रविवार, 9 मई 2010

141. माँ की अन्तःपीड़ा / maa kee antah peeda (पुस्तक - लम्हों का सफ़र - 51)

(यह रचना मैं तब लिखी थी जब मेरे पिता की मृत्यु के 20 साल पूरे हुए थे और उस समय मेरी उम्र उतनी ही थी जितनी पिता की मृत्यु के समय मेरी माँ की थी)

माँ की अन्तःपीड़ा

*******

वक़्त के थपेड़ों में, सब कुछ अचानक, ध्वस्त हुआ
न सँभलने का वक़्त मिला, न वक़्त को दर्द हुआ,

ये क्यों हुआ, ख़ुशियाँ लुट गईं, मातम पसर गया
पिता का सँजोया, हर सपना, टूटकर बिखर गया,

बेरहम वक़्त ने, पिता से हमारा नाता, छीन लिया
हम देख सके न पार्थिव शरीर, अग्नि ने जला दिया,

जीवन से पलायन की, माँ ने भी कर ली थी तैयारी
देख बच्चों की मूक व्यथा, वह ख़ुद को थी सँभाली,

बिना ज़वाब माँ थी, मौन सवालों से, हम रोज़ घिरते
कैसे क्या होगा, ये सवाल, हम भी तो किससे पूछते,

कठिन डगर बहुत मगर, माँ थी अदम्य साहस वाली
किया पिता का सपना पूरा, कभी न वो हिम्मत हारी,

कठिनाइयाँ ख़त्म हुईं, पर अब भी, रह-रह दिल है रोता
अब भी सोच मन घबराता, जो दिन था हमने गुज़ारा,

विस्मृत कर अपने सुख, सतत करती पूर्ण, माँ कर्त्तव्य
जिस उम्र के हम हैं अब, हुआ उसी उम्र में, माँ का वैधव्य,

बड़े हुए हम, अब भी नहीं मान सके, छूट गया बचपना
कैसी अन्तःपीड़ा से, गुज़री होगी, उस उम्र में, मेरी माँ!

- जेन्नी शबनम (18. 7. 1998)
_________________________________

(yeh rachna main tab likhi thee jab mere pita kee mrityu ke 20 saal pure hue they aur us samay meri umrra utni hee thee jitni pita ki mrityu ke samay meri maa ki thee.)

maa kee antah peeda

*******

waqt ke thapedon mein, sab kuchh achaanak, dhvast hua
na sambhalne ka waqt mila, na waqt ko dard hua,

ye kyon hua, khushiyan lut gayeen, maatam pasar gaya
pita ka sanjoya, har sapna, tootkar bikhar gaya,

beraham waqt ne, pita se hamaara naata, chheen liya
hum dekh sake na paarthiv sharir, agni ne jala diya,

jivan se palaayan ki, maa ne bhi kar li thi taiyaari
dekh bachchon ki mook vyatha, wah kud ko thi sambhaali,

bina jawaab maa thi, maun sawaalon se, hum roz ghirte
kaise kya hoga, ye sawaal, hum bhi to kisase puchhte,

kathin dagar bahut magar, maa thi adamya saahas wali
kiya pita ka sapana pura, kabhi na wo himmat haari,

kathinaaiyaan khatm huin, par ab bhi, rah-rah dil hai rota
ab bhi soch man ghabraata, jo din thaa hamne guzaara,

vismrit kar apne sukh, satat karati purn, maa kartavya
jis umrra ke hum hain ab, hua usi umrra men, maa ka vaidhavya,

bade huye hum, ab bhi nahin maan sake, chhoot gaya bachpanaa
kaisi antah peeda se, guzri hogi, us umra mein, meri maa!

- Jenny Shabnam (18. 7. 1998)
______________________________________

बुधवार, 5 मई 2010

140. मेरी यायावरी क्यों / meri yaayaavari kyon

मेरी यायावरी क्यों

*******

तुम्हारी गंध की तलाश में भटकती रही
रेत के समंदर में पहरों तलाशती रही
कभी आसमान तक गई
कभी धरती से पूछी
कभी चाँद तारों के आगे रोई
कभी सूरज के आगे गिड़गिड़ाई
कभी हवा से दुखड़ा सुनाई
कभी बरखा से पूछी,
बताओ न तुम कहाँ हो?

युगों से है मेरी ये यायावरी
अजब अबूझ पहेली ज़िन्दगी
जाने कहाँ-कहाँ मैं बौराई फिरती
हो मुझमें समाए ज्यों गंध कस्तूरी,
जाने कैसी है ये परिणति
इस जीवन की भी है यही नियति!

मेरे ही हिस्से में
आख़िर क्यों?
मेरी यायावरी क्यों?
बताओ न!

- जेन्नी शबनम (5. 5. 2010)
_________________________________

meri yaayaavari kyon

*******

tumhaari gandh ki talaash mein bhatakti rahi
ret ke samandar mein pahron talaashti rahi
kabhi aasamaan tak gai
kabhi dharti se puchhi
kabhi chaand taaron ke aagey roi
kabhi sooraj ke aagey gidgidaai
kabhi hawa se dukhda sunai
kabhi barkha se puchhi,
bataao na tum kahaan ho?

yugon se hai meri ye yayavari
ajab aboojh paheli zindagi
jaane kahaan-kahaan main bauraai firti
ho mujhmein samaaye jyon gandh kastoori,
jaane kaisi hai ye parinati
is jivan ki bhi hai yahi niyati!

mere hi hisse mein
akhir kyon?
mere yayavari kyo?
bataao na...!

- Jenny Shabnam (5. 5. 2010)
______________________________

रविवार, 2 मई 2010

139. थोड़ा आराम चाहिए (क्षणिका) / thoda aaraam chaahiye (kshanika)

थोड़ा आराम चाहिए

*******

मेरे अल्फ़ाज़ को, मेरे जज़्बात को
समझो तुम भी और ज़माना भी
फ़क़त एहसास चाहिए, थोड़े लम्हात चाहिए
क्या-क्या न हुआ, अब बहुत हुआ
न सिर्फ़ तुमसे, मुझे ख़ुद से
अब विराम चाहिए, थोड़ा आराम चाहिए

- जेन्नी शबनम (28. 4. 2010)
_____________________

thoda aaraam chaahiye

*******

mere alfaaz ko, mere jazbaat ko
samjho tum bhi aur jamaana bhi
faqat ehsaas chaahiye, thode lamhaat chaahiye
kya-kya na hua, ab bahut hua
na sirf tumse, mujhe khud se
ab viraam chaahiye, thoda aaraam chaahiye.

- Jenny Shabnam (28. 4. 20101)
__________________________

रविवार, 25 अप्रैल 2010

138. 'शब' नहीं होगी (क्षणिका) / 'shab' nahin hogi (kshanika)

'शब' नहीं होगी 

*******

एक दिन ऐसा होगा, रोज़ रात भी होगी
पर वो रात नहीं होगी
एक दिन ऐसा होगा, रोज़ रात तो होगी
पर रात की वो नमी नहीं होगी
एक दिन ऐसा होगा, ख़ाली-ख़ाली-सी ज़िन्दगी होगी
पर कोई कमी नहीं होगी
एक दिन ऐसा होगा, दुनिया वैसी ही होगी
पर ये नज़्म नहीं होगी
एक दिन ऐसा होगा, खुशनुमा सुबह तो होगी
पर ये 'शब' नहीं होगी

- जेन्नी शबनम (24. 4. 2010)
__________________________

'shab' nahin hogi

*******

ek din aisa hoga, roz raat bhi hogi
par wo raat nahin hogi
ek din aisa hoga, roz raat to hogi
par raat ki wo nami nahin hogi
ek din aisa hoga, khaali-khaali-si zindagi hogi
par koi kami nahin hogi
ek din aisa hoga, duniya waisi hi hogi
par ye nazm nahin hogi
ek din aisa hoga, khushnuma subah to hogi
par ye 'shab' nahin hogi.

- Jenny Shabnam (24. 4. 2010)
_______________________________

शनिवार, 24 अप्रैल 2010

137. ज़मींदोज़ हो गये कुछ अनकहे जज़्बात / zameendoz ho gaye kuchh ankahe jazbaat

ज़मींदोज़ हो गए कुछ अनकहे जज़्बात

*******

तुमने तो कह दिया, उस दिन
मिले जब चोरी से, पहले दिन
न आना लेकर आँसू, मेरे पास
और न लाना, कोई ज़ख़्मी एहसास,
हँसती मुस्कुराती जब रहूँ, तब ही आऊँ
तुम्हारे मन में उमंग जगा पाऊँ, तो ही आऊँ

अब बताओ, कैसे आऊँ तुम्हारे पास
कहाँ छोड़ आऊँ, अपने सारे लम्हात
इस जन्म की आस, होगी नहीं फलित
जन्मों का फल प्रतिफल, पूर्व निर्धारित,
ज़मींदोज़ हो गए कुछ अनकहे जज़्बात
सिसक-सिसककर रोते रहे थे, जो दिन रात

मेरी चुप्पी हो, या हो भाव मुखरित
हर एहसास होते, तुमसे ही पल्लवित
अथाह कोलाहल हो, या हो शून्य आकाश
मचलते आठो पहर, पाने को तुम्हारा साथ,
उस दिन था हमारा मिलन, प्रथम औ आख़िरी
शायद इस जीवन की थी, यह उम्मीद आख़िरी

- जेन्नी शबनम (31. 3. 2010)
____________________________

zameendoz ho gaye kuchh ankahe jazbaat

*******

tumne to kah diya, us din
mile jab chori se, pahle din
na aana lekar aansoo, mere paas
aur na laana, koi zakhmi ehsaas
hansti muskuraati jab rahun, tab hin aaoon
tumhaare mann mein umang jaga paaun, to hin aaoon.

ab bataao, kaise aaoon tumhaare paas
kahaan chhod aaoon, apne saare lamhaat
is janm ki aas, hogi nahin falit
janmon ka fal pratifal, purv nirdhaarit,
zameendoz ho gaye kuchh ankahe jazbaat
sisak sisak kar rote rahe they, jo din raat.

meri chuppi ho, ya ho bhaav mukharit
har ehasaas hote, tumase hi pallavit
athaah kolaahal ho, ya ho shunya aakaash
machalte aatho pahar, paane ko tumhaara saath,
us din tha hamaara milan, pratham au aakhiri
shaayad is jivan ki thi, yah ummid akhiri.

- Jenny Shabnam (31. 03. 2010)
________________________________

सोमवार, 19 अप्रैल 2010

136. ज़बह (मनोज-बबली हत्याकांड) / Zabah (Manoj-Babli hatyaakand)

['मनोज-बबली हत्याकांड' में करनाल अदालत द्वारा (31.3.2010) ऐतिहासिक फ़ैसला (33 महीना, 41 गवाह, 76 पेशी के बाद) 5 अपराधी को सज़ा-ए-मौत]

मनोज-बबली की पीड़ा : उनकी ज़ुबानी
...........................................................

ज़बह

***

मैं अपनी माँ की थी लाड़ली
वो अपनी माँ का था राजदुलारा
एक सुन्दर दुनिया हमने थी बसाई 
प्रेम ही एकमात्र था हमारा सहारा

किसी का जहान कब हमने थे छीने
प्रेम की दुनिया में बस हम थे सिमटे
पंचायती हुक्म से बेबस हम थे हारे
जाने कहाँ-कहाँ फिरते हम थे छुपते

भाई, चाचा, मामा ने हमारा क़त्ल किया
सगे थे, मगर तुग़लक़ी फ़ैसला कर दिया
क्या इतना बड़ा ग़ुनाह हमने था किया
जो जिस्म की हदों से हमें निकाल दिया?

जिस्म की सारी पाबन्दियाँ ख़त्म हुईं 
जिस्म मिट गए, मगर रूहें एक हुईं 
हर तालिबानी फ़ैसले से बेफ़िक्री हुई
रूहों के इश्क़ की कहानी अब शुरू हुई

इस जहान में न कोई मज़हब है, न जाति
न पंचायत या परम्परा के नुमाइन्दे तालिबानी
जिस्म में न रहे, मगर अब नहीं हम फ़रियादी
दो रूहों का सफ़र है और ये जहान है रूमानी

हम तो मिट गए, जाने अभी और कितने मिटेंगे
हज़ारों बलि के बाद भी क्या इनके सोच बदलेंगे
ओ प्रेमियों! इस जहान से रोज़ तुमको हम देखेंगे
ज़ुल्म के आगे न झुकना, प्रेम के दिन कभी तो फिरेंगे

- जेन्नी शबनम (1.4.2010)
___________________


['Manoj-Babli hatyaakand' mein karnal adaalat dvara (31.03.2010) aetihaasik faisala (33 mahina, 41 gawah, 76 peshi ke bad) 5 aparaadhi ko saza-ae-maut]

Manoj-Babli ki peeda : unki zubaani
............................................................

Zabah

***

main apani maa ki thi laadli
woh apni maa ka tha raajdulaara
ek sundar duniya hamne thi basaai
prem hi ekmatr tha hamaara sahaara.

kisi ka jahaan kab hum they chhine
prem ki duniya mein bas hum they simte
panchaayati hukm se bebas hum they haare
jaane kahaan-kahaan firte hum they chhupte.

bhaai, chaacha, maama ne hamaara qatl kiya
sage they, magar tugalaqi faisla kar diya
kya itna bada gunaah hamne tha kiya
jo jism ki hadon se hamein nikaal diya?

jism ki saari paabandiyan khatm huin 
jism mit gaye, magar roohen ek huin 
har taalibani faisle se befikri hui
roohon ke ishq ki kahaani ab shuru hui.

is jahaan mein na koi mazhab hai, na jaati
na panchaayat ya parampara ke numaainde taalibaani
jism mein na rahe, magar ab nahin hum fariyaadi
do roohon ka safar hai aur ye jahaan hai roomaani.

hum to mit gaye, jaane abhi aur kitne mitenge
hazaaron bali ke baad bhi kya inke soch badalenge
o premiyon! is jahaan se roz tumko hum dekhenge
zulm ke aage na jhukna, prem ke din kabhi to firenge.

- Jenny Shabnam (1.4.2010)
_______________________

मंगलवार, 13 अप्रैल 2010

135. होश न लेना (क्षणिका) / hosh na lena (kshanika)

होश न लेना 

*******

हर हँसी में एक व्यथा
हर व्यथा की अपनी कथा
अनगिनत राज़ दफ़न सीने में
असंख्य वेदनाएँ ज़ब्त मन में
डरती हूँ होश खो न दूँ, हर राज़ खोल न दूँ,
'शब' की एक दुआ-
ओ मेरे ख़ुदा! साँसें ले लेना, होश न लेना। 

- जेन्नी शबनम (13. 4. 2010)
_____________________

hosh na lena (kshanika)

*******

har hansee mein ek vyatha
har vyatha ki apni katha
anginat raaz dafan seene mein
asankhya vednaayen zabt mann mein
darti hun hosh kho na dun, har raaz khol na dun,
'shab' ki ek dua- 
o mere khuda! saansein le lena, hosh na lena.

- Jenny Shabnam (13. 4. 2010)
________________________

सोमवार, 12 अप्रैल 2010

134. बेअसर (क्षणिका) / beasar (kshanika)

बेअसर 

*******

न पथराया मन, न बेजान हुआ तन
न हो सकी अब तक मैं बेअसर 
होता है मुझमें अब भी असर
मेरे जीवित होने का प्रमाण है
गोया जीवन जीने की शर्त मेरी
ये रंग-बिरंगी कई गोलियाँ
तीखी-चुभती अनेक सूईयाँ
मीठी-कड़वी सबकी बोलियाँ

- जेन्नी शबनम (11. 4. 2010)
________________________


beasar 

*******

na pathraaya mann, na bejaan hua tann
na ho saki ab tak main beasar 
hota hai mujhmein ab bhi asar
mere jivit hone ka pramaan hai
goya jiwan jine kee shart meri
ye rang-birangi kaii goliyan
teekhi-chubhti anek sooiyan
meethi-kadwi sabki boliyan.

- Jenny Shabnam (11. 4. 2010)
______________________________

शनिवार, 10 अप्रैल 2010

133. मैं नज़्म बनती रही (तुकांत) / main nazm banti rahi (tukaant)

मैं नज़्म बनती रही

*******

ज़िन्दगी ढलती रही, मैं नज़्म बनती रही
उनकी ख़्वाहिश पर, मैं ग़ज़ल बनती रही 

रोज़ नयी सूरत कहाँ से लाऊँ, बताएँ ज़रा
जब भी मिले हैं वो, मैं तस्वीर बनती रही 

ख़बर मुझे भी है कि वो इश्क़ करते नहीं
ख़्वाब ही सही मगर, मैं नादान बनती रही

काँधा देंगे वो जब फ़ना हो जाऊँगी जहाँ से
जीकर उनके क़दमों की, मैं धूल बनती रही 

जब भी पुकारा उनको रहे डूबे ग़ैरों में वो
उनकी हर एक चाह पे, मैं ख़ाक बनती रही 

इश्क़ की ताज़ीर होती है अजब देखो 'शब'
ख़ता उनकी मगर, मैं गुनहगार बनती रही 
______________________
ताज़ीर - सज़ा / दंड
______________________

- जेन्नी शबनम (10. 4. 2010)
_____________________________


main nazm banti rahi

*******

zindgi dhalti rahi, main nazm banti rahi
unki khwaahish par, main ghazal banti rahi.

roz nayee soorat kahaan se laaun bataayen zara
jab bhi mile hain wo, main tasveer banti rahi.

khabar mujhe bhi hai ki wo ishq karte nahin
khwaab hin sahi magar, main naadan banti rahi.

kaandha denge wo jab fana ho jaaungi jahaan se
jeekar unke qadmon ki, main dhool banti rahi.

jab bhi pukara unko rahe doobe gairon mein wo
unki har ek chaah pe, main khaak banti rahi.

ishq ki taazeer hoti hai ajab dekho 'shab'
khata unki magar, main gunahgaar banti rahi.
___________________________
taazeer - saza / dand
___________________________

- Jenny Shabnam (10. 4. 2010)
_____________________________

गुरुवार, 8 अप्रैल 2010

132. अब इन्तिज़ार नहीं / ab intizaar nahin

'अब इन्तिज़ार है' ( कविता नं.- 131) की दूसरी कड़ी...


अब इन्तिज़ार नहीं

***

ज्यों मौसम ने करवट बदली
लौट आए सब पखेरू प्रवासी
देख अमवा की गाछी मँजराई
मेरे मन ने ली कुहुकती अँगड़ाई

शब्द भी आए होंगे वापस मेरे
भर उत्कण्ठा मैं दौड़ी हाथ पसारे
मेरे शब्द ले गए थे पखेरू संग अपने
पर छोड़ आए कर ज़ख़्मी, वे सागर तीरे

भागी अपने शब्द माँगने पखेरुओं के पास
हँसकर किया उन्होंने बड़ा निष्ठुर परिहास
त्याग दूँ अपने शब्दों की वापसी की आस
क्यों किया किसी अप्रवासी पर विश्वास

प्रवासी पंछी तो ले गए थे मेरे शब्द
कैसे कहती कुछ, मैं ठहरी रही बेशब्द
मैं थी मौन, मेरी संवेदना नहीं निःशब्द
कैसे कहूँ मन की पीड़ा, मेरी भाषा अशब्द

संतप्त मन की व्यथा, ओ पाखी! तू समझता नहीं
शब्द भले छिन गए मुझसे, पर मेरे जज़्बात नहीं
मन के कोलाहल से मुझे अब कभी नज़ात नहीं
मेरे शब्दों की वापसी का मुझे अब इन्तिज़ार नहीं

-जेन्नी शबनम (5.4.2010)
___________________

ab intizaar nahin

***

Jyon mausam ne karwat badli
laut aaye sab pakheru prawasi
dekh amwa ki gaachhi manjraai
mere mann ne li kuhukti angdaai.

shabd bhi aaye honge waapas mere
bhar utkantha main daudi haath pasaare
mere shabd le gaye they pakheru sang apne
par chhod aaye kar zakhmi, we saagar teere.

bhaagi apne shabd maangne pakheruon ke paas
hans kar kiya unhone bada nishthur parihaas
tyaag doon apne shabdon kee waapasi ki aas
kyon kiya kisi aprawaasi par vishwaas.

prawaasi panchhi to le gaye they mere shabd
kaise kahti kuchh, main thahri rahi beshabd
main thee maun, meri samvedna nahin nihshabd
kaise kahun mann kee peeda, meri bhaasha ashabd.

santapt mann ki vyatha, o paakhi! tu samajhta nahin
shabd bhale chhin gaye mujhse, par mere jazbaat nahin
mann ke kolaahal se mujhe ab kabhi nazaat nahin
mere shabdon ki waapasi ka mujhe ab intizaar nahin.

-Jenny Shabnam (5.4.2010)
_______________________

बुधवार, 31 मार्च 2010

131. अब इन्तिज़ार है / ab intizaar hai

अब इन्तिज़ार है

***

क्यों है ये संवादहीनता
या है संवेदनहीनता
पर जज़्बात तो अब भी वही
जाने क्यों मुखरित होते नहीं 

बेवक़्त खिंचा आता था मन
बेसबब खिल उठता था पल
हर वक़्त हवाओ में तैरते थे
एहसास जो मन में मचलते थे 

यक़ीन है, लौट आएँगे शब्द मेरे
बस थोड़े रूठ गए हैं, लफ़्ज़ मेरे
प्रवासी पखेरू की तरह छोड़ गए हैं
मौसम के आने का अब इन्तिज़ार है

- जेन्नी शबनम (30.3.2010)
_____________________

ab intizaar hai

***

kyon hai ye samvaadheenta
ya hai samvedanheenta
par jazbaat to ab bhi wahi
jaane kyon mukhrit hote nahin.

bewaqt khincha aata thaa mann
besabab khil uthta tha pal
har waqt hawaaon mein tairte they
ehsaas jo mann mein machalte they.

yaqeen hai, laut aayenge shabd mere
bas thode rooth gaye hain, lafz mere
prawaasi pakheru ki tarah chhod gaye hain
mausam ke aane ka ab intizaar hai.

- Jenny Shabnam (30.3.2010)
________________________

सोमवार, 29 मार्च 2010

130. निशानी / nishaani (पुस्तक - लम्हों का सफ़र - 45)

निशानी

*******

वक़्त के सीने पर
हम अपनी कहानी लिख जाएँगे
किसी की यादों में
हम अपनी निशानी छोड़ जाएँगे
याद करोगे तो होठों की
ख़ामोश हँसी में लिपट जाएँगे
कभी आँखों से
बूँद बन बरस जाएँगे
कभी सपनों में कभी ख़यालों में
आ तड़पा जाएँगे
न चाहो फिर भी
हम तन्हाइयों में आ जाएँगे
भूल न जाओ कहीं
हम लहू बन नस-नस में समा जाएँगे
मेरी निशानी ढूँढ़े जो कोई
तुम्हारी आँखों में हम दिख जाएँगे!

- जेन्नी शबनम (21. 7. 2007)
________________________


nishaani

*******

waqt ke seene par
hum apni kahaani likh jaayenge
kisi ki yaadon mein
hum apni nishaani chhod jaayenge
yaad karoge to hothon ki
khaamosh hansi mein lipat jaayeng
kabhi aankhon se
boond ban baras jaayenge
kabhi sapnon mein kabhi khayaalon mein
aa tadpaa jaayenge
na chaaho fir bhi
hum tanhaaiyon mein aa jaayenge
bhool na jaao kahin
hum lahoo ban nun-nus mein sama jaayenge
meri nishaani dhundhe jo koi
tumhaari aankhon mein hum dikh jaayenge.

- Jenny Shabnam (21. 7. 2007)
__________________________________

शुक्रवार, 26 मार्च 2010

129. हमसाया मिल गया (तुकांत) / humsaaya mil gaya (tukaant)

हमसाया मिल गया

*******

ख़्यालों में एक अजनबी, ले मेरा दिल गया
सूरत तो न दिखी मगर, हमसाया मिल गया 

उसकी तलब में अजब-सी मनहूसी छा गई
यों नूरानी चेहरे से, ज्यों चोरी में तिल गया 

उसकी हथेलियों के दायरे में सिमटा चेहरा
धरती थरथराई, और आसमान भी हिल गया 

मिली दर्द से राहत जब उसने थाम लिया
उम्र की हर राह कँटीली, पाँव था छिल गया 

हयात की तल्ख़ियाँ मुमकिन तो नहीं भूलना
जब साथ चल पड़ा वो, हर ज़ख़्म सिल गया 

सहरा की कड़ी दोपहरी में उससे मिली छाँव
अब कैसी थकन, उसका कंधा जो मिल गया 

ऐ हमक़दम आओ आज साथ-साथ जलें हम
देखो 'शब' अँधियारा, चाँदनी-सा खिल गया

- जेन्नी शबनम (25. 3. 2010)
___________________________

humsaaya mil gaya

*******

khayaalon mein ek ajnabi, le mera dil gaya
soorat to na dikhi magar, hamsaaya mil gaya.

uski talab mein ajab-si manhoosi chhaa gai
yun nooraani chehre se, jyon chori mein til gaya.

uski hatheliyon ke daayare mein simta cehra
dharti thartharaai, aur aasamaan bhi hil gaya.

mili dard se raahat jab usne thaam liya
umra ki har raah kantili, paaon tha chhil gaya.

hayaat ki talkhiyaan mumkin to nahin bhoolna
jab saath chal pada wo, har zakham sil gaya.

sahra ki kadi dopahari mein usase mili chhanv
ab kaisi thakan, uska kaandha jo mil gaya.

ae humqadam aao aaj saath saath jale hum
dekho 'shab' andhiyaara, chaandni-sa khil gaya.

- Jenny Shabnam (25. 3. 2010)
_______________________________

रविवार, 21 मार्च 2010

128. सपना मँगाती है (तुकांत) / sapna mangaati hai (tukaant)

सपना मँगाती है

*******

कुछ यादें सिमटी मुस्काती हैं
कुछ बातें अनकही शर्माती हैं

ओ मीत पूछना कली से तुम
क्यों ख़ुशबू पर यूँ इतराती है

बावरे भौरे से भी पूछना तुम
खिलती कली क्यों लुभाती है

ओ साथी पास आ जाओ मेरे
ज़ालिम हवा बड़ी मदमाती है 

झिझक नहीं सुन मेरे हमदम
आज याद तुम्हारी तड़पाती है 

'शब' का सपना आसमान में
आसमान से सपना मँगाती है

- जेन्नी शबनम (21. 3. 2010)
________________________________

aasmaan se sapna mangaati hai

*******

kuchh yaaden simti muskaati hain
kuchh baaten ankahi sharmaati hain.

o meet puchhna kalee se tum
kyon khushboo par yun itaraati hai.

baaware bhounre se bhi puchhna tum
khilti kalee kyon lubhaati hai.

o saathi paas aa jaao mere
zaalim hawa badi madmaati hai.

jhijhak nahin sun mere humdum
aaj yaad tumhaari tadpaati hai.

''shab'' ka sapna aasmaan men
aasmaan se sapna mangaati hai.

- Jenny Shabnam (21. 3. 2010)
______________________________

127. धूप के बूटे / dhoop ke boote

धूप के बूटे

***

सफ़ेद चादर पर
सुनहरे धूप के कुछ बूटे टँके थे
जाने कौन-सी पीड़ा थी
क्यों धूप के बूटे ठिठके थे?

नहीं मालूम
ये परी-देश का पहनावा था या कफ़न
कुछ बूटे हँसते, कुछ खिलखिलाते थे
कुछ बूटों की आँखें नम थीं
कुछ बूटे सूनी आँखों से कुछ तलाशते थे
जाने क्या निहारते थे?

नहीं मालूम, धूप के ये बूटे
जीवन-सन्देश थे
या किसी के जीवन की अधूरी ख़्वाहिश
या ज़िन्दगी जीने की उत्कण्ठा 
धूप के बूटे शायाद
जीवन की अन्तिम घड़ियाँ गिन रहे थे

- जेन्नी शबनम (19.3.2010)
_____________________


dhoop ke boote

***

safed chaadar par
sunahre dhoop ke kuchh boote tanke they
jaane kaun-see peeda thee
kyun dhoop ke boote thithke they?

nahin maaloom
ye paree-desh ka pahnaawa thaa ya kafan
kuchh boote hanste, kuchh khilkhilaate they
kuchh booton kee aankhein num theen
kuchh boote sooni aankhon se kuchh talaashte they
jaane kya nihaarte they?

nahin maaloom, dhoop ke ye boote
jiwan-sandesh they
ya kisi ke jiwan kee adhuri khwaahish
ya zindagi jine kee utkantha
dhoop ke boote shaayad
jiwan kee antim ghadiyan gin rahe they.

- Jenny Shabnam (19.3.2010)
________________________

सोमवार, 8 मार्च 2010

126. नाइंसाफी क्यों / naainsaafi kyon

नाइंसाफी क्यों

*******

ख़ुदा से रूबरू पूछा मैंने -
मर्द और औरत का ईजाद किया तुमने
ख़ुद पत्थर में बसते हो
क्या पत्थर की कठोरता नहीं जानते?
फिर ऐसी नाइंसाफी क्यों?

मर्द को आदमी बनाया
और पाषाण का दिल भी लगा दिया,
औरत को बस औरत बनाया
साथ ही दिल में जज़्बात भी भर दिया,
मर्द के दिल में
ज़रा-सा तो जज़्बात भर दिया होता!
औरत के दिल में
ज़रा-सा तो पत्थर लगा दिया होता!

मर्द बन गया पाषाण-हृदयी
भला दर्द कैसे हो?
औरत हो गई जज़्बाती
भला दर्द कैसे न हो?
आख़िर ऐसी नाइंसाफी क्यों?

ख़ुदा भी चौंक गया
अपनी नाइंसाफी को मान गया,
फिर ग़ैरवाज़िब तर्क कुछ सोचा वो
ठहरा आख़िर तो मर्द जात वो,
औरत से कमतर कैसे हो
ख़ुदा है, बेजवाब कैसे हो?

उसने कहा -
ग़र बराबरी जो होती
मर्द और औरत की पहचान कैसे होती?
फ़ासले की वज़ह कहाँ से मिलती ?
सब इंसान होते तो दुनिया कैसे चलती?
दुःख दर्द का एहसास कैसे होता?
विपरीत के आकर्षण का भान कैसे होता?

हे मूर्ख नारी, सुनो!
इसलिए कुछ औरत और कुछ आदमी बनाया
तभी तो चलायमान है ये सारी दुनिया!

मैंने भी आज जान लिया
ख़ुदा का तर्क मान लिया,
अपनी बेवकूफ़ी के सवालों से नाता तोड़ लिया
आज इस नाइंसाफी का राज़ जान लिया

अब समझ आया कि ये नाइंसाफी क्यों
मेरे सभी सवाल नादान जज़्बाती क्यों,
क्योंकि ये जवाब ख़ुदा ने नहीं दिया था
ख़ुदारुपी पाषण-हृदयी मर्द जात ने दिया था
इसीलिए मर्द पत्थर-दिल आदमी है
और औरत कमज़ोर-दिल इंसान है

- जेन्नी शबनम (मार्च 8, 2010)

(अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस पर)
____________________________________

naainsaafi kyon...

*******

khuda se rubaru puchha maine -
mard aur aurat ka ijaad kiya tumne
khud patthar mein baste ho
kya patthar ki kathorta nahin jante?
fir aisi naainsaafi kyon?

mard ko aadmi banaya
aur paashaan ka dil bhi laga diya,
aurat ko bas aurat banaya
sath hi dil mein jazbaat bhi bhar diya,
mard ke dil mein
zara-sa to jazbaat bhar diya hota!
aurat ke dil mein
zara-sa to patthar laga diya hota!

mard ban gaya paashaan-hridayee
bhala dard kaise ho?
aurat ho gayee jazbaati
bhala dard kaise na ho?
aakhir aisi naainsaafi kyon?

khuda bhi chaunk gaya
apni naainsaafi ko maan gaya,
fir gairwaazib tark kuchh socha wo
thahra aakhir to mard jaat wo,
aurat se kamtar kaise ho
khuda hai bejawaab kaise ho?

usne kaha -
gar baraabari jo hoti
mard aur aurat ki pahchaan kaise hoti?
faasle ki wazah kahan se milti?
sab insaan hote to duniya kaise chalti?
dukh dard ka ehsaas kaise hota?
wipreet ka aakarshan ka bhaan kaise hota?

hey murkh naari, suno!
isliye kuchh aurat aur kuchh aadmi banaaya
tabhi to chalaayemaan hai ye saari duniya!

maine bhi aaj jaan liya
khuda ka tark maan liya,
apni bewakufi ke sawaalon se naata tod liya
aaj is naainsaafi ka raaz jaan liya.

ab samajh aaya ki ye nainsaafi kyon
mere sabhi sawaal naadaan jazbaati kyon,
kyonki ye jawaab khuda ne nahin diya tha
khudaroopi paashan-hridayee mard jaat ne diya tha.
isiliye mard patthar-dil aadmi hai
aur aurat kamjor-dil insaan hai.

- Jenny Shabnam (8. 3. 2010)
(antarrashtriy mahila divas par)
____________________________________

शुक्रवार, 5 मार्च 2010

125. क्या तुम दे सकोगे जवाब / kya tum de sakoge jawaab

क्या तुम दे सकोगे जवाब

*******

किससे माँगूँ मेरे रिसते आँसुओं का हिसाब
मेरी काली रातों और धुँधले दिन का हिसाब
कौन देगा मेरी अकथ्य अंतःव्यथा का जवाब
क्या तुम दे सकोगे मेरे असंख्य सवालों का जवाब?

जब जीवन के जद्दोज़हद के साथ
हमारे रिश्तों की लम्बी बहस होती रही,
प्रेम-विश्वास की कुम्हलाई छाया के साथ
शब्द-युद्ध का दंश अनवरत झेलती रही,
जीवन एक समझौता मात्र है मान
हर निराधार आरोप निःशब्द ओढ़ती रही,
तुम्हारे हर एक शब्द-वाण से पाकर घात
अपने मन और अस्तित्व को लताड़ती रही  

मेरे डर को मेरी बेवफ़ाई कहते हो
मेरी मज़बूरी को मेरी संग-दिली कहते हो,
जब तुम ही नहीं समझते मुझे
बताओ कैसे कोई समझेगा मुझे?
अगर मैं हूँ निर्मम-नासमझ-निःसंवेदी
फिर कैसे समझती हूँ तुम्हारी हर रचना
कैसे डूबकर खो जाती हूँ हर एक शब्द में
कैसे आत्मसात करती हूँ तुम्हारी भावना?

- जेन्नी शबनम (5. 3. 2010)
_______________________________

kya tum de sakoge jawaab

*******

kisase maangoon mere riste aansuon ka hisaab
meri kaali raaton aur dhundhle din ka hisaab
kaun dega meri akathya antahvyatha ka jawaab
kya tum de sakoge mere asankhya sawaalon ka jawaab?

jab jiwan ke jaddozehad ke saath
hamaare rishton ki lambi bahas hoti rahi,
prem-vishwaas ki kumhlaai chhaaya ke sath
shabd-yuddh ka dansh anwarat jhelti rahi,
jiwan ek samjhauta maatra hai maan
har niraadhar aarop nihshabd odhti rahi,
tumhare har ek shabd-waan se paakar ghaat
apne mann aur astitva ko lataadti rahi.

mere dar ko meri bewafai kahte ho
meri mazboori ko meri sang-dili kahte ho,
jab tum nahin samajhte mujhe
bataao kaise koi samjhega mujhe ?
agar main hun nirmam-naasamajh-nihsamvedi
fir kaise samajhti hun tumhaari har rachna
kaise doob kar kho jaati hun har ek shabd mein
kaise aatmsaat karti hun tumhari bhaawna?

- Jenny Shabnam (5. 3. 2010)
__________________________________

मंगलवार, 23 फ़रवरी 2010

124. दिन को सुला दिया (क्षणिका) / din ko sula diya (kshanika)

दिन को सुला दिया

*******

रात बोली-
दिन बीत रहा, क्यों मुझको जगा दिया?
सकुचाया सा दिन बोला-
मुझको नींद ने बुला लिया,
उनींदी रात फिर बैठी उठकर
गुस्साई थोड़ा, फिर बोली हँसकर-
हर दिन सोती हूँ मैं भर दिन
तुम हो जागते सारा दिन
जाओ आज सारा नियम भुला दिया
आज तुमको मैंने सुला दिया। 

- जेन्नी शबनम (23, 2, 2010)
______________________

din ko sula diya

*******

raat boli-
din beet raha, kyon mujhko jaga diya?
sakuchaaya sa din bola-
mujhko neend ne bula liya,
uneendi raat fir baithi uthkar
gussai thoda, fir boli hanskar-
har din soti hun main bhar din
tum ho jaagte saara din
jaao aaj saara niyam bhoola diya
aaj tumko maine sula diya.

- Jenny Shabnam (23. 2. 2010)
_________________________

गुरुवार, 18 फ़रवरी 2010

123. लोग इश्क करते नहीं हैं (तुकांत) / Log ishq karte nahin hain (tukaant)

लोग इश्क करते नहीं हैं

*******

अँधियारे से कैसे लड़ें, चिराग जलते नहीं हैं
होती जहाँ रोशनी, वो दरवाज़े खुलते नहीं हैं  

अपनी बदहाली का, किससे करें हम शिकवा
हमदर्द सामने मगर, क़दम मेरे बढ़ते नहीं हैं  

कल कह दिया उसने, कि अब न आना तुम
मुड़ तो गये मगर, बेदर्द पहर कटते नहीं हैं
। 

तुम्हारी बेरुख़ी
 से टूट, दिल ने ये तय किया
न देखेंगे ऐसे ख़्वाब, जो हमसे पलते नहीं हैं। 

सीने में दफ़न है ज़ख़्म, जो हमें तुमसे मिला
हश्र देख आशिकी का, लोग इश्क़ करते नहीं हैं। 

वज़ह मालूम है तुमको, ख़फ़ा होती नहीं 'शब'
शम-ए-हयात में शहज़ोर जलवे, दिखते नहीं हैं। 

__________________________
शम-ए-हयात - शमा रुपी जीवन
शहज़ोर - शक्तिशाली
__________________________

- जेन्नी शबनम (16. 2. 2010)
________________________________


Log ishq karte nahin hain

*******

andhiyaare se kaise ladein, chiraag jalte nahin hain
hoti jahan raushani, wo darwaaze khulte nahin hain.

apni badhaali ka, kisase karen hum shikwa
humdard saamne magar, qadam mere badhte nahin hain.

kal kah diya usne, ki ab na aana tum
mud to gaye magar, bedard pahar katate nahin hain.

tumhaari berukhi se toot, dil ne ye taye kiya
na dekhenge aise khwaab, jo humse palte nahin hain.

seene mein dafan hai zakhm, jo hamein tumse mila
hashra dekh aashiqi ka, log ishq karte nahin hain.

wazah maaloom hai tumko, khafa hoti nahin 'shab'
sham-ae-hayaat mein shahzor jalwe, dikhte nahin hain.

______________________________
sham-ae-hayaat - shama roopi jiwan
shahzor - shaktishaali
______________________________

- Jenny Shabnam (16. 2. 2010)
________________________________________

मंगलवार, 9 फ़रवरी 2010

122. सच हो सकता नहीं (तुकांत) / sach ho sakta nahin (tukaant)

सच हो सकता नहीं

*******

सत्य जो कभी सच हो सकता नहीं
काफ़िला ख़्वाबों का, पर रुकता नहीं  

ज़िन्दगी चाहती है एक हसीन लम्हा
क्यों आता वो वक़्त, जो मिलता नहीं  

सच का सफ़र मुझसे मुमकिन कहाँ
झूठा सपना मन में, अब पलता नहीं  

धुआँ-धुआँ-सी नज़रों में एक आस
अश्क़ के साथ मगर, वो बहता नहीं  

वादा-खिलाफ़ी हो कि वक़्त की रंजिश
मन थकता है पर, जीवन थमता नहीं 

हर इल्ज़ाम है मुझ पर चलो यूँ ही सही
कारवाँ यादों का, तुम बिन गुज़रता नहीं  

दहकती ज्वाला हो कि ठिठुरती शबनम
कैसे कह दूँ कि जिस्म, यह जलता नहीं  

बीती 'शब' की एक रात थी सुहानी कभी
वो कहानी पुरानी, कोई अब सुनता नहीं  

- जेन्नी शबनम (8. 2. 2010)
______________________


sach ho sakta nahin

*******

satya jo kabhi sach ho sakta nahin
kaafila khwaabon ka, par rukta nahin.

zindagi chaahti hai ek haseen lamha
kyon aataa wo waqt, jo milta nahin.

sach ka safar mujhse mumkin kahan
jhutha sapna mann mein, ab palta nahin.

dhuaan-dhuaan-see nazaron mein ek aas
ashq ke sath magar, wo bahta nahin.

vaadaakhilaafi ho ki waqt kee ranjish
mann thakta hai par, jiwan thamta nahin.

har ilzaam hai mujhpar chalo yun hi sahi
kaarwaan yaadon ka, tum bin guzarta nahin.

dahakti jwaala ho ki thithurti shabnam
kaise kah doon ki jism, yah jalta nahin.

beetee 'shab' kee ek raat thee suhaani kabhi
wo kahaani puraani, koi ab sunta nahin.

- Jenny Shabnam (8. 2. 2010)
_________________________________

मंगलवार, 26 जनवरी 2010

121. इमरोज़ से (तुकांत) / Imroz se (tukaant)

इमरोज़ से

*******

इमरोज़ से अक्सर, मैं अपने जवाब पूछती रही हूँ
शायद उनके तजुर्बों में, ज़िन्दगी तलाशती रही हूँ  

इश्क़ क्या और ज़िन्दगी क्या होती, समझ न सकी
कुछ जवाब मिले, कुछ और सवालों से घिरती रही हूँ  

आज फिर यहाँ देखा, कुछ जवाब जो मेरे लिए रखे हैं
अमृता की नज़्मों से, कुछ सवाल जो मैं करती रही हूँ  

वो कहते - अमृता उस कमरे में बैठी नज़म लिखती है
जब भी उनसे मिली, उनकी अमृता से मिलती रही हूँ  

'शब' पूछती है - इश्क़ से पाक क्या होती कोई नज़्म?
हँसकर कहते - वो है पाक नज़्म जो मैं लिखती रही हूँ  

- जेन्नी शबनम (26. 1. 2010)
(इमरोज़ जी के जन्मदिन पर)
____________________________


Imroz se

*******

Imroz se aksar, main apne jawaab, puchhti rahi hoon
shaayad unke tazurbon mein, zindagi talaashti rahi hoon.

ishq kya aur zindagi kya hoti, samajh na saki
kuchh jawaab mile, kuchh aur sawaalon se ghirti rahi hoon.

aaj phir yahaan dekha, kuchh jawaab jo mere liye rakhe hain
amrita ki nazmon se, kuchh sawaal jo main karti rahi hoon.

wo kahte - amrita us kamre men baithi nazm likhti hai
jab bhi unse mili, unki amrita se milti rahi hoon.

'shab' puchhti hai - ishq se paak kya hoti koi nazm?
hans kar kahte - wo hai paak nazm jo main likhti rahi hoon.

- Jenny Shabnam (26. 1. 2010)
(Imroz ji ke janmdin par)
____________________________________

शनिवार, 23 जनवरी 2010

120. एक भ्रम चाहिए / ek bhram chaahiye

एक भ्रम चाहिए

***

मैं अभागन
जान न सकी तुमको
तुमने ही कब सुध ली हमारी
नहीं सोचा कैसे रह रही होऊँगी 
छोड़ दिया इस असार संसार में
स्वयं में समाहित, विवश जीने केलिए  

किस-किस से लडूँ?
अपनी वेदना से
समाज के नियम से
या तुम्हारी अघोषित उपेक्षा से?

सारे तर्क और तथ्य सम्भावित सत्य हों
फिर भी यह सच है 
मैं निर्मम पथ पर अकेली नहीं चल सकती
कोई बन्धन चाहिए
कोई नाता चाहिए
कोई अपना चाहिए  

असहमति नहीं इस सत्य से
अकेले आए हैं, अकेले जाना है
न विरोध तुम्हारी मति से
न अवरोध तुम्हारी प्रगति में
न प्रतिरोध तुम्हारी छवि से
न कृपा चाहिए
न अधिकार चाहिए
न बलिदान चाहिए  
