रविवार, 15 नवंबर 2009

98. वह अमरूद का पेड़ / Wah Amruud ka Ped (पुस्तक - लम्हों का सफ़र पेज - 35)

वह अमरूद का पेड़

***

घर के सामने अमरूद का पेड़

आज भी वहीं पर स्थित है

बिछुड़े हुए अपनों की आस लगाए

घर को सूनी आँखों से निहारता

वक़्त के कुठाराघात से छलनी

नितान्त निःशब्द गाँव का मूक साक्षी

विषमताओं में ख़ुद को सहेजता

बीते लम्हों की याद में अकेला जीता। 


उस पेड़ की घनी मज़बूत डालियों पर चढ़कर

कच्चे अमरूद खाती थी एक नन्ही-सी लड़की

ढूँढ रही हूँ कब से उसे, न जाने कहाँ है अब वह लड़की

पूछती हूँ उस वृद्ध पेड़ से 

उसका पता या उसकी कोई निशानी

जो संजोकर रखा हो उसने। 


आज पेड़ भी असमर्थ है

उस लड़की की पहचान बताने में

नियति के खेल का दर्शक यह पेड़

झिझकता है शायद बताने में कि वह कौन थी

या सभी अपनों की तरह वह भी भूल गया है उसे।


वह लड़की खो गई है कहीं

बचपन भी गुम हो गया था कभी

उम्र से बहुत पहले 

वक़्त ने उसे बड़ा बना दिया था कभी

कहीं कोई निशानी नहीं उसकी

अब कहाँ ढूँढूँ उस नन्ही लड़की को?


सामने खड़ी है आज वह लड़की

कोई पहचानता नहीं उसे

वक़्त के साथ बदलती रफ़्तार ने

सदा के लिए खो दिया है उसका वजूद

सभी का इनकार तो सहज है

पर उस पेड़ ने भी न पहचाना

जिसकी डालियों पर चढ़कर वह नन्ही-सी लड़की

खाती थी कच्चे अमरूद।


वह प्यारा अमरूद का पेड़, आज भी राह जोहता है

उस नन्ही लड़की को खोजता है

जिसका सब खो चुका है

नाम, पहचान, निशान सब मिट चुका है।


उस पेड़ को कैसे याद दिलाए कि 

वह लड़की गुम है ज़माने में

पर विस्मृत नहीं कर सकी

अब तक उस अमरूद के पेड़ को

वह नन्ही लड़की वही है 

जो उसकी डालियों पर चढ़कर

खाती थी कच्चे अमरूद।


-जेन्नी शबनम (14.11.2009)
(बाल दिवस)
______________________


Wah Amruud ka Ped

***

ghar ke saamne Amruud ka ped
aaj bhi wahin par sthit hai
bichhude hue apnon ki aas lagaaye
ghar ko sooni aankhon se nihaarta
waqt ke kuthaaraaghaat se chhalni
nitaant nihshabd gaanv ka mook saakshi 
vishamtaaon mein khud ko sahejta
beete lamhon kee yaad mein akela jeeta.

us ped ki ghani mazboot daaliyon par chadhkar
kachche amruud khaati thee ek nanhi-see ladki,
dhundh rahee hoon kab se usey, na jaane kahan hai ab wah ladki
puchhti hoon us vriddh ped se
uska pata ya uski koi nishaani
jo sanjokar rakha ho usne.

aaj ped bhi asamarth hai
us ladki ki pahchaan bataane mein
niyati ke khel ka darshak yah ped
jhijhakta hai shayad bataane mein ki wah kaun thee
ya sabhi apno ki tarah wah bhi bhool gaya hai usey.

wah ladki kho gai hai kahin
bachpan bhi gum ho gayaa thaa kabhi
umra se bahut pahle 
waqt ne usey bada bana diya tha kabhi
kahin koi nishaani nahin uski
ab kahan dhoondhoon us nanhi ladki ko?

saamne khadi hai aaj wah ladki
koi pahchaanta nahin usey
waqt ke saath badalti raftaar ne
sadaa ke liye kho diya hai uska wajood
sabhi ka inkaar to sahaj hai
par us ped ne bhi na pahchaana
jiski daaliyon par chadhkar wah nanhi-see ladkee
khatee thee kachche amruud.

wah pyara amruud ka ped, aaj bhi raah johta hai
us nanhi ladki ko khojta hai
jiska sab kho chuka hai
naam, pahchaan, nishaan sab mit chuka hai.

us ped ko kaise yaad dilaaye ki
wah ladki gum hai zamaane mein
par vismrit nahin kar saki
ab tak us amruud ke ped ko
wah nanhi ladki wahi hai
jo uski daaliyon par chadhkar
khatee thee kachche amruud.

-Jenny Shabnam (14.11.2009)
(Children's day)
_________________________

गुरुवार, 12 नवंबर 2009

97. इन्सानियत मरती है (अनुबन्ध/तुकान्त) / Insaaniyat martee hai (Anubandh/Tukaant) (पुस्तक- नवधा)

इन्सानियत मरती है

*******

गुनहगारों को आजकल राहत मिलती है
बेगुनाही सज़ा और ज़िल्लत से घिरती है 

किसी की मासूमियत का कैसे हो फ़ैसला 
आजकल मासूमियत सरे-आम बिकती है 

इन्सानी मनसूबे की परख कुछ मुमकिन नहीं
हर चेहरे पे हज़ार पर्द-पोशी दिखती है 

दुनिया के दश्त में हर शख़्स है भटकता
सबकी तक़दीर में ज़मीन कहाँ टिकती है 

मतलब-परस्ती भर है सियासी बाज़ीगरी
टुकड़ों में बँटती मादरे-वतन सिसकती है 

अजब इत्तेफ़ाक एक राष्ट्र में महाराष्ट्र बसा
तंगदिल इतना जहाँ राष्ट्रभाषा पिटती है 

दहशतगर्दों ने ख़ुदा को न बख़्शा 'शब'
बज़्मे-ऐश देखो जब इन्सानियत मिटती है 
____________________

बज़्मे-ऐश- ख़ुशी का जलसा
____________________

-जेन्नी शबनम (15. 8. 2009)
_____________________


Insaaniyat martee hai

***

gunahgaaron ko aajkal raahat miltee hai
begunaahi saza aur zillat se ghirtee hai.

kisi ki maasoomiyat ka kaise ho faisla 
aajkal maasoomiyat sare-aam biktee hai.

insaani mansoobe kee parakh kuchh mumkin nahin
har chehre pe hazaar pard-poshi dikhtee hai.

duniya ke dasht mein har shakhs hai bhataktaa
sabkee taqdeer mein zameen kahaan tikatee hai.

matlab-parasti bhar hai siyaasi baazigari
tukadon mein bantatee maadare-watan sisakatee hai.

ajab ittefaaq ek raashtra mein maharashtra basaa
tang dil itnaa jahaan rashtrabhasha pitatee hai.

dahshatgardon ne khuda ko na bakhsha 'shab'
bazme-aish dekho jab insaaniyat mitatee hai.
_______________________

bazme-aish- khushi ka jalsaa
_______________________

-Jenny Shabnam (15. 8. 2009)
________________________

बुधवार, 11 नवंबर 2009

96. नाम तुम्हारा कभी लिया नहीं (अनुबन्ध/तुकान्त) / Naam tumhara kabhi liya nahin (Anubandh/Tukaant) (पुस्तक- नवधा)

नाम तुम्हारा कभी लिया नहीं

***

उँगली के पोरों से मन में, नाम कभी लिखा नहीं
शून्य में न जा ठहरे, नाम तुम्हारा कभी लिया नहीं 

आस्था का दीप न जलता, न मन कोई राग बुनता
मन की पीर प्रतिमा क्या जाने, उसने कभी जिया नहीं 

कविताओं के छन्द में, क्षण-क्षण प्रतीक्षित मन में
भ्रम देता स्वप्न सदा, पर जाने क्यों कभी टिका नहीं 

व्यथा की घोर घटा और उस पर कर्त्तव्यों का ऋण बड़ा
विह्वल मन को ठौर तनिक, तुमने भी कभी दिया नहीं 

बूँद-बूँद स्वयं को पीकर, 'शब' की होती रातें नम
राह निहारती नमी पी ले, ऐसा कोई कभी मिला नहीं 

-जेन्नी शबनम (9. 11. 2009)
_____________________


Naam tumhara kabhi liya nahin

***

ungli ke poron se man mein, naam kabhi likha nahin
shoonya mein n ja thahare, naam tumhara liya nahin.

aastha kaa deep na jalta, na man koi raag bunta
man kee peer pratima kya jaane, usne kabhi jiya nahin.

kavitaaon ke chhand mein, kshan-kshan prateekshit man mein
bhram deta है swapn sada, par jaane kyun kabhi tika nahin.

vyatha kee ghor ghata aur us par kartavyon ka rin bada
vihwal man ko thaur tanik, tumne bhi kabhi diya nahin.

boond-boond swayam ko pikar, 'shab' kee hoti raaten nam
raah nihaarti namee pee le, aisa koi kabhi mila nahin.

-Jenny Shabnam (9. 11. 2009)
________________________

95. वर्जित फल / varjit phal (पुस्तक - लम्हों का सफ़र - 110)

वर्जित फल

*******

ख़ुदा का वर्जित फल इश्क़ था
जो कभी दो प्राणी ने, उत्सुकता में खाया था,
वो अनजानी गलती उनकी, इश्क़ की बुनियाद थी
जिससे मानव का पेड़ पनपता गया 

बीज तो इश्क़ का था
पर पेड़ जाने कैसे, इश्क़ से ही महरूम हो गया,
एक ही बीज से लाखों नस्ल उगे
हर नस्ल को पैदाइश याद रहा, बस मोहब्बत करना भूल गया

इश्क के पेड़ में, अमन-चैन का फल नहीं पनपता,
इश्क की डाली में, मोहब्बत का फूल नहीं खिलता

या खुदा! ये कैसा वर्जित फल था तुम्हारे बाग़ में
जिसका रंग इश्क़ का था
पर उसकी तासीर रंजिश में डूबे लहू की थी 

अगर ऐसा फल था तो तुमने लगाया क्यों?
या तो दो जिज्ञासु मानव न उपजाते
या ऐसे फल का बाग़ न लगाते 

- जेन्नी शबनम (अप्रैल 2009)
_________________________

varjit phal

*******

khudaa ka varjit phal ishq thaa
jo kabhi do praani ne, utsuktaa mein khaayaa thaa,
wo anjaani galti unki, ishq kee buniyaad thee
jisase maanav ka ped panaptaa gayaa.

beej to ishq ka thaa
par ped jaane kaise, ishq se hin mahroom ho gaya,
ek hi beej se laakhon nasl ugey
har nasl ko paidaaish yaad raha, bas mohabbat karna bhool gaya.

ishq ke ped mein, aman-chain ka phal nahin panaptaa,
ishq kee daali mein, mohabbat ka phool nahin khiltaa.

yaa khudaa! ye kaisa varjit phal thaa tumhaare baag mein
jiskaa rang ishq ka thaa
par uski taaseer ranjish mein doobe lahoo kee thee.

agar aisa phal thaa to tumne lagaya kyon?
yaa to do jigyaasu maanaw na upjaate
yaa aise phal ka baag na lagaate.

- Jenny Shabnam (April 2009)
_____________________________

रविवार, 8 नवंबर 2009

94. तुम कहाँ गए (तुकांत) / tum kahaan gaye (tukaant)

तुम कहाँ गए

*******

एक साँझ घिर आयी है मन पर
मेरी सुबह लेकर तुम कहाँ गए?

एक फूल खिला एक दीप जला
सब बुझाकर तुम कहाँ गए?

बीता रात का पहर भोर न हुई
सूरज छुपाकर तुम कहाँ गए?

चुभती है अब अपनी ही परछाईं
रौशनी दिखाकर तुम कहाँ गए?

तुम्हारी ज़िद न छूटेगा दामन
तन्हा छोड़कर तुम कहाँ गए?

वक़्त-ए-रुख़सत आकर मिल लो
सफ़र अधूरा कर तुम कहाँ गए?

'शब' की बस एक रात अपनी
वो रात लेकर तुम कहाँ गए?

- जेन्नी शबनम (7. 11. 2009)
______________________________

tum kahaan gaye

*******

ek saanjh ghir aayee hai mann par
meri subah lekar tum kahaan gaye?

ek phool khilaa ek deep jalaa
sab bujhaa kar tum kahaan gaye?

beetaa raat ka pahar bhor na huee
sooraj chhupaa kar tum kahaan gaye?

chubhtee hai ab apnee hin parchhayeen
raushanee dikhaa kar tum kahaan gaye?

tumhaari zidd na chhutegaa daaman
tanhaa chhod kar tum kahaan gaye?

waqt-ae-rukhsat aakar mil lo
safar adhuraa kar tum kahaan gaye?

'shab' kee bas ek raat apnee
wo raat lekar tum kahaan gaye?

- jenny shabnam (7. 11. 2009)
___________________________________

शुक्रवार, 30 अक्टूबर 2009

93. नज़्म तुम्हारी बनते हैं / nazm tumhaari bante hain

नज़्म तुम्हारी बनते हैं

*******

चलो ऐसा कुछ करते हैं
एक दर्द अपना रोज़ कहते हैं
तुम सुनते जाना मेरा अफ़साना
एक नज़्म तुम्हारी हम रोज़ बनते हैं 

फूल खिलेंगे नज़्मों के
दर्द की दास्ताँ जब पूरी होगी
समेट लेना नज़्मों का हर गुच्छा
उन फूलों में मेरे दर्द की निशानी होगी 

ऐसा कुछ करना तुम
रूह छोड़ जाए मुझको जब
अपनी नज़्मों का एक गुलदस्ता
मेरी मज़ार पे रोज़ चढ़ाना तब

- जेन्नी शबनम (30. 10. 2009)
____________________________

nazm tumhaari bante hain.

*******

chalo aisa kuchh karte hain
ek dard apna roz sunaate hain
tum sunte jaanaa mera afsaanaa
ek nazm tumhaaree hum roz bante hain.

phool khilenge nazmon ke
dard kee daastaan jab poori hogi
samet lenaa nazm ka har guchchha
un phoolon  mere dard kee nishaanee hai.

aisa kuchh karna tum
rooh chhod jaaye mujhko jab
apnee nazmon ka ek guldasta
roz meree mazaar pe chadhaanaa tab.

- jenny shabnam (30. 10. 2009)
_______________________________________

गुरुवार, 29 अक्टूबर 2009

92. ये बस मेरा मन है / ye bas mera mann hai (पुस्तक - लम्हों का सफ़र - 46)

ये बस मेरा मन है

*******

ज़िन्दगी के अर्थ मिलते नहीं
खो से गए हैं जैसे सब कहीं
ब्रह्माण्ड की असीम शून्यता में,
अधर में लटके हैं शब्द, 
एहसासों का अधैर्य स्पंदन
क्यों नहीं दौड़े चले आते पास मेरे?
हर उस दौर से तो गुज़रती हूँ
जहाँ रंगीन ख़ूबसूरत धरती है 
सपनीला-सा सुन्दर आसमान है
आह! ये कैसा शोर है?
अरे! वहाँ तो सन्नाटा है!
उफ़! नहीं ये बस मेरा मन है!

- जेन्नी शबनम (29. 10. 2009)
_______________________

ye bas mera mann hai

*******

zindgi ke arth milte nahin
kho se gaye hain jaise, sab kahin
brahmaand kee aseem shunyata mein,
adhar mein latke hain shabd
ehsaason ka adhairya spandan
kyun nahin daude chale aate paas mere?
har us daur se to gujarti hun
jahan rangeen khubsurat dharti hai
sapneela-sa sundar aasmaan hai.
aah! ye kaisa shor hai?
are! wahan to sannata hai!
uff! nahin ye bas mera mann hai!

- Jenny Shabnam (29. 10. 2009)
_______________________________

91. पैग़ाम चाँद को सुना जाना (तुकांत) / paighaam chaand ko suna jaanaa (tukaant)

पैग़ाम चाँद को सुना जाना

*******

चाँद खिले तो छत पर आ जाना, महूरत हमें भी बता जाना
पैग़ाम हम चाँद से पूछेंगे, अपना पैग़ाम चाँद को सुना जाना 

इबादत की वो पाक घड़ी, जब साथ एक युग हम जी आए
मुक़म्मल सफ़र उम्र भर का, वो पल मेरा हमें दिला जाना 

वक़्त के घाव थे बहुत, तुम्हारे ज़ख़्मों को हम कैसे छुपाएँगे
एक निशानी मेरी पेशानी पे, जो तुमने दिए वो मिटा जाना 

वक़्त ने दिए थे इतने ही लम्हे, वादा था कि बिछड़ जाना है
मिटने का दर्द हम सह लेंगे, अपनी दुनिया में हमें छुपा जाना 

न चाह कोई न माँग तुम्हारी, कमबख़्त ये दिल समझता नहीं
उस जहाँ में ढूँढ़ेंगे, मेरे अंतिम पल में अपनी छवि दिखा जाना 

हँसने की कसम देते हो सदा, इतने ज़ालिम क्यों हो प्रियतम
आज एक कसम है तुमको मेरी, हर कसम से हमें छुड़ा जाना 

तुम कृष्ण हो किसी राधा के, एक मीरा भी तुममे रहती है
देव अराध्य हो तुम मेरे, इस 'शब' को न तुम भुला जाना 

- जेन्नी शबनम (28. 10. 2009)
______________________________________

paighaam chaand ko suna jaana

*******

chaand khile to chhat par aa jaanaa, mahurat hamein bhi bata jaanaa,
paighaam hum chaand se puchhenge, apnaa paighaam chaand ko sunaa jaanaa.

ibaadat kee wo paak ghadee, jab saath ek yug hum jee aaye,
muqammal safar umra bhar ka, wo pal mera hamein dilaa jaanaa.

waqt ke ghaaw theye bahut, tumhaare zakhmon ko hum kaise chhupayenge,
ek nishaanee meree peshaani pe, jo tumne diye wo mita jaanaa.

waqt ne diye theye itne hin lamhe, waadaa thaa ki bichhad jaanaa hai,
mitne ka dard hum sah lenge, apnee duniya mein hamein chhupaa jaanaa.

na chaah koi na maang tumhaari, kambakht ye dil samajhta nahin,
us jahaan mein dhundhenge, mere antim pal mein apnee chhavi dikha jaanaa.

hansne kee kasam dete ho sadaa, itne zaalim kyu ho priyatam,
aaj ek kasam hai tumko meree, har kasam se hamein chhudaa jaanaa.

tum krishna ho kisi raadha ke, ek meera bhi tumamein rahtee hai,
dev araadhya ho tum mere, is 'shab' ko na tum bhula jaanaa.

- Jenny Shabnam (28. 10. 2009)
_______________________________________________

रविवार, 25 अक्टूबर 2009

90. भागलपुर दंगा (24-26.10.1989) / Bhagalpur danga (24-26.10.1989)

(1989 में बिहार में साम्प्रदायिक दंगा हुआ भागलपुर शहर में कई दिनों तक क़त्ले-आम जारी रहा, कई मोहल्ले उजड़ गए, कई गाँवों के नामोनिशान मिट गए, हज़ारों लोग मारे गए ये वक़्त के गहरे ज़ख़्म हैं। यह कविता नहीं, दुःखद सत्य है) 

भागलपुर दंगा (24-26.10.1989)

***

हैरान नहीं, अब तक बिसरा न पाई वह अतीत
आहत कर देता है, आज भी जिसका क्रूर दंश 
लाल फूल, लाल तितली, लाल परिधान, लाल रंग
लाल-रक्तिम आकाश देख, चहक उठता था मन 
शायद वक़्त के क्रूरतम ज़ख़्मी रंगों में खो गया
वह लाल रंग, जो होता था कभी मेरा मनपसन्द रंग 

कैसे भूल जाऊँ वह थर्राती-काँपती हवा, जो बहती रही
हर कोने से चीख और ख़ौफ़ से दिन-रात काँपती रही  
बेटा, भैया, चाचा सारे रिश्ते, जो बनते पीढ़ियों से पड़ोसी
अपनों से कैसा डर, थे बेख़ौफ़ और क़त्ल हो गई ज़िन्दगी  
तीन दिन तीन युग-सा बीता, पर न आया कोई मसीहा
स्त्री, बच्चे, जवान, बूढ़े चढ़ गए सब धर्म के आगे बलि  

इन्सान के चिथड़े-चिथड़े बदन से बहता लाल रक्त 
बदन यों कटता जैसे बूचड़खाने का हो निरीह जीव  
राम-हनुमान का जाप, अल्लाह की करुण पुकार
टुकड़ा-टुकड़ा जिस्म और माँगते रहे रहम की भीख  
एक घूँट पानी की तड़प लिए मर गए बेबस प्राण
मानवता के साथ ही मर गया, हर ख़ुदा और इन्सान  

दीवारों पर ख़ून के छीटें, बिस्तर और फ़र्श हुआ लहूलुहान 
लाशों की ढेर में छुपा इकलौता बच्चा भी हो गया क़ुर्बान 
क्षत-विक्षत मांस के लोथड़े, छटपटाती बेबस अधमरी जान
ज़ंग लगे हाथियारों से बना, फिर एक जलियाँवाला बाग़  
बेघर होकर भटकते रहे, जाने कितने ज़ख़्म मन पर लिए
बिछड़ गए जो अपने, कैसे भरपाई करेगा ख़ुदा या भगवान्  

-जेन्नी शबनम (24.10.2009)
_____________________


(1989 mein Bihar mein saampradaayik dangaa hua. Bhagalpur shahar mein kai dinon tak katle-aam jaari raha, shahar ke kai mohalle ujad gaye, kai gaanvon ke naamonishaan mit gaye, hazaaron log maare gaye. ye waqt ke gahre zakhmon hain. yah kavita nahi, dukhad satya hai.)

Bhagalpur danga (24-26.10.1989)

***

Hairaan nahin, ab tak bisraa na paai woh ateet
aahat kar deta hai, aaj bhi jiskaa krur dansh.
laal phool, laal titalee, laal paridhaan, laal rang
laal-raktim aakaash dekh, chahak utha.ta tha mann.
shaayad waqt ke krurtam zakhmee rangon mein kho gaya
woh laal rang, jo hota tha kabhi mera manpasand rang.

kaise bhool jaoon woh tharrati-kaanpti hawaa, jo bahti rahee
har kone se chhekh aur khauff se din-raat kaanpti rahee.
beta, bhaiya, chacha saare rishte, jo bante peedhiyon se padosi
apno se kaisa darr, they bekhauff aur katl ho gai zindagi.
teen din teen yug-sa beeta, par na aayaa koi maseehaa
stree, bachche, jawaan, budhe chadh gaye sab dharm ke aage bali.

insaan ke, chithde-chithde badan se bahta laal rakt
badan yon kat.ta jaise buchadkhaane ka ho nireeh jiv.
raam-hanumaan ka jaap, allah kee karun pukaar
tukdaa-tukdaa jism aur maangte rahe raham kee bheekh.
ek ghunt paani kee tadap liye mar gaye bebas praan
maanawtaa ke sath hi mar gayaa, har khudaa aur insaan.

deewaaron per khoon ke chheeten, bistar aur farsh hua lahooluhaan
laashon kee dher mein chhupaa eklautaa bachchaa bhi ho gaya kurbaan.
kshat-vikashat maans ke lothde, chhatpatati bebas adhmaree jaan
zung lage hathiyaaron se banaa, fir ek jaliyaanwala baag.
beghar hokar bhatakte rahe, jaane kitne zakham man par liye
bichhad gaye jo apne, kaise bharpaai karega khuda ya bhagwaan.

-Jenny Shabnam (24-26.10.2009)
___________________________

शुक्रवार, 23 अक्टूबर 2009

89. शब को दूर जाने दो (तुकांत) / shab ko door jaane do (tukaant)

शब को दूर जाने दो

*******

ज़िन्दगी को टूट जाने दो, कलम भी छूट जाने दो
उसको जाने का बहाना चाहिए, रूठा है रूठ जाने दो 

साझे एहसासों से बना था, कल मन का एक घरौंदा
अब कहता है मुझको, तसव्वुर से भी दूर जाने दो 

दस्तूर मालूम है उसे भी, उम्र की नादानियों की
फ़ासले उम्र के हों या मन के, भ्रम टूट जाने दो 

जितनी मोहब्बत की उसने, उतनी ही नफ़रत भी
कब किसका पलड़ा भारी, अब मुझे भूल जाने दो 

शिकवा बहुत किया है ज़िन्दगी से, अब न करेंगे
ग़म और मिले इससे पहले, ज़िन्दगी छूट जाने दो 

ख़्वाहिशें तो मिटी नहीं कभी, जिन्हें पाला हमने वर्षों
थम-सी गई है ज़िन्दगी, अब साँसों को टूट जाने दो 

रूह से नाता जोड़कर, जन्म दिए हम एक संतान देव
तुम्हें सौंपती हूँ उस अनाथ को, 'शब' को दूर जाने दो 

- जेन्नी शबनम (22. 10. 2009)
____________________________________________


shab ko door jaane do

*******

zindgi ko toot jaane do, kalam bhi chhoot jaane do
usko jaane ka bahaana chaahiye, rootha hai rooth jaane do.

saanjhe ehsaason se banaa thaa, kal mann ka gharaunda
ab kahtaa hai mujhko, tasauur se bhi door jaane do.

dastoor maaloom hai use bhi, umra kee naadaaniyon kee
faasle umra ke hon ya mann ke, bhrum toot jaane do.

jitnee mohabbat kee usne, utnee hi nafrat bhi
kab kiska paldaa bhaari, ab mujhe bhool jaane do.

shikwa bahut kiya hai zindagi se, ab na karenge
gham aur mile isase pahle, zindagi chhoot jaane do.

khwaahishen to kabhi mitee nahee, jinhein paalaa humne varshon
tham-see gayee hai zindagi, ab saanson ko toot jaane do.

rooh se naata jod kar, janm diye hum ek santaan dev
tumhein saunptee us anaath ko, 'shab' ko door jaane do.

- Jenny Shabnam (22. 10. 2009)
_____________________________________

शुक्रवार, 16 अक्टूबर 2009

88. शब ने पाले ही नहीं थे (तुकान्त) / shab ne paale hi nahin theye (tukaant)

शब ने पाले ही नहीं थे

*******

कुछ लम्हे ऐसे रूठ गए हैं, जैसे साथ कभी हम जिए ही नहीं थे
यूँ कि कोई साथी छूट जाए, जैसे साथ कभी हम चले ही नहीं थे 

वक़्त की उदासियों को कौन समझे, जब दिल चीखता ही नहीं
ढूँढ़ता है दिल उस ज़ालिम को, जिसे कभी हम भूले ही नहीं थे 

मज्मा रोज़ है लगता मदिरालय में, कहते कि शराब चीज़ बुरी है
बिन पिए जो होश गँवा दे, ऐसे मयखाने में हम गए ही नहीं थे 

सन्नाटों में गूँजता रहा समंदर की लहरों-सा, बेबस मासूम एक बदन
दरिंदों ने नोच डाला जिस्म, मगर एहसास जाने क्यों थमे ही नहीं थे 

शहीद-ए-वतन के तगमे से, जवान बेवा कैसे गुज़ारे सूना जीवन
जाने कल किसकी बारी, बूढे माँ-बाप ने ऐसे ख़्वाब देखे ही नहीं थे 

मंदिर-मस्जिद और गुरूद्वारे में, उम्र गुज़री हर चौखट चौबारे में
थक गए अब तो, कैसे कहते हो कि हम ख़ुदा को ढूँढ़े ही नहीं थे 

ज़माने से पूछते हो भला क्यों, मेरे गुज़रे अफ़सानों का राज़
दर्द मेरा जाने कौन, ग़ैरों के सामने हम कभी रोए ही नहीं थे 

फ़ना हो जाएँ, तो वो मानेंगे, कितना प्यार हम किए थे उनसे
मिलेंगे वो, ऐसे नामुमकिन अरमान, 'शब' ने पाले ही नहीं थे 

- जेन्नी शबनम (14. 10. 2009)
________________________________________

shab ne paale hin nahin theye

*******

kuchh lamhe aise rooth gaye hain, jaise sath kabhi hum jiye hin nahin theye
yun ki koi saathi chhoot jaye, jaise saath kabhi hum chale hi nahin theye.

waqt kee udaasiyon ko kaun samjhe, jab dil cheekhta hi nahin
dhundhta hai dil us zaalim ko, jise kabhi hum, bhoole hi nahin theye.

majmaa roz hai lagta madiraalaye mein, kahte ki sharaab cheez buri hai
bin piye jo hosh ganwaa de, aise mayekhaane mein hum gaye hi nahin theye.

sannaton mein gunjtaa raha samandar kee lahron-saa, bebas maasoom ek badan
darindon ne noch daalaa jism, magar ehsaas jaane kyun thamye hi nahin theye.

shaheed-ae-watan ke tagmein se, jawaan bewa kaise gujaare soona jiwan
jaane kal kiski baari, budhe maa-baap ne aise khwaab dekhe hi nahin theye.

mandir-maszid aur gurudwaare mein, umra gujari har chaukhat chaubaare mein
thak gaye ab to, kaise kahte ho ki hum khuda ko dhundhe hi nahin they.

zamaane se poochhte ho bhalaa kyun, mere gujre afsaanon kaa raaz
dard mera jaane kaun, gairon ke saamne hum kabhi roye hi nahin they.

fanaa ho jaayen, to wo maanenge, kitnaa pyaar hum kiye theye unse
milenge wo, aise naamumkin armaan, 'shab' ne paale hi nahin theye.

- Jenny Shabnam (14. 10. 2009)
_____________________________________

रविवार, 11 अक्टूबर 2009

87. अनाम प्रेम कहानी / anaam prem kahani

अनाम प्रेम कहानी

*******

रिश्तों की बनी एक अनाम कहानी
प्रेम ने रचा फिर एक नया इतिहास,
बातें हुईं जो कल हमारी तुम्हारी
महफ़ूज़ रखना सदा मेरा विश्वास 

नई-सी बात कुछ हुई ज़रूर
जो जागते रहे हम सारी रात,
नई-सी कहानी कुछ बनी ज़रूर
सिमटे मीलों के फ़ासले और ख़यालात 

पसरी जब ख़ामोशी तुम्हारी
खो गई थी मेरी भी आवाज़,
एक करवट तुमने था लिया
लौट आए हम अपने पास 

सोचती हूँ जो बातें कल हुईं
हक़ीक़त है या बिछुड़ा ख़्वाब,
सोच से मेरी नींद थी खोई
जाग गई 'शब' की हर रात 

- जेन्नी शबनम (10. 10. 2009)

_____________________________

anaam prem kahani

*******

rishton kee bani ek anaam kahaani
prem ne rachaa fir ek naya itihaas,
baaten huin jo kal humaari tumhaari
mahfooz rakhna sadaa mera vishwaas.

nayee see baat kuchh hui zaroor
jo jaagte rahe hum saari raat,
nayee see kahaani kuchh bani zaroor
simte meelon ke faasle aur khayaalaat.

pasree jab khaamoshi tumhaari
kho gayee thee meri bhi aawaaz,
ek karwat tumne thaa liyaa
laut aaye hum apne paas.

sonchti hun jo baaten kal hui
hakiqat hai yaa bichhudaa khwaab,
soch se meri neend thee khoyee
jaag gayee 'shab' kee har raat.

- jenny shabnam (10. 10. 2009)
____________________________________

गुरुवार, 8 अक्टूबर 2009

86. तुम्हारी अतियों से डरती हूँ / tumhaari atiyon se darti hun

तुम्हारी अतियों से डरती हूँ

*******

तुम्हारी अतियों से बहुत डरती हूँ
चाहे तुम्हारा प्यार हो या ग़ुस्सा

जब प्यार में आसमान पर बिठाते हो
ज़मीं पर गिर जाने का भय होता है
जब गुस्से में सारा घर उठा लेते हो
बेघर हो जाने का ख़ौफ़ सताता है 

तुम्हारी हर अतियों से डरती हूँ
तुम क्यों नहीं समझ पाते हो?

मेरी साँसे जिस दिन थम जाए
ओह! तुम क्या करोगे?
तुम्हारी अति...

ओह! मेरे प्रियतम!
तुम ज़िन्दगी को देखो न
अपनी सोच से बाहर आकर
अपने अतियों से बाहर आकर 

मैं, तुम्हारी मैं,
तुम्हारी हर अतियों से बहुत डरती हूँ  

- जेन्नी शबनम (7. 10. 2009)
________________________________


tumhaari atiyon se darti hun

*******

tumhari atiyon se bahut darti hun,
chaahe tumhara pyaar ho yaa gussa.

jab pyaar mein aasmaan par bithaate ho
zameen par gir jaane ka bhaye hota hai
jab gussa mein sara ghar uthaa lete ho
beghar ho jaane ka khauf sataata hai.

tumhari har atiyon se darti hun,
tum kyun nahin samajh paate ho?

meri saansein jis din tham jaaye
ohh! tum kya karoge?
tumhaari ati...

ohh! mere priyatam!
tum zindgi ko dekho na,
apni soch se baahar aakar,
apne atiyon se baahar aakar.

main, tumhaari main,
tumhaari har atiyon se bahut darti hun.

- jenny shabnam (7. 10. 2009)
______________________________________

गुरुवार, 24 सितंबर 2009

85. पुरातत्व और अवशेष / puraatatwa aur avshesh

पुरातत्व और अवशेष

***

तुम जानते हो, पुरातत्वों के ज्ञाता हो
बुलन्द इमारत को खण्डहर बनने में सदियाँ गुज़रती हैं
तुम पहचानते हो, प्राचीन कलाओं के मर्मज्ञ हो
जीवन्त मूर्तियाँ वक़्त की धार से विखण्डित हो जाती हैं 

तुम समझते हो, अवशेषों के पारखी हो
हम कैसे महज़ एक पल में अपने ही अवशेष रह गए
तुम मानते हो, रहस्यों के विचारक हो
हम कैसे वक़्त के विरुद्ध 
जीर्ण अवस्था में जीवित रह गए 

तुम ही बताओ, हम क्या बताएँ कि एक ख़ामोश आँधी
कैसे पलभर में सारे सपने तोड़ हमें बिखरा जाती है
कैसे कोई बाग़ क्षणभर में उजड़ जाता है
कैसे कोई पौधा ठूँठ भर रह जाता है
कैसे आलिशान महल जर्जर बन जाता है
कैसे ख़्वाहिशें बसने से पूर्व छीन ली जाती हैं। 

तुम पुरातत्ववेत्ता हो, सुरक्षित रखना जानते हो
जीर्णोद्धार कर खण्डहर को 
सदियों तक संरक्षित कर सकते हो
तुम कला-विशेषज्ञ हो, कला को निखारना जानते हो
अपनी दक्षता से निष्प्राण मूर्तियों में जीवन्तता ला सकते हो 

तुम इतना तो कर ही सकते हो
जो भी इमारत बनाओ, ठोस धरातल पर बनाओ
ताकि लम्हाभर में कोई आँधी, उसे ध्वस्त न कर सके
पौधों को सींचते रहो, ताकि बेमौसम मुरझा न सके
ख़्वाहिशों को ज़मीन-आसमान दो, ताकि वे पल सकें
हमें सँवारो, ताकि हमारे अवशेषों में भी कोई हमें ढूँढ सके 

तुम अपनी समस्त ऊर्जा से इस अक्षुण्ण सम्पदा को सँभालो
जिससे वक़्त से पहले खण्डहर बन जाने का अभिशाप, कोई न झेले
अपने प्रेम और विश्वास से अवशेषों को बचाकर रखो
जिससे युगों बाद भी अपनी निशानियाँ स्वयं हम भूल न सकें 

- जेन्नी शबनम (22.9.2009)
_____________________

puraatatwa aur avshesh

*******

tum jaante ho, puraatatwon ke gyaata ho
buland imaarat ko khandhar banne mein sadiyan guzarti hain
tum pahchaante ho, praacheen kalaaon ke marmagya ho
jiwant moortiyan waqt kee dhaar se vikhandit ho jati hain.

tum samajhte ho, awsheshon ke paarkhi ho
hum kaise mahaz ek pal mein apne hin awshesh rah gaye 
tum maante ho, rahasyon ke vichaarak ho
hum kaise waqt ke viruddh jirn awastha mein jiwit rah gaye.

tum hi batao, hum kya batayen ki ek khaamosh aandhi
kaise palbhar mein saare sapne tod hamein bikhraa jaati hai
kaise koi baag kshanbhar mein ujad jata hai
kaise koi paudhaa thoonth bhar rah jata hai
kaise aalishaan mahal jarjar ban jata hai
kaise khwaahishein basne se purv chheen lee jati hain.

tum puratatvavetta ho, surakshit rakhna jante ho
jirnoddhaar kar khandhar ko sadiyon tak sanrakshit kar sakte ho
tum kalaa-visheshagya ho, kalaa ko nikharnaa jaante ho
apni dakshtaa se nishpraan moortiyon mein jiwantata laa sakte ho.

tum itnaa to kar hi sakte ho
jo bhi imaarat banao, thos dharatal par banao
taaki lamhabhar mein koi aandhi, usey dhwast na kar sake
paudhon ko seenchte raho, taaki bemausam murjhaa na sake
khwaahishon ko zameen-aasmaan do, taaki we pal saken
hamein sanwaaro, taaki hamare awsheshon mein bhi koi hamein dhoondh sake.

tum apni samast urjaa se is akshunna sampadaa ko sambhaalo 
jisase waqt se pahle khandhar ban jaane ka abhishaap, koi na jhele
apne prem aur vishwaas se awshesho ko bachaakar rakho 
jisase yugon baad bhi apni nishaaniyan swayam hum bhool na saken.

- Jenny Shabnam (22.9.2009)
________________________

सोमवार, 14 सितंबर 2009

84. उसका आख़िरी कलाम है (तुकान्त) / uska aakhiree kalaam hai (tukaant)

उसका आख़िरी कलाम है

*******

हर ख़्वाब मेरा वो पालता रहा, जो पल-पल मन मेरा चाहता रहा
कितना जान-निसार वो इंसान है, मेरा सुकून उसकी ज़िन्दगी का करार है 

मेरी मुस्कुराहटों से खिलता रहा, मुझे तस्वीर में रोज़ ढूँढ़ता रहा
दर्द मेरा अपने सीने में भरता है, मुझे तराशना बस उसका कमाल है 

मेरे ज़ख्म रोज़ सिलता रहा, जो ज़माने से मुझे मिलता रहा
कैसे कह दें कि हमें दूर जाना है, उसके हाथ में ज़िन्दगी की कमान है 

मुझे हर्फ़-हर्फ़ रोज़ सुनता रहा, जाने कितने ख़्वाब बुनता रहा
हर सफ़हे पर बस मेरा नाम है, ये शायद उसका आख़िरी कलाम है 

- जेन्नी शबनम (6. 9. 2009)
____________________________________


uska aakhiree kalaam hai

*******

har khwaab mera wo paaltaa rahaa, jo pal-pal man mera chaahtaa raha
kitna jaan-nisaar wo insaan hai, mera sukoon uski zindgi ka karaar hai.

meri muskuraahaton se khiltaa raha, mujhe tasweer mein roz dhundhta raha
dard mera apne seene mein bhartaa hai, mujhe taraashnaa bas uskaa kamaal hai.

mere zakham roz siltaa raha, jo zamaane se mujhe miltaa raha
kaise kah dein ki hamein door janaa hai, uske haath mein zindgi ka kamaan hai.

mujhe harf-harf roz suntaa rahaa, jaane kitne khwaab buntaa rahaa
har safahe par bas mera naam hai, ye shaayad uskaa aakhiree kalaam hai.

- jenny shabnam (6. 9. 2009)
_______________________________________________

शुक्रवार, 11 सितंबर 2009

83. किसी कोख में नहीं जाऊँगी माँ

किसी कोख में नहीं जाऊँगी माँ

***

अब तक न जाने कितने कोख से जबरन छीनी गई
जीवन जीने की तमन्ना, हर बार बेबस कुचली गई
जानती हूँ, बस थोड़ी देर हूँ कोख में तुम्हारी माँ
आज एक बार फिर, बेदर्दी से मारी जाऊँगी माँ 

माँ! जानती हो, तुम्हारी कोख में पहले भी मैं ही आई थी
दोनों बार तुम्हारी लाचारी और समाज की क्रूरता भोगी थी
ज़िद थी, तुम्हारी कोख से जन्म लूँ, इसलिए आती थी
शायद तुम्हारी तरह मैं भी सुन्दर बनना चाहती थी  

माँ! जानती हो, इस घर में तुमसे भी पहले मैं आना चाहती थी
किसी दूसरी माँ के गर्भ में समा, इस घर में पनाह चाहती थी
बाबा की बुज़दिली और धर्म-परम्परा के नाम पर बलि चढ़ी थी
उस बिनब्याही कलंकित माँ के साथ, मैं भी जलकर मरी थी 

माँ! देखो न! बाबा की वही कायरता, वही पौरुष-दम्भ
मैं क़त्ल होऊँगी और तुम एक बार फिर होगी गाभिन
सात फेरों के बाद भी तुम्हारा अवलम्ब बन न सके बाबा
अपनी माँ-बहन है प्रिय, पर तुम और मैं क्यों नहीं माँ?

माँ! तुम्हें जलाया नहीं, न निष्कासित किया है
शायद तुम्हारे बाबा का धन तुम्हें जीवित रखता है
तुम्हारी कोख बाँझ नहीं, पुत्र की गुंजाइश बची है
शायद इसलिए तुम्हारी क़िस्मत, पूरी रूठी नहीं है  

माँ! तुम भी तो कितना सहती रही हो
स्त्री होने का ख़म्याज़ा भुगतती रही हो
दहेज तो पूरा लाई, पर वंश-वृक्ष उगा नहीं पाई
हर फ़र्ज़ निभाती रही, एक यह धर्म निभा नहीं पाई  

माँ! अभिमन्यु ने पूरी कोख से पाया था अधूरा ज्ञान
मैं अधूरी कोख से पा गई, इस दुनिया का पूरा ज्ञान
दो महीने में वह सब देख आई, जो स्त्री सहती है
दोष किसी और का, वह अग्नि-परिक्षा देती रहती है 

माँ! तुम्हारी तरह अपराधी बन मैं जीना नहीं चाहती
तुम्हारी कोख में आकर तुम्हें मैं खोना नहीं चाहती
अब तुम्हारी कोख में कभी नहीं आऊँगी माँ
अब किसी कोख में कभी नहीं जाऊँगी माँ  

-जेन्नी शबनम (9.9.9)
(कन्या भ्रूण-हत्या)
_________________

सोमवार, 7 सितंबर 2009

82. तुम्हें इंसान बना दिया

तुम्हें इंसान बना दिया

*******

सज़दे में झुक गया सिर
जब रगों में इश्क़ पसर गया
वक़्त की देने गवाही
देखो! ख़ुदा भी ज़मीन पे उतर गया 

पहलू में एक बुत था
तुमने जीवन भर दिया
पाकीज़गी का ये आलम देखो
अश्कों में तुमने, चरणामृत भर दिया 

अपनी हँसी तुम्हें थमाकर
तुममें दर्द भी भर दिया
फ़रिश्ता हो अब भी, तुम मेरे
देखो! आज तुम्हें इंसान कर दिया 

अब जाओगे कैसे, कहीं तुम
तुम्हें अपने दिल में समा दिया
हम कहते थे, कि तुम ख़ुदा हो
जाओ, आज तुम्हें इंसान बना दिया 

- जेन्नी शबनम (3. 9. 2009)
_______________________________

tumhen insaan banaa diya

*******

sazde mein jhuk gaya sir
jab ragon mein, ishq pasar gaya
waqt kee dene gawaahi 
dekho! khudaa bhi zameen pe utar gaya.

pahloo mein ek but tha
tumne jiwan bhar diya
paakeezgi ka ye aalam dekho
ashqon mein tumne, charanaamrit bhar diya.

apni hansi tumhein thamakar
tum.mein dard bhi bhar diya
farishtaa ho ab bhi, tum mere
dekho! aaj tumhein insaan kar diya.

ab jaaoge kaise, kahin tum
tumhein apne dil mein samaa diya
hum kahte they, ki tum khuda ho
jaao, aaj tumhein insaan banaa diya.

- jenny shabnam (3. 9. 2009)
___________________________________

मंगलवार, 1 सितंबर 2009

81. ख़ुदा बना दिया (तुकान्त)

ख़ुदा बना दिया

*******

मिज़ाज कौन पूछे, जब ख़ुद नासाज़ हो
ये सोच हमने, ख़ुद ही सब्र कर लिया 

इश्क़ का जुनून, कैसे कोई जाने भला
वो जो मोहब्बत से, महरूम रह गया 

दाख़िल ही नहीं कभी, बेदख़ल कैसे हों