaa se is akshunna sampadaa ko sambhaalo
jisase waqt se pahle khandhar ban jaane ka abhishaap, koi na jhele
apne prem aur vishwaas se awshesho ko bachaakar rakho
jisase yugon baad bhi apni nishaaniyan swayam hum bhool na saken.
- Jenny Shabnam (22.9.2009)
________________________