Thursday, December 31, 2009

111. ख़ुशबयानी कहो / khushbayaani kaho

ख़ुशबयानी कहो
[''नव वर्ष मंगलमय हो'']

*******

ख़ुशनुमा यादें, आज कोई पुरानी कहो
क्षितिज में हो उत्सव, बात रूहानी कहो । 

सतरंगी किरणों-सी, हो सबकी सुबह
दुनिया नई, सूरज की मेहरबानी कहो । 

तल्ख़ वक़्त का, ज़िक्र न करो सब से
बस गुज़रे हयात की, ख़ुशबयानी कहो । 

क्यों दिल में हो बसाते, कोई एक रब
हर मज़हब का सार, दिल-ज़ुबानी कहो । 

फ़िक्र फ़कत अपनी ज़िन्दगानी का क्यों
फ़क्र तो तब जब हर रूह, इंसानी कहो । 

दर्द-ए-हिज्र की दास्ताँ न कहो 'शब'
ख़याल ही सही, वस्ल की कहानी कहो । 

- जेन्नी शबनम (दिसम्बर 31, 2009)

_________________________________

khushbayaani kaho
[''nav varsh mangalmay ho'']

*******

khushnuma yaadein, aaj koi puraani kaho
kshitij mein ho utsav, baat ruhaani kaho.

satrangi kirnon-si ho, sabki subah
duniya nayee, suraj ki meharbaani kaho.

talkh waqt ka, jikrra na karo sab se
bas gujre hayaat ki, khushbayaani kaho.

kyon dil mein ho basaate, koi ek rab
har mazhab ka saar, dil-zubaani kaho.

fikrra fakat apni zindgaani ka kyun
fakrra to tab jab har rooh, insaani kaho.

dard-e-hizrr kee daastaan na kaho 'shab'
khayal hi sahi, wasl ki kahani kaho.

- Jenny Shabnam (December 31, 2009)

__________________________________________

Tuesday, December 29, 2009

110. तड़पाते क्यों हो / tadpaate kyon ho

तड़पाते क्यों हो

*******

बेइंतेहा इश्क मुझसे जतलाते क्यों हो
मेरी आशिक़ी, गैरों को बतलाते क्यों हो ?

अनसुलझे सवालों से घिरी है ज़िन्दगी
और सवालों से, मुझे उलझाते क्यों हो ?

बेहिसाब कुछ माँगा ही नहीं कभी मैंने
चाहत ज़रा सी देकर, तड़पाते क्यों हो ?

तुम भी चाहो मुझे, ये कब कहा तुमसे
यूँ बेमन इश्क, मुझसे फरमाते क्यों हो ?

तुम मुझमें बसे, चर्चा फरिश्तों ने किया
इश्क नेमत है, तुम ये झुठलाते क्यों हो ?

इबादत होता है, कोई तज़ुर्बा नहीं इश्क
मिलता बामुश्किल, दिल बहलाते क्यों हो ?

तुम्हारी सलामती की दुआ करती 'शब'
इश्क का सलीका, मुझे समझाते क्यों हो ?

- जेन्नी शबनम (दिसम्बर 28, 2009)
_________________________________

tadpaate kyon ho

*******

beintahaan ishq mujhse jatlaate kyon ho
meri aashiqi, gairon ko batlaate kyon ho ?

ansuljhe sawaalon se ghiri hai zindagi
aur sawaalon se, mujhe uljhaate kyon ho ?

behisaab kuchh maangaa hi nahin kabhi maine
chaahat zara see dekar, tadpaate kyon ho ?

tum bhi chaaho mujhe, ye kab kaha tumse
yun beman ishq, mujhse farmaate kyon ho ?

tum mujhmein base, charchaa farishton ne kiya
ishq nemat hai, tum ye jhuthlaate kyon  ho ?

ibaadat hota hai koi tazurbaa nahin ishq
milta baamushkil, dil bahlaate kyon ho ?

tumhaari salaamati ki dua karti 'shab'
ishq ka saleeka, mujhe samjhaate kyon ho ?

- Jenny Shabnam (December 28, 2009)

__________________________________________

Monday, December 21, 2009

109. क्यों मैं ही थी हारी.../ kyon main hi thee haari...

क्यों मैं ही थी हारी...

*******

सताता है वो पल, जब साँसे महक उठी थी कभी
हौसला तो टूट चूका, जाने अब हो किसकी बारी, 
सिसक-सिसक कर सपने रोते, क्यों देखे थे हमको
क्या कहूँ अब कौन है जीता, क्यों मैं ही थी हारी । 

टुकड़े-टुकड़े लफ्ज़ तुम्हारे, हो गये मन में शाया
करूँ क्या जतन बताओ, जीवन ने बहुत तड़पाया, 
मधुर-मधुर हवाओं ने, जब भी मुझे है सहलाया
तुम्हारी छुवन ने जैसे, हर बार मुझे है भरमाया । 

बवंडर जाने कहाँ से आया, उड़ गए सभी निशान
ख़्वाबों का सफ़र फिसल गया, ज्यों हो मुट्ठी का रेत, 
आओ कि न आओ, ओ मेरे मीत उम्मीद न दो
जीने की शर्त मेरी, तेरी कुछ यादें जो हैं अवशेष । 

- जेन्नी शबनम (दिसम्बर 19, 2009)

___________________________________________

kyon main hi thee haari...

*******

sataata hai wo pal, jab saanse mahak uthi thee kabhi
hausla to toot chuka, jaane ab ho kiski baari.
sisak sisak kar sapne rote, kyon dekhe they humko
kya kahun ab kaun hai jeeta, kyon main hi thee haari.

tukde-tukde lafz tumhare, ho gaye man mein shaayaa
karun kya jatan batao, jiwan ne bahut tadpaya.
madhur-madhur hawaaon ne, jab bhi mujhe hai sahlaaya
tumhaari chhuwan ne jaise, har baar mujhe hai bharmaaya.

bawandar jaane kahan se aaya, ud gaye sabhi nishaan
khwaabon ka safar fisal gaya, jyon ho muthhi ka ret.
aao ki na aao, o mere meet ummid na do
jine ki shart meri, teri kuchh yaadein jo hain awshesh.

- Jenny Shabnam (December 19, 2009)

_____________________________________________________

Saturday, December 19, 2009

108. दुआ मेरी अता कर... / dua meri ataa kar...

दुआ मेरी अता कर...

*******

अक्सर सोचती रही हूँ अपनी मात पर
क्यों हर दोस्त मुझको दगा दे जाता है,
इतनी ज़ालिम क्यों हो गई है ये दुनिया
क्यों दोस्त दुश्मनों सा घात दे जाता है । 

कौन बदल सका है कब अपना नसीब
ग़र ख़ुदा मिले भी तो अचरज क्या है,
किसी शबरी को मिलता नहीं अब राम
आह ! प्रेम की वो सीरत जाने क्या है । 

क़ीमत दे कर खरीद पाती ग़र कोई पल
जान दे दूँ कुछ और बेशकीमती नहीं है,
दे दे सुकून की एक साँस, मेरे अल्लाह
चाहे आख़िरी ही हो कोई ग़म नहीं है ।  

मालूम नहीं कब तक है जीना यूँ बेसबब
या रब ! मुक़र्रर अब तारीख आख़िरी कर,
'शब' आज़ार, रंज दुनिया का दूर हो कैसे
ऐ ख़ुदा ! फ़ना हो जाऊँ दुआ मेरी अता कर । 

______________________
आज़ार - दुखी
अता- प्रदान करना/ पुरस्कार देना
______________________

- जेन्नी शबनम (दिसम्बर 16, 2009)

_____________________________________

dua meri ataa kar...

*******

aksar sochti rahi hun apni maat par
kyon har dost mujhko dagaa de jata hai,
itni zaalim kyun ho gayee hai ye duniya
kyon dost dushmanon saa ghaat de jata hai.

kaun badal sakaa hai kab apna naseeb
gar khuda mile bhi to achraj kya hai,
kisi shabri ko milta nahin ab raam
aah ! prem kee wo seerat jaane kya hai.

keemat de kar khareed paati gar koi pal
jaan de dun kuchh aur beshkeemati nahin hai,
de de sukoon ki ek saans, mere allah
chaahe aakhiri hin ho koi gam nahin hai.

maaloom nahin kab tak hai jeena yun besabab
yaa rab ! mukarrar ab taareekh aakhiri kar,
'shab' aazaar, ranj duniya ka door ho kaise
ae khuda ! fana ho jaaun dua meri ataa kar.

________________________________
aazaar - dukhi
ataa - pradaan karna/ puraskaar dena
________________________________

- Jenny Shabnam (December16. 2009)

____________________________________________

Wednesday, December 16, 2009

107. क्यों दिख रही ज़िन्दगी.../ kyon dikh rahi zindagi...

क्यों दिख रही ज़िन्दगी...

*******

मेरे सफ़र की दास्तान न पूछ, ऐ हमदर्द
कम्बख्त ! हर बार ज़िन्दगी छूट जाती है,
पुरज़ोर जब भी पकड़ती हूँ, पाँव ज़मीन के
उफ्फ़ ! किस अदा से किनारा कर जाती है । 

शफ़क के उस पार, दिख रही कुछ रौशनी
एक दीये की लौ है, क्यों दिख रही ज़िन्दगी ?
कौन जला रहा, यूँ अपने दिल को शबोरोज़
मुझे पुकारा नहीं, क्यों बढ़ी जा रही ज़िन्दगी ? 

बस एक बार पलट कर आ भी जा, ऐ वक़्त
मुमकिन है कि मेरी आरज़ू, किसी को नहीं,
शायद हो कोई गुंजाइश, इन अँधेरों में 'शब'
कुछ चिरागों की ख्वाहिशें, बुझी भी तो नहीं । 

______________________
शबोरोज़ - रात-दिन/ लगातार
______________________

- जेन्नी शबनम (दिसम्बर 14, 2009)

_____________________________________________

kyon dikh rahi zindagi...

*******

mere safar ki daastaan na puchh, ae humdard
kambakht! har baar zindagi chhoot jaati hai,
purzor jab bhi pakadti hun, paanw zameen ke
uff! kis adaa se kinaara kar jaati hai.

shafaq ke us paar, dikh rahi kuchh raushani
ek diye kee lau hai, kyon dikh rahi zindagi ?
kaun jalaa rahaa, yun apne dil ko shaboroz
mujhe pukaara nahin, kyon badhi jaa rahi zindagi ?

bas ek baar palat kar aa bhi jaa, ae waqt
mumkin hai ki meri aarzoo, kisi ko nahin.
shaayad ho koi gunjaaish, in andheron mein 'shab'
kuchh chiraagon kee khwaahishein, bujhi bhi to nahin.

__________________________
shaboroz - raat-din/ lagaataar
___________________________

- Jenny Shabnam (December 14, 2009)

_____________________________________________________

Wednesday, December 9, 2009

106. मेरा वक़्त / तुम्हारा वक़्त... / mera waqt / tumhaara waqt...

मेरा वक़्त / तुम्हारा वक़्त...

*******

वक़्त की कमी जीना भूला देती है
वक़्त की कमी जीना भी सिखा देती है । 
देखो न,
पल भर में सब कुछ बदल जाता है
नहीं बदलता तो
कभी-कभी ठहरा हुआ वक़्त । 
अजीब बात है न ?
कभी वक़्त की तेज़ रफ़्तार
कभी शिथिल क्षत-विक्षत वक़्त । 

हाँ, तुम भी तो वक़्त के साथ बदलते रहे हो
कभी इतना ढ़ेर सारा वक़्त कि पूछते हो -
खाना खाया, दवा खाया, सुई लिया ?
आज की एक ताज़ा ख़बर सुनो न !
देश दुनिया के हालात पर गहन चर्चा करते -
अकाल, अशिक्षा, गरीबी, महँगाई, बेरोज़गारी,
सैनिकों और किसानों की आत्महत्या,
पड़ोसी देश की कूटनीति, देश की आतंरिक अव्यवस्था,
आतंकवाद, अलगाववाद, क्षेत्रीयतावाद, नक्सलवाद,
राजनितिक पार्टियों का तमाशा,
दहेज़-हत्या, भ्रूण-हत्या, बलात्कार,
धर्म पर हमारा अपना-अपना दृष्टिकोण । 
बचपन के किस्से, दोस्तों की गाथा,
बच्चों का भविष्य, रिश्तेदारों के स्वार्थपरक सम्बन्ध,
गुजरे वक़्त की खट्टी-मीठी यादें,
बहुत कुछ बाँटते कभी-कभी तुम । 

कभी इतना भी वक़्त नहीं कि पूछो -
मैं ज़िंदा भी हूँ । 
क्या मैं जिंदा हूँ ?
हाँ, शायद, ज़िंदा ही तो हूँ
क्योंकि मैं तुम्हारे वक़्त का इंतज़ार करती रहती हूँ
वक़्त की परेशानी सदा तुम्हारी है, मेरी नहीं । 

मैं तो वक़्त के साथ ठहरी हुई हूँ
जहाँ छोड़ जाते रुकी रहती हूँ
जितना कहते सुनती जाती हूँ
जितना पूछते बताती जाती हूँ
जो चाहते करती जाती हूँ । 
क्योंकि मेरे वक़्त की उपलब्धता तुम्हारे लिए महत्वपूर्ण नहीं
न ही मेरे वक़्त और मेरी बात की कोई अहमियत है तुम्हारे लिए । 
तुम्हारे पास, तुम्हारे साथ, तुम्हारे लिए आई हूँ
तुम्हारी सुविधा केलिए, तुम्हारा खाली वक़्त बाँटने
अपना वक़्त नहीं । 

- जेन्नी शबनम (दिसंबर 8, 2009)

________________________________________________________

mera waqt / tumhaara waqt...

*******

waqt ki kami jina bhoola deti hai,
waqt ki kami jeena bhi sikha deti hai.
dekho na
pal bhar mein sab kuchh badal jata hai
nahin badalta to
kabhi kabhi thahraa hua waqt.
ajeeb baat hai na ?
kabhi waqt ki tez raftaar
kabhi shithil kshat-vikshat waqt.

haan, tum bhi to waqt ke saath badalte rahe ho
kabhi itna dher saara waqt ki puchhte ho -
khaana khaaya, dawaa khaaya, sui liya ?
aaj ki ek taazaa khabar suno na !
desh duniya ke haalaat par gahan charchaa karte -
akaal, ashiksha, gareebi, mahangaai, berozgaari,
sainikon aur kisaano ki aatm-hatya,
padosi desh ki kootniti, desh ki aantarik avyawastha,
aatank-waad, algaaw-waad, kshetriyata-waad, naksal-waad,
raajnitik paartiyon ka tamasha,
dahej-hatya, bhrun-hatya, balatkaar,
dharm par hamara apna apna drishtikon.
bachpan ke kisse, doston ki gaatha,
bachchon ka bhawishya, rishtedaaron ke swaarthparak sambandh,
gujre waqt ki khatti-mithi yaaden,
bahut kuchh baantate kabhi-kabhi tum.

kabhi itna bhi waqt nahin ki puchho -
main zinda bhi hoon.
kya main zinda hoon ?
haan, shaayad, zinda hin to hoon
kyonki main tumhaare waqt ka intzaar karti rahti hun
waqt ki pareshaani sadaa tumhaari hai, meri nahi.

main to waqt ke sath thahri hui hoon
jahan chhod jate ruki rahti hoon
jitna kahte sunti jati hoon
jitna puchhte bataati jati hoon
jo chahte karti jati hoon.
kyonki mere waqt ki uplabdhta tumhare liye mahatwapurn nahin,
na hi mere waqt aur meri baat ki koi ahmiyat hai tumhare liye.
tumhaare paas, tumhaare saath, tumhaare liye aai hoon
tumhaari suwidha keliye, tumhara khaali waqt baantne
apnaa waqt nahin.

- Jenny Shabnam (December 8. 2009)

____________________________________________________________

Thursday, December 3, 2009

105. मेरा अल्लाह मेरा राम / mera allah mera ram

मेरा अल्लाह मेरा राम

*******

आंते सिकुड़ी भूख़ से, मासूम जानों की बढ़ती कतार
तुम कहते हो, हम हैं लाचार, देता अल्लाह देता राम !

दुनिया एक छोटी सी, हैं सबने किए टुकड़े कई हज़ार,
ख़ुदा को भी बाँटा, किसी का अल्लाह किसी का राम !

हो अनुरागी या चाहे बैरागी, गुहार लगाते दर्शन की
मन में ढूँढ़ो वहीं बैठा, तुम्हारा अल्लाह तुम्हारा राम !

जितनी ही नफ़रत पालोगे, और बहेगा खून का दरिया
वो है सबका पालनहारा, किसका अल्लाह किसका राम !

जाने कितने सहमे हम सब, रोज़ उठाते इतनी आफ़त
नया बवाल क्यों बढ़ाते, जिसका अल्लाह जिसका राम !

कर गुनाह हरदम भटकते, वास्ते माफ़ी के दैरो-हरम
होती नहीं माफ़ी जितना जपो, मेरा अल्लाह मेरा राम !

फूलों की खुशबू में पाओ, या काँटों की चुभन में देखो
है एक वो मगर सर्वव्यापी, सबका अल्लाह सबका राम !

तुम भटको मंदिर-मस्ज़िद, मिलेगा न कोई तारणहार
'शब' से पूछो मन में बसा, उसका अल्लाह उसका राम !

- जेन्नी शबनम (नवंबर 26, 2009)

______________________________________________

mera allah mera ram

*******

aante sikudi bhookh se, maasoom jaanon ki badhti kataar
tum kahte ho, hum hain laachaar, deta allah deta ram.

duniya ek chhoti see, hain sabne kiye tukde kai hazaar
khuda ko bhi baanta, kisi ka allah kisi ka ram.

ho anuraagi ya chaahe bairaagi, guhaar lagaate darshan ki
man mein dhundho wahin baitha, tumhara allah tumhara ram.

jitni hin nafrat paaloge, aur bahega khoon ka dariya
wo hai sabka paalanhaara, kiska allah kiska ram.

jaane kitne sahme hum sab, roz uthaate itni aafat
nayaa bawaal kyun badhaate, jiska allah jiska ram.

kar gunaah hardam bhatakte, waaste maafi ke dairo-haram
hoti nahin maafi jitna japo, mera allah mera ram.

phoolon ki khushboo mein paao, ya kaanton ki chubhan mein dekho
hai ek wo magar sarwavyaapi, sabka allah sabka ram.

tum bhatko mandir-maszid, milega na koi taaranhaar
'shab' se puchho man mein basaa, uska allah uska ram.

- Jenny Shabnam (November 26, 2009)

_____________________________________________________________

Tuesday, December 1, 2009

104. राह मुकम्मल करनी है / raah mukammal karni hai

राह मुकम्मल करनी है

*******

साथी छूटे कि राह भूले, ये ज़िन्दगी तो चलनी है
मन हारे कि तन हारे, हर राह मुकम्मल करनी है 

आँखों के सागर में डूबी, प्यासी रूह भटकती मेरी
उससे दूर जिएँ हम कैसे, मगर साँस तो भरनी है 

ज़ख्म दे मरहम लगाता, अजब है उसकी आशनाई
हँस-हँस कर सह लें मगर, दिल मेरा तो छलनी है 

ऐ ख़ुदा उसे बख्श दे, कमी नहीं तेरी हुकूमत में
दरकार तो हमें बुला, ज़िन्दगी यूँ भी कब कटनी है 

वादा किया था उसने, हर जन्म में साथ निभाने का
तोड़ा वादा इस जीवन का, अब ख़्वाहिश भी मरनी है 

लेंगे साथ जन्म दोबारा, फिर दूर कभी न होंगे हम,
इस उम्र की साध सभी, मन में जतन से रखनी है 

तन्हाई से घबड़ा कर, पनाह माँगती 'शब' ख़ुदा से
शब की फितरत, हर शब को तन्हा-तन्हा जलनी है 

- जेन्नी शबनम (दिसंबर 1, 2009)

______________________________________________

raah mukammal karni hai

*******

saathi chhute ki raah bhoole, ye zindagi to chalni hai
man haare ki tan haare, har raah mukammal karni hai.

aankhon ke saagar mein doobi, pyaasi rooh bhatakti meri
usase door jiyen hum kaise, magar saans to bharni hai.

zakham de marham lagaata, ajab hai uski aashnaai
huns huns kar sah lein magar, dil mera to chhalni hai.

ae khuda use bakhsh de, kami nahin teri hukumat mein
darkaar to hamein bulaa, zindagi yun bhi kab katni hai.

waadaa kiya thaa usne, har janm mein saath nibhaane ka
todaa waadaa is jiwan ka, ab khwaahish bhi marni hai.

lenge saath janm dobaaraa, fir door kabhi na honge hum
is umrr ki saadh sabhi, man mein jatan se rakhni hai.

tanhaai se ghabra kar, panaah maangti 'shab' khuda se
shab ki fitrat, har shab ko tanha-tanha jalni hai.

 - Jenny Shabnam (December 1, 2009)

___________________________________________________

Monday, November 30, 2009

103. रूमानी वादियों में सफ़ेद बादल... / rumaani waadiyon mein safed baadal...

रूमानी वादियों में सफ़ेद बादल...

*******

मन की कलियाँ कुछ कच्ची हुई
सपनों की गलियाँ कुछ लम्बी हुई,
एक फ़रिश्ता मुझे बादल तक लाया
पुष्पक-विमान से आसमान दिखाया,
जैसे देव-लोक का कोई देव
मेरे सपनों का वो मीत 

हाथ बढ़ाया थामने को
साथ तफ़रीह करने को,
जाने ये कैसा संकोच
बावरा मन हुआ मदहोश,
होठों पर तिरी मुस्कान
काँप उठे सभी जज़्बात 

मरमरी सफ़ेद नर्म मुलायम
चहुँ ओर फैले शबनमी एहसास,
परी-लोक सा अति मनभावन
स्वर्ग-लोक सा सुन्दर पावन,
क्या सच में है ये जन्नत
या बस मेरा एक ख़्वाब 

दिखा वहाँ न कोई फ़रिश्ता
न मदिरा की बहती धारा,
न दूध की नदी विहंगम
न अप्सराओं का नृत्य मोहक,
दिखा सफ़ेद बादलों का दृश्य मनोरम
और बस हम दोनों का प्रेम-आलिंगन 

मेरे सपनों का देव-लोक
आसमान का सफ़ेद बादल,
और हमारा सफ़र सुहाना
जैसे परी-लोक की एक कथा,
अधसोई रात का एक स्वपन
रूमानी वादियों में सफ़ेद बादल 

- जेन्नी शबनम (नवंबर 27, 2009)

_________________________________________

rumaani waadiyon mein safed baadal...

*******

mann kee kaliyan kuchh kachchi hui
sapnon kee galiyan kuchh lambi hui,
ek farishtaa mujhe baadal tak laayaa
pushpak-vimaan se aasmaan dikhaya,
jaise dev-lok ka koi dev
mere sapnon ka wo meet.

haath badhaaya thaamne ko
saath tafreeh karne ko,
jaane ye kaisa sankoch
baawaraa mann hua madhosh,
hothon par tiree muskaan
kaanp uthe sabhi jazbaat.

marmaree safed narm mulaayam
chahun oar faile shabnami ehsaas,
paree-lok sa ati manbhaawan
swarg-lok sa sundar paawan,
kya sach mein hai ye jannat
ya bas mera ek khwaab.

dikha wahaan na koi farishta,
na madira kee bahti dhaaraa,
na doodh kee nadee vihangam,
na apsaraon ka nritya mohak,
dikha safed baadlon ka drishya manoram,
aur bas hum dono ka prem-aalingan.

mere sapnon ka dev-lok,
aasmaan ka safed baadal,
aur hamara safar suhaana,
jaise paree-lok kee ek kathaa,
adhsoi raat ka ek swapn,
roomaani waadiyon mein safed baadal.

- jenny shabnam (27. 11. 2009)

________________________________________

Wednesday, November 25, 2009

102. मुझे जीना नहीं आता / mujhe jeena nahin aataa

मुझे जीना नहीं आता

******* 
   
सच, जीना नहीं आता, मुझे बसना नहीं आता    
दुनिया के रिवाजों पे, मुझे चलना नहीं आता !

हँस नहीं पाती, ज़माने के दर्द पर अब भी          
सच है, बेरहमी से, मुझे हँसना नहीं आता !          

शोहरत की चाह, न ऐसी ख़्वाहिश ही है कोई
ज़िन्दगी करना बसर, मुझे इतना नहीं आता !  

छलक जाते हैं आँसू, किसी के बिछुड़ने पर
सच है, रोना आता, मुझे मरना नहीं आता !

यूँ हज़ारों रास्ते हैं, मंज़िल तक पहुँचने के
यक़ीनन कहीं भी, मुझे बढ़ना नहीं आता ।  

अपने दे जाए दगा, तो भी सह लूँ मगर
बेवफ़ाई दोस्तों से, मुझे करना नहीं आता 

क्या-क्या ज़ब्त करूँ अब, अपने सीने में    
सच है, हर ग़म, मुझे सहना नहीं आता ।     

क्यों नहीं देखती आईना, सब पूछते यहाँ
सच है, ख़ुद से इश्क, मुझे करना नहीं आता ।     

एक तस्वीर माँगी थी, तक़दीर नहीं 'शब'
या ख़ुदा ! तुमसे, मुझे कहना नहीं आता ! 

- जेन्नी शबनम (नवंबर 25, 2009)

_____________________________________

mujhe jeena nahin aataa

*******

sach, jeena nahin aataa, mujhe basnaa nahin aataa
duniya ke riwaazon pe, mujhe chalna nahin aataa.

hans nahin paati, zamaane ke dard par ab bhi
sach hai, berahmi se, mujhe hansnaa nahin aataa.

shohrat ki chaah, na aisi khwaahish hi hai koi
zindgi karnaa basar, mujhe itnaa nahin aataa.

chhalak jaate hain aansoo, kisi ke bichhudne par
sach hai, ronaa aataa, mujhe marnaa nahin aataa.

yun hazaaron raaste hain, manzil tak pahunchne ke
yakinan kaheen bhi, mujhe badhnaa nahin aataa.

apne de jaaye dagaa, to bhi sah loonn magar
bewafaai doston se, mujhe karna nahin aataa.

kya-kya zabt karoon ab, apne seene mein
sach hai, har gham, mujhe sahnaa nahin aataa.

kyun nahin dekhti aainaa, sab puchhte yahaan
sach hai, khud se ishq, mujhe karnaa nahin aataa.

ek tasweer maangi thee, takdir nahin 'shab'
yaa khudaa ! tumse, mujhe kahnaa nahin aataa.

- Jenny Shabnam (November 25, 2009)

________________________________________________

Monday, November 23, 2009

101. वदीयत दर्द का... / wadeeyat dard ka...

वदीयत दर्द का...

*******

रूह लिपटी रही जिस्म से ऐसे
दो अजनबी मिल रहे हों जैसे,
पता पूछा मेरे जीस्त से उसने
और जुदा हो गया सज़दा करके 

वदीयत दर्द का उसने जो दिया
ज़ालिम रात रोज़ तड़पाती है,
सोचा था कि ख़त लिखूँ उसको
उफ्फ़! पता भी तो न दिया उसने 

नादाँ दिल जुर्मे-वफ़ा का अंजाम देख
लरजते लम्स के कुछ लम्हे साथ मेरे,
सूफ़ियाना और फ़ल्सफ़ियाना लफ्ज़
काफ़ी नहीं कि ज़ेहन भूल जाए उसे 

_____________________

वदीयत - सौंपी हुई विरासत
जुर्मे-वफ़ा - प्रेम-अपराध
लरजना - कांपना
लम्स - स्पर्श
सूफ़ियाना - आध्यात्मिक
फ़ल्सफ़ियाना - दार्शनिक
____________________

- जेन्नी शबनम (नवम्बर 22, 2009)

______________________________

wadeeyat dard ka...

*******

rooh lipti rahi jism se aise
do ajnabi mil rahe hon jaise,
pata puchha mere jeest se usney
aur judaa ho गया sazda karke !

wadeeyat dard ka usne jo diya
zaalim raat roz tadpaati hai,
socha tha ki khat likhun usko
uff... pata bhi to na diya usney !

naadaan dil zurme-wafaa ka anjaam dekh
larajte lams ke kuchh lamhe saath mere,
soofiyana aur phalsphiyana lafz
kaafi nahin ki zehan bhool jaye usey !

__________________________

wadeeyat - sanupi hui viraasat
zurme-wafaa - prem apraadh
larajna - kaanpnaa
lams - sparsh
soofiyana - aadhyaatmik
phalsiphiyana -daarshanik
___________________________

- jenny shabnam (november 22, 2009)

______________________________________

Saturday, November 21, 2009

100. मैं... / main...

मैं...

*******

मैं, मैं, सिर्फ मैं,
सर्वत्र मैं...!

एक रूह मैं, एक इंसान मैं, एक हैवान मैं,
एक ख्व़ाब मैं, एक जज़्बात मैं, एक ख्व़ाबगाह मैं,
अपना मकान मैं, अपना संसार मैं, अपना श्मशान भी मैं 

कैदी मैं, कैदखाना मैं, प्रहरी भी मैं,
वकील मैं, न्यायाधीश मैं, अदालत भी मैं,
जल्लाद मैं, फांसी का फंदा मैं, मौत की सज़ायाफ़्ता मुज़रिम भी मैं 

कफ़न मैं, कब्र मैं, मज़ार भी मैं,
चुनने वाले हाथ मैं, दफ़न होने वाला बदन भी मैं,
अपनी चिता पर रोने वाली मैं, अपनी मृत्यु का जश्न मनाने वाली भी मैं 

बंदगी में उठे हाथ मैं, सज़दे में झुका सिर भी मैं,
खिलते फूल मैं, चुभते काँटे भी मैं,
इन्द्रधनुषी रंग मैं, लहू की लाली भी मैं,
ओस की नमी मैं, दहकती चिंगारी भी मैं,
रात का अँधियारा मैं, दिन का उजाला भी मैं,
सुख की तृप्ति मैं, दुःख की असह्य व्यथा भी मैं,
वर्तमान मैं, भविष्य भी मैं,
धरा मैं, गगन भी मैं,
आशा मैं, निराशा भी मैं,
स्वर्ग मैं, नरक भी मैं,
सार मैं, असार भी मैं,
आदि मैं, अंत भी मैं,
जीवन मैं, मृत्यु भी मैं,
इस पार मैं, उस पार भी मैं,
प्रेम मैं, द्वेष भी मैं,
ईश की संतान मैं, ईश्वर भी मैं,
आत्मा मैं, परमात्मा भी मैं 

मैं, मैं, सिर्फ मैं,
सर्वत्र मैं...!

- जेन्नी शबनम (दिसम्बर 31, 1990)

________________________________

main...

*******

main, main, sirf main,
sarwatrra main...!

ek rooh main, ek insaan main, ek haiwaan main,
ek khwaab main, ek jazbaat main, ek khwaabgaah main,
apna makaan main, apna sansaar main, apna shmashaan bhi main.

kaidi main, kaidkhana main, prahari bhi main,
vakeel main, nyaayaadheesh main, adaalat bhi main,
jallad main, faansi ka fandaa main, maut ki sazaayaaftaa muzrim bhi main.

kafan main, kabrra main, mazaar bhi main,
chunne wale haath main, dafan hone wala badan bhi main,
apni chita par rone waali main, apni mrityu ka jashn manane wali bhi main.

bandagi mein uthey haath main, sazde mein jhuka sir bhi main,
khilte phool main, chubhte kaante bhi main,
indradhanushi rang main, lahoo ki laali bhi main,
oas ki nami main, dahakti chingaari bhi main,
raat ka andhiyara main, din ka ujaala bhi main,
sukh ki tripti main, dukh ki ashaya vyathaa bhi main,
wartmaan main, bhawisya bhi main,
dharaa main, gagan bhi main,
aasha main, niraashaa bhi main,
swarg main, narak bhi main,
saar main, asaar bhi main,
aadi main, ant bhi main,
jiwan main, mrityu bhi main,
is paar main, us paar bhi main,
prem main, dwesh bhi main,
eesh kee santaan main, ishwar bhi main,
aatmaa main, param-aatmaa bhi main.

main, main, sirf main,
sarwatrra main...!

- jenny shabnam (december 31, 1990)

_________________________________________________

Thursday, November 19, 2009

99. वक़्त को इतनी बेसब्री क्यों... / waqt ko itni besabri kyon...

वक़्त को इतनी बेसब्री क्यों...
(अपने जन्मदिन पर)

*******

कुछ लम्हे चुरा कर दे दो न
ठहर ज़रा हम भी जी लें न,
जब देखो छीन जाता हमसे
वक़्त की इतनी सख्ती क्यों?

अब तो सहर की आस नहीं
अशक्त तन-मन में जान नहीं,
कब किस ओर निकल जाए
वक़्त की इतनी आवारगी क्यों?

चाँदनी ने रंग बिखेरे गेसुओं पर
इक लकीर सी उभरी माथे पर,
दिन गुजरा भी नहीं रात हुई
वक़्त को इतनी जल्दी क्यों?

'शब' को एक सौगात दे दो
मोहलत की एक रात दे दो,
वक़्त को ज़रा समझाओ न
वक़्त को इतनी बेसब्री क्यों?

- जेन्नी शबनम (नवम्बर 16, 2009)

___________________________________

waqt ko itni besabri kyon...
(apne janmdin par)

*******

kuchh lamhe churaa kar de do na
thahar zaraa hum bhi ji lein na,
jab dekho chheen jaata humse
waqt ki itni sakhti kyon ?

ab to sahar ki aas nahin
ashakt tan-man mein jaan nahin,
kab kis ore nikal jaaye
waqt ki itni aawargi kyon ?

chaandni ne rang bikhere gesuon par
ik lakeer see ubhari maathey par,
din gujraa bhi nahin raat hui
waqt ko itni jaldi kyon ?

'shab' ko ek saugaat de do
mohlat ki ek raat de do,
waqt ko zara samjhaao na
waqt ko itni besabri kyon ?

- jenny shabnam (november 16, 2009)

***************************************************************

Sunday, November 15, 2009

98. वो अमरुद का पेड़... / Wo Amrud (Guava) ka Ped...

वो अमरुद का पेड़...

*******

घर के सामने अमरुद का पेड़
आज भी वहीं पर स्थित है,
बिछुड़े हुए अपनों की आस लगाए
घर को सूनी आँखों से निहारता,
वक़्त के कुठाराघात से छलनी
नितांत निःशब्द गाँव का मूक साक्षी,
विषमताओं में ख़ुद को सहेजता
बीते लम्हों की याद में अकेला जीता 

उस पेड़ की घनी मज़बूत डालियों पर चढ़कर
कच्चे अमरुद खाती थी, एक नन्ही लड़की,
ढूँढ़ रही हूँ कब से उसे
न जाने कहाँ है अब वो?
पूछती हूँ उस वृद्ध पेड़ से
उसका पता
या उसकी कोई निशानी
जो संजोया हो उसने,
आज पेड़ भी असमर्थ है
उस लड़की की पहचान बताने में,
नियति के खेल का दर्शक यह पेड़
झिझकता है शायद बताने में
कि वो कौन थी
या सभी अपनों की तरह
वो भी भूल गया है उसे 

वो लड़की खो गई है कहीं
बचपन भी गुम हो गया था कभी,
उम्र से बहुत पहले वक़्त ने उसे
बड़ा बना दिया था कभी,
कहीं कोई निशानी नहीं उसकी
अब कहाँ ढूँढूँ उस नन्ही लड़की को?

सामने खड़ी है आज वो लड़की
कोई पहचानता नहीं उसे,
वक़्त के साथ बदलती रफ़्तार ने
सदा के लिए खो दिया है उसका वज़ूद,
सभी का इंकार तो सहज है
पर उस पेड़ ने भी न पहचाना
जिसकी डालियों पर...

वो प्यारा अमरुद का पेड़
आज भी राह जोहता है
उस नन्हीं लड़की को खोजता है
जिसका सब खो चूका है
नाम, पहचान, निशान सब मिट चूका है 

उस पेड़ को कैसे याद दिलाए कि
वो लड़की गुम है ज़माने में
पर विस्मृत नहीं कर सकी
अब तक उस अमरुद के पेड़ को,
वो नन्ही लड़की वही है
जो उसकी डालियों पर...!

- जेन्नी शबनम (नवम्बर 14, 2009)

____________________________________

Wo Amrud (Guava) ka Ped...

*******

ghar ke saamne amrud ka ped
aaj bhi wahin par sthit hai,
bichhude hue apnon ki aas lagaaye
ghar ko sooni aankhon se nihaarta,
waqt ke kuthaaraaghaat se chhalni
nitaant nihshabd gaanv ka mook saakshi,
vishamtaaon mein khud ko sahejta
beete lamhon kee yaad mein akela jita.

us ped ki ghani mazboot daaliyon par chadhkar
kachche amrood khaati thee, ek nanhi ladki,
dhundh rahee hun kab se usey
na jaane kahan hai ab wo?
puchhti hun us vriddh ped se
uska pata
ya koi uski nishaani
jo sanjoya ho usne,
aaj ped bhi asamarth hai
us ladki ki pahchaan bataane mein,
niyati ke khel ka darshak yah ped
jhijhakta hai shayad bataane mein
ki wo kaun thee
ya sabhi apno ki tarah
wo bhi bhool gaya hai usey.

wo ladki kho gai hai kahin
bachpan bhi gum ho gayaa thaa kabhi,
umra se bahut pahle waqt ne usey
bada bana diya tha kabhi,
kahin koi nishaani nahin uski
ab kahan dhoondhoon us nanhi ladki ko?

saamne khadi hai aaj wo ladki
koi pahchaanta nahin usey,
waqt ke saath badalti raftaar ne
sadaa keliye kho diya hai uska wazood,
sabhi ka inkaar to sahaj hai
par us ped ne bhi na pahchaana
jiski daaliyon par...

wo pyara amrood ka ped
aaj bhi raah johta hai
us nanhi ladki ko khojta hai
jiska sab kho chuka hai
naam, pahchaan, nishaan sab mit chuka hai.

us ped ko kaise yaad dilaaye ki
wo ladki gum hai zamaane mein
par vismrit nahin kar saki
ab tak us amrud ke ped ko,
wo nanhi ladki wahi hai
jo uski daaliyon par...!

- Jenny Shabnam (November 14, 2009)

___________________________________________

Thursday, November 12, 2009

97. इंसानियत मरती है / Insaaniyat martee hai

इंसानियत मरती है

*******

गुनहगारों को आजकल राहत मिलती है
बेगुनाही सज़ा और ज़िल्लत से घिरती है 

कैसे हो फ़ैसला किसी की मासूमियत का
आजकल मासूमियत सरे-आम बिकती है 

इंसानी मनसूबे की परख मुमकिन नहीं
हर चेहरे पे हज़ार पर्द-पोशी दिखती है 

दुनिया के दश्त में हर शख्स है भटकता
सबकी तकदीर में ज़मीन कहाँ टिकती है 

मतलब-परस्ती भर है सियासी बाज़ीगरी
टुकड़ों में बँटती मादरे-वतन सिसकती है 

अजब इत्तेफ़ाक एक राष्ट्र में महाराष्ट्र बसा
तंग दिल इतना जहाँ राष्ट्र-भाषा पिटती है 

दहशतगर्दों ने ख़ुदा को न बख्शा 'शब'
बज़्मे-ऐश देखो जब इंसानियत मिटती है 

____________________

पर्द-पोशी - दोष को छुपाना
दश्त - जंगल
बज़्मे-ऐश - ख़ुशी का जलसा
____________________

-जेन्नी शबनम (अगस्त 15, 2009)

_________________________________________

Insaaniyat martee hai...

*******

gunahgaaron ko aajkal raahat miltee hai
begunaahi saza aur zillat se ghirtee hai.

kaise ho faisla kisi ki maasoomiyat ka
aajkal maasoomiyat sare-aam biktee hai.

insaani mansoobe kee parakh mumkin nahin
har chehre pe hazaar pard-poshi dikhtee hai.

duniya ke dasht mein har shakhs hai bhataktaa
sab kee takdeer mein zameen kahaan tikatee hai.

matlab-parasti bhar hai siyaasi baazigari
tukadon mein bantatee maadare-watan sisakatee hai.

ajab ittefaaq ek raashtra mein maharashtra basaa
tang dil itnaa jahaan rashtra-bhasha pita.tee hai.

dahshatgardon nein khuda ko na bakhsha 'shab'
bazme-aish dekho jab insaaniyat mitatee hai.

__________________________

pard-poshi - dosh ko chhupana
dasht - jangal
bazme-aish - khushi ka jalsaa

___________________________

- Jenny Shabnam (August 15, 2009)

********************************************************

Wednesday, November 11, 2009

96. नाम तुम्हारा कभी लिया नहीं / naam tumhara kabhi liya nahin

नाम तुम्हारा कभी लिया नहीं

*******

ऊँगली के पोरों से मन में, नाम कभी लिखा नहीं
शून्य में ठहर न जाए, नाम तुम्हारा कभी लिया नहीं 

आस्था का दीप न जलता, न मन कोई राग बुनता
मन की पीर प्रतिमा क्या जाने, उसने कभी जिया नहीं 

कविताओं के छंद में, क्षण-क्षण प्रतीक्षित मन में
भ्रम देता स्वप्न सदा, पर जाने क्यों कभी टिका नहीं 

व्यथा की घोर घटा, उस पर कर्त्तव्य का ऋण बड़ा
विह्वल मन को ठौर तनिक, तुमने भी कभी दिया नहीं 

बूँद-बूँद स्वयं को पीकर, 'शब' की होती रात नम
राह निहारती नमी पी ले, ऐसा कोई कभी मिला नहीं 

- जेन्नी शबनम (नवम्बर 9, 2009)

________________________________________________

naam tumhara kabhi liya nahin

*******

oongli ke poron se, man mein naam kabhi likha nahin
shoonya mein thahar na jaaye, naam tumhara kabhi liya nahin.

aastha kaa deep na jalta, na man koi raag bunta
man kee peer pratima kya jaane, usne kabhi jiya nahin.

kavitaaon ke chhand mein, kshan-kshan prateekshit man mein
bhram deta swapn sada, par jaane kyun kabhi tika nahin.

vyatha kee ghor ghata, us par kartavya ka rin bada
vihwal man ko thaur tanik, tumne bhi kabhi diya nahin.

boond boond swayam ko pikar, 'shab' kee hoti raat nam
raah nihaarti namee pee le, aisa koi kabhi mila nahin.

- Jenny Shabnam (November 9, 2009)

___________________________________________________

95. वर्जित फल... / varjit phal...

वर्जित फल...

*******

ख़ुदा का वर्जित फल इश्क था
जो कभी दो प्राणी ने
उत्सुकता में खाया था,
वो अनजानी गलती उनकी
इश्क की बुनियाद थी
जिससे मानव का पेड़ पनपता गया 

बीज तो इश्क का था
पर पेड़ जाने कैसे
इश्क से ही महरूम हो गया,
एक ही बीज से लाखों नस्ल उगे
हर नस्ल को पैदाइश याद रहा
बस मोहब्बत करना भूल गया 

इश्क के पेड़ में
अमन-चैन का फल नहीं पनपता,
इश्क की डाली में
मोहब्बत का फूल नहीं खिलता 

या खुदा!
ये कैसा वर्जित फल था तुम्हारे बाग़ में
जिसका रंग इश्क का था
पर उसकी तासीर रंजिश में डूबे लहू की थी 

अगर ऐसा फल था तो तुमने लगाया क्यों?
या तो दो जिज्ञासु मानव न उपजाते