शुक्रवार, 3 सितंबर 2010

169. छोटी-सी चिड़िया / chhoti-see chidiya

छोटी-सी चिड़िया

*******

स्वरचित घोंसले में अपने
दाना-पानी जोड़, जीवन भर का
थी निश्चिन्त, छोटी-सी चिड़िया

सोचा, अब चैन से जी लूँ ज़रा
मन-सा एक साथी पा
थी ख़ुशहाल, छोटी-सी चिड़िया

पहले झंझावत में ही, घोंसला टूटा
उड़ गया साथी, उसके मन का
रह गई अकेली, छोटी-सी चिड़िया 

सपने टूटे, अपने छूटे
न दाना, न ठिकाना
हुई बदहाल, छोटी-सी चिड़िया 

साँसें अटकी, राहें तकती
कोई तो बटोही, पार लगाए
हुई अशक्त, छोटी-सी चिड़िया 

ख़ुद से रूठी, साँसें उड़ गई
ख़त्म हुई, उसकी कहानी
सभी भूले, छोटी-सी चिड़िया 

- जेन्नी शबनम (28. 8. 2010)
______________________

chhoti-see chidiya

*******

swarachit ghosle mein apne
dana paani jod, jivan bhar ka
thee nishchint, chhoti-see chidiya.

sochi, ab chain se ji lun zara
mann sa ek saathi paa
thee khush.haal chhoti-see chidiya.

pahle jhanjhaawat mein hi, ghonsla toota
ud gaya saathi, uske mann ka
rah gai akeli, chhoti-see chidiya.

sapne toote, apne chhute
na daana, na thikaana
hui bad.haal chhoti-see chidiya.

saansein atki, raahein takti
koi to batohi, paar lagaaye
hui ashakt, chhoti-see chidiya.

khud se roothi, saansein ud gai
khatm hui, uski kahaani
sabhi bhoole, chhoti-see chidiya.

- Jenny Shabnam (28. 8. 2010)
_________________________

बुधवार, 1 सितंबर 2010

168. क्या मैं आज़ाद हूँ / Kya main aazaad hoon

क्या मैं आज़ाद हूँ

***

"क्या मैं आज़ाद हूँ?"
यह प्रश्न अनुत्तरित है
और एहसास अन्तस् की अव्यक्त पीड़ा
महज़ सीमित हैं 
संविधान के पन्नों में सिमटी आज़ादी और स्वतंत्रता
हम जीवित इन्सानों की हर आज़ादी पर
है अंकुश का आघात बड़ा

सबने कहा, सबसे सुना
कहते ही रहे हैं हम सदा
मैं आज़ाद हूँ, वह आज़ाद है, हम आज़ाद हैं
पर दिखी नहीं कभी इन्सानों की आज़ादी
उनकी चेतना और मन की आज़ादी
हर इन्सान को
अपने धर्म, संस्कार, परम्परा और रिश्तों में
घुटता पाया क़ैदी

क़ौमों और सियासत की जंग में
हर आम इन्सान है जकड़ा
जज़्बात और धर्म पर पहरा
मन की अभिव्यक्ति पर पहरा
तसलीमा और मक़बूल जैसों पर
देशद्रोही और फ़तवा का क़हर है बरपा
दुश्मनों की क्या बात करें
दोस्तों को ज़बह करते देखना भी है सदमा

धर्मों और रिवाजों पर बलि चढ़ते
हम मूक संस्कारों को हैं देखते
अस्मत और क़िस्मत को लुटते-बचते
हर लम्हा हम कितना हैं तड़पते
रात को चैन की नींद सो सकें
हम अपने घरों में ख़ौफ़ से हैं गुज़रते
देश के प्रहरी मुल्कों से ज़्यादा
अपने घर को आतंक से बचाने में
रात जागते, जान हैं गँवाते

एक रोटी के वास्ते नीलाम होती है संतान
और बन्धक बनता है इन्सान 
एक रोटी के वास्ते वतन त्यागता
धर्म बदलता और बदलता अपना ईमान है इन्सान 
एक रोटी के वास्ते कचरे से जानवरों संग
जूठन बटोरता भूखा-लाचार है इन्सान 
एक रोटी के वास्ते 
अपनों के ख़ून का प्यासा बन जाता है इन्सान

न पूछना है, न कहना है
"क्या मैं आज़ाद हूँ"
क़ुबूल नहीं हमें ये आज़ादी
कुछ कर गुज़रना है कि हम मान सकें
''मैं आज़ाद हूँ!''

-जेन्नी शबनम (5.10.2008)
____________________

Kya main aazaad hoon

***

"Kya main aazaad hoon?"
yeh prashna anuttarit hai
aur ehsaas antas ki avyakt peeda
mahaz seemit hain 
samvidhaan ke pannon mein simtee aazaadi aur swatantrata
hum jiwit insaano ki har aazaadi par
hai ankush ka aaghaat bada.

Sabne kaha, sabse suna
kahte hi rahe hain hum sada
mai aazaad hoon, wah aazaad hai, hum aazaad hain
par dikhi nahi kabhi insaano ki aazaadi
unki chetna aur mann ki aazaadi
har insaan ko
apne dharm, sanskar, parampara aur rishton mein
ghutata paya qaidi.

Qaumo aur siyasat ki jung mein
har aam insaan hai jakda
jazbaat aur dharm par pahra
mann ki abhivyakti par pahra
Taslima aur Maqbool jaison par
deshdrohi aur fatwa ka qahar hai barpa
dushmano ki kya baat karen
doston ko zabah karte dekhna bhi hai sadma.

Dharmon aur riwajon per bali chadhte
hum mook sanskaron ko hain dekhte
asmat aur qismat ko lut.te-bachate
har lamha hum kitna hain tadapte
raat ko chain ki neend so saken
hum apne gharon mein khauff se hain guzarte
desh ke prahari mulkon se zyada
apne ghar ko aatank se bachane mein
raat jagte, jaan hain ganwaate.

Ek roti ke waste neelaam hoti hai santaan 
aur bandhak banta hai insaan
ek roti ke waste watan tyagta
dharm badalta aur badalta apna iimaan hai insaan
ek roti ke waste kachre se jaanvaro sang
joothan batorta bhukha-laachaar hai insaan
ek roti ke waste 
apno ke khoon ka pyasa ban jata hai insaan.

Na puchhna hai, na kahna hai 
"kya main aazaad hun"
qubool nahi hamein ye aazaadi
kuchh kar gujarna hai ki hum maan saken 
"main aazaad hun!"

-Jenny Shabnam (5.10.2008)
________________________

शुक्रवार, 27 अगस्त 2010

167. देह, अग्नि और आत्मा... जाने कौन चिरायु / Deh, Agni aur Aatma... jaane koun chiraayu (पुस्तक- नवधा)

देह, अग्नि और आत्मा... जाने कौन चिरायु

***

जलती लकड़ी पर जल डाल दें
अग्नि बुझ जाती है और धुआँ उठता है
राख शेष रह जाती है और कुछ अधजले अवशेष बचते हैं
अवशेष को जब चाहें जला दें, जब चाहें बुझा दें

क्या हमारे मन की अग्नि को कोई जल बुझा सकता है
क्या एक बार बुझ जाने पर अवशेष को फिर जला सकते हैं
क्यों बच जाती है सिर्फ़ देह और साँसें
आत्मा तो मर जाती है, जबकि कहते कि आत्मा अमर है

नहीं समझ पाई अब तक, क्यों होता है ऐसा
आत्मा अमर है फिर मर क्यों जाती
क्यों नहीं सह पाती क्रूर वेदना या कठोर प्रताड़ना
क्यों बुझा मन फिर जलता नहीं।  

नहीं-नहीं! बहुत अवसाद है शायद
इन्सान की तुलना अग्नि से?
नहीं-नहीं! कदापि नहीं!
अग्नि तो पवित्र होती है
हम इन्सान ही अपवित्र होते हैं
शायद... इसीलिए...।
 
देह, अग्नि और आत्मा जाने कौन चिरायु?
कौन अमर? कौन...?

-जेन्नी शबनम (22.8.2010)
_____________________

Deh, Agni aur Aatma... jaane koun chiraayu

***

Jalti lakdi par jal daal den 
agni bujh jaati hai aur dhuaan uthta hai
raakh shesh rah jaati hai aur kuchh adhjale avshesh bachte hain
avshesh ko jab chaahen jalaa den, jab chaahen bujha deyn.

Kya hamaare mann ki agni ko koi jal bujha sakta hai
kya ek baar bujh jaane par avshesh ko phir jalaa sakte hain
kyon bach jaati hai sirf deh aur saansen
aatma to mar jaati hai, jabki kahte ki aatma amar hai.

nahin samajh paayi ab tak, kyon hota hai aisa
aatma amar hai phir mar kyon jaati
kyon nahin sah paati krur vedna ya kathor prataadna
kyon bujhaa mann phir jalta nahin.

nahin-nahin! bahut avsaad hai shaayad
insaan ki tulna agni se?
nahin-nahin! kadaapi nahin!
agni to pavitra hoti hai
hum insaan hi apavitra hote hain 
shaayad... isiliye... 

Deh, Agni aur Aatma jaane koun chiraayu?
koun amar? koun..?

- Jenny Shabnam (22.8.2010)
________________________

रविवार, 22 अगस्त 2010

166. इकन्नी-दुअन्नी और मैं चलन में नहीं / ikanni duanni aur main chalan mein nahin (पुस्तक - लम्हों का सफ़र - 43)

इकन्नी-दुअन्नी और मैं चलन में नहीं

*******

वो गुल्लक फोड़ दी
जिसमें एक पैसे दो पैसे, मैं भरती थी,
तीन पैसे और पाँच पैसे भी थे, थोड़े उसमें
दस पैसे भी कुछ, बचाकर रखी थी उसमें,
सोचती थी, ख़ूब सारे सपने ख़रीदूँगी इससे
इत्ते ढेर सारे पैसों में तो, ढेरों सपने मिल जाएँगे 

बचपन की ये अनमोल पूँजी
क्या यादों से भी चली जाएगी?
अपनी उसी चुनरी में बाँध दी
जिसे ओढ़ पराये देश आई थी,
अपने इस कुबेर के ख़जाने को टीन की पेटी 
जो मेरी माँ से मिली थी, उसमें छुपा लाई थी,
साथ में उन यादगार लम्हों को भी
जब एक-एक पैसे, गुल्लक में डालती थी,
सोचती थी, ख़ूब सारा सपना खरीदूँगी
जब इस घर से उस घर चली जाऊँगी।

अब क्या करूँ इन पैसों का?
मिटटी के गुल्लक के टूटे टुकड़ों का?
पैसों का अम्बार और गुल्लक के छोटे-छोटे लाल टुकड़े
बार-बार अँचरा के गाँठ खोल निहारती हूँ,
इकन्नी-दुअन्नी में भी कहीं सपने बिकते हैं
जब चाह पालती हूँ, ख़ुद से हर बार पूछती हूँ,
नहीं ख़रीद पाई मैं, आज तक एक भी सपना
बचपन का जोगा पैसा
अब चलन में जो नहीं रहा।

चलन में तो, मैं भी न रही अब
पैसों के साथ ख़ुद को, बाँध ही दूँ अब
चलन से मैं भी उठ गई, और ये पैसे भी मेरे
अच्छा है, एक साथ दोनों चलन में न रहे
गुल्लक और पैसे, मेरे सपनों की यादें हैं
एक ही चुनरी में बँधे, सब साथ जीते हैं
उस टीन की पेटी में, हिफ़ाज़त से सब बंद है
मेरे पैसे, मेरे सपने, गुल्लक के टुकड़े और मैं।
_____________________
पेटी - बक्सा
जोगा - इकत्रित / संजोया
______________________
- जेन्नी शबनम (20. 08. 2010)
______________________

ikanni-duanni aur main chalan mein nahin

*******

vo gullak phod di
jismein ek paise do paise, main bhartee thee
teen paise aur paanch paise bhi they, thode usmen
dus paise bhi kuchh, bachaakar rakhi thi usmen,
sochti thi, khoob saare sapne kharidungi isase
itte dher saare paison men to, dheron sapne mil jayenge.

bachpan ki ye anmol punji
kya yaadon se bhi chali jaayegi?
apni usi chunri men baandh di
jise odh paraaye desh aai thi,
apne is kuber ke khajane ko teen kee peti 
jo meri maa se mili thee, usmein chhupa laayee thee,
saath mein un yaadgaar lamhon ko bhi
jab ek-ek paise, gullak mein daalti thee,
sonchti thee, khoob saara sapna kharidungi
jab is ghar se us ghar chali jaaungi.

ab kya karun is paiso ka?
mitti ke gullak ke toote tukdon ka?
paison ka ambaar aur gullak ke chhote chhote laal tukade
baar baar anchraa ke gaanth khol niharati hun,
ikanni-duanni mein bhi kahin sapne bikate hain
jab chaah paalti hun, khud se har baar puchhti hun,
nahin kharid paai main, aaj tak ek bhi sapnaa
bachpan ka joga paisa
ab chalan men jo nahin raha.

chalan mein to, main bhi na rahi ab,
paison ke sath khud ko, baandh hi dun ab
chalan se main bhi uth gaee, aur ye paise bhi mere
achchha hai, ek sath donon chalan mein na rahe
gullak aur paise, mere sapnon ki yaadein hain
ek hin chunri men bandhe, sab saath jite hain
us teen kee peti mein, hifaazat se sab band hai
mere paise, mere sapne, gullak ke tukde aur main.

- Jenny Shabnam (20. 8. 2010)
________________________

मंगलवार, 17 अगस्त 2010

165. जीवन की अभिलाषा / jivan ki abhilasha

जीवन की अभिलाषा

*******

कोई अनजाना
जो है अनदेखा
सुन लेता समझ लेता
लिख जाता पढ़ जाता
कह देता वह सब
जो मेरे मन ने था चाहा 
भला कैसे होता है यह संभव?
संवेदनाएँ अलग-अलग होती हैं क्या?
नहीं आया अब तक मुझे
अनदेखे को देखना
अनपढ़े को पढ़ना
अनकहे को लिखना
अनबुझे को समझना
क्षण-क्षण का अस्वीकार क्यों?
जीवन को परखना न आया क्यों?
निर्धारित पथ का अनुपालन ही उचित क्यों?
विस्मित हूँ, विफल नहीं
स्तब्ध हूँ, अधैर्य नहीं
उलझन है पर रहस्य नहीं
पथ है पर साहस नहीं
अविश्वास स्वयं पर क्यों?
कामना फिर अक्षमता क्यों?
हर डोर हाथ में फिर दूर क्यों?
समय और डगर की भाषा
ले आएगी सम्मुख मेरे
एक दिन निःसंदेह
जीवन की हर अभिलाषा

- जेन्नी शबनम (17. 8. 2010)
___________________________

jivan ki abhilasha

*******

koi anjaana
jo hai andekha
sun leta samajh leta
likh jaata padh jaata
kah deta wah sab
jo mere mann ne tha chaaha.
bhalaa kaise hota hai yah sambhav?
samvednaayen alag-alag hoti hain kya?
nahin aaya ab tak mujhe
andekhe ko dekhna
anpadhe ko padhna
ankahe ko likhna
anbujhe ko samajhna.
kshan-kshan ka asvikaar kyon?
jivan ko parakhna na aaya kyon?
nirdhaarit path ka anupaalan hi uchit kyon?
vismit hun, vifal nahin
stabdh hun, adhairya nahin,
uljhan hai par rahasya nahin
path hai par saahas nahin.
avishvaas svayam par kyon?
kaamna fir akshamta kyon?
har dor hath men fir door kyon?
samay aur dagar ki bhaasha
le aayegi sammukh mere
ek din nihsandeh
jivan ki har abhilaasha.

- Jenny Shabnam (17. 8. 2010)
_________________________

सोमवार, 9 अगस्त 2010

164. काँटा भी एक चुभा देगा / kaanta bhi ek chubha dega

काँटा भी एक चुभा देगा

*******

हौले से काँटा भी एक चुभा देगा
हाथ में जब कोई फूल थमा देगा,

आह निकले तो हाथ थाम लेगा
फिर धीमे से वो ज़ख़्म चूम लेगा,

कह देगा तेरे वास्ते ही तो गया था
कई दरगाह से दुआ माँग लाया था,

तेरी ही दुआ के फूल तुझे दिया हूँ
चुभ गया काँटा तो क्या दोषी मैं हूँ?

इस छल का नहीं होता कोई जवाब
न बचता फिर करने को कोई सवाल,

ये सिलसिला यूँ ही तो नहीं चलता है
जीवन किसी के साथ बँध जो जाता है

- जेन्नी शबनम (8. 8. 2010)
_____________________

kaanta bhi ek chubha dega

*******

houle se kaanta bhi ek chubha dega
haanth men jab koi phool thamaa dega,

aah nikle to haath thaam lega
phir dhime se vo zakhm choom lega,

kah dega tere vaaste hi to gaya tha
kai dargaah se dua maang laaya tha,

teri hi dua ke phool tujhe diya hun
chubh gaya kaanta to kya doshi main hun?

is chhal ka nahin hota koi jawaab
na bachta phir karne ko koi sawaal,

ye silsila yun hi to nahin chalta hai
jivan kisi ke saath bandh jo jaata hai.

- Jenny Shabnam (8. 8. 2010)
________________________

163. मैं कितनी पागल हूँ न / main kitni paagal hun na

मैं कितनी पागल हूँ न

*******

मैं कितनी पागल हूँ न!
तुम्हारा हाल भी नहीं पूछी
और तपाक से माँग कर बैठी -
एक छोटा चाँद ला दो न
अपने संदूक में रखूँगी
रोज़ उसकी चाँदनी निहारुँगी

मैं कितनी पागल हूँ न!
पर तुम भी तो बस...
कहाँ समझे थे मुझे
चाँद न सही चाँदी का ही चाँद बनवा देते
मेरी न सही ज्योतिष की बात मान लेते,
सुना है चाँद और चाँदी दोनों पावन है
उनमें मन को शीतल करने की क्षमता है

देखो न मेरा पागलपन!
मैं कितना तो गुस्सा करती हूँ
जब तुम घर लौटते हो
और मेरे लिए एक कतरा वक़्त भी नहीं लाते हो
न मेरे पसंद की कोई चीज़ लाते हो
पर ज़रूरत तो सब पूरी करते हो
फिर भी मेरी छोटी-छोटी माँग
कभी ख़त्म नहीं होती है
क्या करूँ मैं पागल हूँ न!

पहले तो तुम्हारे पास सब होता था
पर अब न वक़्त है न चाँद न चाँदी
अब नहीं माँगूँगी कभी, पक्का वादा है मेरा
माँगने से क्या होता है
संदूक तो भर चूका है, अब मेरे पास भी जगह नहीं
ज़ेहन में अब चाँद और चाँदी नहीं
सभी माँग ख़त्म हो रही है
बस वक़्त का एक टुकड़ा है, जो मेरे पास बचा है
मान गई हूँ अपना सच
सच में
मैं कितनी पागल हूँ!

- जेन्नी शबनम (मई, 2000)
_____________________

main kitni paagal hun na

*******

main kitni paagal hun na!
tumhara haal bhi nahin puchhi
aur tapaak se maang kar baithee -
ek chhota chaand la do na
apne sandook men rakhungi
roz uski chandni nihaarungi.

main kitni paagal hun na!
par tum bhi to bas...
kahaan samajhe theye mujhe
chand na sahi chaandi ka hin chaand banawa dete
meri na sahi jyotish ki baat maan lete,
suna hai chaand aur chaandi dono paawan hai
unmen mann ko shital karne ki kshamta hai.

dekho na mera pagalpan!
main kitna to gussa karti hun
jab tum ghar loutate ho
aur mere liye ek katra waqt bhi nahin late ho
na mere pasand ki koi chiz laate ho
par zarurat to sab puri karte ho
phir bhi meri chhoti-chhoti maang
kabhi khatm nahin hoti hai
kya karun main paagal hun na!

pahle to tumhaare paas sab hota tha
par ab na waqt hai na chaand na chaandi
ab nahin maangugi kabhi, pakka waada hai mera
mangne se kya hota hai
sandook to bhar chuka hai, ab mere paas bhi jagah nahin
zehan men ab chaand aur chaandi nahin,
sabhi maang khatm ho rahi hai
bas waqt ka ek tukda hai, jo mere paas bachaa hai
maan gai hun apnaa sach
sach mein
main kitni paagal hun!

- Jenny Shabnam (may, 2000)
_________________________

शुक्रवार, 6 अगस्त 2010

162. रूठे मन हमें मनाने पड़ते (तुकांत) / ruthe mann humen manaane padte (tukaant)

रूठे मन हमें मनाने पड़ते

*******

लम्हों की मानिंद, सपने भी पुराने पड़ते
ख्व़ाब देखें, रूठे मन हमें मनाने पड़ते 

जहाँ-जहाँ क़दम पड़े, हमारी चाहतों के
सोए हर शय, हमें ही है जगाने पड़ते 

तूफ़ान का रूख़ मोड़ देंगे, जब भी सोचे
ख़ुद में हौसला, ख़ुद हमें ही लाने पड़ते 

तन्हाईयों की बाबत, जब पूछा सबने
अपने हर अफ़साने, हमें सुनाने पड़ते 

लोग पूछते, आज नज़्म में कौन बसा है
रोज़ नए मेहमान, 'शब' को बुलाने पड़ते

- जेन्नी शबनम (3. 8. 2010)
__________________________

ruthe mann humen manaane padte

*******

lamhon ki manind, sapne bhi puraane padte
khwaab dekhen, ruthe mann humen manaane padte.

jahaan jahaan kadam pade, humaari chaahaton ke
soye har shay, humen hi hai jagaane padte.

tufaan ka rukh mod denge, jab bhi soche
khud men housla, khud humen hi laane padte.

tanhaaiyon ki baabat, jab puchha sabne
apne har afsaane, humen sunaane padte.

log puchhte, aaj nazm men koun basa hai
roz naye mehmaan, 'shab' ko bulaane padte.

- Jenny Shabnam (3. 8. 2010)
______________________________

सोमवार, 2 अगस्त 2010

161. हमारे शब्द / humaare shabd

हमारे शब्द

*******

शब्दों के सफ़र में
हम दोनों ही हुए लहूलुहान,
कोई पिघलता सीसा
या खंजर की धार
बस कर ही देना है वार 

आर पार कर दे रही
हमारे बोझिल रिश्तों को
हमारे शब्दों की कटार 

किसके शब्दों में तीव्र नोक?
ढूँढते रहते दोषी कौन?

प्रहार की ताक लगाए
मौका चुकने नहीं देना
बस उड़ेल देना है खौलते शब्द 

पार पा जाना है
तमाम बंधन से
पर नहीं जा सके कभी,
साथ जीते रहे
धकेलते रहे
एक दूसरे का क़त्ल करते रहे
हमारे शब्द

- जेन्नी शबनम (2. 8. 2010)
_________________________

humaare shabd

*******

shabdon ke safar mein
hum donon hi huye lahuluhaan,
koi pighalta shisha
ya khanjar ki dhaar
bas kar hin dena hai waar.

aar paar kar de rahi
hamaare bojhil rishton ko
hamaare shabdon ki kataar.

kiske shabdon mein tivrr nok?
dundhte rahte doshi koun?

prahaar ki taak lagaaye
mouka chukne nahin dena
bas udel dena hai khoulate shabd.

paar pa jaana hai
tamaam bandhan se
par nahin ja sake kabhi,
saath jite rahe
dhakelate rahe
ek dusare ka qatl karte rahe
humaare shabd.

- Jenny Shabnam ( 2. 8. 2010)
________________________

रविवार, 1 अगस्त 2010

160. ले चलो संग साजन / le chalo sang saajan

(सावन के माह में वियोगी मनःस्थिति की रचना, जिसकी नायिका वर्षों से अपने प्रियतम का इंतज़ार कर रही है)

ले चलो संग साजन

*******

काटे नहीं कटत
अब मोरा जीवन,
कासे कहूँ होत
बिकल मोरा मन

समझें नाहीं
वो हमरी बतिया,
सुन भी लें तो
मोहे आये निंदिया

बीत गई उमर
सारी बाट जोहे,
जाने कब जागे
मन में प्रीत तोरे

अबके जो आवो
ले चलो संग साजन,
बीतत नहीं एक घड़ी
बिन तोरे साजन

- जेन्नी शबनम (1. 8. 2010)
___________________


(saawan ke maah mein viyogi manah-sthiti kee rachna, jiski naayika varshon se apne priyatam ka intzaar kar rahi hai)

le chalo sang saajan

*******

kaate nahin katat
ab mora jiwan,
kaase kahun hot
bikal mora mann.

samjhein naahin
wo humri batiya,
sun bhi lein to
mohe aaye nindiya.

beet gai umar
saari baat johe,
jaane kab jaage
mann mein preet tore.

abke jo aao
ley chalo sang saajan,
beetat naahin ek ghadi
bin tore saajan.

- Jenny Shabnam (1. 8. 2010)
____________________________

मंगलवार, 27 जुलाई 2010

159. शापित हूँ मैं / shaapit hun main

शापित हूँ मैं

*******

शापित हूँ मैं
सिर्फ खोना है
हारने के लिए जीना है 

अवांछित हूँ मैं
सिर्फ क्रंदन है 
एहसास है पर बंधन है 

नियति का मज़ाक हूँ मैं
ठूंठ बदन है 
पर फूल खिल गये हैं

नहीं उगने दूँगी कोई फूल
भले ये ज़मीन बंज़र कहलाए
काट डालूँगी अपनी ही जड़
कभी कोई छाँव न पाए
कतर डालूँगी हर सोच
जो मुझमें उम्मीद जगाए 

नियति की हार नहीं होगी
मेरी जीत कभी नहीं होगी
मैं शापित हूँ!

हाँ! शापित हूँ मैं!

- जेन्नी शबनम (27. 7. 2010)
____________________________

shaapit hun main

*******

shaapit hun main
sirf khona hai
haarne ke liye jina hai.

avaanchhit hun main
sirf krandan hai
yehsaas hai par bandhan hai.

niyati ka majaaq hun main
thunth badan hai
par phul khil gaye hain.

nahin ugne dungi koi phul
bhale ye zameen banjar kahlaaye
kaat daalungi apni hin jad
kabhi koi chhanv na paaye
qatar daalungi har soch
jo mujhmen ummid jagaaye.

niyati ki haar nahin hogi
meri jeet kabhi nahin hogi
main shaapit hun!

haan! shaapit hun main!

- jenny shabnam (27. 7. 2010)
_________________________

सोमवार, 26 जुलाई 2010

158. विदा अलविदा / vida alvida

विदा अलविदा

*******

कुछ लम्हे साथ जीती, ये कैसी ख़्वाहिश होती
दूर भी तो न हुई कभी, फिर ये चाह क्यों होती 

ख़त में सुने उनके नग़्में, पर धुन पराई है लगती
वो निभाते उम्र के बंधन, ज़िन्दगी यूँ नहीं ढलती 

इश्क में मिटना लाज़िमी, क्यों है ये दस्तूर ज़रूरी
इश्क में जीना ज़िन्दगी, कब जीता कोई ज़िन्दगी

विदा अलविदा की कहानी, रोज़ कहते वो मुँह-ज़बानी
कल अलविदा मैं कह गई, फिर समझे वो इसके मानी 

हिज्र की एक रात न आई, न वस्ल ने लिखी कहानी
'शब' ओढ़ती रोज़ चाँदनी, पर रात अमावास की होती 

- जेन्नी शबनम (19. 7. 2010)
_________________________

vida alvida

*******

kuchh lamhe saath jiti, ye kaisi khwaahish hoti
door bhi to na hui kabhi, phir ye chaah kyon hoti.

khat mein sune unke nagmein, par dhun paraai hai lagti
vo nibhaate umrra ke bandhan, zindagi yun nahin dhalti.

ishq mein mitna laazimi, kyon hai ye dastoor zroori
ishq mein jina zindagi, kab jita koi zindagi.

vida alvida ki kahaani, roz kahte vo moonh-zabaani
kal alvida main kah gai, phir samjhe vo iske maani.

hijrra ki ek raat na aai, na vasl ne likhi kahaani
'shab' odhti roz chaandni, par raat amaavas ki hoti.

- Jenny Shabnam (19. 7. 2010)
_______________________________

गुरुवार, 22 जुलाई 2010

157. किस किस के दर्द को चखती 'शब' (तुकांत) / kis kis ke dard ko chakhti 'shab' (tukaant)

किस-किस के दर्द को चखती 'शब'

*******

वाह वाही से अब दम घुटता है
सच सुनने को मन तरसता है 

छवि बनाऊँ जो पसंद ज़माने को
मुखौटे ओढ़-ओढ़ मन तड़पता है 

उनकी सरपरस्ती मुझे भाती नहीं
अपने पागलपन से दिल डरता है 

आसमान तो सबको मिला भरपूर
पर आसरा सबको नहीं मिलता है 

अपने आँसुओं से प्यास बुझती नहीं
मेरी अँजुरी में जल नहीं ठहरता है 

सब पूछते मैं इतनी रंज क्यों रहती हूँ
भूखे बच्चों को देख सब्र नहीं रहता है 

किस-किस के दर्द को चखती 'शब'
ज़माने को कुछ भी कब दिखता है 

- जेन्नी शनम (21. 07. 2010)
__________________________

kis-kis ke dard ko chakhti 'shab'

*******

waah waahi se ab dam ghutata hai
sach sunane ko man tarasta hai.

chhavi banaaun jo pasand zamaane ko
mukhoute odh-odh man tadapta hai.

unki sarparasti mujhe bhaati nahin
apne pagalpan se dil darta hai.

aasmaan to sabko mila bharpur
par aasra sabko nahin milta hai.

apne aansuon se pyaas bujhti nahin
meri anjuri mein jal nahin thaharta hai.

sab puchhte main itni ranj kyon rahti hun
bhukhe bachchon ko dekh sabrr nahin rahta hai.

kis-kis ke dard ko chakhti 'shab'
zamaane ko kuchh bhi kab dikhta hai.

- Jenny Shabnam (21. 7. 2010)
___________________________________

रविवार, 18 जुलाई 2010

156. न बीतेंगे दर्द के अंतहीन पल / na beetenge dard ke antaheen pal (पुस्तक - लम्हों का सफ़र - 32)

न बीतेंगे दर्द के अंतहीन पल

*******

स्मृति की गहरी खाई में, फिर उतर आई हूँ 
न चाहूँ फिर भी, वक़्त बेवक़्त पहुँच जाती हूँ 
कोई गहरी टीस, सीने में उभरती है 
कोई रिसता घाव, रह-रहकर याद दिलाता है

मानस पटल पर अंकित, कोई अभिशापित दृष्य
अतीत के विचलित, वक़्त का हर परिदृष्य
दर्द की अकथ्य दास्तान, जो रहती अदृष्य

दुःस्वप्नों की तमाम परछाइयाँ, पीछा करती हैं 
कैसे हर रिश्ता अचानक, पराया बन बैठा 
सभी की निगाहों में, तरस और दया का बोध 
बिचारी का वो संबोधन, जो अब भी बेध जाता है मन

आज ख़ुद से फिर पूछ बैठी - 
किसे कहते हैं बचपन? क्या किसी के न होने से सब ख़त्म? 
एक और सवाल ख़ुद से - 
क्या सच में कुँवारी बाला मदमस्त चहकती है? 
मैं चहकना क्यों भूली? 
बार-बार पूछती - 
क्यों हमारे ही साथ? कौन बचाएगा गिद्ध दृष्टि से? 
कई सवाल अब भी - 
क्यों उम्र और रिशतों के मायने बदल जाते हैं? 
क्यों मझधार में छोड़ सब पार चले जाते हैं? 

न रुका न माना न परवाह, चाहे संसार हो या वक़्त 
मैं भी नहीं रुकी, हर झंझावत पार कर गई
पर वो टीस और बिचारी के शब्द 
फ़फोले की तरह अक्सर सीने में उभर आते हैं
यूँ बीत तो गए, खौफ़ के वर्ष, पर 
उफ़! न बीतेंगे दर्द के अंतहीन पल!

- जेन्नी शबनम (18. 7. 2010)
(पिता की पुण्यतिथि)
____________________________

na beetenge dard ke antaheen pal

*******

smriti ki gahri khaai mein, fir utar aai hun
na chaahun fir bhi, waqt bewaqt pahunch jaati hun
koi gahri tees, sine mein ubharti hai
koi rista ghaav, rah-rahkar yaad dilaata hai.

maanas patal par ankit, koi abhishaapit drishya
ateet ke vichalit, vaqt ka har paridrishya,
dard ki akathya daastan, jo rahti adrishya. 

duhswapnon ki tamaam parchhaaiyan, pichha karti hain
kaise har rishta achaanak, paraaya ban baitha
sabhi ki nigaahon mein, taras aur daya ka bodh
bichaari ka wo sambodhan, jo ab bhi bedh jata hai mann. 

aaj khud se fir puchh baithi -
kise kahte hain bachpan? kya kisi ke na hone se sab khatm?
ek aur sawaal khud se -
kya sach mein kunwaari baala madmast chahakti hai?
main chahakna kyon bhooli?
baar baar puchhti -
kyon humaare hi saath? koun bachaayega giddh drishti se?
kayee sawaal ab bhi -
kyon umra aur rishton ke maayane badal jaate hain?
kyon majhdhaar mein chhod sab paar chale jaate hain?

na ruka na maana na parawaah, chaahe sansaar ho ya waqt
main bhi nahin ruki, har jhanjhaawat paar kar gai
par wo tees aur bichaari ke shabd
fafole ki tarah aksar sine mein ubhar aate hain
yun beet to gaye, khouf ke varsh, par
uf! na beetenge dard ke antaheen pal!

- jenny shabnam (18. 7. 2010)
(pita kee punyatithi)
_________________________________

गुरुवार, 15 जुलाई 2010

155. नहीं लिख पाई ख़ुद पर कविता / nahin likh paai khud par kavita

नहीं लिख पाई ख़ुद पर कविता

***

सहमती-झिझकती वह आई
फूलती साँसें, पर अविलम्ब बोली 
"आज मुझ पर भी कुछ लिखो
सब पर तो कविता लिखती हो।"
मैं बोली साँसों को ज़रा राहत दो
फिर आराम से अपनी कथा सुनाओ
जिए हर एहसास बता दिया उसने
हर पहलू जीवन का सुना दिया उसने 

सोचने लगी मैं
उसके किस पहलू को उतारूँ काग़ज़ पर
उसके छलनी एहसास और टूटते विश्वास को
उसकी चमकती आँखों में छलक आए आँसुओं को
उसकी खनकती हँसी में छुपी कहानी लिखूँ
मर-मरकर जीने की व्यथा लिखूँ
उसकी उदास ज़िन्दगी की परेशानी लिखूँ
या कामयाब ज़िन्दगी की नाकामी लिखूँ। 

कैसे लिखूँ मैं उसके मन का सन्नाटा
उसकी आरज़ू का बिखरना
अपनों के बीच वह अकेली
जो बनी ग़ैरों के लिए एक पहेली 

मैंने उससे कहा-
तुम्हारे जीवन के हर पल पर
एक नहीं कई कविताएँ रच जाएँगी
तुम बताओ किस मनोदशा पर लिखूँ
जो तुम कहो उसी पल को अभिव्यक्त करूँ

फफककर रो पड़ी वह 
हर राज़ खोल गई वह 
अश्रु-बाँध टूट गया उसका
ज़माने से होगा जो छुपाया

उसकी कहानी पूर्ण हुई
पर मेरी उलझन बढ़ गई
मैं अवाक् उसे देखती रही
हतप्रभ उसे समझती रही

जाने वह कौन थी
किसकी कहानी दोहरा रही थी
मुझको मेरी ही कहानी सुना गई
या मैं भ्रमित हो गई
सबकी कहानी एक-सी तो होती है
किसके जीवन में सिर्फ़ ख़ुशियाँ होती हैं

मैंने पूछा-
तुम कौन हो?
मेरी कहानी को अपना क्यों कह रही हो?
अचानक वह हँस पड़ी 
मुस्कुराकर उठ चली 
अब वो शांत थी और मैं उदिग्न
बाँह पकड़ उसे बैठाई खींच

मैं बोली-
बताओ परिचय तुम अपना
कैसे जाना हर राज़ मेरा
मेरी कोई सहेली नहीं, न कोई अपना
फिर किसने कहा तुमसे मेरा अफ़साना। 

कहा उसने-
पहले ख़ुद को जानो
याद करो ख़ुद को फिर मुझे पहचानो
शुरू से एकमात्र मैं राज़दार हूँ तुम्हारी
जिससे ही तुम अपनी व्यथा हो छुपाती
अब तो पहचान जाओ मैं कौन हूँ। 

हे सखी! मैं तुम्हारी छाया हूँ
सब पर इतनी बेबाकी से लिखती हो
अपनी ज़िन्दगी क्यों छुपाती हो
न कोई अपना, न पराया
फिर किस बात से मन घबराता
ख़ुद पर तो कभी लिखती नहीं तुम
आज मेरी ज़ुबानी सुनकर अपनी कहानी
अब तो ख़ुद पर लिखो कविता

मैं बोली-
हे सखी! तुम मेरी साया और मुझको समझ न सकी
जब तुमसे नहीं कहती, तो कैसे लिखूँ
अपनी व्यथा कह, किससे आस जोहूँ
कई बार प्रयास किया, पर विफल रही
नहीं लिख सकी ख़ुद पर कविता 
सुनाओ किसी और की अन्तःकथा
नहीं लिख पाऊँगी ख़ुद पर कविता

- जेन्नी शबनम (11.7.2010)
____________________

nahin likh paai khud par kavita

***

sahamti-jhijhakti wah aai
phoolti saansein, par avilamb boli 
"aaj mujh par bhi kuchh likho
sab par to kavita likhti ho."
main boli saanson ko zara raahat do
fir aaraam se apni katha sunaao
jiye har yehsaas bata diya usne
har pahloo jivan ka suna diya usne.

sochne lagi main 
uske kis pahaloo ko utaarun kaagaz par
uske chhalni ehsaas aur tootate vishvaas ko
uski chamakti aankhon mein chhalak aaye aansuon ko
uski khanakti hansi mein chhupi kahaani likhoon
mar-markar jine ki vyatha likhoon
uski udaas zindagi ki pareshaani likhoon
ya kamyaab zindagi ki naakaami likhoon.

kaise likhoon main uske mann ka sannaata
uski aarzoo ka bikharna
apnon ke bich wah akeli
jo bani gairon ke liye ek paheli.

maine usase kaha- 
tumhaare jivan ke har pal par
ek nahin kai kavitaayen rach jaayengi
tum bataao kis manodasha par likhoon
jo tum kaho usi pal ko abhivyakt karoon.

phaphakkar ro padi wah 
har raaz khol gai wah 
ashru-baandh toot gaya uska
zamaane se hoga jo chhupaaya.

uski kahaani purn hui
par meri uljhan badh gai
main avaak usey dekhti rahi
hatprabh usey samajhti rahi.

jaane woh koun thi
kiski kahaani dohara rahi thi
mujhko meri hi kahaani suna gai
ya main bhramit ho gai
sabki kahaani ek-si to hoti hai
kiske jivan mein sirf khushiyaan hoti hain.

maine puchha-
tum koun ho?
meri kahaani ko apna kyon kah rahi ho?
achaanak woh hans padi 
muskurakar uth chali 
ab woh shaant thi aur main udvign
baanh pakad usey baithaai khinch.

main boli-
bataao parichay tum apana
kaise jana har raaz mera
meri koi saheli nahin, na koi apana
fir kisane kaha tumse mera afsaana.

kaha usne-
pehle khud ko jaano
yaad karo khud ko fir mujhe pahchaano
shuru se ekmaatra main raazdar hoon tumhaari
jisase hi tum apni vyatha ho chhupaati
ab to pehchaan jaao main koun hoon.

hey sakhi! main tumhaari chhaaya hun
sab par itni bebaaki se likhti ho
apni zindgi kyon chhupaati ho
na koi apna, na paraaya
fir kis baat se mann ghabdaata
khud par kabhi likhti nahin tum
aaj meri zubaani sunkar apnee kahaanee
ab to khud par likho kavita.

main boli-
hey sakhi! tum meri saaya aur mujhko samajh na saki
jab tumse nahin kahti, to kaise likhoon
apni vyatha kah, kisase aas johoon 
kai baar prayaas kiya, par vifal rahi
nahin likh saki khud par kavita 
sunaao kisi aur ki antahkathaa
nahin likh paaoongi khud par kavita.

- Jenny Shabnam (11.7.2010)
________________________

मंगलवार, 13 जुलाई 2010

154. यही है मन (क्षणिका) / yahi hai mann (kshanika)

यही है मन

*******

अचानक उल्लास अचानक संतप्त, पहेली है मन
रहस्यमय संसार उत्सुकता बहुत, भूलभूलैया है मन 
अधूरी चाह अतृप्त आकांक्षा, भटकता है मन
स्व संवाद नहीं विवाद, उलझता है मन
खंडित विश्वास अखंडित आस, यही है मन

- जेन्नी शबनम (13. 7. 2010)
______________________

yahi hai mann

*******

achaanak ullaas achaanak santapt, paheli hai mann.
rahasyamay sansaar utsukta bahut, bhulbhulaiya hai mann.
adhuri chaah atript akaanksha, bhatakta hai mann.
swa samvaad nahin vivaad, ulajhta hai mann.
khandit vishvaas akhandit aas, yahi hai mann.

- Jenny Shabnam (13. 7. 2010)
________________________

बुधवार, 7 जुलाई 2010

153. अल्लाह! ये कैसा सफ़र मैं कर आई / allah! ye kaisa safar main kar aai

अल्लाह! ये कैसा सफ़र मैं कर आई

*******

एक लम्हे की बात थी
और सदियाँ गुज़र गईं
मंज़िल नज़दीक थी
और ज़िन्दगी खो गई

कुछ क़दम थे बढ़े
कुछ क़दम थे घटे
जाने ये कैसा फ़साना
समझ कभी न पाई

रूह भी हुई अब मिट्टी
मिट्टी में सो गई सिसकी
तक़दीर पर इल्ज़ाम
और दी ख़ुदा की दुहाई

ग़र चल सको तो चलो
या लौट जाओ इसी पल
न थी क़ुव्वत साथ मरने की
और जीने की कसम उसने खाई

कह दिया होता उसी पल
बेमक़सद है सदियों का सफ़र
अब हर पहर हुआ ज़ख़्मी
अल्लाह! ये कैसा सफ़र मैं कर आई

- जेन्नी शबनम ( 7. 7. 2010)
__________________________

allah! ye kaisa safar main kar aai

*******

ek lamhe ki baat thi
aur sadiyaan guzar gaeen
manzil nazdik thi
aur zindagi kho gai.

kuchh kadam they badhe
kuchh kadam they ghate
jaane ye kaisa fasaana
samajh kabhi na paai.

rooh bhi hui ab mitti
mitti men so gai siski
takdir par ilzaam
aur dee khuda ki duhaai.

gar chal sako to chalo
ya lout jaao isi pal
na thi kuvat saath marne ki
aur jine ki kasam usne khaai.

kah diya hota usi pal
bemaksad hai sadiyon ka safar
ab har pahar hua zakhmi
allah! ye kaisa safar main kar aai.

- Jenny Shabnam (7. 7. 2010)
________________________

मंगलवार, 6 जुलाई 2010

152. एक राह और एक प्याली / ek raah aur ek pyaali

एक राह और एक प्याली

*******

अभी भी मेरी आँखें 
वहीं खड़ी हैं, वहीं उसी मोड़ पर 
जहाँ से हमारे रास्ते, बदलते हैं हमेशा  

उस दिन भी तो 
साथ ही थे हम, आमने सामने बैठे 
कोल्ड कॉफ़ी की दो प्याली और साथ हमारी चुप्पी,  
हौले से उठाते हम, अपनी-अपनी प्याली 
कहीं शब्द तोड़ न दे प्याली 
या फिर गर्म न हो जाए ज़िन्दगी 
जकड़ न ले हमें हमारे रिश्ते 
पनपने भी न देते कभी मुसकान  

हाथ थाम चल दिए, कॉफ़ी के प्याले भी बदल लिए 
पर नहीं बदल सके फ़ितरत 