Wednesday, November 11, 2009

96. नाम तुम्हारा कभी लिया नहीं / naam tumhara kabhi liya nahin

नाम तुम्हारा कभी लिया नहीं

*******

ऊँगली के पोरों से मन में, नाम कभी लिखा नहीं
शून्य में ठहर न जाए, नाम तुम्हारा कभी लिया नहीं 

आस्था का दीप न जलता, न मन कोई राग बुनता
मन की पीर प्रतिमा क्या जाने, उसने कभी जिया नहीं 

कविताओं के छंद में, क्षण-क्षण प्रतीक्षित मन में
भ्रम देता स्वप्न सदा, पर जाने क्यों कभी टिका नहीं 

व्यथा की घोर घटा, उस पर कर्त्तव्य का ऋण बड़ा
विह्वल मन को ठौर तनिक, तुमने भी कभी दिया नहीं 

बूँद-बूँद स्वयं को पीकर, 'शब' की होती रात नम
राह निहारती नमी पी ले, ऐसा कोई कभी मिला नहीं 

- जेन्नी शबनम (नवम्बर 9, 2009)

________________________________________________

naam tumhara kabhi liya nahin

*******

oongli ke poron se, man mein naam kabhi likha nahin
shoonya mein thahar na jaaye, naam tumhara kabhi liya nahin.

aastha kaa deep na jalta, na man koi raag bunta
man kee peer pratima kya jaane, usne kabhi jiya nahin.

kavitaaon ke chhand mein, kshan-kshan prateekshit man mein
bhram deta swapn sada, par jaane kyun kabhi tika nahin.

vyatha kee ghor ghata, us par kartavya ka rin bada
vihwal man ko thaur tanik, tumne bhi kabhi diya nahin.

boond boond swayam ko pikar, 'shab' kee hoti raat nam
raah nihaarti namee pee le, aisa koi kabhi mila nahin.

- Jenny Shabnam (November 9, 2009)

___________________________________________________

95. वर्जित फल... / varjit phal...

वर्जित फल...

*******

ख़ुदा का वर्जित फल इश्क था
जो कभी दो प्राणी ने
उत्सुकता में खाया था,
वो अनजानी गलती उनकी
इश्क की बुनियाद थी
जिससे मानव का पेड़ पनपता गया 

बीज तो इश्क का था
पर पेड़ जाने कैसे
इश्क से ही महरूम हो गया,
एक ही बीज से लाखों नस्ल उगे
हर नस्ल को पैदाइश याद रहा
बस मोहब्बत करना भूल गया 

इश्क के पेड़ में
अमन-चैन का फल नहीं पनपता,
इश्क की डाली में
मोहब्बत का फूल नहीं खिलता 

या खुदा!
ये कैसा वर्जित फल था तुम्हारे बाग़ में
जिसका रंग इश्क का था
पर उसकी तासीर रंजिश में डूबे लहू की थी 

अगर ऐसा फल था तो तुमने लगाया क्यों?
या तो दो जिज्ञासु मानव न उपजाते
या ऐसे फल का बाग़ न लगाते 

- जेन्नी शबनम (अप्रैल 2009)

____________________________________

varjit phal...

*******

khudaa ka varjit phal ishq thaa
jo kabhi do praani ne
utsuktaa mein khaayaa thaa,
wo anjaani galti unki
ishq kee buniyaad thee
jisase maanaw ka ped panaptaa gayaa.

beej to ishq ka thaa
par ped jaane kaise
ishq se hin mahroom ho gaya,
ek hin beej se laakhon nasl ugey
har nasl ko paidaaish yaad raha
bas mohabbat karna bhool gaya.

ishq ke ped mein
aman-chain ka phal nahin panaptaa,
ishq kee daali mein
mohabbat ka phool nahin khiltaa.

yaa khudaa!
ye kaisa varjit phal thaa tumhaare baag mein
jiskaa rang ishq ka thaa
par uski taaseer ranjish mein doobe lahoo kee thee.

agar aisa phal thaa to tumne lagaya kyon?
yaa to do jigyaasu maanaw na upjaate
yaa aise phal ka baag na lagaate.

- Jenny Shabnam (April 2009)

________________________________________________