Sunday, April 25, 2010

138. 'शब' नहीं होगी.../ 'shab' nahin hogi...

'शब' नहीं होगी...

*******

एक दिन ऐसा होगा
रोज़ रात भी होगी
पर वो रात नहीं होगी,
एक दिन ऐसा होगा
रोज़ रात तो होगी
पर रात की वो नमी नहीं होगी,
एक दिन ऐसा होगा
ख़ाली-ख़ाली-सी ज़िन्दगी होगी
पर कोई कमी नहीं होगी,
एक दिन ऐसा होगा
दुनिया वैसी ही होगी
पर ये नज़्म नहीं होगी,
एक दिन ऐसा होगा
खुशनुमा सुबह तो होगी
पर ये 'शब' नहीं होगी!

- जेन्नी शबनम (24. 4. 2010)

__________________________

'shab' nahin hogi...

*******

ek din aisa hoga
roz raat bhi hogi
par wo raat nahin hogi,
ek din aisa hoga
roz raat to hogi
par raat ki wo nami nahin hogi,
ek din aisa hoga
khaali-khaali-si zindagi hogi
par koi kami nahin hogi,
ek din aisa hoga
duniya waisi hi hogi
par ye nazm nahin hogi,
ek din aisa hoga
khushnuma subah to hogi
par ye 'shab' nahin hogi!

- Jenny Shabnam (24. 4. 2010)

_______________________________

Saturday, April 24, 2010

137. ज़मींदोज़ हो गये कुछ अनकहे जज़्बात.../ zameendoz ho gaye kuchh ankahe jazbaat...

ज़मींदोज़ हो गए कुछ अनकहे जज़्बात...

*******

तुमने तो कह दिया, उस दिन
मिले जब चोरी से, पहले दिन,
न आना लेकर आँसू, मेरे पास
और न लाना, कोई ज़ख़्मी एहसास,
हँसती मुस्कुराती जब रहूँ, तब ही आऊँ
तुम्हारे मन में उमंग जगा पाऊँ, तो ही आऊँ!

अब बताओ, कैसे आऊँ तुम्हारे पास
कहाँ छोड़ आऊँ, अपने सारे लम्हात,
इस जन्म की आस, होगी नहीं फलित
जन्मों का फल प्रतिफल, पूर्व निर्धारित,
ज़मींदोज़ हो गए कुछ अनकहे जज़्बात
सिसक-सिसक कर रोते रहे थे, जो दिन रात!

मेरी चुप्पी हो, या हो भाव मुखरित
हर एहसास होते, तुमसे ही पल्लवित,
अथाह कोलाहल हो, या हो शून्य आकाश
मचलते आठो पहर, पाने को तुम्हारा साथ,
उस दिन था हमारा मिलन, प्रथम औ आख़िरी
शायद इस जीवन की थी, यह उम्मीद आख़िरी!

- जेन्नी शबनम (31. 3. 2010)

___________________________________________

zameendoz ho gaye kuchh ankahe jazbaat...

*******

tumne to kah diya, us din
mile jab chori se, pahle din,
na aana lekar aansoo, mere paas
aur na laana, koi zakhmi ehsaas,
hansti muskuraati jab rahun, tab hin aaoon
tumhaare mann mein umang jaga paaun, to hin aaoon!

ab bataao, kaise aaoon tumhaare paas
kahaan chhod aaoon, apne saare lamhaat,
is janm ki aas, hogi nahin falit
janmon ka fal pratifal, purv nirdhaarit,
zameendoz ho gaye kuchh ankahe jazbaat
sisak sisak kar rote rahe they, jo din raat!

meri chuppi ho, ya ho bhaav mukharit
har ehasaas hote, tumase hi pallavit,
athaah kolaahal ho, ya ho shunya aakaash
machalte aatho pahar, paane ko tumhaara saath,
us din tha hamaara milan, pratham au aakhiri
shaayad is jivan ki thi, yah ummid akhiri!

- Jenny Shabnam (31. 03. 2010)

______________________________________________

Monday, April 19, 2010

136. 'मनोज-बबली हत्याकांड' - ज़िबह... / 'manoj-babli hatyaakand' - zibah...

['मनोज-बबली हत्याकांड' में करनाल अदालत द्वारा (31. 3. 2010) ऐतिहासिक फैसला (33 महीना, 41 गवाह, 76 पेशी के बाद) - 5 अपराधी को सज़ा-ए-मौत]

बबली-मनोज की पीड़ा... उनकी ज़ुबानी...
.............................................................

'मनोज-बबली हत्याकांड' - ज़िबह...

*******

मैं अपनी माँ की लाड़ली
वो अपनी माँ का राज दुलारा,
एक सुन्दर दुनिया थी हमने बसाई
मात्र प्रेम ही था एक हमारा सहारा!

किसी का जहां कब, हम थे छीने
प्रेम की दुनिया में बस, हम थे सिमटे,
पंचायती हुक्म से बेबस, हम थे हारे
जाने कहाँ-कहाँ फिरते, हम थे छुपते!

भाई, चाचा, मामा ने हमारा क़त्ल किया
सगे थे मगर, तुगलकी फैसला कर दिया,
क्या इतना बड़ा गुनाह था, हमने किया
जो जिस्म की हदों से, हमें निकाल दिया?

जिस्म की सारी पाबंदियाँ, ख़त्म हुई
जिस्म मिट गए मगर, रूह एक हुई,
हर तालिबानी फैसले से, बेफ़िक्री हुई
रूहों के इश्क की कहानी, अब शुरू हुई!

इस जहां में, न तो कोई मज़हब है न जाति
न पंचायत या परंपरा के नुमायंदे तालिबानी,
जिस्म में न रहे मगर, अब नहीं हम फ़रियादी
दो रूहों का सफ़र है ये, और ये जहां है रूमानी!

हम तो मिट गए, जाने अभी और कितने मिटेंगे
हज़ारों बलि के बाद भी, क्या इनकी सोच बदलेंगे,
ओ प्रेमियों ! इस जहां से रोज़, तुमको हम देखेंगे
जुल्म के आगे न झुकना, प्रेम के दिन कभी तो फिरेंगे!

- जेन्नी शबनम (1. 4. 2010)

_______________________________________________________


['manoj-babli hatyaakand' mein karnal adaalat dwara (31.03.2010) aetihaasik faisala (33 mahina, 41 gawah, 76 peshi ke bad) - 5 aparaadhi ko saza-ae-maut]

babli-manoj ki peeda... unki zubaani...
.............................................................

'Manoj-Babli hatyaakand' - Zibah...

*******

main apani maa ki laadli
wo apni maa ka raaj dulaara,
ek sundar duniya thi hamne basaai
maatrr prem hi tha ek hamaara sahaara !

kisi ka jahaan kab, hum they chhine
prem ki duniya mein bas, hum they simte,
panchaayati hukm se bebas, hum they haare
jaane kahaan-kahaan firte, hum they chhupte !

bhaai, chaacha, maama ne hamaara qatl kiya
sage they magar, tugalaki faisla kar diya,
kya itna bada gunaah tha, hamne kiya
jo jism ki hadon se, hamein nikaal diya ?

jism ki saari paabandiyan, khatm hui
jism mit gaye magar, ruh ek hui,
har taalibani faisle se, befikri hui
roohon ke ishq ki kahaani, ab shuru hui !

is jahaan mein, na to koi mazhab hai na jaati
na panchaayat ya parampara ke numaayande taalibaani,
jism mein na rahe magar, ab nahin hum fariyaadi
do roohon ka safar hai ye, aur ye jahaan hai rumaani !

hum to mit gaye, jaane abhi aur kitne mitenge
hazaaron bali ke baad bhi, kya inki soch badalenge ?
o premiyon ! is jahaan se roz, tumko hum dekhenge
julm ke aage na jhukna, prem ke din kabhi to firenge !

- Jenny Shabnam (1. 4. 2010)

___________________________________________________

Tuesday, April 13, 2010

135. होश न लेना (क्षणिका) / hosh na lena (kshanika)

होश न लेना (क्षणिका)

*******

हर हँसी में एक व्यथा
हर व्यथा की अपनी कथा !
अनगिनत राज़ दफ़न सीने में
असंख्य वेदनाएँ ज़ब्त मन में !
डरती हूँ होश खो न दूँ
हर राज़ खोल न दूँ !
'शब' की एक दुआ
ओ मेरे ख़ुदा...
साँसें ले लेना
होश न लेना !

- जेन्नी शबनम (13. 4. 2010)

_________________________

hosh na lena (kshanika)

*******

har hansee mein ek vyatha
har vyatha ki apni katha !
anginat raaz dafan seene mein
asankhya vednaayen zabt mann mein !
darti hun hosh kho na dun
har raaz khol na dun !
''shab'' ki ek dua
o mere khuda...
saansein le lena
hosh na lena !

- Jenny Shabnam (13. 4. 2010)

____________________________________

Monday, April 12, 2010

134. बेअसर नहीं मैं... / beasar nahin main...

बेअसर नहीं मैं...

*******

बेअसर अब भी नहीं मन
बेअसर अब भी नहीं तन,
न पथराया ही मन
न बेजान हुआ तन,
होता है मुझमें अब भी असर !

मेरे जीवित होने का प्रमाण है
यूँ कि जीवन जीने की शर्त मेरी,
ये रंग बिरंगी कई गोलियाँ
तीखी चुभती अनेक सूईयाँ
मीठी कड़वी सबकी बोलियाँ !

- जेन्नी शबनम (11. 4. 2010)

________________________

beasar nahin main...

*******

beasar ab bhi nahin mann
beasar ab bhi nahin tann,
na pathraaya hi mann
na bejaan hua tann,
hota hai mujhmein ab bhi asar.

mere jiwit hone ka pramaan hai
yun ki jiwan jine kee shart meri,
ye rang birangi kaii goliyan
teekhi chubhti anek sooiyan
meethi kadwi sabki boliyan.

- Jenny Shabnam (11. 4. 2010)

______________________________

Saturday, April 10, 2010

133. मैं नज़्म बनती रही / main nazm banti rahi

मैं नज़्म बनती रही

*******

ज़िन्दगी ढ़लती रही, मैं नज़्म बनती रही
उनकी ख़्वाहिश पर, मैं ग़ज़ल बनती रही !

रोज़ नयी सूरत कहाँ से लाऊँ बताएँ ज़रा
जब भी मिले हैं वो, मैं तस्वीर बनती रही !

ख़बर मुझे भी है कि वो इश्क करते नहीं
ख्वाब ही सही मगर, मैं नादान बनती रही !

काँधा देंगे वो जब फ़ना हो जाऊँगी जहां से
जीकर उनके क़दमों की, मैं धूल बनती रही !

जब भी पुकारा उनको रहे डूबे गैरों में वो
उनकी हर एक चाह पे, मैं ख़ाक बनती रही !

इश्क की ताज़ीर होती है अज़ब देखो 'शब'
ख़ता उनकी मगर, मैं गुनहगार बनती रही !
______________________

ताज़ीर - सज़ा / दंड देना
______________________

- जेन्नी शबनम (10. 4. 2010)

_________________________________________

main nazm banti rahi

*******

zindgi dhalti rahi, main nazm banti rahi
unki khwaahish par, main ghazal banti rahi.

roz nayee soorat kahaan se laaun bataayen zara
jab bhi mile hain wo, main tasweer banti rahi.

khabar mujhe bhi hai ki wo ishq karte nahin
khwaab hin sahi magar, main naadan banti rahi.

kaandha denge wo jab fana ho jaaungi jahaan se
jikar unke kadmon ki, main dhool banti rahi.

jab bhi pukara unko rahe doobe gairon mein wo
unki har ek chaah pe, main khaak banti rahi.

ishq ki taazeer hoti hai azab dekho 'shab'
khata unki magar, main gunahgaar banti rahi.

___________________________

taazeer - saza / dand dena

___________________________

- Jenny Shabnam (10. 4. 2010)

__________________________________________________

Thursday, April 8, 2010

132. अब इंतज़ार नहीं.../ ab intzaar nahin...

''अब इंतज़ार है'' की दूसरी कड़ी...


अब इंतज़ार नहीं...

*******

ज्यों मौसम ने करवट बदली
लौट आये सब पखेरू प्रवासी,
देख अमवा(आम) की गाछी(पेड़) मंजराई
मेरे मन ने ली कुहुकती अँगड़ाई !

शब्द भी आये होंगे वापस मेरे
भर उत्कंठा मैं दौड़ी हाथ पसारे,
मेरे शब्द ले गये थे पखेरू, संग अपने
पर छोड़ आये कर ज़ख़्मी, वो सागर तीरे !

भागी अपने शब्द माँगने, पखेरुओं के पास
हँस कर किया उन्होंने, बड़ा निष्ठुर परिहास,
त्याग दूँ, अपने शब्दों की वापसी की आस
क्यों किया किसी अप्रवासी पर, मैंने विश्वास !

प्रवासी पंछी तो ले गये थे, मेरे शब्द
कैसे कहती कुछ, मैं ठहरी रही बेशब्द,
मैं थी मौन, मेरी संवेदना नहीं निःशब्द
कैसे कहूँ मन की पीड़ा, मेरी भाषा अशब्द !

संतप्त मन की व्यथा, ओ पाखी, तू समझता नहीं
शब्द भले छीन गये मुझसे, पर मेरे जज़्बात नहीं,
मन के कोलाहल से मुझे, अब कभी निजात नहीं
मेरे शब्दों की वापसी का मुझे, अब इंतज़ार नहीं !

- जेन्नी शबनम (5. 4. 2010)

___________________________________________

ab intzaar nahin...

*******

jyon mausam ne karwat badli
laut aaye sab pakheru prawasi,
dekh amwa(mango) ki gaachhi( tree) manjraai
mere mann ne li kuhukti angdaai.

shabd bhi aaye honge waapas mere
bhar utkantha main daudi haath pasaare,
mere shabd le gaye they pakheru, sang apne
par chhod aaye kar zakhmi, wo saagar teere.

bhaagi apne shabd maangne, pakheruon ke paas
hans kar kiya unhone, bada nishthur parihaas,
tyaag dun, apne shabdon kee waapasi ki aas
kyon kiya kisi aprawaasi par, maine vishwaas.

prawaasi panchhi to le gaye they, mere shabd
kaise kahti kuchh, main thahri rahi beshabd.
main thee maun, meri samvedna nahin nihshabd
kaise kahun mann kee peeda, meri bhaasha ashabd.

santapt mann ki vyatha, o paakhi, tu samajhta nahin
shabd bhale chhen gaye mujhse, par mere jazbaat nahin,
mann ke kolaahal se mujhe, ab kabhi nijaat nahin
mere shabdon ki waapasi ka mujhe, ab intzaar nahin.

- jenny shabnam (5. 4. 2010)

_____________________________________________________