बुधवार, 20 जनवरी 2010

119. क़र्ज़ चुकता कर लेने दे (तुकांत) / karz chukta kar lene de (tukaant)

क़र्ज़ चुकता कर लेने दे

*******

जाने फिर वक़्त इतनी मोहलत दे कि न दे
होश में हूँ अभी सब क़र्ज़ चुकता कर लेने दे 

इल्म ही कहाँ कि सफ़र यूँ छूट रहा मुझसे
गुज़रे सफ़र की हर दास्तान याद कर लेने दे  

किस-किस ने नवाज़ा प्रेम और दर्द से मुझे
आज बैठ ये हिसाब-किताब सब कर लेने दे  

तक़दीर ने न दिया इतना कि तोहफ़ा दे जाऊँ
ज़िन्दगी के कुछ लम्हें सौंप तुझे चैन ले लेने दे  

चंद घड़ियों में ही बीत गई क्यों ज़िन्दगानी मेरी
तुम्हारी न सुनूँगी आज मेरी कहानी कह लेने दे  

कोई नश्तर चुभा सीने में और हँस पड़ी 'शब'
'शब' जो न कह पाई कभी आज सुन लेने दे  

- जेन्नी शबनम (20. 1. 2010)
________________________________


karz chukta kar lene de

*******

jaane phir waqt itni mohlat de ki na de
hosh men hun abhi sab karz chukta kar lene de.

ilm hi kahaan ki safar yoon chhoot raha mujhse
guzre safar kee har daastaan yaad kar lene de.

kis-kis ne nawaza prem aur dard se mujhe
aaj baith ye hisaab kitaab sab kar lene de.

takdeer ne na diya itna ki tohfa de jaaoon
zindagi ke kuchh lamhen sounp tujhe chain le lene de.

chand ghadiyon men hi beet gayee kyon zindgaani meri
tumhaari na sunungi aaj meri kahaani kah lene de.

koi nashtar chubha seene mein aur hans padee 'shab'
'shab' jo na kah payee kabhi aaj sun lene de.

- Jenny Shabnam (20. 1. 2010)
______________________________________

मंगलवार, 19 जनवरी 2010

118. ओशो / Osho

ओशो

*******

ओ ओशो!
न तुम मेरे गुरु, न तुम मेरे ख़ुदा
हो तुम मेरे सखा, जैसे कोई मेरा अपना  

तुम कहते हो -
पहले ख़ुद को पहचानो, अपनी समझ से ज़िन्दगी जानो
राह अपनी ख़ुद बनाओ, प्रेम और आनंद का उत्सव मनाओ 

तुम राह दिखलाते नहीं, जीना भी सिखलाते नहीं
सत्य को कैसे जानूँ? असत्य को कैसे परखूँ?

ज़िन्दगी जब उलझ जाती है, मन में जब खुशियाँ नाचती हैं
नहीं मिलता कोई जो मुझको सहेजे, मेरा सुख-दुःख जो हर पल बाँटे  

जब दिखता नहीं कोई रौशन पहर
हार जाता अपनी ही व्यथा से मन,
फिर ख़ुद को समेटकर सब बिसराकर
एक आस लिए पहुँच जाती तुम तक,
तुम से कहती हूँ सब रोकर-हँसकर
तुम न सुनो पर कह जाती मनभर  

परवाह नहीं लोग क्या कहते हैं मुझको
तुम्हारे शब्दों से मिलती है राहत मुझको
तुम चाहो न चाहो कब ये मन है सोचता
तुममें ही बस ये मन है, पनाह ढूँढ़ता 

- जेन्नी शबनम (19. 1. 2012)
(ओशो के महापरिनिर्वाण दिवस पर)
________________________________

Osho

*******

O Osho!
na tum mere guru, na tum mere khuda
ho tum mere sakha, jaise koi mera apana.

tum kahate ho -
pahle khud ko pahchaano, apni samajh se zindagi jano
raah apni khud banaao, prem aur aanand ka utsav manaao.

tum raah dikhlaate nahin, jeena bhi sikhlaate nahin
satya ko kaise jaanoon? asatya ko kaise parkhoon?

zindagi jab ulajh jatee hai, mann men jab khushiyaan naachti hain
nahin milta koi jo mujhko saheje, mera sukh duhkh jo har pal baante.

jab dikhta nahin koi roushan pahar
haar jaata apni hin vyatha se mann,
phir khud ko sametkar sab bisraakar
ek aas liye pahunch jati tum tak,
tum se kahti hun sab rokar hanskar
tum na suno par kah jaati mannbhar.

paravaah nahin log kya kahte hain mujhko
tumhaare shabdon se milti hai raahat mujhko
tum chaaho na chaaho kab ye mann hai sochta
tumamen hin bas ye mann hai, panaah dundhta.

- Jenny Shabnam (19, 2010)
(Osho ke mahaaparinirwaan diwas par)
_____________________________________

सोमवार, 18 जनवरी 2010

117. ताजमहल वीराना भी देखना (तुकांत) / tajmahal veeraana bhi dekhna (tukaant)

ताजमहल वीराना भी देखना

*******

फ़ुर्सत में इक रोज़ कभी ये ज़माना भी देखना
इक शाहजहाँ का ताजमहल वीराना भी देखना 

न कहना यूँ चुपके से अपने मन की दुश्वारियाँ
क्यों बदनामियों से डरते ये फ़साना भी देखना  

करते वही मिज़ाजपुर्सी जो देते हैं बड़ा ज़ख़म 
है अज़ब दस्तूर दुनिया का दीवाना भी देखना  

ज्योतिषों ने बाँचा कलियुग का होगा ऐसा अंत
ढोंगी बने धर्मात्मा ख़ुदा का निशाना भी देखना  

क़यामत की थी क्रूर घड़ी क्या राजा क्या रंक
मिट गया है एक वतन ज़रा ठिकाना भी देखना 

किससे बाँटे कोई आसमान भूखे ठिठुरे हैं सवाल
मर गए नौनिहाल बाप का छटपटाना भी देखना  

गुज़रना था गुज़र गया वक़्त से क्या शिकवा
नए दोस्त बहुत मिलेंगे साथी पुराना भी देखना  

पूछना जग से क्या खोया क्या पाया 'शब' ने
कैसे पथराया मन और वक़्त बीताना भी देखना  

- जेन्नी शबनम (17. 1. 2010)
______________________________


tajmahal veeraana bhi dekhna

*******

fursat mein ik roz kabhi ye zamana bhi dekhna
ik shaahjahan ka taajmahal veeraana bhi dekhna.

na kahna yun chupke se apne man ki dushwaariyaan
kyon badnaamiyon se darte ye fasaana bhi dekhna.

karte wahi mizaajpursi jo dete hain bada zakham
hai ajab dastoor duniya ka deewaana bhi dekhna.

jyotishon ne baancha kaliyug ka hoga aisa ant
dhongi bane dharamaatma khuda ka nishaana bhi dekhna.

qayaamat ki thi krur ghadi kya raja kya rank
mit gaya hai ek watan zara thikana bhi dekhna.

kisase baante koi aasmaan bhookhe thithure hain sawal
mar gaye naunihaal baap ka chhatpataana bhi dekhna.

guzarna tha guzar gaya waqt se kya shikwa
naye dost bahut milenge saathi purana bhi dekhna.

puchhna jag se kya khoya kya paaya 'shab' ne
kaise pathraaya mann aur waqt beetaana bhi dekhna.

- Jenny Shabnam (17. 1. 2010)
____________________________

रविवार, 17 जनवरी 2010

116. मेरा मन / mera mann

मेरा मन

*******

हर राह पर बैठा एक साया
जाने किसको ढूँढ़ता है मन
रोशनी मिली ही कब थी कभी
क्यों अँधियारों से डरता है मन  

अंतहीन संघर्ष पर विफल ज़िन्दगी
कितना जोख़िम और उठाए ये मन
क्यों मिली साँसों की डोर लम्बी इतनी
ज़िन्दगी के बंधन से अब उब गया ये मन  

आज फिर इंकार है मुझे ख़ुदा के वजूद से
बताओ और कितना ख़िदमत करे मेरा मन
थक गया आज ख़ुदा भी करके अपनी जादूगरी
तक़दीर के फ़रेबों से घबराके थक गया मेरा मन  

- जेन्नी शबनम (15. 1. 2010)
__________________________________


mera mann

*******

har raah par baitha ek saaya
jaane kisko dhoondhta hai mann
raushni mili hi kab thee kabhi
kyon andhiyaaron se darta hai mann.

antheen sangharsh par wifal zindagi
kitna jokhim aur uthaaye ye mann,
kyon mili saanson ki dor lambi itni
zindagi ke bandhan se ab ub gaya ye mann.

aaj fir inkaar hai mujhe khuda ke wajood se
bataao aur kitna khidmat kare mera mann,
thak gaya aaj khuda bhi karke apni jaadugari
taqdeer ke farebon se ghabraake thak gaya mera mann.

- Jenny Shabnam (15. 1. 2010)
__________________________________

गुरुवार, 14 जनवरी 2010

115. दिल में चाँद इक उतरता है कोई (तुकांत) / dil mein chaand ik utarta hai koi (tukaant)

दिल में चाँद इक उतरता है कोई

*******

हर्फ़-हर्फ़ ज़िन्दगी लिखता है कोई
ख़्वाब हसीन रोज़ बुनता है कोई 

उसकी ज़िन्दगी में शामिल नहीं
पर सपनों में सदा रहता है कोई  

आज फिर कोई याद आया बहुत
दिल ही दिल में तड़पता है कोई  

कैसे कह दें कि वो है अजनबी
धड़कनों में जब बसता है कोई  

हो बस इक मुकम्मल मुलाक़ात
वक़्त से मिन्नत करता है कोई  

सफ़र की दास्तान अब न पूछो
ज़िन्दगी किस्तों में जीता है कोई  

बहुत की 'शब' ने चाँदनी की बातें
दिल में चाँद इक उतरता है कोई  

- जेन्नी शबनम (14. 1. 2010)
___________________________


dil mein chaand ik utarta hai koi

*******

harf-harf zindagi likhta hai koi
khwaab haseen roz bunta hai koi.

uski zindgi mein shaamil nahin
par sapnon mein sada rahta hai koi.

aaj fir koi yaad aaya bahut
dil hin dil mein tadapta hai koi.

kaise kah dein ki wo hai ajnabi
dhadkanon mein jab basta hai koi.

ho bas ik mukammal mulaakaat
waqt se minnat karta hai koi.

safar ki daastaan ab na puchho
zindagi kiston mein jita hai koi.

bahut kee 'shab' ne chaandni kee baatein
dil mein chaand ik utarta hai koi.

- Jenny Shabnam (14. 1. 2010)
_______________________________

सोमवार, 11 जनवरी 2010

114. मेरी उपलब्धि / meri uplabdhi

मेरी उपलब्धि

*******

सब कहते मेरी उपलब्धियों की
फ़ेहरिस्त बड़ी लम्बी है 

अक्सर सोचती हूँ
क्या होती है उपलब्धि?
क्या है मेरी उपलब्धि?
क्या मेरा मैं होना मेरी उपलब्धि है?
या कुदरत की कोई गुस्ताख़ी है?
या है ख़ुदा की बेगारी?

मैं तो महज़ वक़्त के साथ
क़दम दर क़दम चलती रही हूँ  

मैं कहाँ हूँ?
मैंने क्या किया?
अनवरत जद्दोज़हद और मशक्कत
मुकम्मल ज़िन्दगी जीने की नाकाम कोशिश,
पर वो भी तो तक़दीर में बदा है
मेरे मैं होने की कहानी है
या इस उपलब्धि को पाने की क़ुर्बानी है?

साँसों की मंथर गति
लहू की तेज़ रफ़्तार
कुछ पल सुहाने
कुछ अफ़साने
अपनों के बिछुड़ने का ग़म
जीवन का बेमियाद सफ़र
क्या ये ही मेरी उपलब्धि है?

जिसका कोई वजूद नहीं
उसकी कैसी उपलब्धि?
क्या इसे ही कहते हैं उपलब्धि?
हाँ! शायद इसे ही कहते होंगे
जीवन की उपलब्धि 
मेरी उपलब्धि! 

- जेन्नी शबनम (11. 1. 2010)
__________________________

meri uplabdhi

*******

sab kahte meri uplabdhiyon ki
feharist badi lambi hai.

aksar sochti hun
kya hoti hai uplabdhi?
kya hai meri uplabdhi?
kya mera main hona meri uplabdhi hai?
ya kudrat ki koi gustaakhi hai?
ya hai khuda ki begaari?

main to mahaz waqt ke saath
qadam dar qadam chalti rahi hoon.

main kahan hun?
maine kya kiya?
anwarat jaddozehad aur mashakkat
mukammal zindagi jine ki naakaam koshish,
par wo bhi to taqdeer mein badaa hai
mere main hone ki kahani hai
ya is uplabdhi ko paane ki kurbaani hai?

saanson ki manthar gati
lahoo ki tez raftaari
kuchh pal suhaane
kuchh afsaane
apno ke bichhudne ka gam,
jiwan ka bemiyaad safar
kya ye hi meri uplabdhi hai?

jiska koi wajood nahin
uski kaisi uplabdhi?
kya ise hi kahte hain uplabdhi?
haan! shayad ise hi kahte honge
jiwan ki uplabdhi.
meri uplabdhi...!

- Jenny Shabnam (11. 1. 2010)
_______________________________

रविवार, 10 जनवरी 2010

113. याद तुम्हें ज़रा नहीं (तुकांत) / yaad tumhein zaraa nahin (tukaant)

याद तुम्हें ज़रा नहीं

*******

एक शाम हो सिर्फ़ मेरी, चाह है कोई ख़ता नहीं
इश्क़ की कहानी तुमने कही, याद तुम्हें ज़रा नहीं  

अमावास का दीप सही, पर बताए कैसे दिशा मेरी
दूर है एक चाँद खिला, पर ध्रुव तारा-सा जला नहीं     

खो आई कुछ अपना, जब टूटा था तुम्हारा वादा
विश्वास की डोर जो टूटी, फिर कुछ अब बचा नहीं  

महज़ एक रात का नाता, उस सफ़र का वादा यही
हर तक़ाज़ा था तुम्हारा, मैंने किया कोई दग़ा नहीं  

तुम्हारा प्यार ज़्यादा, या मेरी तक़दीर कम पड़ी
रब की मर्ज़ी रब जाने, फैसला मेरा कभी रहा नहीं  

दर्द देकर कहते हो, आ जाओ सनम है जीवन सूना
सब अख़्तियार तुम ले बैठे, 'शब' ने कुछ कहा नहीं  

- जेन्नी शबनम (10. 1. 2010)
_______________________________

yaad tumhein zaraa nahin

*******

ek shaam ho sirf meri, chaah hai koi khataa nahin
ishq ki kahani tumne kahi, yaad tumhe zaraa nahin.

amaawas ka deep sahi, par bataye kaise dishaa meri
door ek chaand khila, par dhruv taaraa-sa jala nahin.

kho aayee kuchh apna, jab toota thaa tumhara wada
wishwaas ki dor jo tooti, fir kuchh ab bachaa nahin.

mahaz ek raat ka nata, us safar ka wada yahi
har takaza thaa tumhaara, maine kiya koi dagaa nahin.

tumhara pyar jyaada, ya meri takdeer kam padee
rab ki marzi rab jaane, faisla mera kabhi rahaa nahin.

dard dekar kahte ho, aa jao sanam hai jiwan soona
sab akhtiyaar tum le baithey, 'shab' ne kuchh kahaa nahin.

- Jenny Shabnam (10. 1. 2010)
____________________________________

112. सूरज को पा लूँ / sooraj ko paa loon

सूरज को पा लूँ

*******

चाँद को पाने की ख़्वाहिश
तो फिर भी है मुमकिन,
सूरज को चाहे कि पा लूँ
तो अंजाम जाने क्या हो  
दूर जो है सूरज तो जीवित हैं हम
पास से जो हो छूने की आस
भस्म हो जाएँगे, पर मिलेगा न सूरज  
तुम्हारी दूरी में है हमारा जीवन
फिर भी तुम्हें पाने को
क्यों तड़पता है मन?
अपनी ताप, मुझमें बसा दो
चुपके से अपनी किरणें
मुझ तक पहुँचा दो,
अँधियारा फैले तो पूछेगा जग 
कहना -
बादलों ने छुपा दिया था तुमको!

- जेन्नी शबनम (1. 1. 2010)
_____________________


sooraj ko paa loon

*******

chaand ko paane ki khwaahish
to fir bhi hai mumkin,
sooraj ko chaahe ki paa lun
to anjaam jaane kya ho.
door jo hai sooraj to jivit hain hum
paas se jo ho chhune ki aas
bhasm ho jayenge, par milega na sooraj.
tumhaari doori mein hai hamara jiwan
phir bhi tumhe paane ko
kyon tadaptaa hai mann?
apni taap, mujhmein basaa do
chupke se apni kirnein
mujhtak pahunchaa do,
andhiyaaraa faile to puchhega jag
kahna -
baadlon ne chhupa diya thaa tumko!

- Jenny Shabnam (1. 1. 2010)
____________________________

गुरुवार, 31 दिसंबर 2009

111. ख़ुशबयानी कहो (अनुबन्ध/तुकान्त) / khushbayaani kaho (Anubandh/Tukaant)

ख़ुशबयानी कहो

***

ख़ुशनुमा यादें आज कोई पुरानी कहो
क्षितिज में हो उत्सव बात रूहानी कहो  

सतरंगी किरणों-सी हो सबकी सुबह
दुनिया नई, सूरज की मेहरबानी कहो  

तल्ख़ वक़्त का, ज़िक्र न करो सब से
बस गुज़रे हयात की ख़ुशबयानी कहो  

क्यों दिल में हो बसाते कोई एक रब
हर मज़हब का सार दिल-ज़ुबानी कहो  

फ़िक्र फ़क़त अपनी ज़िन्दगानी का क्यों
फ़ख्र तो तब जब हर रूह इन्सानी कहो  

दर्द-ए-हिज्र की दास्ताँ न कहो 'शब'
ख़याल ही सही, वस्ल की कहानी कहो  

-जेन्नी शबनम (31. 12. 2009)
_____________________


Khushbayaani kaho

*******

khushnuma yaadein aaj koi puraani kaho
kshitij mein ho utsav baat ruhaani kaho.

satrangi kirnon-si ho sabki subah
duniya nayi, suraj ki meharbaani kaho.

talkh waqt ka zikrra na karo sab se
bas guzre hayaat ki khushbayaani kaho.

kyon dil mein ho basaate koi ek rab
har mazhab ka saar dil-zubaani kaho.

fikra faqat apni zindgaani ka kyun
fakhra to tab jab har rooh, insaani kaho.

dard-e-hijrr kee daastaan na kaho 'shab'
khayal hi sahi, wasl ki kahani kaho.

-Jenny Shabnam (31. 12 2009)
_________________________

मंगलवार, 29 दिसंबर 2009

110. तड़पाते क्यों हो (अनुबन्ध/तुकान्त) / Tadpaate kyon ho (Anubandh/Tukaant)

तड़पाते क्यों हो

***

बेइन्तिहा इश्क़ मुझसे जतलाते क्यों हो
मेरी आशिक़ी ग़ैरों को बतलाते क्यों हो?

अनसुलझे सवालों से घिरी है ज़िन्दगी
और सवालों से मुझे उलझाते क्यों हो?

बेहिसाब कुछ माँगा ही नहीं कभी मैंने
चाहत ज़रा-सी देकर तड़पाते क्यों हो?

तुम भी चाहो मुझे ये कब कहा तुमसे
यूँ बेमन से इश्क़ मुझसे फ़रमाते क्यों हो?

तुम मुझमें बसे, चर्चा फ़रिश्तों ने किया
इश्क़ नेमत है, तुम ये झुठलाते क्यों हो?

इबादत होता है, कोई तजुर्बा नहीं इश्क़
मिलता बामुश्किल, दिल बहलाते क्यों हो?

तुम्हारी सलामती की दुआ करती है 'शब'
इश्क़ का सलीका, मुझे समझाते क्यों हो?

-जेन्नी शबनम (28. 12. 2009)
______________________


Tadpaate kyon ho

***

beintiha ishq mujhse jatlaate kyon ho
meri aashiqi gairon ko batlaate kyon ho?

ansuljhe sawaalon se ghiri hai zindagi
aur sawaalon se mujhe uljhaate kyon ho?

behisaab kuchh maanga hi nahin kabhi maine
chaahat zara-see dekar tadpaate kyon ho?

tum bhi chaaho mujhe ye kab kaha tumse
yun beman se ishq mujhse farmaate kyon ho?

tum mujhmein base, charchaa farishton ne kiya
ishq nemat hai, tum ye jhuthlaate kyon ho?

ibaadat hota hai, koi tajurbaa nahin ishq
milta baamushkil, dil bahlaate kyon ho?

tumhaari salaamati ki dua karti hai 'shab'
ishq ka saleeka, mujhe samjhaate kyon ho?

-Jenny Shabnam (28. 12. 2009)
_________________________

सोमवार, 21 दिसंबर 2009

109. क्यों मैं ही थी हारी / kyon main hi thee haari

क्यों मैं ही थी हारी

*******

सताता है वो पल, जब साँसे महक उठी थी कभी
हौसला तो टूट चूका, जाने अब हो किसकी बारी, 
सिसक-सिसककर सपने रोते, क्यों देखे थे हमको
क्या कहूँ अब कौन है जीता, क्यों मैं ही थी हारी 

टुकड़े-टुकड़े लफ्ज़ तुम्हारे, हो गये मन में शाया
करूँ क्या जतन बताओ, जीवन ने बहुत तड़पाया, 
मधुर-मधुर हवाओं ने, जब भी मुझे है सहलाया
तुम्हारी छुवन ने जैसे, हर बार मुझे है भरमाया  

बवंडर जाने कहाँ से आया, उड़ गए सभी निशान
ख़्वाबों का सफ़र फिसल गया, ज्यों हो मुट्ठी का रेत, 
आओ कि न आओ, ओ मेरे मीत, उम्मीद न दो
जीने की शर्त मेरी, तेरी कुछ यादें, जो हैं अवशेष  

- जेन्नी शबनम (19. 12. 2009)
_________________________________

kyon main hi thee haari

*******

sataata hai wo pal, jab saanse mahak uthi thee kabhi
hausla to toot chuka, jaane ab ho kiski baari.
sisak sisak kar sapne rote, kyon dekhe they humko
kya kahun ab kaun hai jeeta, kyon main hi thee haari.

tukde-tukde lafz tumhare, ho gaye man mein shaayaa
karun kya jatan batao, jiwan ne bahut tadpaya.
madhur-madhur hawaaon ne, jab bhi mujhe hai sahlaaya
tumhaari chhuwan ne jaise, har baar mujhe hai bharmaaya.

bawandar jaane kahan se aaya, ud gaye sabhi nishaan
khwaabon ka safar fisal gaya, jyon ho muthhi ka ret.
aao ki na aao, o mere meet, ummid na do
jine ki shart meri, teri kuchh yaadein, jo hain avshesh.

- Jenny Shabnam (19. 12. 2009)
______________________________________

शनिवार, 19 दिसंबर 2009

108. दुआ मेरी अता कर / dua meri ataa kar

दुआ मेरी अता कर

*******

अक्सर सोचती रही हूँ अपनी मात पर
क्यों हर दोस्त मुझको दग़ा दे जाता है,
इतनी ज़ालिम क्यों हो गई है ये दुनिया
क्यों दोस्त दुश्मनों-सा घात दे जाता है  

कौन बदल सका है कब अपना नसीब
ग़र ख़ुदा मिले भी तो अचरज क्या है,
किसी शबरी को मिलता नहीं अब राम
आह! प्रेम की वो सीरत जाने क्या है 

क़ीमत देकर ख़रीद पाती ग़र कोई पल
जान दे दूँ कुछ और बेशकीमती नहीं है,
दे दे सुकून की एक साँस, मेरे अल्लाह
चाहे आख़िरी ही हो कोई ग़म नहीं है   

मालूम नहीं कब तक है जीना यूँ बेसबब
या रब! मुक़र्रर अब तारीख़ आख़िरी कर,
'शब' आज़ार, रंज दुनिया का दूर हो कैसे
ऐ ख़ुदा! फ़ना हो जाऊँ दुआ मेरी अता कर  

______________________
आज़ार - दुखी
______________________

- जेन्नी शबनम (16, 12, 2009)
_________________________________


dua meri ataa kar

*******

aksar sochti rahi hun apni maat par
kyon har dost mujhko dagaa de jata hai,
itni zaalim kyun ho gayee hai ye duniya
kyon dost dushmanon-saa ghaat de jata hai.

kaun badal sakaa hai kab apna naseeb
gar khuda mile bhi to achraj kya hai,
kisi shabri ko milta nahin ab raam
aah! prem kee wo seerat jaane kya hai.

keemat de kar khareed paati gar koi pal
jaan de dun kuchh aur beshkeemati nahin hai,
de de sukoon ki ek saans, mere allah
chaahe aakhiri hin ho koi gam nahin hai.

maaloom nahin kab tak hai jeena yun besabab
yaa rab! mukarrar ab taareekh aakhiri kar,
'shab' aazaar, ranj duniya ka door ho kaise
ae khuda! fana ho jaaun dua meri ataa kar.

________________________________
aazaar - dukhi
________________________________

- Jenny Shabnam (16. 12. 2009)
___________________________________

बुधवार, 16 दिसंबर 2009

107. क्यों दिख रही ज़िन्दगी / kyon dikh rahi zindagi

क्यों दिख रही ज़िन्दगी

*******

मेरे सफ़र की दास्तान न पूछ, ऐ हमदर्द
कम्बख्त! हर बार ज़िन्दगी छूट जाती है,
पुरज़ोर जब भी पकड़ती हूँ, पाँव ज़मीन के
उफ़! किस अदा से किनारा कर जाती है  

शफ़क़ के उस पार, दिख रही कुछ रौशनी
एक दीये की लौ है, क्यों दिख रही ज़िन्दगी?
कौन जला रहा, यूँ अपने दिल को शबोरोज़
मुझे पुकारा नहीं, क्यों बढ़ी जा रही ज़िन्दगी? 

बस एक बार पलट कर आ भी जा, ऐ वक़्त
मुमकिन है कि मेरी आरज़ू, किसी को नहीं,
शायद हो कोई गुंजाइश, इन अँधेरों में 'शब'
कुछ चिरागों की ख़्वाहिशें, बुझी भी तो नहीं  

________________________________
शफ़क़ - क्षितिज पर भोर या शाम की लाली 
शबोरोज़ - रात-दिन/ लगातार
____________________________

- जेन्नी शबनम (14. 12. 2009)
________________________________


kyon dikh rahi zindagi

*******

mere safar ki daastaan na puchh, ae humdard
kambakht! har baar zindagi chhoot jaati hai,
purzor jab bhi pakadti hun, paanw zameen ke
uf! kis adaa se kinaara kar jaati hai.

shafaq ke us paar, dikh rahi kuchh raushani
ek diye kee lau hai, kyon dikh rahi zindagi ?
kaun jalaa rahaa, yun apne dil ko shaboroz
mujhe pukaara nahin, kyon badhi jaa rahi zindagi ?

bas ek baar palat kar aa bhi jaa, ae waqt
mumkin hai ki meri aarzoo, kisi ko nahin.
shaayad ho koi gunjaaish, in andheron mein 'shab'
kuchh chiraagon kee khwaahishein, bujhi bhi to nahin.

____________________________________
shafaq - kshitij par bhor ya shaam kee laalee 
shaboroz - raat-din/ lagaataar
___________________________

- Jenny Shabnam (14. 12. 2009)
_____________________________________

बुधवार, 9 दिसंबर 2009

106. मेरा वक़्त : तुम्हारा वक़्त / mera waqt : tumhaara waqt

मेरा वक़्त : तुम्हारा वक़्त

*******

वक़्त की कमी जीना भूला देती है
वक़्त की कमी जीना सीखा देती है  
देखो न, पल भर में सब कुछ बदल जाता है
नहीं बदलता तो कभी-कभी ठहरा हुआ वक़्त  
अजीब बात है न?
कभी वक़्त की तेज़ रफ़्तार
कभी शिथिल क्षत-विक्षत वक़्त  

हाँ, तुम भी तो वक़्त के साथ बदलते रहे हो
कभी इतना ढेर सारा वक़्त कि पूछते हो -
खाना खाया, दवा खाई, सुई लिया?
आज की एक ताज़ा ख़बर सुनो न!
देश दुनिया के हालात पर गहन चर्चा करते -
अकाल, अशिक्षा, गरीबी, महँगाई, बेरोज़गारी,
सैनिकों और किसानों की आत्महत्या,
पड़ोसी देश की कूटनीति, देश की आतंरिक अव्यवस्था,
आतंकवाद, अलगाववाद, क्षेत्रीयतावाद, नक्सलवाद,
राजनितिक पार्टियों का तमाशा,
दहेज़-हत्या, भ्रूण-हत्या, बलात्कार,
धर्म पर हमारा अपना-अपना दृष्टिकोण 
बचपन के किस्से, दोस्तों की गाथा,
बच्चों का भविष्य, रिश्तेदारों के स्वार्थपरक सम्बन्ध,
गुज़रे वक़्त की खट्टी-मीठी यादें,
बहुत कुछ बाँटते कभी-कभी तुम  

कभी इतना भी वक़्त नहीं कि पूछो -
मैं ज़िंदा भी हूँ! 
क्या मैं जिंदा हूँ?
हाँ, शायद, ज़िंदा ही तो हूँ
क्योंकि मैं तुम्हारे वक़्त का इंतज़ार करती रहती हूँ
वक़्त की परेशानी सदा तुम्हारी है, मेरी नहीं 

मैं तो वक़्त के साथ ठहरी हुई हूँ
जहाँ छोड़ जाते रुकी रहती हूँ
जितना कहते सुनती जाती हूँ
जितना पूछते बताती जाती हूँ
जो चाहते करती जाती हूँ  
क्योंकि मेरे वक़्त की उपलब्धता तुम्हारे लिए महत्वपूर्ण नहीं
न ही मेरे वक़्त और मेरी बात की कोई अहमियत है तुम्हारे लिए  
तुम्हारे पास, तुम्हारे साथ, तुम्हारे लिए आई हूँ
तुम्हारी सुविधा केलिए, तुम्हारा ख़ाली वक़्त बाँटने
अपना वक़्त नहीं  

- जेन्नी शबनम (8. 12. 2009)
____________________________________


mera waqt : tumhaara waqt

*******

waqt ki kami jina bhoola deti hai,
waqt ki kami jeena bhi seekha deti hai.
dekho na, pal bhar mein sab kuchh badal jata hai
nahin badalta to kabhi kabhi thahraa hua waqt.
ajeeb baat hai na?
kabhi waqt ki tez raftaar
kabhi shithil kshat-vikshat waqt.

haan, tum bhi to waqt ke saath badalte rahe ho
kabhi itna dher saara waqt ki puchhte ho -
khaana khaaya, dawaa khaaya, sui liya ?
aaj ki ek taazaa khabar suno na !
desh duniya ke haalaat par gahan charchaa karte -
akaal, ashiksha, gareebi, mahangaai, berozgaari,
sainikon aur kisaano ki aatm-hatya,
padosi desh ki kootniti, desh ki aantarik avyawastha,
aatank-waad, algaaw-waad, kshetriyata-waad, naksal-waad,
raajnitik paartiyon ka tamasha,
dahej-hatya, bhrun-hatya, balatkaar,
dharm par hamara apna apna drishtikon.
bachpan ke kisse, doston ki gaatha,
bachchon ka bhawishya, rishtedaaron ke swaarthparak sambandh,
guzre waqt ki khatti-mithi yaaden,
bahut kuchh baantate kabhi-kabhi tum.

kabhi itna bhi waqt nahin ki puchho -
main zinda bhi hoon.
kya main zinda hoon ?
haan, shaayad, zinda hin to hoon
kyonki main tumhaare waqt ka intzaar karti rahti hun
waqt ki pareshaani sadaa tumhaari hai, meri nahi.

main to waqt ke sath thahri hui hoon
jahan chhod jate ruki rahti hoon
jitna kahte sunti jati hoon
jitna puchhte bataati jati hoon
jo chahte karti jati hoon.
kyonki mere waqt ki uplabdhta tumhare liye mahatwapurn nahin,
na hi mere waqt aur meri baat ki koi ahmiyat hai tumhare liye.
tumhaare paas, tumhaare saath, tumhaare liye aai hoon
tumhaari suwidha keliye, tumhara khaali waqt baantne
apnaa waqt nahin.

- Jenny Shabnam (8. 12. 2009)
________________________________________

गुरुवार, 3 दिसंबर 2009

105. मेरा अल्लाह मेरा राम (अनुबन्ध/तुकान्त) / Mera Allah Mera Ram (Anubandh/Tukaant)

मेरा अल्लाह मेरा राम

***

आँतें सिकुड़ी भूख से, मासूम जानो की बढ़ती क़तार
तुम कहते हो, हम हैं लाचार, देता अल्लाह देता राम

दुनिया एक छोटी सी, हैं सबने किए टुकड़े कई हज़ार,
ख़ुदा को भी बाँटा, किसी का अल्लाह किसी का राम

हो अनुरागी या चाहे बैरागी, गुहार लगाते दर्शन की
मन में ढूँढ़ो वहीं बैठा, तुम्हारा अल्लाह तुम्हारा राम

जितनी ही नफ़रत पालोगे, और बहेगा ख़ून का दरिया
वो है सबका पालनहारा, किसका अल्लाह किसका राम

जाने कितने सहमे हम सब, रोज़ उठाते इतनी आफ़त
नया बवाल क्यों बढ़ाते, जिसका अल्लाह जिसका राम

कर गुनाह हरदम भटकते, वास्ते माफ़ी के दैरो-हरम
होती नहीं माफ़ी जितना जपो, मेरा अल्लाह मेरा राम

फूलों की ख़ुशबू में पाओ, या काँटों की चुभन में देखो
है एक वो मगर सर्वव्यापी, सबका अल्लाह सबका राम

तुम भटको मन्दिर-मस्जिद, मिलेगा न कोई तारणहार
'शब' से पूछो मन में बसा, उसका अल्लाह उसका राम

-जेन्नी शबनम (26. 11. 2009)
______________________

Mera Allah Mera Ram

*******

aante sikudi bhookh se, maasoom jaano ki badhti qataar
tum kahte ho, hum hain laachaar, deta allah deta ram.

duniya ek chhoti see, hain sabne kiye tukde kai hazaar
khuda ko bhi baanta, kisi ka allah kisi ka ram.

ho anuraagi ya chaahe bairaagi, guhaar lagaate darshan ki
man mein dhundho wahin baitha, tumhara allah tumhara ram.

jitni hi nafrat paaloge, aur bahega khoon ka dariya
wo hai sabka paalanhaara, kiska allah kiska ram.

jaane kitne sahme hum sab, roz uthaate itni aafat
nayaa bawaal kyun badhaate, jiska allah jiska ram.

kar gunaah hardam bhatakte, waaste maafi ke dairo-haram
hoti nahin maafi jitna japo, mera allah mera ram.

phoolon ki khushboo mein paao, ya kaanton ki chubhan mein dekho
hai ek wo magar sarwavyaapi, sabka allah sabka ram.

tum bhatko mandir-masjid, milega na koi taaranhaar
'shab' se puchho man mein basaa, uska allah uska ram.

-Jenny Shabnam (26. 11. 2009)
_________________________

मंगलवार, 1 दिसंबर 2009

104. राह मुकम्मल करनी है (अनुबन्ध/तुकान्त) / Raah mukammal karni hai (Anubandh/Tukaant)

राह मुकम्मल करनी है

***

साथी छूटे कि राहें भूलें, ये ज़िन्दगी तो चलनी है
मन हारे कि तन हारे, हर राह मुकम्मल करनी है 

आँखों के सागर में डूबी, प्यासी रूह भटकती अब 
उससे दूर जीएँ हम कैसे, साँस मगर तो भरनी है 

ज़ख़्म दे मरहम भी दे, अजब है उसकी आदत ये 
हँस-हँसकर सहते हैं लेकिन, दिल मेरा तो छलनी है 

ऐ ख़ुदा उसे बख़्श भी दे, है बड़ी हुकूमत ये तेरी 
दरकार तो हमें बुला, ये ज़ीस्त तो यूँ भी कब कटनी है 

वादा तो किया था उसने भी, जन्मों तक साथ निभाने का
तोड़ा वादा इस जीवन का, अब ख़्वाहिश भी मरनी है 

लेंगे साथ जन्म दोबारा, फिर दूर कभी न होंगे हम
इस उम्र की साध सभी हमने, मन में जतन से रखनी है 

तन्हाई से घबराकर, पनाह माँगती 'शब' उससे 
शब की फ़ितरत, हर शब को तन्हा-तन्हा जलनी है 

-जेन्नी शबनम (1. 12. 2009)
_____________________

Raah mukammal karni hai

***

saathi chhute ki raahen bhoolen, ye zindagi to chalni hai
man haare ki tan haare, har raah mukammal karni hai.

aankhon ke saagar mein doobi, pyaasi rooh bhatakti ab
usase door jiyen hum kaise, saans magar to bharni hai.

zakham de marham bhi de, ajab hai uski aadat 
hans-hanskar sahte hain lekin, dil mera to chhalni hai.

ae khuda use bakhsh bhi de, hai badi hukumat ye teri
darkaar to hamein bulaa, ye zist to yun bhi kab katni hai.

waada to kiya tha usne bhi, janmon tak saath nibhaane ka
toda waada is jiwan ka, ab khwaahish bhi marni hai.

lenge saath janm dobaara, fir door kabhi na honge hum
is umrr ki saadh sabhi humne, man mein jatan se rakhni hai.

tanhaai se ghabrakar, panaah maangti 'shab' usase
shab ki fitrat, har shab ko tanha-tanha jalni hai.

 -Jenny Shabnam (1. 12. 2009)
_________________________

सोमवार, 30 नवंबर 2009

103. रूमानी वादियों में सफ़ेद बादल / rumaani waadiyon mein safed baadal

रूमानी वादियों में सफ़ेद बादल

*******

मन की कलियाँ कुछ कच्ची हुई
सपनों की गलियाँ कुछ लम्बी हुई,
एक फ़रिश्ता मुझे बादल तक लाया
पुष्पक-विमान से आसमान दिखाया,
जैसे देव-लोक का हो कोई देव
मेरे सपनों का वो मीत 

हाथ बढ़ाया थामने को
साथ तफ़रीह करने को,
जाने ये कैसा संकोच
बावरा मन हुआ मदहोश,
होठों पर तिरी मुस्कान
काँप उठे सभी जज़्बात 

मरमरी सफ़ेद नर्म मुलायम
चहुँ ओर फैले शबनमी एहसास,
परी-लोक सा अति मनभावन
स्वर्ग-लोक सा सुन्दर पावन,
क्या सच में है ये जन्नत
या बस मेरा एक ख़्वाब 

दिखा वहाँ न कोई फ़रिश्ता
न मदिरा की बहती धारा,
न दूध की नदी विहंगम
न अप्सराओं का नृत्य मोहक,
दिखा सफ़ेद बादलों का दृश्य मनोरम
और बस हम दोनों का प्रेम-आलिंगन 

मेरे सपनों का देव-लोक
आसमान का सफ़ेद बादल,
और हमारा सफ़र सुहाना
जैसे परी-लोक की एक कथा,
अधसोई रात का एक स्वपन
रूमानी वादियों में सफ़ेद बादल 

- जेन्नी शबनम (27. 11. 2009)
_______________________________


rumaani waadiyon mein safed baadal

*******

mann kee kaliyan kuchh kachchi hui
sapnon kee galiyan kuchh lambi hui,
ek farishtaa mujhe baadal tak laayaa
pushpak-vimaan se aasmaan dikhaya,
jaise dev-lok ka ho koi dev
mere sapnon ka wo meet.

haath badhaaya thaamne ko
saath tafreeh karne ko,
jaane ye kaisa sankoch
baawaraa mann hua madhosh,
hothon par tiree muskaan
kaanp uthe sabhi jazbaat.

marmaree safed narm mulaayam
chahun oar faile shabnami ehsaas,
paree-lok sa ati manbhaawan
swarg-lok sa sundar paawan,
kya sach mein hai ye jannat
ya bas mera ek khwaab.

dikha wahaan na koi farishta,
na madira kee bahti dhaaraa,
na doodh kee nadee vihangam,
na apsaraon ka nritya mohak,
dikha safed baadlon ka drishya manoram,
aur bas hum dono ka prem-aalingan.

mere sapnon ka dev-lok,
aasmaan ka safed baadal,
aur hamara safar suhaana,
jaise paree-lok kee ek kathaa,
adhsoi raat ka ek swapn,
roomaani waadiyon mein safed baadal.

- Jenny Shabnam (27. 11. 2009)
__________________________________

बुधवार, 25 नवंबर 2009

102. मुझे जीना नहीं आता (अनुबन्ध/तुकान्त) / Mujhe jeena nahin aata (Anubandh/Tukaant)

मुझे जीना नहीं आता

*** 
   
मुझे जीना नहीं आता, मुझे रहना नहीं आता    
दुनिया के रिवाजों पे मुझे चलना नहीं आता 

ज़माने के दुःखों पे, अब कभी मैं हँस नहीं पाती         
सच है, बेरहमी से अब मुझे हँसना नहीं आता           

इक शोहरत की चाह नहीं, न ऐसी कोई ख़्वाहिश है
ज़िन्दगी कर लूँ बसर, मुझे इतना नहीं आता  

छलक जाते हैं सौ आँसू, किसी के बिछुड़ने पर
सच है, रोना आता है पर मुझे मरना नहीं आता

यूँ तो हज़ारों रस्ते हैं, मंज़िल तक पहुँचने के
यक़ीनन अभी तक भी तो मुझे बढ़ना नहीं आता   

अपने दे जाएँ दग़ा, तो सह लूँगी ये दर्द मगर
बेवफ़ाई दोस्तों से, मुझे करना नहीं आता 

क्यों नहीं देखती आईना, सब पूछते यहाँ मुझसे 
सच है, ख़ुद से प्यार मुझे करना नहीं आता      

इक तस्वीर ही माँगी थी, तक़दीर नहीं माँगी थी 
या ख़ुदा! मुझे तुमसे कुछ कहना नहीं आता  

क्या-क्या ज़ब्त करे अब बोलो 'शब' अपने सीने में  
सच है, जो-जो ग़म मिलता है, मुझे सहना नहीं आता      

-जेन्नी शबनम (25. 11. 2009)
______________________

Mujhe jeena nahin aataa

***

mujhe jeena nahin aataa, mujhe rahna nahin aataa
duniya ke riwaajon pe mujhe chalna nahin aataa.

zamaane ke dukhon pe, ab kabhi main hans nahin paati
sach hai, berahmi se ab mujhe hansna nahin aataa.

ik shohrat ki chaah nahin, na aisi koi khwaahish hai
zindgi kar loon basar, mujhe itna nahin aataa.

chhalak jaate hain sau aansoo, kisi ke bhi bichhudne par
sach hai, ronaa aataa par mujhe marna nahin aataa.

yun to hazaaron raste hain, manzil tak pahunchne ke
yakinan abhi tak bhi to mujhe badhnaa nahin aataa.

apne de jaayen daghaa, to sah loongi ye dard magar
bewafaai doston se, mujhe karna nahin aataa.

kyon nahin dekhti aaina, sab puchhte yahaan
sach hai, khud se pyar mujhe karnaa nahin aataa.

ek tasweer hi maangi thee, taqdeer nahin maangi thee
yaa khudaa! mujhe tumse kahna nahin aataa.

kya-kya zabt kare ab bolo 'shab' apne is seene mein
sach hai, jo-jo gham milta hai, mujhe sahna nahin aataa. 

-Jenny Shabnam (25. 11. 2009)
_________________________

सोमवार, 23 नवंबर 2009

101. वदीयत दर्द का / vadeeyat dard ka

वदीयत दर्द का

*******

रूह लिपटी रही जिस्म से ऐसे
दो अजनबी मिल रहे हों जैसे,
पता पूछा मेरे ज़ीस्त से उसने
और जुदा हो गया सजदा करके 

वदीयत दर्द का उसने जो दिया
ज़ालिम रात रोज़ तड़पाती है,
सोचा था कि ख़त लिखूँ उसको
उफ़! पता भी तो न दिया उसने 

नादाँ दिल जुर्मे-वफ़ा का अंजाम देख
लरजते लम्स के कुछ लम्हे साथ मेरे,
सूफ़ियाना और फ़लसफ़ाना लफ़्ज़
काफ़ी नहीं कि ज़ेहन भूल जाए उसे 
_____________________

वदीयत - सौंपी हुई विरासत
लरजना - कांपना
____________________

- जेन्नी शबनम (22. 11. 2009)