Monday, May 31, 2010

145. बँटे हुए तुम.../ bante hue tum...

बँटे हुए तुम...

*******

क्या कभी भी
सोचा या जाना तुमने
क्यों दूर हो गई
ख़ुद ही मैं तुमसे,
एक-एक लम्हा
जो साथ जिए थे
न पूछो
बड़ा दर्द देते थे,
आस हो, तो फिर भी
काँटों को सह लूँ
हर चुभन को
फूलों की चुभन सोचूँ,
कभी ख़ुद से हारी नहीं
पर तुमको
जीती भी तो नहीं,
मेरा मौन समर्पण
मुझे तोड़ गया
और शायद यही
तुमको मुझसे दूर कर गया,
मैं, मैं हूँ
ये तुम क्यों न मान सके
हर रोज़ एक नयी उर्वशी
तलाशते रहे,
अब चाहती भी नहीं
कि वापस लौटो तुम
अब मुझे भी स्वीकार्य नहीं
बँटे हुए तुम,
कोई शिकायत मेरी
नहीं पहुँचेगी अब तुम तक
मिलने की व्याकुलता
रहेगी ज़ब्त मुझ तक,
जाओ, तुमको आज़ाद किया
ख़ुद ही अपना दिल
वीरान किया,
प्रेम पथिक
तुम बन न सके
कभी मेरे
देती दुआ 'शब''
जिओ प्रेम में
तो किसी के !

- जेन्नी शबनम (31. 5. 2010)

__________________________

bante hue tum...

*******

kya kabhi bhi
socha ya jaana tumne
kyon door ho gai
khud hin main tumse,
ek-ek lamha
jo saath jiye the
na puchho
bada dard dete theye,
aas ho, to phir bhi
kaanton ko sah loon
har chubhan ko
phulon ki chubhan sochoon,
kabhi khud se haari nahin
par tumko
jiti bhi to nahin,
mera moun samarpan
mujhe tod gaya
aur shaayad yahi
tumko mujhse door kar gaya,
main, main hun
ye tum kyon na maan sake
har roz ek nayee urvashi
talaashte rahe,
ab chaahti bhi nahin
ki wapas louto tum
ab mujhe bhi swikaarya nahin
bante hue tum,
koi shikaayat meri
nahin pahunchegi ab tum tak
milane ki vyaakulta
rahegi zabt mujh tak,
jao, tumko aazaad kiya
khud hin apna dil
veeran kiya,
prem pathik
tum ban na sake
kabhi mere
deti dua 'shab'
jio prem mein
to kisi ke !

- Jenny Shabnam (31. 5. 2010)

________________________________

Saturday, May 22, 2010

144. रूख़सत पे कैसा ग़म / rukhsat pe kaisa gam

रूख़सत पे कैसा ग़म

*******

रूख़सत पे कैसा ग़म
नहीं अपना, वैसा ग़म !

यकीन की बस्ती लूटी
बदकिस्मती, जैसा ग़म !

फिक्र नहीं पर नाता है
अज़ब है, ये पैसा ग़म !

मुकम्मल नहीं ये जीवन
चाहो नहीं, तैसा ग़म !

दिल टूटा बिखरी 'शब'
न हो कभी, ऐसा ग़म !

- जेन्नी शबनम (17. 5. 2010)

___________________________

rukhsat pe kaisa gam

*******

rukhsat pe kaisa gam
nahin apna, waisa gam.

yakin ki basti luti
badkismati, jaisa gam.

fikrr nahin par naata hai
ajab hai, ye paisa gam.

mukammal nahin ye jiwan
chaaho nahin, taisa gam.

dil tuta bikhri 'shab'
na ho kabhi, aisa gam !

- Jenny Shabnam (17. 5. 2010)

__________________________________


Monday, May 17, 2010

143. अलविदा कहते हैं वो / alvida kahte hain wo

अलविदा कहते हैं वो

*******

ज़मीन-ए-दिल में बसा, हमको रखते हैं वो
कभी पूछी खैरियत, कभी बस चल देते हैं वो !

रूठे को मनाना, है अज़ब शौक उनको
हर बात पर ख़फा, हमको करते हैं वो !

राहों ने टोका, पर भूल जाते हैं रास्ता
हमसे हमारा पता, हर रोज़ पूछते हैं वो !

आईना भी थक गया, याद करके उन्हें
पल-पल रूप कितने, जाने बदलते हैं वो !

हम कभी भी न मिले, ये मंज़ूर है उन्हें
ग़र मिले तो तमाम उम्र, माँगते हैं वो !

उनका अंदाज़-ए-मोहब्बत, तो ज़रा देखिए
न हो तकरार हमसे, बेचैन रहते हैं वो !

मुद्दतों इश्क का पैगाम, हमको भेजते रहे
इत्तेफ़ाकन जो मिल गए, बड़ा शर्माते हैं वो !

साथ जीने की कसमें, हमको देते हैं रोज़
इश्क में मर जाने की कसम, खाते हैं वो !

उनकी आँखों में दिखती है, मेरी आशिकी
हुआ जो सामना, हमसे ही नज़रें चुराते हैं वो !

ताउम्र साथ चलेंगे, वो रोज़ कहते हैं 'शब'
जब भी मिले, हमको अलविदा कहते हैं वो !
_______________________

ज़मीन-ए-दिल - ह्रदय की धरती
_______________________

- जेन्नी शबनम (16. 5. 2010)

______________________________________________

alvida kahte hain wo

*******

zameen-e-dil mein basa, humko rakhte hain wo
kabhi puchhi khairiyat, kabhi bas chal dete hain wo.

ruthe ko manaana, hai azab shauk unko
har baat par khafa, humko karte hain wo.

raahon ne toka, par bhul jaate hain raasta
hamse hamara pata, har roz puchhte hain wo.

aaina bhi thak gaya, yaad karke unhein
pal-pal roop kitne, jaane badalte hain wo.

hum kabhi bhi na mile, ye manzoor hai unhein
gar mile to tamaam umrr, maangte hain wo.

unka andaaz-e-mohabbat, to zara dekhiye
na ho takraar humse, bechain rahte hain wo.

muddaton ishq ka paigaam, humko bhejte rahe
ittefaakan jo mil gaye, bada sharmaate hain wo.

saath jine ki kasmein, humako dete hain roz
ishq mein mar jaane ki kasam, khaate hain wo.

unki aankhon men dikhti hai, meri aashiqi
hua jo saamna, humse hi nazarein churaate hain wo.

taaumrr saath chalenge, wo roz kahte hain 'shab'
jab bhi mile, hamako alavida kahte hain wo.
___________________________________

zameen-e-dil - hriday ki dharti
___________________________________

- Jenny Shabnam (16. 5. 2010)

_____________________________________________

Tuesday, May 11, 2010

142. सोई नहीं मर गई है रात / soi nahin mar gai hai raat

सोई नहीं मर गई है रात

*******

भटक कर बहुत, थक गई है रात
आगोश में अपने ही, सोई है रात !

किसी ने थपकी दे, सुलाया कभी
वह नींद कहीं, छोड़ आई है रात !

कोई जागा था, तमाम रात कभी
रह गई तन्हाई, और रोई है रात !

चाह थी, वस्ल की एक रात मिले
हर रात जाग कर, बीताई है रात !

किसी की नज़्म बनी, रात मगर
अधूरी नज़्म ही, बन पाई है रात !

आस टूटी, अब कैसे दिखे उजाला
मान लो, अपना नहीं कोई है रात !

जागती रात, एक अँधियारा है बस
जाग कर हर सपना, खोई है रात !

उदासियों में भी, चहकती थी 'शब'
ओह ! वो सोई नहीं, मर गई है रात !

- जेन्नी शबनम (10. 5. 2010)

_____________________________________

soi nahin mar gai hai raat

*******

bhatak kar bahut, thak gai hai raat
aagosh mein apne hi, soi hai raat !

kisi ne thapki de, sulaaya kabhi
wah nind kahin, chhod aai hai raat !

koi jaaga tha, tamaam raat kabhi
rah gai tanhaai, aur roi hai raat !

chaah thi, wasl ki ek raat mile
har raat jaag kar, bitai hai raat !

kisi ki nazm bani, raat magar
adhuri nazm hi, ban pai hai raat !

aas tooti, ab kaise dikhe ujaala
maan lo, apna nahin koi hai raat !

jaagati raat, ek andhiyaara hai bas
jaag kar har sapna, khoi hai raat !

udaasiyon mein bhi, chahakti thi 'shab'
ohh ! wo soi nahin, mar gai hai raat !

- Jenny Shabnam (10. 5. 2010)

_______________________________________

Sunday, May 9, 2010

141. माँ की अन्तःपीड़ा... / maa kee antah peeda...

(यह रचना उस वक़्त लिखी थी जब मेरे पिता की मृत्यु के 20 साल पूरे हुए थे | मैं जब ये रचना लिखी थी उस समय मेरी उम्र उतनी ही थी जितनी पिता की मृत्यु के समय मेरी माँ की थी)

माँ की अन्तःपीड़ा...

*******

वक़्त के थपेड़ों में, सब कुछ अचानक, ध्वस्त हुआ
न सँभलने का वक़्त मिला, न वक़्त को दर्द हुआ,

ये क्यों हुआ, खुशियाँ लुट गईं, मातम पसर गया
पिता का संजोया, हर सपना, टूट कर बिखर गया,

बेरहम वक़्त ने, पिता से हमारा नाता, छीन लिया
हम देख सके न पार्थिव शारीर, अग्नि ने जला दिया,

जीवन से पलायन की, माँ ने भी कर ली थी तैयारी
देख बच्चों की मूक व्यथा, ख़ुद को थी फिर सँभाली,

बिना ज़वाब माँ थी, मौन सवालों से, हम रोज़ घिरते
कैसे क्या होगा, ये सवाल, हम भी तो किससे पूछते,

कठिन डगर बहुत मगर, माँ थी अदम्य साहस वाली
किया पिता का सपना पूरा, कभी न वो हिम्मत हारी,

कठिनाइयाँ ख़त्म हुईं, पर अब भी, रह-रह दिल है रोता
अब भी सोच मन घबड़ाता, जो दिन था हमने गुज़ारा,

विस्मृत कर अपने सुख, सतत करती पूर्ण, माँ कर्त्तव्य
जिस उम्र के हम हैं अब, हुई उसी उम्र में, माँ वैधव्य,

बड़े हुए हम, अब भी नहीं मान सके, छूट गया बचपना
कैसी अन्तःपीड़ा से, गुज़री होगी, उस उम्र में, मेरी माँ !

- जेन्नी शबनम (17. 7. 1998)

________________________________________________

(yeh rachna us waqt likhi thee jab mere pita kee mrityu ke 20 saal pure hue they. main jab ye rachna likhi thee us samay meri umrra utni hee thee jitni pita ki mrityu ke samay meri maa ki thee)

maa kee antah peeda...

*******

waqt ke thapedon mein, sab kuchh achaanak, dhwast hua
na sambhalne ka waqt mila, na waqt ko dard hua,

ye kyon hua, khushiyan lut gayeen, maatam pasar gaya
pita ka sanjoya, har sapna, toot kar bikhar gaya,

beraham waqt ne, pita se hamaara naata, chheen liya
hum dekh sake na paarthiv sharir, agni ne jala diya,

jivan se palaayan ki, maa ne bhi kar li thi taiyaari
dekh bachchon ki mook vyatha, kud ko thi fir sambhaali,

bina jawaab maa thi, maun sawaalon se, hum roz ghirte
kaise kya hoga, ye sawaal, hum bhi to kisase puchhte,

kathin dagar bahut magar, maa thi adamya saahas wali
kiya pita ka sapana pura, kabhi na wo himmat haari,

kathinaaiyaan khatm huin, par ab bhi, rah-rah dil hai rota
ab bhi soch man ghabdaata, jo din thaa hamne guzaara,

wismrit kar apne sukh, satat karati purn, maa kartavya
jis umrra ke hum hain ab, usi umrra men hui, maa waidhavya,

bade huye hum, ab bhi nahin maan sake, chhut gaya bachpana
kaisi antah peeda se, guzri hogi, us umrra men, meri maa !

- Jenny Shabnam (17. 7. 1998)

_________________________________________________________

Wednesday, May 5, 2010

140. मेरी यायावरी क्यों... बताओ न !... / meri yaayaavari kyon... bataao na !...

मेरी यायावरी क्यों... बताओ न !...

*******

तुम्हारी गंध की तलाश में भटकती रही
रेत के समंदर में पहरों तलाशती रही,
कभी आसमान तक गई
कभी धरती से पूछी
कभी चाँद तारों के आगे रोई
कभी सूरज के आगे गिड़गिड़ाई
कभी हवा से दुखड़ा सुनाई
कभी बरखा से पूछी,
बताओ न तुम कहाँ हो ?

युगों से है मेरी ये यायावरी
अज़ब अबूझ पहेली ज़िन्दगी,
जाने कहाँ-कहाँ मैं बौराई फिरती
हो मुझमें समाए ज्यों गंध कस्तूरी,
जाने कैसी है ये परिणति
इस जीवन की भी है यही नियति !

मेरे ही हिस्से में
आख़िर क्यों ?
मेरी यायावरी क्यों ?
बताओ न !

- जेन्नी शबनम (5. 5. 2010)

_________________________________

meri yaayaavari kyon... bataao na !...

*******

tumhaari gandh ki talaash mein bhatakti rahi
ret ke samandar mein pahron talaashti rahi,
kabhi aasamaan tak gai
kabhi dharti se puchhi
kabhi chaand taaron ke aagey roi
kabhi sooraj ke aagey gidgidaai
kabhi hawa se dukhda sunai
kabhi barkha se puchhi,
bataao na tum kahaan ho?

yugon se hai meri ye yayavari
ajab aboojh paheli zindagi,
jaane kahaan-kahaan main bauraai firti
ho mujhmein samaaye jyon gandh kastoori,
jaane kaisi hai ye parinati
is jivan ki bhi hai yahi niyati !

mere hi hisse mein
akhir kyon ?
mere yayavari kyo ?
bataao na...!

- Jenny Shabnam (5. 5. 2010)

________________________________________

Sunday, May 2, 2010

139. थोड़ा आराम चाहिए... / thoda aaraam chaahiye...

थोड़ा आराम चाहिए...

*******

मेरे अल्फ़ाज़ों को
मेरे जज़्बातों को,
समझो तुम भी
और ज़माना भी,
फ़कत एहसास चाहिए
थोड़े लम्हात चाहिए !

क्या-क्या न हुआ
अब बहुत हुआ,
न सिर्फ तुमसे
मुझे ख़ुद से,
अब विराम चाहिए
थोड़ा आराम चाहिए !

- जेन्नी शबनम (28. 4. 2010)

_______________________________

thoda aaraam chaahiye...

*******

mere alfaazon ko
mere jazbaaton ko,
samjho tum bhi
aur jamaana bhi,
fakat ehsaas chaahiye
thode lamhaat chaahiye !

kya-kya na hua
ab bahut hua,
na sirf tumse
mujhe khud se,
ab viraam chaahiye
thoda aaraam chaahiye !

- Jenny Shabnam (28. 4. 20101)

______________________________