मंगलवार, 6 जुलाई 2010

152. एक राह और एक प्याली / ek raah aur ek pyaali

एक राह और एक प्याली

*******

अभी भी मेरी आँखें 
वहीं खड़ी हैं, वहीं उसी मोड़ पर 
जहाँ से हमारे रास्ते, बदलते हैं हमेशा  

उस दिन भी तो 
साथ ही थे हम, आमने सामने बैठे 
कोल्ड कॉफ़ी की दो प्याली और साथ हमारी चुप्पी,  
हौले से उठाते हम, अपनी-अपनी प्याली 
कहीं शब्द तोड़ न दे प्याली 
या फिर गर्म न हो जाए ज़िन्दगी 
जकड़ न ले हमें हमारे रिश्ते 
पनपने भी न देते कभी मुसकान  

हाथ थाम चल दिए, कॉफ़ी के प्याले भी बदल लिए 
पर नहीं बदल सके फ़ितरत 
और हाथ छुड़ा चल देते, दो अलग-अलग दिशाओं में,
जानते तो हैं कि फिर मिलना है, ऐसे ही चुप्पी को समझना है 
दो कॉफ़ी के प्याले, बदलना भी है और पीना भी है

हर बार एक ही कहानी 
वही ख़ामोश राह, जहाँ से हर बार अलग होना है 
फिर दोबारा मिलने तक 
उसी जगह पर ठहरी रहती है आँखें 
जिस मोड़ से बदलते हैं रास्ते  

कह भी नहीं सकते कि 
इस बार आओ तो साथ ही चलेंगे 
तोड़ देंगे अपनी चुप्पी और दूसरी प्याली 
रहेगी एक राह और एक प्याली,  
छोड़कर जाते हुए, आँखें अब नम न होंगी 
न ठहरी रहेगी उसी मोड़ पर 
जहाँ से हमारे रास्ते, बदलते हैं हमेशा

- जेन्नी शबनम (5. 7. 2010)
___________________________

ek raah aur ek pyaali

*******

abhi bhi meri aankhein 
wahin khadi hain, wahin usi mod par 
jahaan se hamaare raaste, badalte hain hamesha.

us din bhi to 
saath hi the hum, aamne saamne baithe 
cold coffee ki do pyaali aur saath humaari chuppi,  
houle se uthaate hum, apni apni pyaali 
kahin shabd tod na de pyaali 
ya fir garm na ho jaaye zindagi 
jakad na le hamein hamaare rishte 
panapne bhi na dete kabhi muskaan.  

haath thaam chal diye, coffee ke pyaale bhi badal liye 
par nahin badal sake fitarat 
aur haath chhuda chal dete, do alag alag dishaon mein,  
jaante to hain ki fir milna hai, aise hi chuppi ko samajhna hai 
do coffee ke pyaale, badalna bhi hai aur pina bhi hai.

har baar ek hi kahaani 
wahi khaamosh raah, jahaan se har baar alag hona hai 
fir dobaara milne tak 
usi jagah par thahri rahti hain aankhein 
jis mod se badalte hain raaste.  

kah bhi nahin sakte ki 
is baar aao to saath hin chalenge 
tod denge apni chuppi aur dusri pyaali 
rahegi ek raah aur ek pyaali,  
chhod kar jaate hue, aankhein ab nam na hongi 
na thahri rahegi usi mod par 
jahaan se hamaare raaste, badalte hain hamesha. 

- Jenny Shabnam (5. 7. 2010)
__________________________________

शनिवार, 3 जुलाई 2010

151. तलाशो डगर ख़ुद जलकर (तुकांत) / talaasho dagar khud jalkar (tukaant)

तलाशो डगर ख़ुद जलकर

*******

सोचो सदा, तुम समझकर
करो दोस्ती, ज़रा सँभलकर 

न टूटे कभी, ख़ुद पे यक़ीन
क़दम बढ़ाओ, तुम थमकर 

अँधियारे से, तुम डरो नहीं
तलाशो डगर, ख़ुद जलकर

कठिन हो, मंज़िल तो क्या
पालो जुनून, तुम कसकर

हारो नहीं, अपनों के छल से
जीतो तुम, सत्य पर चलकर

मिले दग़ा, तुम न होना ख़फ़ा
लोग देखेंगे, कभी तो पलटकर 

अपने दम पर, करो नव-निर्माण
दुआ है, यश मिले, तुमको जमकर 

- जेन्नी शबनम (22. 06. 2010)
(अपने पुत्र के 17 वें जन्मदिन पर)
__________________________


talaasho dagar khud jalkar

*******

socho sada, tum samajhkar
karo dosti, zara sambhalkar.

na toote kabhi, khud pe yakin
qadam badhaao, tum thamkar.

andhiyaare se, tum daro nahin
talaasho dagar, khud jalkar.

kathin ho, manzil to kya
paalo junoon, tum kaskar.

haaro nahin, apnon ke chhal se
jeeto tum, satya par chalkar.

mile dagha, tum na hona khafa
log dekhenge, kabhi to palatkar.

apne dam par, karo nav-nirmaan
dua hai, yash mile, tumko jamkar.

- Jenny Shabnam (22. 6. 2010)
(apne putra ke 17 ven janmdin par)
___________________________

गुरुवार, 1 जुलाई 2010

150. जवाब नहीं है मेरे पास / jawaab nahin hai mere paas

जवाब नहीं है मेरे पास

*******

आज फिर वो सवाल, बरबस याद आ गया
वर्षों पहले तुमने, हठात् जो मुझसे किया था
वही सवाल आज फिर, बेहिचक किया है तुमने
पल भर को भी कभी, क्या मैंने चाहा है तुम्हें

जवाब उस दिन भी, नहीं था मेरे पास
जब अपना जीवन, सौंप दिया था तुम्हें
आज भी ख़ामोश हूँ, जवाब नहीं है मेरे पास
प्रेम की कसौटी, रही है सदा मेरे समझ से परे

जानती हूँ, मेरी हर ख़ामोशी
कई सवालों को, जन्म देती है
जिनके जवाब, न मैं दे सकी
न कभी वक़्त ही दे पाया है 

पक्ष में कोई सुबूत, नहीं ला सकती हूँ
न कभी कोई जिरह ही, करना चाहती हूँ
सभी आरोप यथावत, स्वीकृत करती हूँ
पर कह नहीं सकती कि, मैं क्या सोचती हूँ 

तुम्हारे सभी सवाल, सदैव अधूरे ही होते हैं
अधूरे सवाल के पूरे जवाब, कैसे हो सकते हैं?
पूरे जवाब के लिए, पूरा सवाल भी करना पड़ता है
अधूरे जीवन से पूरा जीवन, नहीं समझा जा सकता है 

ख़ामोशी से उपजते हैं, मुझमें हर जवाब
ख़ामोशी से समझ लो, तुम अपना जवाब,
अब न पूछना बारम्बार, मुझसे ये सवाल
नहीं तो कर बैठूँगी मैं, तुमसे यही सवाल 

- जेन्नी शबनम (21. 6. 2010)
_________________________

jawaab nahin hai mere paas

*******

aaj fir wo sawaal, barbas yaad aa gaya
varshon pahle tumne, hathaat jo mujhse kiya tha
wahi sawaal aaj fir, behichak kiya hai tumne
pal bhar ko bhi kabhi, kya maine chaaha hai tumhen.

jawaab us din bhi, nahin tha mere paas
jab apna jivan, sounp diya tha tumhein
aaj bhi khaamosh hoon, jawaab nahin hai mere paas
prem ki kasouti, rahi hai sada mere samajh se parey. 

jaanti hun, meri har khaamoshi
kai sawaalon ko, janm deti hai
jinke jawaab, na main de saki
na kabhi, waqt hin de paaya hai.

paksh mein koi suboot, nahin la sakti hun
na kabhi koi jirah hi, karna chaahti hun,
sabhi aarop yathaawat, swikrit karti hun
par kah nahin sakti ki, main kya sochti hun.

tumhaare sabhi sawaal, sadaiv adhure hin hote hain
adhure sawaal ke pure jawaab, kaise ho sakte hain?
pure jawaab ke liye, pura sawaal bhi karna padta hai
adhure jivan se pura jivan, nahin samjha ja sakta hai.

khaamoshi se upajte hain, mujhmein har jawaab
khaamoshi se samajh lo, tum apna jawaab,
ab na poochhna baarambaar, mujhse ye sawaal
nahin to kar baithoongi main, tumse yahi sawaal.

- Jenny Shabnam (21.6.2010)
___________________________________

रविवार, 20 जून 2010

149. बाबा आओ देखो! तुम्हारी बिटिया रोती है / baba aao dekho! tumhaari bitiya rotee hai (पुस्तक - लम्हों का सफ़र - 33)

बाबा आओ देखो! तुम्हारी बिटिया रोती है 

*******

मन में अब भी कहीं, एक नन्ही-सी बच्ची पलती है
जाने क्या-क्या सपने बुनती, दूर आसमान को ताकती है
शायद वहाँ से कोई परी, उसके बाबा को ले आएगी
गोद बाबा के बैठ, वो अपने सारे दुखड़े रोएगी

क्यों चले गए, तुम छोड़ के बाबा
देखो बाप बिन बेटी, कैसे जीती है
बूँद आँसू न बहे, तुमने इतने जतन से पाले थे
देखो आज अपनी बिटिया को, अपने आँसू पीती है

जाना ही था, तो साथ अपने, मुझे और अम्मा को भी ले जाते
मेरे आधे आँसू, अम्मा की आँखों से भी बहते हैं
मेरी उथली हँसी और पनीली आँखें, बिन कहे अम्मा पहचानती है
वे अपने सारे ग़म भूल, मेरे दुःख से रोती है

जाने को तुम चले गए, क़िस्मत हमारी भी ले गए
हम कैसे जिएँ बताओ बाबा, अपना दर्द किसे सुनाएँ बाबा
जानती हूँ, आसमान से न कोई परी आएगी, न तुम आओगे
फिर भी, मन में अब भी एक नन्ही बच्ची पलती है

तुम सितारा बन आसमान में चले गए, बचपन में दादी कहती थी
आँसुओं से तर उसकी आँखें, रोज़ मुझे और भैया को नयी कहानी सुनाती थी
बाबा आओ देखो! तुम्हारे सारे अपने रोते हैं
एक-दूसरे के सामने अपने आँसू छुपाते हैं

सपने में तुम आते हो, जैसे कभी कहीं तुम गए नहीं
सपने में ही कह दो आकर, कब तक यूँ आँसू और बहेंगे
बाबा! इतना तो कह कर जाते, कभी नहीं तुम आओगे
चाहे जितना भी रोएँ हम, वापस नहीं तुम आओगे

बच्ची नहीं औरत हूँ अब, किसी का घर भी बसाना है
कोख जायों को अपने, उनकी मंज़िल तक पहुँचाना है
ज़हर घूँट का पीकर भी, सबकी ख़ातिर जीना है
तुमसे शिकवा कर, पल-पल अपने आँसू पोंछना है

बाबा! जब भी आँसू बहते हैं, मन छोटी बच्ची बन जाता है
जानती हूँ, तुम आसमान में नहीं रहते, न कोई परी रहती है
दूर आसमान से तुम देख रहे, मन को झूठी तसल्ली होती है
बाबा आओ देखो! तुम्हारी प्यारी बिटिया रोती है

(सितम्बर 27, 2008)
(पितृ दिवस)
__________________________________


baba aao dekho! tumhaari bitiya rotee hai

*******

mann mein ab bhi kahin, ek nanhi-see bachchee paltee hai
jaane kya-kya sapne buntee, door aasmaan ko taaktee hai
shaayad wahaan se koi paree, uske baba ko le aayegi
goad baba ke baith, wo apne saare dukhde royegi.

kyon chale gaye, tum chhod ke baba
dekho baap bin betee, kaise jeetee hai
boond aansoo na bahe, tumne itne jatan se paale they
dekho aaj apni bitiya ko, apne aansoo pitee hai.

jana hi tha, to saath apne, mujhe aur amma ko bhi le jaate
mere aadhe aansoo, amma kee aankho se bhi bahte hain
meri uthli hansi aur paneelee aankhe, bin kahe amma pahchaantee hai
wo apne saare gham bhool, mere dukh se rotee hai.

jane ko tum chale gaye, qismat humari bhi le gaye
hum kaise jiyen batao baba, apna dard kise sunaayen baba,
janti hoon, aasman se, na koi paree aayegi, na tum aaoge
phir bhi, mann mein ab bhi, ek nanhi bachchi paltee hai.

tum sitaara ban aasman mein chale gaye, bachpan mein daadi kahtee thi
aasuon se tar uski aankhen, roz mujhe aur bhaiya ko, nayee kahaani sunaati thi
baba aao dekho! tumhaare saare apne rote hain
ek dusre ke saamne, apne aansoo chhupaate hain.

sapno mein tum aate ho, jaise kabhi kahin tum gaye nahi
sapno mein hi kah do aakar, kab tak yun aansoo aur bahenge
baba! itna to kah kar jate, kabhi nahi tum aaoge
chaahe jitna bhi royen hum, waapas nahi tum aaoge.

bachchi nahi aurat hun ab, kisi ka ghar bhi basaana hai
kokh jaayon ko apne, unki manzil tak pahuchaana hai
zehar ghunt ka pikar bhi, sabki khaatir jina hai,
tumse shikwa kar, pal-pal apne aansoo pochhna hai.

baba! jab bhi aansoo bahte hain, mann chhoti bachchee ban jaata hai
jaanti hun, tum aasman mein nahi rahte, na koi paree rahti hai
door aasman se tum dekh rahe, mann ko jhoothi tasalli hoti hai
baba aao dekho! tumhaari pyaari bitiya rotee hai.

- Jenny Shabnam (September 27,  2008)
(father's day)
___________________________________

शनिवार, 19 जून 2010

148. सर्द मौसम की ठंडी मैं छाँव हूँ (तुकांत) / sard mousam ki thandi main chhaanv hoon (tukaant)

सर्द मौसम की ठंडी मैं छाँव हूँ

*******

सर्द मौसम की ठंडी मैं छाँव हूँ
कोई ठहर न सके वो मैं पड़ाव हूँ 

दुनिया है सागर की क्रूर लहरें
सहती साहिल का मैं कटाव हूँ 

चुन-चुनके बटोरती रही पीड़ा
और ख़ुद ही करती मैं बचाव हूँ 

रगों में रक्त अब बहता नहीं
जो बुझ चुका वो मैं अलाव हूँ 

ज़ख़्मी हुई ख़ुद की ख़ता से
रो-रोकर भरती मैं घाव हूँ 

'शब' ने तो कभी दिया नहीं
ख़ुद को ही देती मैं तनाव हूँ

- जेन्नी शबनम (18. 6. 2010)
____________________________


sard mousam ki thandi main chhaanv hoon

*******

sard mousam ki thandi main chhaanv hun
koi thahar na sake vo main padaav hun.

duniya hai saagar ki krur lahren
sahti saahil ka main kataav hun.

chun-chunke batorti rahi peeda
aur khud hin karti main bachaav hun.

ragon mein rakt ab bahta nahin
jo bujh chuka vo main alaav hun.

zakhmi hui khud ki khata se
ro-rokar bharti main ghaav hun.

'shab' ne to kabhi diya nahin
khud ko hi deti main tanaav hun.

- Jenny Shabnam (18. 06. 2010)
_______________________________

बुधवार, 9 जून 2010

147. मेरी वफ़ा क्यों बातिल हुई (तुकांत) / meri wafa kyon baatil hui (tukaant)

मेरी वफ़ा क्यों बातिल हुई

*******

न दख़ल दिया, न दाख़िल हुई
फिर मेरी वफ़ा, क्यों बातिल हुई 

हर ज़ुल्म का इल्ज़ाम मुझपर
मज़लूम भी मैं, और क़ातिल हुई 

मेरी महज़ूनियत, गैरवाज़िब क्यों
जन्नत भला, किसे हासिल हुई 

मेरे ख़्वाबों ने, कहाँ पहुँचाया मुझे
दामगाह में, ज़िन्दगी शामिल हुई 

समंदर में डूबी, पर भींगी नहीं
मज़िरत ही सही, मैं जाहिल हुई 

तख़ल्लुस जब सुना 'शब' का
फ़ज़ीहत फिर, सरे महफ़िल हुई 
__________________________
बातिल - निरर्थक
मज़लूम - जिस पर अत्याचार हुआ हो
महज़ूनियत - उदासीनता
दामगाह - फ़रेब की जगह
मज़िरत - विवशता
जाहिल - निपट मूर्ख
तख़ल्लुस - उपनाम
___________________________

- जेन्नी शबनम (9. 6. 2010)
______________________________

meri wafa kyon baatil hui

*******

na dakhal diya, na daakhil hui
fir meri wafa, kyon baatil hui.

har zulm ka ilzaam mujhpar
mazloom bhi main, aur qaatil hui.

meri mahzuniyat, gairwaazib kyon
jannat bhala, kise haasil hui.

mere khwaabon ne, kahaan pahunchaaya mujhe
daamgaah mein, zindgi shaamil hui.

samandar mein doobi, par bhingi nahin
mazirat hin sahi, main jaahil hui.

takhallus jab suna 'shab' ka
fazeehat fir, sare mahafil hui.
_____________________________
baatil - nirarthak
mazloom - jis par atyaachaar hua ho
mahzuniyat - udaasinta
damgaah - fareb ki jagah
mazirat - vivashta
jaahil - nipat murkh
takhallus - upnaam
__________________________

- Jenny Shabnam (9. 6. 2010)
_______________________________

बुधवार, 2 जून 2010

146. अपना न कोई ज़िक्र की (तुकांत) / apna na koi zikra ki (tukaant)

अपना न कोई ज़िक्र की

*******

चाँदनी है मगर, रात जैसे हिज्र की
ढल तो जाएगी, बात नहीं फ़िक्र की 

छाया घना कोहरा, सबब क्या बताएँ
बात तो होगी मगर, नहीं मेरे मित्र की

यादों को यूँ सहेजना, सीने में हमदम
पिरामिड में स्थित, ज्यों रानी मिस्र की 

हुए वो बेगाने, पर गंध ठहर गई मुझमें
ख़ुशबू मिलेगी सबको, महज़ उनके इत्र की 

जाने कब बन गई थी, 'शब' एक नज़्म
मिली तो मगर, अपना न कोई ज़िक्र की

- जेन्नी शबनम (23. 5. 2010)
_________________________

apna na koi zikra ki

*******

chaandni hai magar, raat jaise hijra ki
dhal to jayegi, baat nahin fikra ki.

chhaya ghana kohra, sabab kya batayen
baat to hogi magar, nahin mere mitra ki.

yaadon ko yun sahejna, seene mein humdam
piraamid mein sthit, jyon raani misra ki.

hue wo begaane, par gandh thahar gai mujhmein
khushboo milegi sabko, mahaz unke itra ki.

jaane kab ban gai thee, 'shab' ek nazm
mili to magar, apna na koi zikra ki.

- Jenny Shabnam (23. 5. 2010)
____________________________

सोमवार, 31 मई 2010

145. बँटे हुए तुम / bante hue tum

बँटे हुए तुम

*******

क्या कभी भी सोचा या जाना तुमने
क्यों दूर हो गई ख़ुद ही मैं तुमसे,
एक-एक लम्हा जो साथ जिए थे
न पूछो, बड़ा दर्द देते थे,
आस हो, तो फिर भी काँटों को सह लूँ
हर चुभन को फूलों की चुभन सोचूँ,
कभी ख़ुद से हारी नहीं
पर तुमको जीती भी तो नहीं,
मेरा मौन समर्पण मुझे तोड़ गया
और शायद यही, तुमको मुझसे दूर कर गया,
मैं, मैं हूँ, ये तुम क्यों न मान सके
हर रोज़ एक नयी उर्वशी तलाशते रहे,
अब चाहती भी नहीं, वापस लौटो तुम
अब मुझे भी स्वीकार्य नहीं, बँटे हुए तुम,
कोई शिकायत मेरी, नहीं पहुँचेगी अब तुम तक
मिलने की व्याकुलता रहेगी ज़ब्त मुझ तक,
जाओ, तुमको आज़ाद किया
ख़ुद ही अपना दिल वीरान किया,
प्रेम पथिक, तुम बन न सके कभी मेरे
देती दुआ 'शब' -
जीओ प्रेम में, तो किसी के 

- जेन्नी शबनम (31. 5. 2010)
__________________________


bante hue tum.

*******

kya kabhi bhi socha ya jaana tumne
kyon door ho gai khud hin main tumse,
ek-ek lamha jo saath jiye the
na puchho, bada dard dete theye,
aas ho, to phir bhi kaanton ko sah loon
har chubhan ko phulon ki chubhan sochoon,
kabhi khud se haari nahin
par tumko jiti bhi to nahin,
mera moun samarpan mujhe tod gaya
aur shaayad yahi, tumko mujhse door kar gaya,
main, main hun, ye tum kyon na maan sake
har roz ek nayee urvashi talaashte rahe,
ab chaahti bhi nahin, wapas louto tum
ab mujhe bhi swikaarya nahin, bante hue tum,
koi shikaayat meri, nahin pahunchegi ab tum tak
milane ki vyaakulta rahegi zabt mujh tak,
jao, tumko aazaad kiya
khud hin apna dil weeran kiya,
prem pathik, tum ban na sake kabhi mere
deti dua 'shab' -
jio prem mein, to kisi ke.

- Jenny Shabnam (31. 5. 2010)
____________________________

शनिवार, 22 मई 2010

144. रूख़सत पे कैसा ग़म (तुकांत) / rukhsat pe kaisa gham (tukaant)

रूख़सत पे कैसा ग़म

*******

रूख़सत पे कैसा ग़म
नहीं अपना, वैसा ग़म 

यक़ीन की बस्ती लूटी
बदक़िस्मती, जैसा ग़म 

फ़िक्र नहीं पर नाता है
अजब है, ये पैसा ग़म 

मुकम्मल नहीं ये जीवन
चाहो नहीं, तैसा ग़म

दिल टूटा बिखरी 'शब'
न हो कभी, ऐसा ग़म 

- जेन्नी शबनम (17. 5. 2010)
_______________________

rukhsat pe kaisa gam

*******

rukhsat pe kaisa gam
nahin apna, waisa gam.

yaqeen ki basti luti
badqismati, jaisa gam.

fikrr nahin par naata hai
ajab hai, ye paisa gam.

mukammal nahin ye jiwan
chaaho nahin, taisa gam.

dil tuta bikhri 'shab'
na ho kabhi, aisa gam.

- Jenny Shabnam (17. 5. 2010)
________________________


सोमवार, 17 मई 2010

143. अलविदा कहते हैं वो (तुकांत) / alvida kahte hain wo (tukaant)

अलविदा कहते हैं वो

*******

ज़मीन-ए-दिल में बसा, हमको रखते हैं वो
कभी पूछी  ख़ैरियत, कभी बस चल देते हैं वो

रूठे को मनाना, है अजब शौक उनको
हर बात पर ख़फ़ा, हमको करते हैं वो 

राहों ने टोका, पर भूल जाते हैं रास्ता
हमसे हमारा पता, हर रोज़ पूछते हैं वो 

आईना भी थक गया, याद करके उन्हें
पल-पल रूप कितने, जाने बदलते हैं वो 

हम कभी भी न मिले, ये मंज़ूर है उन्हें
ग़र मिले तो तमाम उम्र, माँगते हैं वो

उनका अंदाज़-ए-मोहब्बत, तो ज़रा देखिए
न हो तकरार हमसे, बेचैन रहते हैं वो

मुद्दतों इश्क़ का पैग़ाम, हमको भेजते रहे
इत्तिफ़ाकन जो मिल गए, बड़ा शर्माते हैं वो

साथ जीने की कसमें, हमको देते हैं रोज़
इश्क़ में मर जाने की कसम, खाते हैं वो 

उनकी आँखों में दिखती है, मेरी आशिकी
हुआ जो सामना, हमसे ही नज़रें चुराते हैं वो 

ताउम्र साथ चलेंगे, वो रोज़ कहते हैं 'शब'
जब भी मिले, हमको अलविदा कहते हैं वो 

- जेन्नी शबनम (16. 5. 2010)
______________________________

alvida kahte hain wo

*******

zameen-e-dil mein basa, humko rakhte hain wo
kabhi puchhi khairiyat, kabhi bas chal dete hain wo.

ruthe ko manaana, hai ajab shauk unko
har baat par khafa, humko karte hain wo.

raahon ne toka, par bhul jaate hain raasta
hamse hamara pata, har roz puchhte hain wo.

aaiina bhi thak gaya, yaad karke unhein
pal-pal roop kitne, jaane badalte hain wo.

hum kabhi bhi na mile, ye manzoor hai unhein
gar mile to tamaam umrr, maangte hain wo.

unka andaaz-e-mohabbat, to zara dekhiye
na ho takraar humse, bechain rahte hain wo.

muddaton ishq ka paighaam, humko bhejte rahe
ittifaakan jo mil gaye, bada sharmaate hain wo.

saath jine ki kasmein, humako dete hain roz
ishq mein mar jaane ki kasam, khaate hain wo.

unki aankhon men dikhti hai, meri aashiqi
hua jo saamna, humse hi nazarein churaate hain wo.

taaumrr saath chalenge, wo roz kahte hain 'shab'
jab bhi mile, hamako alavida kahte hain wo.

- Jenny Shabnam (16. 5. 2010)
___________________________________

मंगलवार, 11 मई 2010

142. सोई नहीं मर गई है रात (तुकांत) / soi nahin mar gai hai raat (tukaant)

सोई नहीं मर गई है रात

*******

भटककर बहुत, थक गई है रात
आगोश में अपने ही, सोई है रात 

किसी ने थपकी दे, सुलाया कभी
वह नींद कहीं, छोड़ आई है रात 

कोई जागा था, तमाम रात कभी
रह गई तन्हाई, और रोई है रात

चाह थी, वस्ल की एक रात मिले
हर रात जागकर, बिताई है रात

किसी की नज़्म बनी, रात मगर
अधूरी नज़्म ही, बन पाई है रात 

आस टूटी, अब कैसे दिखे उजाला
मान लो, अपना नहीं कोई है रात 

जागती रात, एक अँधियारा है बस
जागकर हर सपना, खोई है रात 

उदासियों में भी, चहकती थी 'शब'
ओह! वो सोई नहीं, मर गई है रात 

- जेन्नी शबनम (10. 5. 2010)
_________________________

soi nahin mar gai hai raat

*******

bhatakkar bahut, thak gai hai raat
aagosh mein apne hi, soi hai raat.

kisi ne thapki de, sulaaya kabhi
wah nind kahin, chhod aai hai raat.

koi jaaga tha, tamaam raat kabhi
rah gai tanhaai, aur roi hai raat.

chaah thi, wasl ki ek raat mile
har raat jaagkar, bitai hai raat.

kisi ki nazm bani, raat magar
adhuri nazm hi, ban pai hai raat.

aas tooti, ab kaise dikhe ujaala
maan lo, apna nahin koi hai raat.

jaagati raat, ek andhiyaara hai bas
jaagkar har sapna, khoi hai raat.

udaasiyon mein bhi, chahakti thi 'shab'
ohh! wo soi nahin, mar gai hai raat.

- Jenny Shabnam (10. 5. 2010)
_____________________________

रविवार, 9 मई 2010

141. माँ की अन्तःपीड़ा / maa kee antah peeda (पुस्तक - लम्हों का सफ़र - 51)

(यह रचना मैं तब लिखी थी जब मेरे पिता की मृत्यु के 20 साल पूरे हुए थे और उस समय मेरी उम्र उतनी ही थी जितनी पिता की मृत्यु के समय मेरी माँ की थी)

माँ की अन्तःपीड़ा

*******

वक़्त के थपेड़ों में, सब कुछ अचानक, ध्वस्त हुआ
न सँभलने का वक़्त मिला, न वक़्त को दर्द हुआ,

ये क्यों हुआ, ख़ुशियाँ लुट गईं, मातम पसर गया
पिता का सँजोया, हर सपना, टूटकर बिखर गया,

बेरहम वक़्त ने, पिता से हमारा नाता, छीन लिया
हम देख सके न पार्थिव शरीर, अग्नि ने जला दिया,

जीवन से पलायन की, माँ ने भी कर ली थी तैयारी
देख बच्चों की मूक व्यथा, वह ख़ुद को थी सँभाली,

बिना ज़वाब माँ थी, मौन सवालों से, हम रोज़ घिरते
कैसे क्या होगा, ये सवाल, हम भी तो किससे पूछते,

कठिन डगर बहुत मगर, माँ थी अदम्य साहस वाली
किया पिता का सपना पूरा, कभी न वो हिम्मत हारी,

कठिनाइयाँ ख़त्म हुईं, पर अब भी, रह-रह दिल है रोता
अब भी सोच मन घबराता, जो दिन था हमने गुज़ारा,

विस्मृत कर अपने सुख, सतत करती पूर्ण, माँ कर्त्तव्य
जिस उम्र के हम हैं अब, हुआ उसी उम्र में, माँ का वैधव्य,

बड़े हुए हम, अब भी नहीं मान सके, छूट गया बचपना
कैसी अन्तःपीड़ा से, गुज़री होगी, उस उम्र में, मेरी माँ!

- जेन्नी शबनम (18. 7. 1998)
_________________________________

(yeh rachna main tab likhi thee jab mere pita kee mrityu ke 20 saal pure hue they aur us samay meri umrra utni hee thee jitni pita ki mrityu ke samay meri maa ki thee.)

maa kee antah peeda

*******

waqt ke thapedon mein, sab kuchh achaanak, dhvast hua
na sambhalne ka waqt mila, na waqt ko dard hua,

ye kyon hua, khushiyan lut gayeen, maatam pasar gaya
pita ka sanjoya, har sapna, tootkar bikhar gaya,

beraham waqt ne, pita se hamaara naata, chheen liya
hum dekh sake na paarthiv sharir, agni ne jala diya,

jivan se palaayan ki, maa ne bhi kar li thi taiyaari
dekh bachchon ki mook vyatha, wah kud ko thi sambhaali,

bina jawaab maa thi, maun sawaalon se, hum roz ghirte
kaise kya hoga, ye sawaal, hum bhi to kisase puchhte,

kathin dagar bahut magar, maa thi adamya saahas wali
kiya pita ka sapana pura, kabhi na wo himmat haari,

kathinaaiyaan khatm huin, par ab bhi, rah-rah dil hai rota
ab bhi soch man ghabraata, jo din thaa hamne guzaara,

vismrit kar apne sukh, satat karati purn, maa kartavya
jis umrra ke hum hain ab, hua usi umrra men, maa ka vaidhavya,

bade huye hum, ab bhi nahin maan sake, chhoot gaya bachpanaa
kaisi antah peeda se, guzri hogi, us umra mein, meri maa!

- Jenny Shabnam (18. 7. 1998)
______________________________________

बुधवार, 5 मई 2010

140. मेरी यायावरी क्यों / meri yaayaavari kyon

मेरी यायावरी क्यों

*******

तुम्हारी गंध की तलाश में भटकती रही
रेत के समंदर में पहरों तलाशती रही
कभी आसमान तक गई
कभी धरती से पूछी
कभी चाँद तारों के आगे रोई
कभी सूरज के आगे गिड़गिड़ाई
कभी हवा से दुखड़ा सुनाई
कभी बरखा से पूछी,
बताओ न तुम कहाँ हो?

युगों से है मेरी ये यायावरी
अजब अबूझ पहेली ज़िन्दगी
जाने कहाँ-कहाँ मैं बौराई फिरती
हो मुझमें समाए ज्यों गंध कस्तूरी,
जाने कैसी है ये परिणति
इस जीवन की भी है यही नियति!

मेरे ही हिस्से में
आख़िर क्यों?
मेरी यायावरी क्यों?
बताओ न!

- जेन्नी शबनम (5. 5. 2010)
_________________________________

meri yaayaavari kyon

*******

tumhaari gandh ki talaash mein bhatakti rahi
ret ke samandar mein pahron talaashti rahi
kabhi aasamaan tak gai
kabhi dharti se puchhi
kabhi chaand taaron ke aagey roi
kabhi sooraj ke aagey gidgidaai
kabhi hawa se dukhda sunai
kabhi barkha se puchhi,
bataao na tum kahaan ho?

yugon se hai meri ye yayavari
ajab aboojh paheli zindagi
jaane kahaan-kahaan main bauraai firti
ho mujhmein samaaye jyon gandh kastoori,
jaane kaisi hai ye parinati
is jivan ki bhi hai yahi niyati!

mere hi hisse mein
akhir kyon?
mere yayavari kyo?
bataao na...!

- Jenny Shabnam (5. 5. 2010)
______________________________

रविवार, 2 मई 2010

139. थोड़ा आराम चाहिए (क्षणिका) / thoda aaraam chaahiye (kshanika)

थोड़ा आराम चाहिए

*******

मेरे अल्फ़ाज़ को, मेरे जज़्बात को
समझो तुम भी और ज़माना भी
फ़क़त एहसास चाहिए, थोड़े लम्हात चाहिए
क्या-क्या न हुआ, अब बहुत हुआ
न सिर्फ़ तुमसे, मुझे ख़ुद से
अब विराम चाहिए, थोड़ा आराम चाहिए

- जेन्नी शबनम (28. 4. 2010)
_____________________

thoda aaraam chaahiye

*******

mere alfaaz ko, mere jazbaat ko
samjho tum bhi aur jamaana bhi
faqat ehsaas chaahiye, thode lamhaat chaahiye
kya-kya na hua, ab bahut hua
na sirf tumse, mujhe khud se
ab viraam chaahiye, thoda aaraam chaahiye.

- Jenny Shabnam (28. 4. 20101)
__________________________

रविवार, 25 अप्रैल 2010

138. 'शब' नहीं होगी (क्षणिका) / 'shab' nahin hogi (kshanika)

'शब' नहीं होगी 

*******

एक दिन ऐसा होगा, रोज़ रात भी होगी
पर वो रात नहीं होगी
एक दिन ऐसा होगा, रोज़ रात तो होगी
पर रात की वो नमी नहीं होगी
एक दिन ऐसा होगा, ख़ाली-ख़ाली-सी ज़िन्दगी होगी
पर कोई कमी नहीं होगी
एक दिन ऐसा होगा, दुनिया वैसी ही होगी
पर ये नज़्म नहीं होगी
एक दिन ऐसा होगा, खुशनुमा सुबह तो होगी
पर ये 'शब' नहीं होगी

- जेन्नी शबनम (24. 4. 2010)
__________________________

'shab' nahin hogi

*******

ek din aisa hoga, roz raat bhi hogi
par wo raat nahin hogi
ek din aisa hoga, roz raat to hogi
par raat ki wo nami nahin hogi
ek din aisa hoga, khaali-khaali-si zindagi hogi
par koi kami nahin hogi
ek din aisa hoga, duniya waisi hi hogi
par ye nazm nahin hogi
ek din aisa hoga, khushnuma subah to hogi
par ye 'shab' nahin hogi.

- Jenny Shabnam (24. 4. 2010)
_______________________________

शनिवार, 24 अप्रैल 2010

137. ज़मींदोज़ हो गये कुछ अनकहे जज़्बात / zameendoz ho gaye kuchh ankahe jazbaat

ज़मींदोज़ हो गए कुछ अनकहे जज़्बात

*******

तुमने तो कह दिया, उस दिन
मिले जब चोरी से, पहले दिन
न आना लेकर आँसू, मेरे पास
और न लाना, कोई ज़ख़्मी एहसास,
हँसती मुस्कुराती जब रहूँ, तब ही आऊँ
तुम्हारे मन में उमंग जगा पाऊँ, तो ही आऊँ

अब बताओ, कैसे आऊँ तुम्हारे पास
कहाँ छोड़ आऊँ, अपने सारे लम्हात
इस जन्म की आस, होगी नहीं फलित
जन्मों का फल प्रतिफल, पूर्व निर्धारित,
ज़मींदोज़ हो गए कुछ अनकहे जज़्बात
सिसक-सिसककर रोते रहे थे, जो दिन रात

मेरी चुप्पी हो, या हो भाव मुखरित
हर एहसास होते, तुमसे ही पल्लवित
अथाह कोलाहल हो, या हो शून्य आकाश
मचलते आठो पहर, पाने को तुम्हारा साथ,
उस दिन था हमारा मिलन, प्रथम औ आख़िरी
शायद इस जीवन की थी, यह उम्मीद आख़िरी

- जेन्नी शबनम (31. 3. 2010)
____________________________

zameendoz ho gaye kuchh ankahe jazbaat

*******

tumne to kah diya, us din
mile jab chori se, pahle din
na aana lekar aansoo, mere paas
aur na laana, koi zakhmi ehsaas
hansti muskuraati jab rahun, tab hin aaoon
tumhaare mann mein umang jaga paaun, to hin aaoon.

ab bataao, kaise aaoon tumhaare paas
kahaan chhod aaoon, apne saare lamhaat
is janm ki aas, hogi nahin falit
janmon ka fal pratifal, purv nirdhaarit,
zameendoz ho gaye kuchh ankahe jazbaat
sisak sisak kar rote rahe they, jo din raat.

meri chuppi ho, ya ho bhaav mukharit
har ehasaas hote, tumase hi pallavit
athaah kolaahal ho, ya ho shunya aakaash
machalte aatho pahar, paane ko tumhaara saath,
us din tha hamaara milan, pratham au aakhiri
shaayad is jivan ki thi, yah ummid akhiri.

- Jenny Shabnam (31. 03. 2010)
________________________________

सोमवार, 19 अप्रैल 2010

136. ज़बह (मनोज-बबली हत्याकांड) / Zabah (Manoj-Babli hatyaakand)

['मनोज-बबली हत्याकांड' में करनाल अदालत द्वारा (31.3.2010) ऐतिहासिक फ़ैसला (33 महीना, 41 गवाह, 76 पेशी के बाद) 5 अपराधी को सज़ा-ए-मौत]

मनोज-बबली की पीड़ा : उनकी ज़ुबानी
...........................................................

ज़बह

***

मैं अपनी माँ की थी लाड़ली
वो अपनी माँ का था राजदुलारा
एक सुन्दर दुनिया हमने थी बसाई 
प्रेम ही एकमात्र था हमारा सहारा

किसी का जहान कब हमने थे छीने
प्रेम की दुनिया में बस हम थे सिमटे
पंचायती हुक्म से बेबस हम थे हारे
जाने कहाँ-कहाँ फिरते हम थे छुपते

भाई, चाचा, मामा ने हमारा क़त्ल किया
सगे थे, मगर तुग़लक़ी फ़ैसला कर दिया
क्या इतना बड़ा ग़ुनाह हमने था किया
जो जिस्म की हदों से हमें निकाल दिया?

जिस्म की सारी पाबन्दियाँ ख़त्म हुईं 
जिस्म मिट गए, मगर रूहें एक हुईं 
हर तालिबानी फ़ैसले से बेफ़िक्री हुई
रूहों के इश्क़ की कहानी अब शुरू हुई

इस जहान में न कोई मज़हब है, न जाति
न पंचायत या परम्परा के नुमाइन्दे तालिबानी
जिस्म में न रहे, मगर अब नहीं हम फ़रियादी
दो रूहों का सफ़र है और ये जहान है रूमानी

हम तो मिट गए, जाने अभी और कितने मिटेंगे
हज़ारों बलि के बाद भी क्या इनके सोच बदलेंगे
ओ प्रेमियों! इस जहान से रोज़ तुमको हम देखेंगे
ज़ुल्म के आगे न झुकना, प्रेम के दिन कभी तो फिरेंगे

- जेन्नी शबनम (1.4.2010)
___________________


['Manoj-Babli hatyaakand' mein karnal adaalat dvara (31.03.2010) aetihaasik faisala (33 mahina, 41 gawah, 76 peshi ke bad) 5 aparaadhi ko saza-ae-maut]

Manoj-Babli ki peeda : unki zubaani
............................................................

Zabah

***

main apani maa ki thi laadli
woh apni maa ka tha raajdulaara
ek sundar duniya hamne thi basaai
prem hi ekmatr tha hamaara sahaara.

kisi ka jahaan kab hum they chhine
prem ki duniya mein bas hum they simte
panchaayati hukm se bebas hum they haare
jaane kahaan-kahaan firte hum they chhupte.

bhaai, chaacha, maama ne hamaara qatl kiya
sage they, magar tugalaqi faisla kar diya
kya itna bada gunaah hamne tha kiya
jo jism ki hadon se hamein nikaal diya?

jism ki saari paabandiyan khatm huin 
jism mit gaye, magar roohen ek huin 
har taalibani faisle se befikri hui
roohon ke ishq ki kahaani ab shuru hui.

is jahaan mein na koi mazhab hai, na jaati
na panchaayat ya parampara ke numaainde taalibaani
jism mein na rahe, magar ab nahin hum fariyaadi
do roohon ka safar hai aur ye jahaan hai roomaani.

hum to mit gaye, jaane abhi aur kitne mitenge
hazaaron bali ke baad bhi kya inke soch badalenge
o premiyon! is jahaan se roz tumko hum dekhenge
zulm ke aage na jhukna, prem ke din kabhi to firenge.

- Jenny Shabnam (1.4.2010)
_______________________

मंगलवार, 13 अप्रैल 2010

135. होश न लेना (क्षणिका) / hosh na lena (kshanika)

होश न लेना 

*******

हर हँसी में एक व्यथा
हर व्यथा की अपनी कथा
अनगिनत राज़ दफ़न सीने में
असंख्य वेदनाएँ ज़ब्त मन में
डरती हूँ होश खो न दूँ, हर राज़ खोल न दूँ,
'शब' की एक दुआ-
ओ मेरे ख़ुदा! साँसें ले लेना, होश न लेना। 

- जेन्नी शबनम (13. 4. 2010)
_____________________

hosh na lena (kshanika)

*******

har hansee mein ek vyatha
har vyatha ki apni katha
anginat raaz dafan seene mein
asankhya vednaayen zabt mann mein
darti hun hosh kho na dun, har raaz khol na dun,
'shab' ki ek dua- 
o mere khuda! saansein le lena, hosh na lena.

- Jenny Shabnam (13. 4. 2010)
________________________

सोमवार, 12 अप्रैल 2010

134. बेअसर (क्षणिका) / beasar (kshanika)

बेअसर 

*******

न पथराया मन, न बेजान हुआ तन
न हो सकी अब तक मैं बेअसर 
होता है मुझमें अब भी असर
मेरे जीवित होने का प्रमाण है
गोया जीवन जीने की शर्त मेरी
ये रंग-बिरंगी कई गोलियाँ
तीखी-चुभती अनेक सूईयाँ
मीठी-कड़वी सबकी बोलियाँ

- जेन्नी शबनम (11. 4. 2010)
________________________


beasar 

*******

na pathraaya mann, na bejaan hua tann
na ho saki ab tak main beasar 
hota hai mujhmein ab bhi asar
mere jivit hone ka pramaan hai
goya jiwan jine kee shart meri
ye rang-birangi kaii goliyan
teekhi-chubhti anek sooiyan
meethi-kadwi sabki boliyan.

- Jenny Shabnam (11. 4. 2010)
______________________________

शनिवार, 10 अप्रैल 2010

133. मैं नज़्म बनती रही (तुकांत) / main nazm banti rahi (tukaant)

मैं नज़्म बनती रही

*******

ज़िन्दगी ढलती रही, मैं नज़्म बनती रही
उनकी ख़्वाहिश पर, मैं ग़ज़ल बनती रही 

रोज़ नयी सूरत कहाँ से लाऊँ, बताएँ ज़रा
जब भी मिले हैं वो, मैं तस्वीर बनती रही 

ख़बर मुझे भी है कि वो इश्क़ करते नहीं
ख़्वाब ही सही मगर, मैं नादान बनती रही

काँधा देंगे वो जब फ़ना हो जाऊँगी जहाँ से
जीकर उनके क़दमों की, मैं धूल बनती रही 

जब भी पुकारा उनको रहे डूबे ग़ैरों में वो
उनकी हर एक चाह पे, मैं ख़ाक बनती रही 

इश्क़ की ताज़ीर होती है अजब देखो 'शब'
ख़ता उनकी मगर, मैं गुनहगार बनती रही 
______________________
ताज़ीर - सज़ा / दंड
______________________

- जेन्नी शबनम (10. 4. 2010)
_____________________________


main nazm banti rahi

*******

zindgi dhalti rahi, main nazm banti rahi