बुधवार, 11 नवंबर 2009

95. वर्जित फल / varjit phal (पुस्तक - लम्हों का सफ़र - 110)

वर्जित फल

*******

ख़ुदा का वर्जित फल इश्क़ था
जो कभी दो प्राणी ने, उत्सुकता में खाया था,
वो अनजानी गलती उनकी, इश्क़ की बुनियाद थी
जिससे मानव का पेड़ पनपता गया 

बीज तो इश्क़ का था
पर पेड़ जाने कैसे, इश्क़ से ही महरूम हो गया,
एक ही बीज से लाखों नस्ल उगे
हर नस्ल को पैदाइश याद रहा, बस मोहब्बत करना भूल गया

इश्क के पेड़ में, अमन-चैन का फल नहीं पनपता,
इश्क की डाली में, मोहब्बत का फूल नहीं खिलता

या खुदा! ये कैसा वर्जित फल था तुम्हारे बाग़ में
जिसका रंग इश्क़ का था
पर उसकी तासीर रंजिश में डूबे लहू की थी 

अगर ऐसा फल था तो तुमने लगाया क्यों?
या तो दो जिज्ञासु मानव न उपजाते
या ऐसे फल का बाग़ न लगाते 

- जेन्नी शबनम (अप्रैल 2009)
_________________________

varjit phal

*******

khudaa ka varjit phal ishq thaa
jo kabhi do praani ne, utsuktaa mein khaayaa thaa,
wo anjaani galti unki, ishq kee buniyaad thee
jisase maanav ka ped panaptaa gayaa.

beej to ishq ka thaa
par ped jaane kaise, ishq se hin mahroom ho gaya,
ek hi beej se laakhon nasl ugey
har nasl ko paidaaish yaad raha, bas mohabbat karna bhool gaya.

ishq ke ped mein, aman-chain ka phal nahin panaptaa,
ishq kee daali mein, mohabbat ka phool nahin khiltaa.

yaa khudaa! ye kaisa varjit phal thaa tumhaare baag mein
jiskaa rang ishq ka thaa
par uski taaseer ranjish mein doobe lahoo kee thee.

agar aisa phal thaa to tumne lagaya kyon?
yaa to do jigyaasu maanaw na upjaate
yaa aise phal ka baag na lagaate.

- Jenny Shabnam (April 2009)
_____________________________

7 टिप्‍पणियां:

मनोज कुमार ने कहा…

इश्क के पेड़ में अमन-चैन का फल नहीं पनपता !
इश्क की डाली में मोहब्बत का फूल नहीं खिलता !
wah, uttam.

रश्मि प्रभा... ने कहा…

इसी इश्क से दो जूनून निकले.....इश्क का अर्थ बताया......
अमृता इमरोज़............
वरना वह फल कड़वा रहा , बेहतर ख्याल

प्रिया ने कहा…

aapki nazm padhi to comment kuch aur karna tha....but jab rashmi ji ne Amrita ji aur Imroz ji ka jikr kiya to....soch mein badlaav aa gaya.....koi na koi fal to raha hi hoga jiske beej se amrita aur Imroz ankurit hue

डॉ. जेन्नी शबनम ने कहा…

manoj ji,
meri rachna ko aapne pasand kiya saabhaar dhanyawaad.

डॉ. जेन्नी शबनम ने कहा…

rashmi ji,
ise kahte hain jiwan mein viprit.ta mein bhi anukoolta talashna. sach mein itna mili imroz ji se par unko kaise bhool gai ki isi prithwi par un dono sa bhi koi hai jo ishq kee nayee paribhasha ko janm diya hai aur ishq ki pavitra.ta ko jiwit rakha hai. sasneh aabhaar.

डॉ. जेन्नी शबनम ने कहा…

priya ji,
sach kaha aapne, sabhi beej vinaashkari nahi they, kuchh ne ishq aur mohabbat ko, kuchh ne aman aur chain ko ankurit kiya hai, warna samvednayen dikhti hin nahi kahin.
sneh keliye bahut aabhar aapka.

Rajat Narula ने कहा…

बहुत भावः पूर्ण लेख है, आपकी संवेदनशीलता सीप के मोती की तरह उज्वल और ओस की बूंदों की तरह निर्मल है...