Wednesday, September 29, 2010

178. हँसी... / Hansi...

जिस दिन ऑरकुट पर अपनी दूसरी प्रोफाइल बनाई उसी समय ये रचना लिखी  यूँ कहें कि मैं बोलती गई और मेरा बेटा टाइप करता गया, क्योंकि एक शब्द भी टाइप करने में मैं बहुत वक़्त ले रही थी; मैं अपने बेटे से ऑरकुट और टाइपिंग दोनों सीख रही थी  पहली प्रोफाइल पर एक ऐसी घटना हुई कि उसे हटाना पड़ा लेकिन इस त्वरित (instant) कविता का जन्म हुआ  अब लिखती तो शायद कुछ परिवर्तन ज़रुर होता पर उस दिन त्वरित (instant) कविता पहली बार लिखी तो उसमें बदलाव करने का मन नहीं किया  शब्द भाव यथावत प्रस्तुत है...

हँसी...

*******

हँसी पे मत जाओ
बड़ी मुसीबत होती है,
एक हँसी के वास्ते आँसुओं से मिन्नत
हज़ार करनी होती है !

जज़्ब न हो जाते आँसू जबतक
बड़ी मुश्किल होती है,
एक हँसी के वास्ते तरकीबें
हज़ार करनी होती हैं !

दिखे न मुस्कुराहट जबतक
बड़ी जद्दोज़हद करनी होती है,
एक हँसी के वास्ते हँसी की ओट में ग़म
हज़ार छुपानी होती है !

खिलखिलाती हँसी भी अजीब होती है
बड़ी दिक्कत से टिकी होती है,
एक हँसी के वास्ते रब से दुआएँ
हज़ार करनी होती है !

हँसी पे मत जाओ
बड़ी ख़तरनाक भी होती है,
एक हँसी के वास्ते जंग सौ
हज़ार गुनाह कराती है !

हँसी पे मत जाओ
बहुत रुलाती बड़ी बेवफा होती है,
एक हँसी के वास्ते मौत
हज़ार मरनी होती है !

हँसी ख़ुदा की नेमत होती है
जिसे मिलती बड़ी तकदीर होती है,
एक हँसी के वास्ते सौ फूल खिलाती
हज़ार ग़म भूलाती है !

- जेन्नी शबनम (18. 8. 2008)

________________________________

Hansi...

******

Hansi pe mat jaao
badi musibat hoti hai,
Ek hansi ke waaste aansuon se minnat
hazaar karni hoti hai.

Jazb na ho jate aansoo jabtak
badi mushkil hoti hai,
Ek hasi ke waste tarkibein
hazaar karni hoti hain.

Dikhe na muskuraahat jabtak
badi jaddozehad karni hoti hai,
Ek hasi ke waste hansi ki oat me gham
hazaar chhupaani hoti hai.

Khilkhilati hasi bhi ajeeb hoti hai
badi dikkat se tiki hoti hai,
Ek hasi ke waste rab se duaayen
hazaar karni hoti hai.

Hansi pe mat jaao
badi khatarnaak bhi hoti hai,
Ek hansi ke waaste jung sou
gunaah hazaar karaati hai.

Hansi pe matt jaao
bahut rulaati badi bewafa hoti hai,
Ek hansi ke waaste mout
hazaar marni hoti hai.

Hansi khuda ki nemat hoti hai
jise milti badi takdeer hoti hai,
Ek hansi ke waaste sou phool khilaati
gam hazaar bhoolati hai.

- jenny shabnam (18. 8. 2008)

_____________________________________

Sunday, September 26, 2010

177. दंभ हर बार टूटा... / dambh har baar toota...

दंभ हर बार टूटा...

*******

रिश्ते बँध नहीं सकते
जैसे वक़्त नहीं बँधता,
पर रिश्ते रुक सकते हैं
वक़्त नहीं रुकता !
फिर भी कुछ तो
है समानता,
न दिखे पर दोनों
साथ है चलता !
नहीं मालूम
दूरी बढ़ी
या कि
फासला न मिटा,
पर कुछ तो है कि
साथ होने का दंभ
हर बार टूटा !

- जेन्नी शबनम (8. 9. 2010)

_____________________________

dambh har baar toota...

*******

rishte bandh nahin sakte
jaise waqt nahin bandhta,
par rishte ruk sakte hain
waqt nahin rukta !
fir bhi kuchh to
hai samaanta,
na dikhe par donon
saath hai chalta !
nahin maloom
doori badhi
yaa ki
faasla na mita,
par kuchh to hai ki
saath hone ka dambh
har baar toota !

- jenny shabnam (8. 9. 2010)

____________________________

Wednesday, September 22, 2010

176. पलाश के बीज / गुलमोहर के फूल... / palaash ke beej / gulmohar ke phool...

पलाश के बीज / गुलमोहर के फूल...

*******

याद है तुम्हें
उस रोज़ चलते-चलते
राह के अंतिम छोर तक
पहुँच गए थे हम,
सामने एक पुराना सा मकान
जहाँ पलाश के पेड़
और उसके खूब सारे
लाल-लाल बीज,
मुट्ठी में बटोर कर
हम ले आए थे
धागे में पिरो कर
मैंने गले का हार बनाया,
बीज के ज़ेवर को पहन
दमक उठी थी मैं
और तुम
बस मुझे देखते रहे
मेरे चेहरे की खिलावट में
कोई स्वप्न देखने लगे
कितने खिल उठे थे न हम !

अब क्यों नहीं चलते
फिर से किसी राह पर,
बस यूँ ही
साथ चलते हुए
उस राह के अंत तक
जहाँ गुलमोहर के पेड़ों की
कतारें हैं,
लाल-गुलाबी फूलों से सजी
राह पर
यूँ ही बस...
फिर वापस लौट आऊँगी
यूँ ही खाली हाथ
एक पत्ता भी नहीं
लाऊँगी अपने साथ !

- जेन्नी शबनम (20. 9. 2010)

_________________________________

palaash ke beej / gulmohar ke phool...

*******

yaad hai tumhen
us roz chalte-chalte
raah ke antim chhor tak
pahunch gaye they hum,
saamne ek puraana sa makaan
jahaan palaash ke ped
aur uske khoob saare
laal-laal beej,
mutthi mein bator kar
hum le aaye they
dhaage mein piro kar
maine gale ka haar banaaya,
beej ke jevar ko pahan
damak uthi thi main
aur tum
bas mujhe dekhte rahe
mere chehre ki khilaavat mein
koi swapn dekhne lage
kitne khil uthe they na hum !

ab kyon nahin chalte
fir se kisi raah par,
bas yun hi
saath chalte huye
us raah ke ant tak
jahaan gulmohar ke pedon ki
kataaren hain,
laal-gulaabi fulon se saji
raah par
yun hi bas...
fir waapas lout aaoongi
yun hi khaali haath
ek patta bhi nahin
laaungi apne sath !

- jenny shabnam (20. 9. 2010)

_______________________________

Monday, September 20, 2010

175. प्रिय है मुझे मेरा पागलपन... / priye hai mujhe mera pagalpan...

प्रिय है मुझे मेरा पागलपन...

*******

कुदरत की
बैसाखी मिली
मैं जी सकूँ
ये किस्मत मेरी,
इसीलिए
ख़ुद से ज्यादा
प्रिय है
मुझे मेरा पागलपन !
कुछ भी कर लूँ
माफ़ न करो,
नहीं स्वीकार
कोई एहसान मुझे !
सच कहते हो
मैं पागल हूँ,
होना भी
नहीं मुझे
तुम्हारी दुनिया जैसा,
मैं हूँ भली
अपने पागलपन के साथ !
कहते हो तुम
छोड़ आओगे
मुझको किसी
पागलखाने में,
आज अब राज़ी हूँ
इस दुनिया को छोड़
उस दुनिया में जाने को,
चलो पहुँचा दो मुझे
प्रिय है मुझे
मेरा पागलपन !

- जेन्नी शबनम (7. 9. 2010)

_______________________________

priye hai mujhe mera pagalpan...

*******

kudrat ki
baisaakhi mili
main ji sakun
ye kismat meri,
isiliye
khud se jyaada
priye hai
mujhe mera pagalpan !
kuchh bhi kar lun
maaf na karo,
nahin svikaar
koi yehsaan mujhe !
sach kahte ho
main pagaal hun,
hona bhi
nahin mujhe
tumhaari duniya jaisa,
main hun bhali
apne pagalpan ke saath !
kahte ho tum
chhod aaoge
mujhko kisi
pagalkhaane mein,
aaj ab raazi hun
is duniya ko chhod
us duniya mein jaane ko,
chalo pahuncha do mujhe
priye hai mujhe
mera pagalpan !

- jenny shabnam (7. 9. 2010)

_____________________________

Wednesday, September 15, 2010

174. मन भी झुलस जाता है... / mann bhi jhulas jata hai...

मन भी झुलस जाता है...

*******

मेरे इंतज़ार की
इंतेहा देखते हो,
या कि अपनी बेरुखी से
ख़ुद खौफ़ खाते हो !
नहीं मालुम क्यों हुआ
पर कुछ तो हुआ है
बिना चले ही कदम
थम कैसे गए ?
क्यों न दी आवाज़ तुमने ?
हर बार लौटने की
क्या मेरी ही बारी है ?

बार-बार वापसी
नहीं है मुमकिन,
जब टूट जाता है बंधन
फिर रूठ जाता है मन !
पर इतना अब मान लो
इंतज़ार हो कि वापसी
जलते सिर्फ पाँव ही नहीं
मन भी झुलस जाता है !

- जेन्नी शबनम (13. 9. 2010)

_______________________________

mann bhi jhulas jata hai...

*******

mere intzaar ki
intahaan dekhte ho,
ya ki apni berukhi se
khud khouf khaate ho !
nahin maalum kyon hua
par kuchh to hua hai
bina chale hin kadam
tham kaise gaye ?
kyon na dee aawaaz tumne ?
har baar loutne ki
kya meri hin baari hai ?

baar-baar wapasi
nahin hai mumkin,
jab toot jata hai bandhan
phir ruth jata hai mann !
par itna ab maan lo
intzaar ho ki vaapasi
jalte sirf paanv hin nahin
mann bhi jhulas jata hai !

- jenny shabnam (13. 9. 2010)

_________________________________

Tuesday, September 14, 2010

173. अज्ञात शून्यता... / agyaat shoonyata...

अज्ञात शून्यता...

*******

एक शून्यता में
प्रवेश कर गई हूँ
या कि मुझमें
शून्यता प्रवाहित हो गई है,
थाह नहीं मिलता
किधर खो गई हूँ
या जान बुझकर
खो जाने दी हूँ स्वयं को !

कँपकपाहट है
और डर भी
बदन से छूट जाना चाहते
मेरे अंग सभी,
हाथ में नहीं आता
कोई ओस-कण
थर्रा रहा काल
कदाचित महाप्रलय है !

मुक्ति की राह है
या फिर कोई भयानक गुफ़ा,
क्यों खींच रहा मुझे
जाने कौन है उस पार ?
शून्यता है पर
संवेदनशून्यता क्यों नहीं ?
नहीं समझ मुझे
यह क्या रहस्य है,
मेरा या मेरी इस
अज्ञात शून्यता का !

- जेन्नी शबनम (14. 9. 2010)

_____________________________

agyaat shoonyata...

*******

ek shoonyata mein
pravesh kar gai hun
ya ki mujhmein
shoonyata pravaahit ho gai hai,
thaah nahin milta
kidhar kho gai hun
ya jaan bujhkar
kho jaane dee hun svayam ko !

kanpkapaahat hai
aur darr bhi
badan se chhut jana chaahte
mere ang sabhi,
haath mein nahin aataa
koi os-kan,
tharra raha kaal
kadaachit mahapralay hai !

mukti ki raah hai
ya fir koi bhayaanak gufa,
kyon kheench raha mujhe
jaane koun hai us paar ?
shoonyata hai par
samvedanshunyata kyon nahin?
nahin samajh mujhe
yeh kya rahasya hai,
mera ya meri is
agyaat shoonyata ka !

- jenny shabnam (14. 9. 2010)

_________________________________

Tuesday, September 7, 2010

172. नज़्म को ही ठुकरा दिए वो / nazm ko hi thukra diye wo

नज़्म को ही ठुकरा दिए वो

*******

सवाल-ए-वस्ल पर, मुस्कुरा दिए वो
हर बार हमें रुला के, बिखरा दिए वो !

शायरी में नज़्म कह के, सजाया हमें
अब इस नज़्म को ही, ठुकरा दिए वो !

जाएँगे कहाँ, मालूम ही कब है हमको
गुज़रे एहसास को भी, बिसरा दिए वो !

पूछने की इजाज़त, मिली ही कब हमें
कभी फ़ासला न सिमटे, पहरा दिए वो !

दर्द की बाबत, 'शब' से न पूछना कभी
वस्ल हो कि हिज़्र, ज़ख़्म गहरा दिए वो !

- जेन्नी शबनम (7. 9. 2010)

________________________________

nazm ko hi thukra diye wo

*******

savaal-e-vasl par, muskura diye wo
har baar hamen rula ke, bikhra diye vo !

shaayari mein nazm kah ke, sajaaya hamen
ab is nazm ko hi, thukra diye wo !

jaayenge kahaan, maaloom hi kab hai hamako
guzre ehsaas ko bhi, bisra diye wo !

puchhne ki ijaazat, mili hi kab hamein
kabhi faasla na simte, pahra diye wo !

dard ki baabat, 'shab' se na puchhna kabhi
vasl ho ki hizr, zakhm gahra diye wo !

- jenny shabnam (7. 9. 2010)

_______________________________________

Sunday, September 5, 2010

171. मेरी दुनिया... / meri duniya...

मेरी दुनिया...

*******

यथार्थ से परे
स्वप्न से दूर
क्या कोई दुनिया होती है ?
शायद मेरी दुनिया होती है !
एक भ्रम... अपनों का
एक भ्रम... जीने का
कुछ खोने और पाने का
विफलताओं में आस बनाए रखने का
नितांत अकेली मगर भीड़ में खोने का !
ये लाज़िमी है
ऐसी दुनिया न बनाऊँ
तो जिऊँ कैसे ?

- जेन्नी शबनम (4. 9. 2010)

_____________________________

meri duniya...

*******

yathaarth se parey
swapn se door
kya koi duniya hoti hai ?
shaayad meri duniya hotee hai !
ek bhram... apnon ka
ek bhram... jine ka
kuchh khone aur paane ka
vifaltaaon mein aas banaaye rakhne ka
nitaant akeli magar bheed mein khone ka !
ye lazimi hai
aisi duniya na banaaun
to jiyun kaise ?

- jenny shabnam (4. 9. 2010)

_________________________________________

Saturday, September 4, 2010

170. अंतिम पड़ाव अंतिम सफ़र... / antim padaav antim safar...

अंतिम पड़ाव अंतिम सफ़र...

*******

जाने कैसा भटकाव था
या कि कोई पड़ाव था,
नहीं मालुम क्या था
पर न जाने क्यों था,
मुमकिन कि वहीं ठहर गई
या शायद राह ही ख़त्म हुई !

दरख़्त के साए में
कुछ पौधे भी मुरझा जाते हैं,
कौन कहे कि चले जाओ
सफ़र के नहीं हमराही हैं,
वक़्त की मोहताज़ नहीं
पर वक़्त से कब हारी नहीं ?

चलो भूल जाओ काँटों को
ज़ख्म समेट लो,
सिर पर ताज हो
और पाँव में छाले हों,
हँसते ही रहना फिर भी
शायद यह अभिशाप हो !

वादा किया है कि
मन में हँसी भर दोगे,
उम्मीद ख़त्म हुई ही कहाँ
अब भी इंतज़ार है...
कोई एक हँसी
कोई एक पल,
वो एक सफ़र
जो पड़ाव था,
शायद रुक जाएँ
हम दोनों वहीं,
उसी जगह गुज़र जाए
पहला और अंतिम सफ़र !

- जेन्नी शबनम (3. 9. 2010)

_______________________________

antim padaav antim safar...

*******

jaane kaisa bhatkaav tha
ya ki koi padaav tha,
nahin maloom kya tha
par na jaane kyon tha,
mumkin ki vahin thahar gai
ya shaayad raah hi khatm hui.

darakht ke saaye mein
kuchh poudhe bhi murjha jaate hain,
koun kahe ki chale jaao
safar ke nahin humraahi hain,
vakt kee mohtaaz nahin
par vaqt se kab haari nahin ?

chalo bhool jaao kaanton ko
zakhm samet lo,
sir par taaj ho
aur paanv mein chhaale hon,
hanste hin rahna fir bhi
shaayad yah abhishaap ho.

vaadaa kiya hai ki
mann mein hansi bhar doge,
ummid khatm hui hin kahaan
ab bhi intzaar hai...
koi ek hansi
koi ek pal,
vo ek safar
jo padaav tha,
shaayad ruk jaayen
hum dono vahin,
usi jagah guzar jaaye
pahla aur antim safar.

- jenny shabnam (3. 9. 2010)

________________________________________

Friday, September 3, 2010

169. छोटी-सी चिड़िया... / chhoti-see chidiya...

छोटी-सी चिड़िया...

*******

स्वरचित घोंसले में अपने
दाना पानी जोड़, जीवन भर का
थी निश्चिन्त, छोटी-सी चिड़िया !

सोचा, अब चैन से जी लूँ ज़रा
मन-सा एक साथी पा
थी खुशहाल, छोटी सी चिड़िया !

पहले झंझावत में ही, घोंसला टूटा
उड़ गया साथी, उसके मन का
रह गई अकेली, छोटी सी चिड़िया !

सपने टूटे, अपने छूटे
न दाना, न ठिकाना
हुई बदहाल, छोटी सी चिड़िया !

साँसें अटकी, राहें तकती
कोई तो बटोही, पार लगाए
हुई अशक्त, छोटी सी चिड़िया !

ख़ुद से रूठी, साँसें उड़ गई
ख़त्म हुई, उसकी कहानी
सभी भूले, छोटी-सी चिड़िया !

- जेन्नी शबनम (28. 8. 2010)

______________________________

chhoti-see chidiya...

*******

swarachit ghosle mein apne,
dana paani jod, jivan bhar ka,
thee nishchint, chhoti see chidiya.

sochi, ab chain se ji lun zara
mann sa ek saathi paa
thee khush.haal chhoti see chidiya.

pahle jhanjhaawat mein hin, ghonsla toota
ud gaya saathi, uske mann ka
rah gai akeli, chhoti see chidiya.

sapne toote, apne chhute
na daana, na thikaana
hui bad.haal chhoti see chidiya.

saansein atki, raahein takti
koi to batohi, paar lagaaye
hui ashakt, chhoti see chidiya.

khud se roothi, saansein ud gai
khatm hui, uski kahaani
sabhi bhoole, chhoti see chidiya.

- jenny shabnam (28. 8. 2010)

__________________________________

Wednesday, September 1, 2010

168. क्या मैं आज़ाद हूँ ... / kya main aazaad hun...

क्या मैं आज़ाद हूँ

*******

"क्या मैं आज़ाद हूँ ?"
ये प्रश्न अनुत्तरित है
और एहसास
अंतस की अव्यक्त पीड़ा 
महज़ सीमित है
संविधान के पन्नों में सिमटी
आज़ादी और स्वतंत्रता 
हम जीवित इंसानों की हर आज़ादी पर
है अंकुश का आघात बड़ा 

सबने कहा, सबसे सुना
कहते ही रहे हैं हम सदा
मैं आज़ाद हूँ, वो आज़ाद है
हम आज़ाद हैं 
पर दिखी नहीं कभी
इंसानों की आज़ादी
उनकी चेतना और मन की आज़ादी 
हर इंसान को
अपने धर्म, संस्कार, परंपरा और रिश्तों में
घुटता पाया कैदी 

कौमों और सियासत की जंग में
हर आम इंसान है जकड़ा 
जज़्बात और धर्म पर पहरा
मन की अभिव्यक्ति पर पहरा
तसलीमा और मक़बूल जैसों पर
देशद्रोही और फ़तवा का कहर है बरपा 
दुश्मनों की क्या बात करें
दोस्तों को ज़िबह करते देखना
भी है सदमा 

धर्म और रिवाजों पर बलि चढ़ते
हम मूक संस्कारों को हैं देखते,
अस्मत और किस्मत को लूटते-बचते
हर लम्हा हम कितना हैं तड़पते,
रात को चैन की नींद सो सकें
हम अपने घरों में खौफ़ से हैं गुजरते,
देश के प्रहरी मुल्कों से ज्यादा
अपने घर को आतंक से बचाने में
रात जागते, जान हैं गंवाते 

एक रोटी के वास्ते नीलाम होती कन्या
और बंधक बनती है संतान,
एक रोटी के वास्ते वतन त्यागता
धर्म बदलता और बदलता अपना ईमान है इंसान,
एक रोटी के वास्ते कचरों से जानवरों संग
जूठन बटोरता भूखा लाचार है इंसान,
एक रोटी के वास्ते अपनों के खून का
प्यासा, बन जाता है इंसान 

न ये पूछना है, न कहना है -
"क्या मैं आज़ाद हूँ"
कुबूल नहीं हमें
ये आज़ादी,
कुछ कर गुजरना है
कि मान सकें हम
''मैं आज़ाद हूँ !''

- जेन्नी शबनम (5. 10. 2008)

________________________________

kya main aazaad hun...

*******

"Kya main aazaad hun ?"
Ye prashna anuttarit hai
aur ehsaas
antas ki avyakt peeda.
Mahaz seemit hai
samvidhaan ke pannon mein simtee
aazaadi aur swatantrata.
Hum jiwit insaano ki har aazaadi par,
hai ankush ka aaghaat bada.

Sabne kaha, sabse suna
kahte hin rahe hain hum sada
Mai aazaad hun, wo aazaad hai,
hum aazaad hain.
Par dikhi nahi kabhi
insaano ki aazaadi
unki chetna aur mann ki aazaadi.
Har insaan ko
apne dharm, sanskar, parampara aur rishton mein
ghutata paya kaidi.

Kaumo aur siyasat ki jung mein
har aam insaan hai jakda.
Jazbaat aur dharm par pahra
mann ki abhivyakti par pahra.
Taslima aur maqbool jaison par
deshdrohi aur fatwa ka kahar hai barpa.
Dushmano ki kya baat karen
doston ko jibah karte dekhna
bhi hai sadma.

Dharm aur riwazon per bali chadhte
hum mook sanskaron ko hain dekhte,
Asmat aur kismat ko lootate-bachate
har lamha hum kitna hain tadapte,
Raat ko chain ki neend so saken
hum apne gharon mein khauff se hain gujarte,
Desh ke prahari mulkon se jyada
apne ghar ko aatank se bachane mein
raat jagte, jaan hain ganwaate.

Ek roti ke waste neelaam hoti kanya
aur bandhak banti hai santaan,
Ek roti ke waste watan tyagta
dharm badalta aur badalta apna imaan hai insaan,
Ek roti ke waste kachro se janwaro sang
juthan batorta bhukha laachaar hai insaan,
Ek roti ke waste apno ke khoon ka
pyasa, ban jata hai insaan.

Na ye puchhna hai, na kahna hai -
"kya main aazaad hun ?"
Kubul nahi hamein
ye aazaadi,
kuchh kar gujarna hai
ki maan saken hum
"main aazaad hun !"

- jenny shabnam (5. 10. 2008)

__________________________________________________