सोमवार, 2 अगस्त 2010

161. हमारे शब्द / humaare shabd

हमारे शब्द

*******

शब्दों के सफ़र में
हम दोनों ही हुए लहूलुहान,
कोई पिघलता सीसा
या खंजर की धार
बस कर ही देना है वार 

आर पार कर दे रही
हमारे बोझिल रिश्तों को
हमारे शब्दों की कटार 

किसके शब्दों में तीव्र नोक?
ढूँढते रहते दोषी कौन?

प्रहार की ताक लगाए
मौका चुकने नहीं देना
बस उड़ेल देना है खौलते शब्द 

पार पा जाना है
तमाम बंधन से
पर नहीं जा सके कभी,
साथ जीते रहे
धकेलते रहे
एक दूसरे का क़त्ल करते रहे
हमारे शब्द

- जेन्नी शबनम (2. 8. 2010)
_________________________

humaare shabd

*******

shabdon ke safar mein
hum donon hi huye lahuluhaan,
koi pighalta shisha
ya khanjar ki dhaar
bas kar hin dena hai waar.

aar paar kar de rahi
hamaare bojhil rishton ko
hamaare shabdon ki kataar.

kiske shabdon mein tivrr nok?
dundhte rahte doshi koun?

prahaar ki taak lagaaye
mouka chukne nahin dena
bas udel dena hai khoulate shabd.

paar pa jaana hai
tamaam bandhan se
par nahin ja sake kabhi,
saath jite rahe
dhakelate rahe
ek dusare ka qatl karte rahe
humaare shabd.

- Jenny Shabnam ( 2. 8. 2010)
________________________

रविवार, 1 अगस्त 2010

160. ले चलो संग साजन / le chalo sang saajan

(सावन के माह में वियोगी मनःस्थिति की रचना, जिसकी नायिका वर्षों से अपने प्रियतम का इंतज़ार कर रही है)

ले चलो संग साजन

*******

काटे नहीं कटत
अब मोरा जीवन,
कासे कहूँ होत
बिकल मोरा मन

समझें नाहीं
वो हमरी बतिया,
सुन भी लें तो
मोहे आये निंदिया

बीत गई उमर
सारी बाट जोहे,
जाने कब जागे
मन में प्रीत तोरे

अबके जो आवो
ले चलो संग साजन,
बीतत नहीं एक घड़ी
बिन तोरे साजन

- जेन्नी शबनम (1. 8. 2010)
___________________


(saawan ke maah mein viyogi manah-sthiti kee rachna, jiski naayika varshon se apne priyatam ka intzaar kar rahi hai)

le chalo sang saajan

*******

kaate nahin katat
ab mora jiwan,
kaase kahun hot
bikal mora mann.

samjhein naahin
wo humri batiya,
sun bhi lein to
mohe aaye nindiya.

beet gai umar
saari baat johe,
jaane kab jaage
mann mein preet tore.

abke jo aao
ley chalo sang saajan,
beetat naahin ek ghadi
bin tore saajan.

- Jenny Shabnam (1. 8. 2010)
____________________________

मंगलवार, 27 जुलाई 2010

159. शापित हूँ मैं / shaapit hun main

शापित हूँ मैं

*******

शापित हूँ मैं
सिर्फ खोना है
हारने के लिए जीना है 

अवांछित हूँ मैं
सिर्फ क्रंदन है 
एहसास है पर बंधन है 

नियति का मज़ाक हूँ मैं
ठूंठ बदन है 
पर फूल खिल गये हैं

नहीं उगने दूँगी कोई फूल
भले ये ज़मीन बंज़र कहलाए
काट डालूँगी अपनी ही जड़
कभी कोई छाँव न पाए
कतर डालूँगी हर सोच
जो मुझमें उम्मीद जगाए 

नियति की हार नहीं होगी
मेरी जीत कभी नहीं होगी
मैं शापित हूँ!

हाँ! शापित हूँ मैं!

- जेन्नी शबनम (27. 7. 2010)
____________________________

shaapit hun main

*******

shaapit hun main
sirf khona hai
haarne ke liye jina hai.

avaanchhit hun main
sirf krandan hai
yehsaas hai par bandhan hai.

niyati ka majaaq hun main
thunth badan hai
par phul khil gaye hain.

nahin ugne dungi koi phul
bhale ye zameen banjar kahlaaye
kaat daalungi apni hin jad
kabhi koi chhanv na paaye
qatar daalungi har soch
jo mujhmen ummid jagaaye.

niyati ki haar nahin hogi
meri jeet kabhi nahin hogi
main shaapit hun!

haan! shaapit hun main!

- jenny shabnam (27. 7. 2010)
_________________________

सोमवार, 26 जुलाई 2010

158. विदा अलविदा / vida alvida

विदा अलविदा

*******

कुछ लम्हे साथ जीती, ये कैसी ख़्वाहिश होती
दूर भी तो न हुई कभी, फिर ये चाह क्यों होती 

ख़त में सुने उनके नग़्में, पर धुन पराई है लगती
वो निभाते उम्र के बंधन, ज़िन्दगी यूँ नहीं ढलती 

इश्क में मिटना लाज़िमी, क्यों है ये दस्तूर ज़रूरी
इश्क में जीना ज़िन्दगी, कब जीता कोई ज़िन्दगी

विदा अलविदा की कहानी, रोज़ कहते वो मुँह-ज़बानी
कल अलविदा मैं कह गई, फिर समझे वो इसके मानी 

हिज्र की एक रात न आई, न वस्ल ने लिखी कहानी
'शब' ओढ़ती रोज़ चाँदनी, पर रात अमावास की होती 

- जेन्नी शबनम (19. 7. 2010)
_________________________

vida alvida

*******

kuchh lamhe saath jiti, ye kaisi khwaahish hoti
door bhi to na hui kabhi, phir ye chaah kyon hoti.

khat mein sune unke nagmein, par dhun paraai hai lagti
vo nibhaate umrra ke bandhan, zindagi yun nahin dhalti.

ishq mein mitna laazimi, kyon hai ye dastoor zroori
ishq mein jina zindagi, kab jita koi zindagi.

vida alvida ki kahaani, roz kahte vo moonh-zabaani
kal alvida main kah gai, phir samjhe vo iske maani.

hijrra ki ek raat na aai, na vasl ne likhi kahaani
'shab' odhti roz chaandni, par raat amaavas ki hoti.

- Jenny Shabnam (19. 7. 2010)
_______________________________

गुरुवार, 22 जुलाई 2010

157. किस किस के दर्द को चखती 'शब' (तुकांत) / kis kis ke dard ko chakhti 'shab' (tukaant)

किस-किस के दर्द को चखती 'शब'

*******

वाह वाही से अब दम घुटता है
सच सुनने को मन तरसता है 

छवि बनाऊँ जो पसंद ज़माने को
मुखौटे ओढ़-ओढ़ मन तड़पता है 

उनकी सरपरस्ती मुझे भाती नहीं
अपने पागलपन से दिल डरता है 

आसमान तो सबको मिला भरपूर
पर आसरा सबको नहीं मिलता है 

अपने आँसुओं से प्यास बुझती नहीं
मेरी अँजुरी में जल नहीं ठहरता है 

सब पूछते मैं इतनी रंज क्यों रहती हूँ
भूखे बच्चों को देख सब्र नहीं रहता है 

किस-किस के दर्द को चखती 'शब'
ज़माने को कुछ भी कब दिखता है 

- जेन्नी शनम (21. 07. 2010)
__________________________

kis-kis ke dard ko chakhti 'shab'

*******

waah waahi se ab dam ghutata hai
sach sunane ko man tarasta hai.

chhavi banaaun jo pasand zamaane ko
mukhoute odh-odh man tadapta hai.

unki sarparasti mujhe bhaati nahin
apne pagalpan se dil darta hai.

aasmaan to sabko mila bharpur
par aasra sabko nahin milta hai.

apne aansuon se pyaas bujhti nahin
meri anjuri mein jal nahin thaharta hai.

sab puchhte main itni ranj kyon rahti hun
bhukhe bachchon ko dekh sabrr nahin rahta hai.

kis-kis ke dard ko chakhti 'shab'
zamaane ko kuchh bhi kab dikhta hai.

- Jenny Shabnam (21. 7. 2010)
___________________________________

रविवार, 18 जुलाई 2010

156. न बीतेंगे दर्द के अंतहीन पल / na beetenge dard ke antaheen pal (पुस्तक - लम्हों का सफ़र - 32)

न बीतेंगे दर्द के अंतहीन पल

*******

स्मृति की गहरी खाई में, फिर उतर आई हूँ 
न चाहूँ फिर भी, वक़्त बेवक़्त पहुँच जाती हूँ 
कोई गहरी टीस, सीने में उभरती है 
कोई रिसता घाव, रह-रहकर याद दिलाता है

मानस पटल पर अंकित, कोई अभिशापित दृष्य
अतीत के विचलित, वक़्त का हर परिदृष्य
दर्द की अकथ्य दास्तान, जो रहती अदृष्य

दुःस्वप्नों की तमाम परछाइयाँ, पीछा करती हैं 
कैसे हर रिश्ता अचानक, पराया बन बैठा 
सभी की निगाहों में, तरस और दया का बोध 
बिचारी का वो संबोधन, जो अब भी बेध जाता है मन

आज ख़ुद से फिर पूछ बैठी - 
किसे कहते हैं बचपन? क्या किसी के न होने से सब ख़त्म? 
एक और सवाल ख़ुद से - 
क्या सच में कुँवारी बाला मदमस्त चहकती है? 
मैं चहकना क्यों भूली? 
बार-बार पूछती - 
क्यों हमारे ही साथ? कौन बचाएगा गिद्ध दृष्टि से? 
कई सवाल अब भी - 
क्यों उम्र और रिशतों के मायने बदल जाते हैं? 
क्यों मझधार में छोड़ सब पार चले जाते हैं? 

न रुका न माना न परवाह, चाहे संसार हो या वक़्त 
मैं भी नहीं रुकी, हर झंझावत पार कर गई
पर वो टीस और बिचारी के शब्द 
फ़फोले की तरह अक्सर सीने में उभर आते हैं
यूँ बीत तो गए, खौफ़ के वर्ष, पर 
उफ़! न बीतेंगे दर्द के अंतहीन पल!

- जेन्नी शबनम (18. 7. 2010)
(पिता की पुण्यतिथि)
____________________________

na beetenge dard ke antaheen pal

*******

smriti ki gahri khaai mein, fir utar aai hun
na chaahun fir bhi, waqt bewaqt pahunch jaati hun
koi gahri tees, sine mein ubharti hai
koi rista ghaav, rah-rahkar yaad dilaata hai.

maanas patal par ankit, koi abhishaapit drishya
ateet ke vichalit, vaqt ka har paridrishya,
dard ki akathya daastan, jo rahti adrishya. 

duhswapnon ki tamaam parchhaaiyan, pichha karti hain
kaise har rishta achaanak, paraaya ban baitha
sabhi ki nigaahon mein, taras aur daya ka bodh
bichaari ka wo sambodhan, jo ab bhi bedh jata hai mann. 

aaj khud se fir puchh baithi -
kise kahte hain bachpan? kya kisi ke na hone se sab khatm?
ek aur sawaal khud se -
kya sach mein kunwaari baala madmast chahakti hai?
main chahakna kyon bhooli?
baar baar puchhti -
kyon humaare hi saath? koun bachaayega giddh drishti se?
kayee sawaal ab bhi -
kyon umra aur rishton ke maayane badal jaate hain?
kyon majhdhaar mein chhod sab paar chale jaate hain?

na ruka na maana na parawaah, chaahe sansaar ho ya waqt
main bhi nahin ruki, har jhanjhaawat paar kar gai
par wo tees aur bichaari ke shabd
fafole ki tarah aksar sine mein ubhar aate hain
yun beet to gaye, khouf ke varsh, par
uf! na beetenge dard ke antaheen pal!

- jenny shabnam (18. 7. 2010)
(pita kee punyatithi)
_________________________________

गुरुवार, 15 जुलाई 2010

155. नहीं लिख पाई ख़ुद पर कविता / nahin likh paai khud par kavita

नहीं लिख पाई ख़ुद पर कविता

***

सहमती-झिझकती वह आई
फूलती साँसें, पर अविलम्ब बोली 
"आज मुझ पर भी कुछ लिखो
सब पर तो कविता लिखती हो।"
मैं बोली साँसों को ज़रा राहत दो
फिर आराम से अपनी कथा सुनाओ
जिए हर एहसास बता दिया उसने
हर पहलू जीवन का सुना दिया उसने 

सोचने लगी मैं
उसके किस पहलू को उतारूँ काग़ज़ पर
उसके छलनी एहसास और टूटते विश्वास को
उसकी चमकती आँखों में छलक आए आँसुओं को
उसकी खनकती हँसी में छुपी कहानी लिखूँ
मर-मरकर जीने की व्यथा लिखूँ
उसकी उदास ज़िन्दगी की परेशानी लिखूँ
या कामयाब ज़िन्दगी की नाकामी लिखूँ। 

कैसे लिखूँ मैं उसके मन का सन्नाटा
उसकी आरज़ू का बिखरना
अपनों के बीच वह अकेली
जो बनी ग़ैरों के लिए एक पहेली 

मैंने उससे कहा-
तुम्हारे जीवन के हर पल पर
एक नहीं कई कविताएँ रच जाएँगी
तुम बताओ किस मनोदशा पर लिखूँ
जो तुम कहो उसी पल को अभिव्यक्त करूँ

फफककर रो पड़ी वह 
हर राज़ खोल गई वह 
अश्रु-बाँध टूट गया उसका
ज़माने से होगा जो छुपाया

उसकी कहानी पूर्ण हुई
पर मेरी उलझन बढ़ गई
मैं अवाक् उसे देखती रही
हतप्रभ उसे समझती रही

जाने वह कौन थी
किसकी कहानी दोहरा रही थी
मुझको मेरी ही कहानी सुना गई
या मैं भ्रमित हो गई
सबकी कहानी एक-सी तो होती है
किसके जीवन में सिर्फ़ ख़ुशियाँ होती हैं

मैंने पूछा-
तुम कौन हो?
मेरी कहानी को अपना क्यों कह रही हो?
अचानक वह हँस पड़ी 
मुस्कुराकर उठ चली 
अब वो शांत थी और मैं उदिग्न
बाँह पकड़ उसे बैठाई खींच

मैं बोली-
बताओ परिचय तुम अपना
कैसे जाना हर राज़ मेरा
मेरी कोई सहेली नहीं, न कोई अपना
फिर किसने कहा तुमसे मेरा अफ़साना। 

कहा उसने-
पहले ख़ुद को जानो
याद करो ख़ुद को फिर मुझे पहचानो
शुरू से एकमात्र मैं राज़दार हूँ तुम्हारी
जिससे ही तुम अपनी व्यथा हो छुपाती
अब तो पहचान जाओ मैं कौन हूँ। 

हे सखी! मैं तुम्हारी छाया हूँ
सब पर इतनी बेबाकी से लिखती हो
अपनी ज़िन्दगी क्यों छुपाती हो
न कोई अपना, न पराया
फिर किस बात से मन घबराता
ख़ुद पर तो कभी लिखती नहीं तुम
आज मेरी ज़ुबानी सुनकर अपनी कहानी
अब तो ख़ुद पर लिखो कविता

मैं बोली-
हे सखी! तुम मेरी साया और मुझको समझ न सकी
जब तुमसे नहीं कहती, तो कैसे लिखूँ
अपनी व्यथा कह, किससे आस जोहूँ
कई बार प्रयास किया, पर विफल रही
नहीं लिख सकी ख़ुद पर कविता 
सुनाओ किसी और की अन्तःकथा
नहीं लिख पाऊँगी ख़ुद पर कविता

- जेन्नी शबनम (11.7.2010)
____________________

nahin likh paai khud par kavita

***

sahamti-jhijhakti wah aai
phoolti saansein, par avilamb boli 
"aaj mujh par bhi kuchh likho
sab par to kavita likhti ho."
main boli saanson ko zara raahat do
fir aaraam se apni katha sunaao
jiye har yehsaas bata diya usne
har pahloo jivan ka suna diya usne.

sochne lagi main 
uske kis pahaloo ko utaarun kaagaz par
uske chhalni ehsaas aur tootate vishvaas ko
uski chamakti aankhon mein chhalak aaye aansuon ko
uski khanakti hansi mein chhupi kahaani likhoon
mar-markar jine ki vyatha likhoon
uski udaas zindagi ki pareshaani likhoon
ya kamyaab zindagi ki naakaami likhoon.

kaise likhoon main uske mann ka sannaata
uski aarzoo ka bikharna
apnon ke bich wah akeli
jo bani gairon ke liye ek paheli.

maine usase kaha- 
tumhaare jivan ke har pal par
ek nahin kai kavitaayen rach jaayengi
tum bataao kis manodasha par likhoon
jo tum kaho usi pal ko abhivyakt karoon.

phaphakkar ro padi wah 
har raaz khol gai wah 
ashru-baandh toot gaya uska
zamaane se hoga jo chhupaaya.

uski kahaani purn hui
par meri uljhan badh gai
main avaak usey dekhti rahi
hatprabh usey samajhti rahi.

jaane woh koun thi
kiski kahaani dohara rahi thi
mujhko meri hi kahaani suna gai
ya main bhramit ho gai
sabki kahaani ek-si to hoti hai
kiske jivan mein sirf khushiyaan hoti hain.

maine puchha-
tum koun ho?
meri kahaani ko apna kyon kah rahi ho?
achaanak woh hans padi 
muskurakar uth chali 
ab woh shaant thi aur main udvign
baanh pakad usey baithaai khinch.

main boli-
bataao parichay tum apana
kaise jana har raaz mera
meri koi saheli nahin, na koi apana
fir kisane kaha tumse mera afsaana.

kaha usne-
pehle khud ko jaano
yaad karo khud ko fir mujhe pahchaano
shuru se ekmaatra main raazdar hoon tumhaari
jisase hi tum apni vyatha ho chhupaati
ab to pehchaan jaao main koun hoon.

hey sakhi! main tumhaari chhaaya hun
sab par itni bebaaki se likhti ho
apni zindgi kyon chhupaati ho
na koi apna, na paraaya
fir kis baat se mann ghabdaata
khud par kabhi likhti nahin tum
aaj meri zubaani sunkar apnee kahaanee
ab to khud par likho kavita.

main boli-
hey sakhi! tum meri saaya aur mujhko samajh na saki
jab tumse nahin kahti, to kaise likhoon
apni vyatha kah, kisase aas johoon 
kai baar prayaas kiya, par vifal rahi
nahin likh saki khud par kavita 
sunaao kisi aur ki antahkathaa
nahin likh paaoongi khud par kavita.

- Jenny Shabnam (11.7.2010)
________________________

मंगलवार, 13 जुलाई 2010

154. यही है मन (क्षणिका) / yahi hai mann (kshanika)

यही है मन

*******

अचानक उल्लास अचानक संतप्त, पहेली है मन
रहस्यमय संसार उत्सुकता बहुत, भूलभूलैया है मन 
अधूरी चाह अतृप्त आकांक्षा, भटकता है मन
स्व संवाद नहीं विवाद, उलझता है मन
खंडित विश्वास अखंडित आस, यही है मन

- जेन्नी शबनम (13. 7. 2010)
______________________

yahi hai mann

*******

achaanak ullaas achaanak santapt, paheli hai mann.
rahasyamay sansaar utsukta bahut, bhulbhulaiya hai mann.
adhuri chaah atript akaanksha, bhatakta hai mann.
swa samvaad nahin vivaad, ulajhta hai mann.
khandit vishvaas akhandit aas, yahi hai mann.

- Jenny Shabnam (13. 7. 2010)
________________________

बुधवार, 7 जुलाई 2010

153. अल्लाह! ये कैसा सफ़र मैं कर आई / allah! ye kaisa safar main kar aai

अल्लाह! ये कैसा सफ़र मैं कर आई

*******

एक लम्हे की बात थी
और सदियाँ गुज़र गईं
मंज़िल नज़दीक थी
और ज़िन्दगी खो गई

कुछ क़दम थे बढ़े
कुछ क़दम थे घटे
जाने ये कैसा फ़साना
समझ कभी न पाई

रूह भी हुई अब मिट्टी
मिट्टी में सो गई सिसकी
तक़दीर पर इल्ज़ाम
और दी ख़ुदा की दुहाई

ग़र चल सको तो चलो
या लौट जाओ इसी पल
न थी क़ुव्वत साथ मरने की
और जीने की कसम उसने खाई

कह दिया होता उसी पल
बेमक़सद है सदियों का सफ़र
अब हर पहर हुआ ज़ख़्मी
अल्लाह! ये कैसा सफ़र मैं कर आई

- जेन्नी शबनम ( 7. 7. 2010)
__________________________

allah! ye kaisa safar main kar aai

*******

ek lamhe ki baat thi
aur sadiyaan guzar gaeen
manzil nazdik thi
aur zindagi kho gai.

kuchh kadam they badhe
kuchh kadam they ghate
jaane ye kaisa fasaana
samajh kabhi na paai.

rooh bhi hui ab mitti
mitti men so gai siski
takdir par ilzaam
aur dee khuda ki duhaai.

gar chal sako to chalo
ya lout jaao isi pal
na thi kuvat saath marne ki
aur jine ki kasam usne khaai.

kah diya hota usi pal
bemaksad hai sadiyon ka safar
ab har pahar hua zakhmi
allah! ye kaisa safar main kar aai.

- Jenny Shabnam (7. 7. 2010)
________________________

मंगलवार, 6 जुलाई 2010

152. एक राह और एक प्याली / ek raah aur ek pyaali

एक राह और एक प्याली

*******

अभी भी मेरी आँखें 
वहीं खड़ी हैं, वहीं उसी मोड़ पर 
जहाँ से हमारे रास्ते, बदलते हैं हमेशा  

उस दिन भी तो 
साथ ही थे हम, आमने सामने बैठे 
कोल्ड कॉफ़ी की दो प्याली और साथ हमारी चुप्पी,  
हौले से उठाते हम, अपनी-अपनी प्याली 
कहीं शब्द तोड़ न दे प्याली 
या फिर गर्म न हो जाए ज़िन्दगी 
जकड़ न ले हमें हमारे रिश्ते 
पनपने भी न देते कभी मुसकान  

हाथ थाम चल दिए, कॉफ़ी के प्याले भी बदल लिए 
पर नहीं बदल सके फ़ितरत 
और हाथ छुड़ा चल देते, दो अलग-अलग दिशाओं में,
जानते तो हैं कि फिर मिलना है, ऐसे ही चुप्पी को समझना है 
दो कॉफ़ी के प्याले, बदलना भी है और पीना भी है

हर बार एक ही कहानी 
वही ख़ामोश राह, जहाँ से हर बार अलग होना है 
फिर दोबारा मिलने तक 
उसी जगह पर ठहरी रहती है आँखें 
जिस मोड़ से बदलते हैं रास्ते  

कह भी नहीं सकते कि 
इस बार आओ तो साथ ही चलेंगे 
तोड़ देंगे अपनी चुप्पी और दूसरी प्याली 
रहेगी एक राह और एक प्याली,  
छोड़कर जाते हुए, आँखें अब नम न होंगी 
न ठहरी रहेगी उसी मोड़ पर 
जहाँ से हमारे रास्ते, बदलते हैं हमेशा

- जेन्नी शबनम (5. 7. 2010)
___________________________

ek raah aur ek pyaali

*******

abhi bhi meri aankhein 
wahin khadi hain, wahin usi mod par 
jahaan se hamaare raaste, badalte hain hamesha.

us din bhi to 
saath hi the hum, aamne saamne baithe 
cold coffee ki do pyaali aur saath humaari chuppi,  
houle se uthaate hum, apni apni pyaali 
kahin shabd tod na de pyaali 
ya fir garm na ho jaaye zindagi 
jakad na le hamein hamaare rishte 
panapne bhi na dete kabhi muskaan.  

haath thaam chal diye, coffee ke pyaale bhi badal liye 
par nahin badal sake fitarat 
aur haath chhuda chal dete, do alag alag dishaon mein,  
jaante to hain ki fir milna hai, aise hi chuppi ko samajhna hai 
do coffee ke pyaale, badalna bhi hai aur pina bhi hai.

har baar ek hi kahaani 
wahi khaamosh raah, jahaan se har baar alag hona hai 
fir dobaara milne tak 
usi jagah par thahri rahti hain aankhein 
jis mod se badalte hain raaste.  

kah bhi nahin sakte ki 
is baar aao to saath hin chalenge 
tod denge apni chuppi aur dusri pyaali 
rahegi ek raah aur ek pyaali,  
chhod kar jaate hue, aankhein ab nam na hongi 
na thahri rahegi usi mod par 
jahaan se hamaare raaste, badalte hain hamesha. 

- Jenny Shabnam (5. 7. 2010)
__________________________________

शनिवार, 3 जुलाई 2010

151. तलाशो डगर ख़ुद जलकर (तुकांत) / talaasho dagar khud jalkar (tukaant)

तलाशो डगर ख़ुद जलकर

*******

सोचो सदा, तुम समझकर
करो दोस्ती, ज़रा सँभलकर 

न टूटे कभी, ख़ुद पे यक़ीन
क़दम बढ़ाओ, तुम थमकर 

अँधियारे से, तुम डरो नहीं
तलाशो डगर, ख़ुद जलकर

कठिन हो, मंज़िल तो क्या
पालो जुनून, तुम कसकर

हारो नहीं, अपनों के छल से
जीतो तुम, सत्य पर चलकर

मिले दग़ा, तुम न होना ख़फ़ा
लोग देखेंगे, कभी तो पलटकर 

अपने दम पर, करो नव-निर्माण
दुआ है, यश मिले, तुमको जमकर 

- जेन्नी शबनम (22. 06. 2010)
(अपने पुत्र के 17 वें जन्मदिन पर)
__________________________


talaasho dagar khud jalkar

*******

socho sada, tum samajhkar
karo dosti, zara sambhalkar.

na toote kabhi, khud pe yakin
qadam badhaao, tum thamkar.

andhiyaare se, tum daro nahin
talaasho dagar, khud jalkar.

kathin ho, manzil to kya
paalo junoon, tum kaskar.

haaro nahin, apnon ke chhal se
jeeto tum, satya par chalkar.

mile dagha, tum na hona khafa
log dekhenge, kabhi to palatkar.

apne dam par, karo nav-nirmaan
dua hai, yash mile, tumko jamkar.

- Jenny Shabnam (22. 6. 2010)
(apne putra ke 17 ven janmdin par)
___________________________

गुरुवार, 1 जुलाई 2010

150. जवाब नहीं है मेरे पास / jawaab nahin hai mere paas

जवाब नहीं है मेरे पास

*******

आज फिर वो सवाल, बरबस याद आ गया
वर्षों पहले तुमने, हठात् जो मुझसे किया था
वही सवाल आज फिर, बेहिचक किया है तुमने
पल भर को भी कभी, क्या मैंने चाहा है तुम्हें

जवाब उस दिन भी, नहीं था मेरे पास
जब अपना जीवन, सौंप दिया था तुम्हें
आज भी ख़ामोश हूँ, जवाब नहीं है मेरे पास
प्रेम की कसौटी, रही है सदा मेरे समझ से परे

जानती हूँ, मेरी हर ख़ामोशी
कई सवालों को, जन्म देती है
जिनके जवाब, न मैं दे सकी
न कभी वक़्त ही दे पाया है 

पक्ष में कोई सुबूत, नहीं ला सकती हूँ
न कभी कोई जिरह ही, करना चाहती हूँ
सभी आरोप यथावत, स्वीकृत करती हूँ
पर कह नहीं सकती कि, मैं क्या सोचती हूँ 

तुम्हारे सभी सवाल, सदैव अधूरे ही होते हैं
अधूरे सवाल के पूरे जवाब, कैसे हो सकते हैं?
पूरे जवाब के लिए, पूरा सवाल भी करना पड़ता है
अधूरे जीवन से पूरा जीवन, नहीं समझा जा सकता है 

ख़ामोशी से उपजते हैं, मुझमें हर जवाब
ख़ामोशी से समझ लो, तुम अपना जवाब,
अब न पूछना बारम्बार, मुझसे ये सवाल
नहीं तो कर बैठूँगी मैं, तुमसे यही सवाल 

- जेन्नी शबनम (21. 6. 2010)
_________________________

jawaab nahin hai mere paas

*******

aaj fir wo sawaal, barbas yaad aa gaya
varshon pahle tumne, hathaat jo mujhse kiya tha
wahi sawaal aaj fir, behichak kiya hai tumne
pal bhar ko bhi kabhi, kya maine chaaha hai tumhen.

jawaab us din bhi, nahin tha mere paas
jab apna jivan, sounp diya tha tumhein
aaj bhi khaamosh hoon, jawaab nahin hai mere paas
prem ki kasouti, rahi hai sada mere samajh se parey. 

jaanti hun, meri har khaamoshi
kai sawaalon ko, janm deti hai
jinke jawaab, na main de saki
na kabhi, waqt hin de paaya hai.

paksh mein koi suboot, nahin la sakti hun
na kabhi koi jirah hi, karna chaahti hun,
sabhi aarop yathaawat, swikrit karti hun
par kah nahin sakti ki, main kya sochti hun.

tumhaare sabhi sawaal, sadaiv adhure hin hote hain
adhure sawaal ke pure jawaab, kaise ho sakte hain?
pure jawaab ke liye, pura sawaal bhi karna padta hai
adhure jivan se pura jivan, nahin samjha ja sakta hai.

khaamoshi se upajte hain, mujhmein har jawaab
khaamoshi se samajh lo, tum apna jawaab,
ab na poochhna baarambaar, mujhse ye sawaal
nahin to kar baithoongi main, tumse yahi sawaal.

- Jenny Shabnam (21.6.2010)
___________________________________

रविवार, 20 जून 2010

149. बाबा आओ देखो! तुम्हारी बिटिया रोती है / baba aao dekho! tumhaari bitiya rotee hai (पुस्तक - लम्हों का सफ़र - 33)

बाबा आओ देखो! तुम्हारी बिटिया रोती है 

*******

मन में अब भी कहीं, एक नन्ही-सी बच्ची पलती है
जाने क्या-क्या सपने बुनती, दूर आसमान को ताकती है
शायद वहाँ से कोई परी, उसके बाबा को ले आएगी
गोद बाबा के बैठ, वो अपने सारे दुखड़े रोएगी

क्यों चले गए, तुम छोड़ के बाबा
देखो बाप बिन बेटी, कैसे जीती है
बूँद आँसू न बहे, तुमने इतने जतन से पाले थे
देखो आज अपनी बिटिया को, अपने आँसू पीती है

जाना ही था, तो साथ अपने, मुझे और अम्मा को भी ले जाते
मेरे आधे आँसू, अम्मा की आँखों से भी बहते हैं
मेरी उथली हँसी और पनीली आँखें, बिन कहे अम्मा पहचानती है
वे अपने सारे ग़म भूल, मेरे दुःख से रोती है

जाने को तुम चले गए, क़िस्मत हमारी भी ले गए
हम कैसे जिएँ बताओ बाबा, अपना दर्द किसे सुनाएँ बाबा
जानती हूँ, आसमान से न कोई परी आएगी, न तुम आओगे
फिर भी, मन में अब भी एक नन्ही बच्ची पलती है

तुम सितारा बन आसमान में चले गए, बचपन में दादी कहती थी
आँसुओं से तर उसकी आँखें, रोज़ मुझे और भैया को नयी कहानी सुनाती थी
बाबा आओ देखो! तुम्हारे सारे अपने रोते हैं
एक-दूसरे के सामने अपने आँसू छुपाते हैं

सपने में तुम आते हो, जैसे कभी कहीं तुम गए नहीं
सपने में ही कह दो आकर, कब तक यूँ आँसू और बहेंगे
बाबा! इतना तो कह कर जाते, कभी नहीं तुम आओगे
चाहे जितना भी रोएँ हम, वापस नहीं तुम आओगे

बच्ची नहीं औरत हूँ अब, किसी का घर भी बसाना है
कोख जायों को अपने, उनकी मंज़िल तक पहुँचाना है
ज़हर घूँट का पीकर भी, सबकी ख़ातिर जीना है
तुमसे शिकवा कर, पल-पल अपने आँसू पोंछना है

बाबा! जब भी आँसू बहते हैं, मन छोटी बच्ची बन जाता है
जानती हूँ, तुम आसमान में नहीं रहते, न कोई परी रहती है
दूर आसमान से तुम देख रहे, मन को झूठी तसल्ली होती है
बाबा आओ देखो! तुम्हारी प्यारी बिटिया रोती है

(सितम्बर 27, 2008)
(पितृ दिवस)
__________________________________


baba aao dekho! tumhaari bitiya rotee hai

*******

mann mein ab bhi kahin, ek nanhi-see bachchee paltee hai
jaane kya-kya sapne buntee, door aasmaan ko taaktee hai
shaayad wahaan se koi paree, uske baba ko le aayegi
goad baba ke baith, wo apne saare dukhde royegi.

kyon chale gaye, tum chhod ke baba
dekho baap bin betee, kaise jeetee hai
boond aansoo na bahe, tumne itne jatan se paale they
dekho aaj apni bitiya ko, apne aansoo pitee hai.

jana hi tha, to saath apne, mujhe aur amma ko bhi le jaate
mere aadhe aansoo, amma kee aankho se bhi bahte hain
meri uthli hansi aur paneelee aankhe, bin kahe amma pahchaantee hai
wo apne saare gham bhool, mere dukh se rotee hai.

jane ko tum chale gaye, qismat humari bhi le gaye
hum kaise jiyen batao baba, apna dard kise sunaayen baba,
janti hoon, aasman se, na koi paree aayegi, na tum aaoge
phir bhi, mann mein ab bhi, ek nanhi bachchi paltee hai.

tum sitaara ban aasman mein chale gaye, bachpan mein daadi kahtee thi
aasuon se tar uski aankhen, roz mujhe aur bhaiya ko, nayee kahaani sunaati thi
baba aao dekho! tumhaare saare apne rote hain
ek dusre ke saamne, apne aansoo chhupaate hain.

sapno mein tum aate ho, jaise kabhi kahin tum gaye nahi
sapno mein hi kah do aakar, kab tak yun aansoo aur bahenge
baba! itna to kah kar jate, kabhi nahi tum aaoge
chaahe jitna bhi royen hum, waapas nahi tum aaoge.

bachchi nahi aurat hun ab, kisi ka ghar bhi basaana hai
kokh jaayon ko apne, unki manzil tak pahuchaana hai
zehar ghunt ka pikar bhi, sabki khaatir jina hai,
tumse shikwa kar, pal-pal apne aansoo pochhna hai.

baba! jab bhi aansoo bahte hain, mann chhoti bachchee ban jaata hai
jaanti hun, tum aasman mein nahi rahte, na koi paree rahti hai
door aasman se tum dekh rahe, mann ko jhoothi tasalli hoti hai
baba aao dekho! tumhaari pyaari bitiya rotee hai.

- Jenny Shabnam (September 27,  2008)
(father's day)
___________________________________

शनिवार, 19 जून 2010

148. सर्द मौसम की ठंडी मैं छाँव हूँ (तुकांत) / sard mousam ki thandi main chhaanv hoon (tukaant)

सर्द मौसम की ठंडी मैं छाँव हूँ

*******

सर्द मौसम की ठंडी मैं छाँव हूँ
कोई ठहर न सके वो मैं पड़ाव हूँ 

दुनिया है सागर की क्रूर लहरें
सहती साहिल का मैं कटाव हूँ 

चुन-चुनके बटोरती रही पीड़ा
और ख़ुद ही करती मैं बचाव हूँ 

रगों में रक्त अब बहता नहीं
जो बुझ चुका वो मैं अलाव हूँ 

ज़ख़्मी हुई ख़ुद की ख़ता से
रो-रोकर भरती मैं घाव हूँ 

'शब' ने तो कभी दिया नहीं
ख़ुद को ही देती मैं तनाव हूँ

- जेन्नी शबनम (18. 6. 2010)
____________________________


sard mousam ki thandi main chhaanv hoon

*******

sard mousam ki thandi main chhaanv hun
koi thahar na sake vo main padaav hun.

duniya hai saagar ki krur lahren
sahti saahil ka main kataav hun.

chun-chunke batorti rahi peeda
aur khud hin karti main bachaav hun.

ragon mein rakt ab bahta nahin
jo bujh chuka vo main alaav hun.

zakhmi hui khud ki khata se
ro-rokar bharti main ghaav hun.

'shab' ne to kabhi diya nahin
khud ko hi deti main tanaav hun.

- Jenny Shabnam (18. 06. 2010)
_______________________________

बुधवार, 9 जून 2010

147. मेरी वफ़ा क्यों बातिल हुई (तुकांत) / meri wafa kyon baatil hui (tukaant)

मेरी वफ़ा क्यों बातिल हुई

*******

न दख़ल दिया, न दाख़िल हुई
फिर मेरी वफ़ा, क्यों बातिल हुई 

हर ज़ुल्म का इल्ज़ाम मुझपर
मज़लूम भी मैं, और क़ातिल हुई 

मेरी महज़ूनियत, गैरवाज़िब क्यों
जन्नत भला, किसे हासिल हुई 

मेरे ख़्वाबों ने, कहाँ पहुँचाया मुझे
दामगाह में, ज़िन्दगी शामिल हुई 

समंदर में डूबी, पर भींगी नहीं
मज़िरत ही सही, मैं जाहिल हुई 

तख़ल्लुस जब सुना 'शब' का
फ़ज़ीहत फिर, सरे महफ़िल हुई 
__________________________
बातिल - निरर्थक
मज़लूम - जिस पर अत्याचार हुआ हो
महज़ूनियत - उदासीनता
दामगाह - फ़रेब की जगह
मज़िरत - विवशता
जाहिल - निपट मूर्ख
तख़ल्लुस - उपनाम
___________________________

- जेन्नी शबनम (9. 6. 2010)
______________________________

meri wafa kyon baatil hui

*******

na dakhal diya, na daakhil hui
fir meri wafa, kyon baatil hui.

har zulm ka ilzaam mujhpar
mazloom bhi main, aur qaatil hui.

meri mahzuniyat, gairwaazib kyon
jannat bhala, kise haasil hui.

mere khwaabon ne, kahaan pahunchaaya mujhe
daamgaah mein, zindgi shaamil hui.

samandar mein doobi, par bhingi nahin
mazirat hin sahi, main jaahil hui.

takhallus jab suna 'shab' ka
fazeehat fir, sare mahafil hui.
_____________________________
baatil - nirarthak
mazloom - jis par atyaachaar hua ho
mahzuniyat - udaasinta
damgaah - fareb ki jagah
mazirat - vivashta
jaahil - nipat murkh
takhallus - upnaam
__________________________

- Jenny Shabnam (9. 6. 2010)
_______________________________

बुधवार, 2 जून 2010

146. अपना न कोई ज़िक्र की (तुकांत) / apna na koi zikra ki (tukaant)

अपना न कोई ज़िक्र की

*******

चाँदनी है मगर, रात जैसे हिज्र की
ढल तो जाएगी, बात नहीं फ़िक्र की 

छाया घना कोहरा, सबब क्या बताएँ
बात तो होगी मगर, नहीं मेरे मित्र की

यादों को यूँ सहेजना, सीने में हमदम
पिरामिड में स्थित, ज्यों रानी मिस्र की 

हुए वो बेगाने, पर गंध ठहर गई मुझमें
ख़ुशबू मिलेगी सबको, महज़ उनके इत्र की 

जाने कब बन गई थी, 'शब' एक नज़्म
मिली तो मगर, अपना न कोई ज़िक्र की

- जेन्नी शबनम (23. 5. 2010)
_________________________

apna na koi zikra ki

*******

chaandni hai magar, raat jaise hijra ki
dhal to jayegi, baat nahin fikra ki.

chhaya ghana kohra, sabab kya batayen
baat to hogi magar, nahin mere mitra ki.

yaadon ko yun sahejna, seene mein humdam
piraamid mein sthit, jyon raani misra ki.

hue wo begaane, par gandh thahar gai mujhmein
khushboo milegi sabko, mahaz unke itra ki.

jaane kab ban gai thee, 'shab' ek nazm
mili to magar, apna na koi zikra ki.

- Jenny Shabnam (23. 5. 2010)
____________________________

सोमवार, 31 मई 2010

145. बँटे हुए तुम / bante hue tum

बँटे हुए तुम

*******

क्या कभी भी सोचा या जाना तुमने
क्यों दूर हो गई ख़ुद ही मैं तुमसे,
एक-एक लम्हा जो साथ जिए थे
न पूछो, बड़ा दर्द देते थे,
आस हो, तो फिर भी काँटों को सह लूँ
हर चुभन को फूलों की चुभन सोचूँ,
कभी ख़ुद से हारी नहीं
पर तुमको जीती भी तो नहीं,
मेरा मौन समर्पण मुझे तोड़ गया
और शायद यही, तुमको मुझसे दूर कर गया,
मैं, मैं हूँ, ये तुम क्यों न मान सके
हर रोज़ एक नयी उर्वशी तलाशते रहे,
अब चाहती भी नहीं, वापस लौटो तुम
अब मुझे भी स्वीकार्य नहीं, बँटे हुए तुम,
कोई शिकायत मेरी, नहीं पहुँचेगी अब तुम तक
मिलने की व्याकुलता रहेगी ज़ब्त मुझ तक,
जाओ, तुमको आज़ाद किया
ख़ुद ही अपना दिल वीरान किया,
प्रेम पथिक, तुम बन न सके कभी मेरे
देती दुआ 'शब' -
जीओ प्रेम में, तो किसी के 

- जेन्नी शबनम (31. 5. 2010)
__________________________


bante hue tum.

*******

kya kabhi bhi socha ya jaana tumne
kyon door ho gai khud hin main tumse,
ek-ek lamha jo saath jiye the
na puchho, bada dard dete theye,
aas ho, to phir bhi kaanton ko sah loon
har chubhan ko phulon ki chubhan sochoon,
kabhi khud se haari nahin
par tumko jiti bhi to nahin,
mera moun samarpan mujhe tod gaya
aur shaayad yahi, tumko mujhse door kar gaya,
main, main hun, ye tum kyon na maan sake
har roz ek nayee urvashi talaashte rahe,
ab chaahti bhi nahin, wapas louto tum
ab mujhe bhi swikaarya nahin, bante hue tum,
koi shikaayat meri, nahin pahunchegi ab tum tak
milane ki vyaakulta rahegi zabt mujh tak,
jao, tumko aazaad kiya
khud hin apna dil weeran kiya,
prem pathik, tum ban na sake kabhi mere
deti dua 'shab' -
jio prem mein, to kisi ke.

- Jenny Shabnam (31. 5. 2010)
____________________________

शनिवार, 22 मई 2010

144. रूख़सत पे कैसा ग़म (तुकांत) / rukhsat pe kaisa gham (tukaant)

रूख़सत पे कैसा ग़म

*******

रूख़सत पे कैसा ग़म
नहीं अपना, वैसा ग़म 

यक़ीन की बस्ती लूटी
बदक़िस्मती, जैसा ग़म 

फ़िक्र नहीं पर नाता है
अजब है, ये पैसा ग़म 

मुकम्मल नहीं ये जीवन
चाहो नहीं, तैसा ग़म

दिल टूटा बिखरी 'शब'
न हो कभी, ऐसा ग़म 

- जेन्नी शबनम (17. 5. 2010)
_______________________

rukhsat pe kaisa gam

*******

rukhsat pe kaisa gam
nahin apna, waisa gam.

yaqeen ki basti luti
badqismati, jaisa gam.

fikrr nahin par naata hai
ajab hai, ye paisa gam.

mukammal nahin ye jiwan
chaaho nahin, taisa gam.

dil tuta bikhri 'shab'
na ho kabhi, aisa gam.

- Jenny Shabnam (17. 5. 2010)
________________________


सोमवार, 17 मई 2010

143. अलविदा कहते हैं वो (तुकांत) / alvida kahte hain wo (tukaant)

अलविदा कहते हैं वो

*******

ज़मीन-ए-दिल में बसा, हमको रखते हैं वो
कभी पूछी  ख़ैरियत, कभी बस चल देते हैं वो

रूठे को मनाना, है अजब शौक उनको
हर बात पर ख़फ़ा, हमको करते हैं वो 

राहों ने टोका, पर भूल जाते हैं रास्ता
हमसे हमारा पता, हर रोज़ पूछते हैं वो 
