Thursday, January 22, 2009

10. यूँ ही चलने दो, यूँ ही जीने दो... / Yun Hi Chalne Do, Yu Hin Jine Do...

यूँ ही चलने दो, यूँ ही जीने दो...

*******

ये क्या कह रहे हो ?
सब जानते तो हो तुम
विध्वंस क्यों लाना चाहते हो ?

मृग-मरीचिका-सा न भटको तुम
स्वर्ण-हिरण की चाह में न उलझाओ मुझको
एक ही महाभारत काफी है, दूसरा न रचाओ तुम 

मेरे होंठों के कम्पन को आवाज़ देना चाहते हो
साँसों की थरथराहट को गति देना चाहते हो
मेरे सोए सपनों को आसमान देना चाहते हो 

जानते हो न, मेरे तुम्हारे बीच सदियों का फ़ासला है
मीलों की नहीं जन्मों की खाई है
जन्म और मृत्यु का-सा पड़ाव है 

तुम्हारे आवेश से ज़िन्दगी जल जाएगी
या जाने तुम्हारी ज्वाला तूफ़ान लाएगी
नई जिंदगी शायद मिले, पर दुनिया मिट जाएगी 

मेरी मूक चाहत को बेआवाज़ ज़ब्त कर लो तुम
मेरा अवलम्ब बन जाओ
मेरी ख़्वाहिशों को जी जाओ तुम 

मेरी ज़मीन तुम्हारा आसमान
मेरे सपने तुम्हारी हक़ीकत
यूँ ही चलने दो, यूँ ही जीने दो 

- जेन्नी शबनम (जनवरी 21, 2009)

__________________________________________

Yun Hi Chalne Do, Yun Hi Jine Do...

*******

ye kya kah rahe ho?
sab jaante to ho tum
vidhwans kyon laana chaahte ho?

mrig-marichika-sa na bhatko tum
swarn-hiran kee chaah mein na uljhaao mujhko
ek hi mahabhaarat kaafi hai, dusra na rachaao tum.

mere honthon ke kampan ko aawaz dena chaahte ho
saanson kee thartharaahat ko gati dena chahte ho
mere soye sapnon ko aasmaan dena chaahte ho.

jaante ho na, mere tumhaare beech sadiyon ka fasla hai
meelon ki nahin janmon ki khaai hai
janm aur mrityu ka-sa padaav hai.

tumhaare aavesh se zindgi jal jaayegi
ya jaane tumhaari jwaala toofaan laayegi
nayee zindgi shaayad mile, par duniya mit jaayegi.

meri mook chaahat ko beaawaaz zabt kar lo tum
mera awlamb ban jaao
meri khwaahishon ko ji jaao tum.

meri zameen tumhaara aasmaan
mere sapne tumhaaree haqikat
yun hi chalne do, yun hi jine do.

- Jenny Shabnam (January 21, 2009)

**************************************************************

Tuesday, January 20, 2009

9. बस सुनो... मेरी सुनो... सुनते जाओ... / Bus Suno...Meri Suno...Sunte Jaao...

बस सुनो... मेरी सुनो... सुनते जाओ...

*******

कोई सवाल अब तुम तो न पूछो
मेरा यकीन अब तुम तो न छीनो
सवाल-जवाब और हिसाब-किताब की
यूँ ही, इन्तेहा है, मेरी ज़िन्दगी 

सदियों से अबतक का मौन है
ख़्वाहिशों की बड़ी रुस्वाइयाँ हैं
जो हूँ, जैसे हूँ, वैसे ही रहने दो
बर्फ-सा, मुझे पिघल जाने दो 

न रोको मुझे, न टोको मुझे
रफ़्ता-रफ़्ता सुनो, बस सुनते जाओ
न हँसो मुझपर, न भरो आह
बस सुनो, मेरी सुनो, सुनते जाओ 

नहीं कहे, कभी किसी से, अपने ज़ज्बात
डर है, बेबाक न हो जाए, मेरे अल्फ़ाज़
तुमसे कुछ जो नाता है, तकदीर का
उम्मीद नहीं कोई, बस वास्ता है, एक हमदर्द का 

तुमसे जवाब नहीं माँगती, अपने वस्ल का
न हिसाब माँगती, अपने हिज़्र का
करुँगी न शिकवा, तुम्हारे वादों का
न गिला, तुम्हारे दावों का 

कोई सहूलियत नहीं चाहती, अपनी परवाज़ का
जब तक दम न टूटे मेरा, बस सुनते जाओ
न विचारो न धिक्कारो मुझे
बस सुनो... मेरी सुनो... सुनते जाओ... !

- जेन्नी शबनम (जनवरी 12, 2009)

___________________________________________

Bus Suno... Meri Suno... Sunte Jaao...

*******

Koi sawaal ab tum to na puchho
Mera yakeen ab tum to na chhino
Sawaal-jawaab aur hisaab-kitaab kee
Yun hi, inteaa hai, meri zindgi.

Sadiyon se abtak ka maun hai
Khwaahishon ki badi ruswaaiyan hain
Jo hoon, jaise hoon, waise hin rahne do
Barf-sa, mujhe pighal jane do.

Na roko mujhe, na toko mujhe
Rafta-rafta suno, bus sunte jaao
Na hanso mujhpar, na bharo aah
Bus suno, meri suno, sunte jaao.

Nahin kahe, kabhi kisi se, apne jazbaat
Dar hai, bebaak na ho jaaye, mere alfaaz
Tumse kuchh jo naata hai, takdeer ka
Ummid nahi koi, bus wasta hai, ek humdard ka.

Tumse jawab nahi maangti, apne wasl ka
Na hisaab maangti, apne hizra ka
Karungi na shikwa, tumhaare waadon ka
Na gila, tumhaare daavon ka.

Koi sahuliyat nahin chaahti, apni parwaaz ka
Jab tak dum na toote mera, bus sunte jaao
Na vichaaro na dhikkaro mujhko
Bus suno... meri suno... sunte jaao !

- Jenny Shabnam (January 12, 2009)

****************************************************

8. ख़्वाहिश... / Khwaahish...

ख़्वाहिश...

*******

एक क़तरा सूरज की किरण
और एक चुटकी चाँद की चाँदनी
एक अँजुरी जीने की ख़्वाहिश
और एक मुट्ठी अरमानों की ज्वाला,
बस इतनी ही चाह थी,
जाने कैसी साध थी ?
ये जो पाऊँ
जन्नत पा लूँ,
जाने कैसी उम्मीद थी ?

अब जो जन्नत पाई
ख़्वाहिश हुई
ख़ुदा, तुझे पा लूँ !
अब जो ख़ुदा पाई
ख़्वाहिश भी बढ़ी
संग तेरे ख़ुदा
एक जन्म और पा लूँ !

- जेन्नी शबनम (जनवरी 3, 2009)

________________________________________

Khwaahish...

*******

Ek qatra suraj ki kiran
Aur ek chutki chaand ki chaandni
Ek anjuri jine ki khwaahish
Aur ek mutthi armaanon ki jwaala,
Bus itni hi chaah thee,
Jaane kaisi saadh thee ?
Ye jo paaoon
jannat paa loon,
Jaane kaisi ummid thee ?

Ab jo jannat payee
khwahish hui
Khuda, tujhe paa loon !
Ab jo khuda payee
khwahish bhi badhi
Sang tere Khuda
ek janm aur paa loon !

- JennyShabnam (January 3, 2009)

***********************************************

7. भीड़... / Bheed...

भीड़...

*******

मुझमे इतनी भीड़ इकट्ठी हो गई है कि
कहाँ तलाशूँ ख़ुद को ?
कहाँ छुपाऊँ ख़ुद को ?

हर वक्त गूँजता भीड़ का कोलाहल है
कुछ सुन नहीं पाती
कुछ देख नहीं पाती 

भीड़ का हुजूम जैसे बढ़ता जा रहा है
दिल-दिमाग और आत्मा
जैसे सब फट जाने को है 

सोते-जागते उठते-बैठते
हर जगह हर वक्त भीड़ 
क्या करूँ, कैसे रोकूँ ?
मुझको मुझसे ही छीन
मुझमें ही कैद कर गया
ये अखंडित भीड़ 

- जेन्नी शबनम (दिसम्बर 27, 2008)
____________________________________

Bheed...

*******

Mujhme itni bheed ikatthi ho gai hai ki
kahaan talaashoon khud ko ?
kahaan chhupaoon khud ko ?

Her waqt gunjta bheed ka kolaahal hai
kuchh sun nahi paati
kuchh dekh nahi paati.

Bheed ka hujum jaise badhta ja raha hai
dil-dimag aur aatma
jaise sab phat jane ko hai.

sote-jaagte uthte-baithte
her jagah her waqt bheed.
Kya karoon, kaise rokoon ?
Mujhko mujhse hi chheen
mujhme hi kaid kar gaya
ye akhandit Bheed.

- Jenny Shabnam (December 27, 2008)

**********************************************

6. अपने लिए एक जगह तलाश रही... / Apne Liye Ek Jagah Talaash Rahi...

अपने लिए एक जगह तलाश रही...

*******

अपने लिए एक जगह तलाश रही
कभी किसी के घर में
कभी किसी के मन में,
युगों से बेआसरा हूँ
पनाह मिलती नहीं कहीं
बेवतन हूँ,
सिसकी पहुँचती नहीं उनतक
जो हमवतन हैं 

कहाँ दफ़न करूँ ख़ुद को
अपने ही बदन में,
ध्वस्त मज़ार ख़ुद हूँ 
दंभ क्या करूँ जीवन का
जब बसर भर करनी हो ज़िन्दगी,
फ़क्र क्या करूँ
जब यूँ बेमानी हो ज़िन्दगी,
जगह क्या तलाशूँ अब
जब खो ही जाने को है ज़िन्दगी 

- जेन्नी शबनम (फ़रवरी 1992)

__________________________________

Apne Liye Ek Jagah Talaash Rahi...

*******

Apne liye ek jagah talaash rahi
Kabhi kisi ke ghar mein
kabhi kisi ke mann mein,
Yugon se beaasra hun
Panaah miltee nahi kahi
Bewatan hun,
Siski pahunchti nahin untak
Jo humwatan hain.

Kahan dafan karun khud ko
Apne hi badan mein,
Dhwast mazaar khud hoon.
Dambh kya karoon jiwan ka
Jab basar bhar karni ho zindgi,
Fakra kya karoon
Jab Yun bemaanee ho zindgi,
jagah kya talaashoon ab
Jab kho hee jaane ko hai zindgi.

- Jenny Shabnam (Feburary 1992)

*****************************************

5. हम तन्हा हैं (क्षणिका) / Hum Tanha Hain (kshanika)

हम तन्हा हैं (क्षणिका)

*******

अपनी उदासियों का सबब
किससे कहें ?
हम तन्हा हैं,
न ख़ुदा है, न आप !

- जेन्नी शबनम (जनवरी 1, 1990)

_____________________________

Hum Tanha Hain (kshanika)

*******

Apni udaasiyon ka sabab
kisase kahen ?
Hum tanha Hain,
Na khuda hai, na aap !

- Jenny Shabnam (January 1, 1990)

********************************************

4. आओ मेरे पास (क्षणिका) / Aao Mere Pass (kshanika)

आओ मेरे पास (क्षणिका)

*******

आओ बैठो मेरे पास
जानूँ कि मैं तन्हा नहीं,
आओ निहारो मेरा वज़ूद
जानूँ कि मैं अस्तित्वहीन नहीं,
आओ प्यार से छुओ मुझे
जानूँ कि मुझमें सिर्फ़ काँटें नहीं,
आओ आगोश में भर लो मुझे
जानूँ कि मेरा जीवित होना भ्रम नहीं !

- जेन्नी शबनम (दिसम्बर 20, 2008)

__________________________________

Aao Mere Paas (kshanika)

*******

Aao baitho mere paas
jaanoon ki main tanha nahi,
Aao nihaaro mera wazood
jaanoon ki main astitvaheen nahi,
Aao pyar se chhuo mujhe
jaanoon ki mujhme sirf kaantein nahi,
Aao aagosh me bhar lo mujhe
jaanoon ki mera jivit hona bhram nahi !

- Jenny Shabnam (December 20, 2008)

***************************************

3. नया साल - 2009 / Naya Saal - 2009

नया साल - 2009

*******

भीग गई थी पलकें, कल विदा हुआ, पुराना साल
आई फ़िर नई उमंगें, लेकर उम्मीदें, नया साल,
नयी तरंग, नयी बहार; नयी सुबह, नयी रौशनी
ओस में गुँथी, नयी भोर की, पहली किरण सुनहरी 

कल विदा हुई
हमारी कुछ अनकही कहानी
खुशनुमा यादें, कुछ लम्हें जज़्बाती,
संजोग लें, जो रह गया अधूरा
आज मिला, ये नया सवेरा 

पल-पल, पहर-पहर, साल-साल, युग-युग
अनवरत चलता समय का चक्र,
कौन गुज़रा, कौन कुचला
कौन बसा, कौन बिखरा
अर्थहीन है, समय का विश्लेषण,
असमर्थ है, प्रकृति भी
मत करो, समय का उल्लंघन
व्यर्थ है, समय के विपरीत, जाने का चिंतन 

करें समर्पित, जो कुछ है अपना
भूल व्यथा, सजाएँ फ़िर नया सपना,
कौन जाने, काल की भाषा
सब कुछ है अनजाना
कल क्या हो, कौन है जाना 

मिली नई ज़िन्दगी, नई दुनिया
बढ़ लो, छू लो, थाम लो गगन
रहे न मन में, अतृप्त अभिलाषा,
करो स्वागत, नए साल का
आज है, नए साल का, नया सवेरा 

- जेन्नी शबनम (जनवरी 1, 2009)

_________________________________

Naya Saal - 2009

*******

Bhig gain theen palken, kal vida hua, puraana saal
Aayee phir nayee umangein, lekar ummidein, naya saal,
Nayee tarang, nayee bahaar; nayee subah, nayee roshni;
Oas me gunthi, nayee bhor ki, pahli  kiran sunahri.

Kal vida hui, hamari kuchh ankahi kahaani
khushnuma yaaden, kuchh lamhen jazbaati,
Sanjog lein, jo rah gaya adhura
Aaj mila, ye naya savera.

Pal-pal, pahar-pahar, saal-saal, yug-yug
Anwarat chalta samay ka chakra.
Kaun guzra, kaun kuchla
Kaun basa, kaun bikhra
Arthheen hai, samay ka vishleshan,
Asamarth hai, prakriti bhi
Mat karo, samay ka ullanghan
Vyarth hai, samay ke vipreet, jaane ka chintan.

Karyen samarpit, jo kuchh hai apna
Bhool vyatha, sajaayen fir naya sapna,
Kaun jaane, kaal ki bhasha
Sab kuchh hai anjana
Kal kya ho, kaun hai jana.

Mili nayee zindgi, nayee duniya
Badh lo, chhu lo, thaam lo gagan
Rahe na man mein, atript abhilasha,
karo swaagat, naye saal ka
aaj hai, naye saal ka, naya savera.

-Jenny Shabnam (January 1, 2009)

***********************************************

2. मेरे हिस्से का सब शेष हो गया... / Mere Hisse Ka Sub Shesh Ho Gaya...

मेरे हिस्से का सब शेष हो गया...

*******

जाने कितनी भूख है...
एक निवाले में
ज़मीन-आसमान, चाँद-सितारे खा गई,
जाने कितनी प्यास है...
एक घूँट में
नदी-सागर, झील-झरना पी गई,
जाने कितनी ज्वाला है...
सारी हवाएँ, बादल और शीतलता सोख ली,
जीने की
जाने कितनी चाह है...
युगों कालों से जीती जा रही 

अथाह वीराना, शून्यता, हाहाकार,
साँसें भी कैसे लूँ ?
अपने हिस्से का सब ख़त्म कर गई
अब किस आस में जीवित हूँ ?
गैरों के हिस्से को क्यों ताक रही ?
गैरों की साँसों से
जीवित थोड़े न रहा जाता !
अभी भी भूखी-प्यासी धधक रही हूँ,
मेरे हिस्से का
सब कुछ तो शेष हो गया !

- जेन्नी शबनम (दिसम्बर 18, 2008)

_______________________________________


Mere Hisse Ka Sub Shesh Ho Gaya...

*******

Jaane kitni bhookh hai...
Ek niwaale mein
Zameen-aasmaan, chaand-sitaare kha gai,
Jane kitni pyaas hai...
Ek ghoont mein
Nadi-sagar, jheel-jharna pee gai,
Jaane kitni jwaala hai...
Saari hawaayen, baadal aur sheetalta sokh li,
Jine ki
Jaane kitni chaah hai...
Yugon kaalon se jiti ja rahi.

Athaah viraana, shoonyta, haahaakaar.
Saansen bhi kaise loon?
Apne hisse ka sab khatm kar gai
Ab kis aas mein jivit hoon?
Gairon ke hisse ko kyon taak rahi?
Gairon kee saanso se
Jivit thode na raha jata !
Abhi bhi bhookhi-pyaasi dhdhak rahi hoon,
Mere hisse ka
sub kuchh to shesh ho gaya !

- Jenny Shabnam (December 18, 2008)

*********************************************



1. मुनासिब नहीं है मेरा होना... / Munaasib Nahin Hai Mera Hona...

मुनासिब नहीं है मेरा होना...

*******

तुम (पुरूष) कहते -
मुनासिब नहीं है मेरा(स्त्री) होना,
सच ही कहते
हम हैं एक बेगाना सपना,
तुम कहते -
ज़रूरत नहीं है मेरा जीना,
सच ही कहते
हम हैं एक बेजान खिलौना 

गर तुम्हारे काम न आ सकें
दीवारों पे न सज सकें,
सच है
कोई क्यों भरे
बेकारों से घर अपना 
ईमान-धर्म की बात नही,
कोई क्यों सजाए
किसी का सपना 

न एक सदी की बात है
न एक युग की है घटना,
गर विवशता है जीना तो
सीता की अग्नि-परीक्षा देनी होगी
सती के अग्नि-कुण्ड में होगा समाना 

हो हौसला जीने का
हो प्रतिबद्ध अरमानों को पाने का,
बंद करो किसी के घर में सजना
गैरों की ख़ातिर हँस कर जीना 
न कोई होता है मसीहा
न कोई होता पालनहारा
न कोई चाहता
तुम्हारा आसमानों को छूना 

कहती दुनिया
तुम्हें आबादी आधी,
फिर छीन लो तुम
दुनिया आधी 
तुम कहते -
मुनासिब नहीं है मेरा होना,
हम कहते -
नामुमकिन है
बिना हमारे तुम्हारा होना 

- जेन्नी शबनम (अक्टूबर, 2006)
____________________________________

Munaasib Nahin Hai Mera Hona...

*******

Tum(purush) kahte -
munasib nahin hai mera (stree) hona,
Sach hi kahte
hum hain ek begaana sapna.
Tum kahte -
zarurat nahin hai mera jina,
Sach hi kahte
hum hain ek bejaan khilona.

Gar tumhaare kaam na aa saken
deewaaron pe naa saj saken,
Sach hai
koi kyon bhare
bekaaron se ghar apna.
Imaan-dharam ki baat nahin,
Koi kyon sajaaye
kisi ka sapna.

Na ek sadee ki baat hai
na ek yug ki hai ghatna,
Gar vivashta hai jina to
Seeta ki agni-pariksha deni hogi
Sati ke agni-kund mein hoga samaana.

Ho haosla jine ka
ho pratibaddh armaanon ko paane ka,
Band karo kisi ke ghar mein sajna
gairon ki khaatir hans kar jina.
Na koi hota hai masiha
na koi hota palanhaara
Na koi chaahta
tumhaara aasmaanon ko chhuna.

Kahti duniya
tumhen aabaadi aadhi,
Phir chhin lo tum
duniya aadhi.
Tum kahte -
munasib nahin hai mera hona,
Hum kahte -
naamumkin hai
bina humaare tumhaara hona.

- Jenny Shabnam (October, 2006)

**************************************